https://www.thermofisher.com/ru/ru/home/products-and-services/promotions/russia-promos.html?cid=PJT6312-WPR2373-russiapromos-FURL-0620-EU
Подписаться
  • Моноклональные антитела Обзор
    Биотехнологии Иммунология Медицина
    Моноклональные антитела
    36339 24,7
    Эта статья посвящена замечательному достижению современной иммунологии — методу гибридóм. Соматический гибрид нормальной антителообразующей и опухолевой клеток (гибридóма) дает потомство, обладающее бессмертием опухолевой клетки и способностью к синтезу антител, унаследованному от клетки нормальной. Гибридомы продуцируют огромное количество моноклональных антител, обладающих уникальной специфичностью.
    3 Гарри Абелев 09 июля 2012
  • «Био/мол/текст»-2017
    Биоэтика в вопросах питания
    Обзор
    ГМО Генная инженерия Экология
    Биоэтика в вопросах питания
    1182 0,8
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Пищевой рацион современного человека стремительно меняется. На его столе появляется функциональное питание и генно-модифицированный лосось. Разрабатывают пищевые добавки из переработанных отходов, содержащих белки. Появляющиеся новинки продуктового ассортимента тестируют на животных. Биоэтика рассматривает вопросы об оправданности «улучшения и модификации» даров природы, о ценности «естественного» питания и о моральном статусе 100 миллионов животных, ежегодно расходуемых научными лабораториями ради прогресса, познания и прочих выгод.
    0 Михаил Центалович 15 ноября 2017
  • SciNat за март 2020 #4: пиренейская диета, витаминная зависимость и стрессующие томаты Дайджест
    Биология
    SciNat за март 2020 #4: пиренейская диета, витаминная зависимость и стрессующие томаты
    571 0,4
    Кажется, что в конце марта все новости сфокусированы на одном вопросе: что там с COVID-19? Предлагаем немного разбавить коронавирусные сводки другими научными статьями. Это не значит, что в свежих выпусках Nature и Science не будет новостей про вирус. Они будут. Но на фоне эпидемиологического таймлайна мы узнаем: какие морепродукты предпочитали древние обитатели Испании; чем диета помогает больным раком; как машина выслушивает сердечные ритмы; почему палочки Коха активно размножаются и можно ли их остановить. А также читайте о новых прорывах в онкотерапии и генном редактировании.
    0 Анна Гобова 29 марта 2020
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    «Солнечный» витамин в другом свете: новые исследования терапевтических свойств витамина D
    Обзор
    SARS-CoV-2 Биология Здравоохранение
    «Солнечный» витамин в другом свете: новые исследования терапевтических свойств витамина D
    1518 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Пандемия COVID-19 спровоцировала активный поиск новых средств предотвращения её дальнейшего развития. В ожидании создания самого мощного из них — безопасной, эффективной и доступной вакцины — на нас отовсюду буквально сыплются новости об обнаружении самого эффективного средства против коронавируса. При внимательном рассмотрении далеко не все из них оказываются достоверными и научно обоснованными. Однако за некоторыми сообщениями действительно стоят реальные научные исследования, на основе которых возможно сделать осмысленные оценки эффективности исследуемых веществ. Иногда ранее неизвестные полезные свойства находят и у старожилов мировой фарминдустрии. Так, очередную «новую жизнь» на фоне пандемии обретает витамин D. Будет ли она долгой, покажут будущие исследования. Мы же поговорим о том, что известно о «солнечном» витамине на сегодняшний день.
    2 Александр Кедров 24 февраля 2021
  • Невролог, открывший путь к витаминам: Христиан Эйкман Обзор
    Медицина Метаболизм Нобелевские лауреаты
    Невролог, открывший путь к витаминам: Христиан Эйкман
    2292 1,6
    Удивительное дело: пять из пяти коллег, которым я рассказывал, что начал работу над статьей о нашем сегодняшнем герое, спрашивали меня — кто таков? И никак не реагировали на его фамилию. Зато когда я рассказывал суть его главного эксперимента, сразу же вспоминали: «А... ну так это я знаю...» Собственно говоря, и сам автор статьи оказался в такой ситуации — историю главного открытия нобелевского лауреата 1929 года он знал еще в школе (благо, хорошая была школа), а вот имя выветрилось за десятилетия. Еще одно удивляет: вещество, которое принесло ему славу, наш герой не открыл. Название ему дал не он, выделил — тоже не он. Даже предположение о его существовании, кажется, выдвинул сотрудник. А «нобеля» получил он — голландец Христиан Эйкман. И нельзя сказать, что не заслуженно. Формулировка Нобелевского комитета: «за его открытие антиневритного витамина».
    11 Алексей Паевский 20 декабря 2015
  • Сколько можно съесть мышиного яду? Очерк о витамине D Обзор
    Биология Биомолекулы Метаболизм
    Сколько можно съесть мышиного яду? Очерк о витамине D
    3391 1,7
    Этот рассказ начался с судебного разбирательства, где мне пришлось участвовать в роли эксперта в патентном споре. В чем было дело, я сказать не могу, да это и не важно. Главное для нас, что один из юристов спросил меня, дескать, раз между мышью и человеком такие биохимические отличия, как вы утверждаете, могли бы вы принять яд для грызунов? Полемику в стиле судебных саг из американских сериалов судья ему провести не дала, и вопрос повис в казенной атмосфере зала. Но, как ни странно, ответ у меня был.
    5 Сергей Мошковский 07 сентября 2018
  • «Био/мол/текст»-2013
    А не замахнуться ли нам на... изменение генома?
    Обзор
    CRISPR/CAS Биология ДНК Процессы
    А не замахнуться ли нам на... изменение генома?
    2967 2,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Человек стремится покорить природу, и ключ для этого — ДНК. Но чтобы подобраться к молекуле ДНК и повлиять на нее, необходимо использовать точнейшие молекулярные инструменты — белки или РНК. В этой статье рассказывается о новейшем инструменте для внесения мутаций в геном in vivo — сиквенс-cпецифичных нуклеазах.
    0 Ольга Злобовская 05 августа 2013
  • «Био/мол/текст»-2011
    Молекулярное клонирование, или как засунуть в клетку чужеродный генетический материал
    Обзор
    Вирусология Генетика Генная инженерия ДНК Процессы
    Молекулярное клонирование, или как засунуть в клетку чужеродный генетический материал
    25586 14,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Огромное количество биологических исследований начинается с того, что в клетку вносится чужеродный генетический материал. Это действие называется молекулярным клонированием. С его помощью можно получить генетически модифицированные организмы, включить и выключить отдельные гены или определить роль конкретного белка в каком-нибудь процессе. Можно сказать, что молекулярное клонирование — это краеугольный камень, основа основ, фундамент, без которого множество замечательных методик было бы неосуществимо. Однако засунуть в клетку «неродную» ДНК не так-то просто: это длинный, трудоемкий и многоэтапный процесс. Молекулярному клонированию посвящены толстые книги, но, тем не менее, я попробую хотя бы немного рассказать о том, что это такое, и что нужно для того, чтобы все получилось.
    13 Вера Башмакова 30 октября 2011
  • Модельные организмы
    Модельные организмы: данио рерио
    Обзор
    Биология
    Модельные организмы: данио рерио
    813 0,3
    «Границы ключ переломлен пополам...» Многие морские водоемы из предыдущего выпуска нашего сериала по известным всем причинам оказались недоступными. Давайте погрузимся в пресную воду вместе с героиней очередного листа календаря — рыбкой данио рерио. В далекую доинтернетную эпоху каждый интересующийся биологией школьник нес домой в полиэтиленовом пакете аквариумных рыбок с птичьего рынка. Среди них были жители тропических Америк — пецилии, меченосцы, гуппи, — и азиаты — данио, барбусы, гурами. Никто не мог предполагать, что одна из этих декоративных рыбок уже через пару десятков лет будет полноправным участником исследований в биологии развития и нейронауках, помогать лечить болезни сердца и рак!
    0 Артем Боровиков 05 августа 2020
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: секвенирование нуклеиновых кислот
    Обзор
    Генетика ДНК Секвенирование ДНК
    12 методов в картинках: секвенирование нуклеиновых кислот
    55071 32,1
    Секвенирование ДНК и РНК — это рутинный процесс, позволяющий, тем не менее, вникнуть в суть всего живого. Первоначально расшифровка генома была «развлечением» для избранных, а сегодня заказать эту услугу может каждая вторая научно-исследовательская лаборатория. С каждым годом проникнуть в дебри геномной, транскриптомной и эпигеномной информации становится все проще. Этот обзор посвящен основным принципам секвенирования нуклеиновых кислот и может послужить превосходным путеводителем как для любителя, изучающего основы молекулярной биологии, так и для специалиста, который планирует эксперимент и грезит научными прорывами.
    9 Артем Недолужко 11 августа 2017