Подписаться
Виктор Сиротенко

Виктор Сиротенко 0,0

ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России

  • Дмитрий Лубнин: «В зоне риска». Рецензия Рецензии
    Здравоохранение Медицина
    Дмитрий Лубнин: «В зоне риска». Рецензия
    11 0,0
    «В зоне риска» — книга практикующего акушера-гинеколога Дмитрия Михайловича Лубнина, которая раскрывает нам одну из самых волнующих тем современной гинекологии — патологии шейки матки. В книге затрагивается множество вопросов, которыми обычно задаются женщины на приеме у гинеколога: «Эрозия шейки матки — лечить или нет?», «Что значат эти таинственные аббревиатуры в анализах?», «Зачем гинекологи рисуют кружочки на протоколе кольпоскопии?». Ценно то, что книга полностью посвящена шейке матки. Женщина может получить полную информацию о её строении, методах диагностики и лечения, скрининге и профилактике рака шейки матки. Важно, что в книге освещаются не только медицинские темы, но и биоэтические, проблемы взаимодействия пациента и врача, страх перед неизвестностью и неопределенностью. Кроме того, здесь есть множество исторических отсылок к открытию того или иного метода.
    0 Анастасия Дегтева 06 июня 2020
  • Гликобиология
    Жизнь без сахара — не сахар: третий алфавит в молекулярной биологии
    Обзор
    Биология Биомолекулы Биотехнологии Иммунология Наука из первых рук Структурная биология Цитология
    Жизнь без сахара — не сахар: третий алфавит в молекулярной биологии
    716 0,4
    Как говорил Шекспир, вся наша жизнь игра, а люди в ней актеры. Удивительно, но эту аналогию можно применить и к живым организмам в целом. Тогда ДНК окажется сценарием, РНК будет интерпретацией этого сценария конкретным лицедеем (клеткой), белок — самой его игрой на сцене, действием. Но как же костюмный образ, сценическая импровизация, взаимодействия актеров, создающие всю магию спектакля? Верьте или нет, но этим занимаются посттрансляционные модификаторы, и, в частности, гликаны, что по сути своей являются сахарами. Представляем вам первую статью из цикла, посвященного гликобиологии.
    0 Валерия Кузык 05 июня 2020
  • Криминалистика
    Криминалистика и судебные экспертизы: запутанная история
    Обзор
    Биотехнологии Генетика Диагностика
    Криминалистика и судебные экспертизы: запутанная история
    850 0,7
    Кто такой эксперт-криминалист? На самом деле, один только этот вопрос может ввести читателя в ступор. «Наверное, это тот, кто осматривает место происшествия», — скажет один. «Или же тот, кто проводит анализ улик», — дополнит его товарищ. «Специалист-криминалист должен уметь проводить молекулярно-генетическую экспертизу», — выскажет свое предположение третий участник. «Да, а еще он должен разбираться в оружии, ядах, психологии, и, конечно же, уметь снимать отпечатки пальцев!» — заметит четвертый. Кто же из них прав? Удивительно, но верны предположения всех участников дискуссии. «Неужели один-единственный человек может обладать таким количеством знаний и навыков?» — с удивлением спросите вы. Ответом на это будет: «Нет» (если, конечно, мы с вами не ведем речь о Шерлоке Холмсе или другом гениальном сыщике :-) ). В реальной жизни экспертов-криминалистов — узких специалистов в своей области — большое множество: так же, как и видов криминалистических экспертиз, которыми они занимаются. В этой статье спецпроекта «Криминалистика» мы поближе познакомимся с этой невероятно интересной наукой, выясним, какие бывают судебные экспертизы и попытаемся немного разобраться в их многообразии.
    0 Алексей Абрамов 04 июня 2020
  • Увидеть то, что неподвластно глазу: как радиомика помогает врачам в диагностике опухолей Обзор
    Диагностика Медицина Наука из первых рук
    Увидеть то, что неподвластно глазу: как радиомика помогает врачам в диагностике опухолей
    132 0,1
    За последний век медицина совершила гигантский скачок, и теперь врачи успешно лечат нас от множества болезней, смертельных еще для наших прадедушек и прабабушек. Средняя продолжительность жизни в развитых странах за последние 100 лет выросла в полтора раза. Одна из причин — развитие неинвазивных средств диагностики, показывающих полную картину заболевания. В распоряжении современных врачей теперь есть не только методы биохимического анализа, но и самые передовые возможности визуализации: магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, позитрон-эмиссионная томография и другие. В последние годы стимулом для развития медицины стали достижения в области искусственного интеллекта. Научный сотрудник лаборатории Philips Innovation Labs Rus Федор Мушенок рассказал «Биомолекуле» о радиомике — новом направлении, которое сочетает в себе преимущества методов экспертной визуализации и data science.
    0 Федор Мушенок 02 июня 2020
  • Мышиные миобласты против дистрофии Дюшенна Новость
    Генная инженерия Генная терапия Медицина
    Мышиные миобласты против дистрофии Дюшенна
    147 0,1
    Мышечная дистрофия Дюшенна, поражающая одного из трех-пяти тысяч мальчиков, связана с мутациями в гене DMD, кодирующем белок дистрофин. В норме дистрофин связывает актиновый цитоскелет миоцитов с внеклеточным матриксом, а в отсутствие функционального белка сокращения мышцы приводят к разрушению целостности мембран миоцитов. Российские исследователи предложили новую модель для изучения дистрофии Дюшенна на основе первичных миобластов мышей с мутантным дистрофином. Помогут ли мышиные миобласты в борьбе против дистрофии Дюшенна? Давайте разбираться.
    0 Елизавета Минина 25 мая 2020
  • Как вылечить COVID-19? <em>(Спойлер: пока точно не знаем, но догадываемся)</em> Новость
    SARS-CoV-2 Вирусология Здравоохранение Иммунология Медицина Фармакология
    Как вылечить COVID-19? (Спойлер: пока точно не знаем, но догадываемся)
    5456 4,5
    Какой из полутора сотен проверяемых сейчас препаратов станет «тем самым», пока не появится вакцина? Будет ли это уже одобренный для другой цели препарат или абсолютно новое лекарство, специфическое для SARS-CoV-2? На эти вопросы ответить пока не может никто, но мы можем разобраться, какие же «кандидаты» из уже существующих препаратов у нас есть.
    1 Анна Петренко 18 мая 2020
  • Хроника распространения SARS-CoV-2 Новость
    SARS-CoV-2 Вирусология Здравоохранение Медицина
    Хроника распространения SARS-CoV-2
    7513 6,2
    «Биомолекула» пристально следит за ситуацией с коронавирусной пандемией и делится с читателями свежими новостями.
    2 Анна Петренко 07 мая 2020
  • piРНК — аналог CRISPR у эукариот Обзор
    CRISPR/CAS Биология Вирусология Генетика МГЭ Процессы РНК РНК-интерференция
    piРНК — аналог CRISPR у эукариот
    410 0,3
    Главная функция систем CRISPR/Cas у прокариот — защита от вирусов и других мобильных генетических элементов. В ходе работы CRISPR/Cas в геном бактерии или археи вставляются небольшие фрагменты генома вируса или транспозона, которые необходимы для быстрого ответа при повторной атаке такого же вируса или мобильного элемента. У эукариотических организмов за защиту от транспозонов отвечают особые малые РНК — пиРНК, причем многие из них происходят от транскриптов, считываемых с так называемых эндогенных вирусных элементов. Наш обзор посвящен этой любопытной стратегии противовирусной защиты эукариот от мобильных генетических элементов, которая по принципу своей работы удивительно похожа на систему CRISPR/Cas прокариот.
    1 Елизавета Минина 30 апреля 2020
  • Вакцинация
    Не дружите, дети, с гепатитом В
    Обзор
    Вакцины Вирусология Здравоохранение Медицина
    Не дружите, дети, с гепатитом В
    1065 0,9
    Гепатит В — чрезвычайно опасное заболевание, которое чревато последствиями на всю жизнь. Однако с появлением вакцинации болезнь встречается всё реже. В этой статье спецпроекта «Вакцинация» мы напомним, почему так важно соблюдать плановую вакцинацию против гепатита В, особенно если речь идет о детях.
    0 Анастасия Сычева 27 апреля 2020
  • Шервин Нуланд: «Врачи». Рецензия Рецензии
    Биология Медицина ОколоНауки
    Шервин Нуланд: «Врачи». Рецензия
    230 0,2
    «История медицины» — это был один из самых скучных предметов во время моего обучения на медицинском факультете. Бесконечные имена, перечисление дат и отсутствие стройности и ясности в повествовании преподавателя заставляли воспринимать эти пары без энтузиазма. Книга Шервина Нуланда «Врачи» лишена этих недостатков и могла бы без потери качества заменить мне часы, потраченные на скучные пары в университете.
    0 Виктор Лебедев 22 апреля 2020