https://biolabmix.ru/catalog/rna-transcription-mrna/?erid=LdtCKWnpq
Подписаться
  • Люси Уорд: «Прививка для императрицы. Как Екатерина II и Томас Димсдейл спасли Россию от оспы». Рецензия Рецензии
    Биология Вакцины
    Люси Уорд: «Прививка для императрицы. Как Екатерина II и Томас Димсдейл спасли Россию от оспы». Рецензия
    40 0,0
    Книга переносит читателей во времена эпидемий оспы и начала прививочных кампаний в разных странах. Роскошь и бедность соседствуют на страницах этой книги. Даже блеск и шик дворцовой жизни вынужден страдать от примитивной и неэффективной медицины. В книге представлены история зарождения и становления вакцинации как метода борьбы с эпидемиями для всех социальных групп.
    0 Мария Лойко 15 июня 2024
  • История одной эпидемии
    Рождение вакцины: БЦЖ на страже туберкулеза
    Обзор
    Вакцины Здравоохранение Медицина
    Рождение вакцины: БЦЖ на страже туберкулеза
    338 0,0
    Туберкулез — одна из древнейших болезней. Возможно, она нанесла больше ущерба, чем корь и оспа вместе взятые. Археологические находки свидетельствуют [1], что сотни миллионов лет назад ею страдали динозавры, а самое древнее доказательство заболевания человека было найдено в останках, возраст которых 5 тысяч лет! Несмотря на прогресс в медицине и повышение уровня жизни, туберкулез и сейчас продолжает сеять смерть: по данным ВОЗ, в 2022 году от него скончалось около 1,3 миллионов человек, а число заболевших превысило 10 млн, включая 1,3 млн детей [2]. Пришло время обсудить эту болезнь и перспективы борьбы с ней в рамках спецпроекта «История одной эпидемии».
    1 Анна Ремиш 28 мая 2024
  • История одной эпидемии
    Клещевой энцефалит: как не заразиться болезнью строителей коммунизма и нужны ли прививки
    Обзор
    Вакцины Здравоохранение Медицина
    Клещевой энцефалит: как не заразиться болезнью строителей коммунизма и нужны ли прививки
    1680 0,7
    В новой статье цикла «История одной эпидемии» речь пойдет о клещевом энцефалите — инфекции, которая долгое время находилась в тени. Она незаметно распространялась среди коренного населения тайги, но об этом никто не знал (мало того, долгое время считалось, что местные жители к ней невосприимчивы). Впрочем, когда началось активное освоение Сибири и Дальнего Востока, оказалось, что болезнь не такая уж «неизвестная»: врачи знали о ее существовании минимум с 1890-х годов, однако изучать ее начали только тогда, когда вспыхнула эпидемия среди строителей коммунизма.
    0 Анна Ремиш 24 апреля 2024
  • Ветеринария
    Ветеринария: эволюция, революции, инновации
    Обзор
    Биология Вакцины Экология
    Ветеринария: эволюция, революции, инновации
    676 0,3
    Животноводческая отрасль сегодня — это не только пастухи, доярки и фермеры с вилами. Современное сельское хозяйство давно превратилось в высокотехнологичное производство, где здоровью животных уделяется большое внимание. Один из важнейших приоритетов каждой страны сегодня — сохранение хрупкой биобезопасности и переход к устойчивому хозяйствованию, и животноводство играет в этих процессах немаловажную роль. Откликаясь на глобальные вызовы нового дня, «Биомолекула» начинает новый спецпроект — «Животноводство и ветеринария». И в первой его статье речь пойдет о том, как именно животноводческие предприятия и фермы стали тем, что они есть.
    0 Мария Лойко 19 апреля 2024
  • «Био/мол/текст»-2023/2024
    Сиквенс лишним не бывает или Зачем мы повторно секвенируем вирусы?
    Обзор
    SARS-CoV-2 Вирусология Грипп Секвенирование ДНК
    Сиквенс лишним не бывает или Зачем мы повторно секвенируем вирусы?
    243 0,1
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: ОРВИ срывает планы, мешает жить и иногда может протекать долго и тяжело. Возбудителями сезонных простудных заболеваний является целый ряд вирусов, но особый интерес у исследователей вызывают наиболее опасные вирусы, которые могут приводить к смерти: вирусы гриппа, SARS-СoV-2 и РСВ. Но почему всего для нескольких вирусов, вызывающих ОРВИ, в базах данных можно найти 17 миллионов последовательностей геномов? Зачем исследователям повторно определять последовательности геномов вирусов? О том, что повторное секвенирование не такое уж повторное и зачем нам столько данных о генетике вирусов, читайте в этой статье.
    0 Никита Ёлшин 27 марта 2024
  • «Био/мол/текст»-2023/2024
    Мультфильм «А что, если?»
    Обзор
    SARS-CoV-2 Здравоохранение Наглядно о ненаглядном
    Мультфильм «А что, если?»
    117 0,1
    Видео на конкурс «Био/Мол/Текст»: Как же коронавирус оказывается в нашем организме и что такого он там творит?
    0 Екатерина Колязова 07 февраля 2024
  • «Био/мол/текст»-2023/2024
    «Остановить туберкулез!» — приказала ВОЗ
    Обзор
    Вакцины Здравоохранение Иммунология Медицина
    «Остановить туберкулез!» — приказала ВОЗ
    396 0,2
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Данная статья посвящена рассмотрению факторов патогенности Mycobacterium tuberculosis и их использованию в современных методах борьбы с туберкулезом (диагностические тесты, вакцины и терапия). Вы узнаете, что помогает палочке Коха быть такой стойкой, какие вакцины и лекарства вот-вот «выйдут в свет» и успеем ли мы выполнить указание ВОЗ: «End TB!».
    0 Варвара Щиплецова 23 января 2024
  • История одной эпидемии
    Какая дичь! Почему люди до сих пор умирают от бешенства и можно ли заразиться от привитого животного
    Обзор
    Вакцины Вирусология Здравоохранение Медицина
    Какая дичь! Почему люди до сих пор умирают от бешенства и можно ли заразиться от привитого животного
    5652 2,5
    «Меня никогда не кусали собаки — только люди», — горько замечала американская киноактриса Мэрилин Монро. Можно назвать удачей, что дорогу ей никогда не перебегали бешеные животные. Кто знает, чем бы могла закончиться подобная встреча? Ведь болезни опаснее бешенства, наверно, нет: когда возникают симптомы, человека уже не спасти. По скромным подсчетам ВОЗ, пока вы будете читать эту статью из нового цикла «Биомолекулы» «История одной эпидемии», от бешенства скончается по крайней мере один человек. И так каждый день, из года в год! Почему, несмотря на наличие эффективных вакцин, не удается держать эту болезнь под контролем, и как себя вести, если вас укусило дикое или домашнее животное?
    0 Анна Ремиш 23 октября 2023
  • мРНК-вакцина на страже коллективного иммунитета: за что вручили Нобелевскую премию в 2023 году Новость
    Вакцины Медицина Нобелевские лауреаты РНК
    мРНК-вакцина на страже коллективного иммунитета: за что вручили Нобелевскую премию в 2023 году
    1143 0,5
    В 2023 году лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине стали Каталин Карико и Дрю Вайсман. Эти исследователи десятилетиями изучали перспективы использования вакцин на основе мРНК и изобрели способ модификации РНК, благодаря которому создание таких вакцин стало возможно. Их работы легли в основу самых современных прививок против «прославившегося» COVID-19 — знаменитых Comirnaty от Pfizer/BioNTech и Moderna. (В скобках отметим, что, хотя последняя пандемия и принесла нам целый букет действенных вакцин — тот же «Спутник V», — но именно мРНК-вакцины по праву считаются самыми инновационными.)
    0 Алексей Дукат 03 октября 2023
  • История одной эпидемии
    Птичий грипп: самая страшная пандемия
    Обзор
    Вакцины Вирусология Здравоохранение Медицина
    Птичий грипп: самая страшная пандемия
    781 0,4
    Долгое время люди не знали, в чем причина этой болезни: то считали ее проклятием определенных слоев населения («крестьянская лихорадка»), то списывали на пагубное влияние звезд. В начале ХХ века газеты окрестили ее «модной» и высмеивали. Однако именно эта «мимолетная причуда» погубила больше европейцев, чем Первая мировая война, и стала одной из причин ее окончания. За считанные месяцы она распространилась по миру, заразив сотни миллионов человек. Это было страшное время: ни лекарства, ни вакцины — больные могли рассчитывать только на удачу! А она, к сожалению, улыбается не всем. Памяти миллионов жертв пандемии испанского гриппа мы посвящаем эту статью из цикла «История одной эпидемии».
    0 Анна Ремиш 22 сентября 2023