Подписаться
  • Пить или не пить — два разных сигнала от нашего мозга Новость
    Нейробиология Оптогенетика
    Пить или не пить — два разных сигнала от нашего мозга
    1063 0,9
    Жажда — это чувство, знакомое каждому человеку. Стоит только наполнить стакан и сделать несколько глотков, как появляется удовлетворение — чувство жажды исчезает. Такие простые действия мы совершаем ежедневно, даже не представляя, как сложна регуляция ощущения жажды. Оказалось, что в процессе регуляции участвуют два игрока — две совершенно разные группы нейронов.
    0 Екатерина Гущанская 11 февраля 2015
  • Александр Панчин: «Защита от темных искусств. Путеводитель по миру паранормальных явлений». Рецензия Рецензии
    Нейробиология ОколоНауки Психогенетика
    Александр Панчин: «Защита от темных искусств. Путеводитель по миру паранормальных явлений». Рецензия
    1881 1,5
    В своей новой книге Александр Панчин призывает забыть о демонах и подкроватных монстрах, о Йети, ведьмах и живых мертвецах, и начать наконец мыслить критически. Этот путеводитель скептика собрал в себе сотни примеров научного объяснения необъяснимого и множество увлекательных историй, где ученые бросают вызов самым масштабным заблуждениям человечества: гомеопатии, экстрасенсорике, астрологии и телепатии. Заглянув в «Защиту от темных искусств», вы убедитесь в том, что порой нельзя доверять даже собственным чувствам, не говоря уже о предсказаниях гадалок или советах из загробного мира. Прочтите эту книгу, и я почти уверена, что, узнав о современной науке чуть больше, вы навсегда забудете о магии. 
    1 Анастасия Волчок 17 марта 2018
  • «Био/мол/текст»-2013
    Ускользающая нить
    Новость
    Биотехнологии Нейробиология Этология
    Ускользающая нить
    833 0,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Изучение поискового поведения животных — сложная и нестандартная задача, требующая необычных подходов. Чтобы понять, каким образом самцы бабочек могут находить самок на больших расстояниях, ориентируясь лишь на запах, французские исследователи вооружились методами нейробиологии, компьютерного моделирования, теории игр и даже создали киборга, подключив самца бабочки к роботу. Все это позволило предложить механизм, с помощью которого насекомые могут обрабатывать поступающие от антенн сигналы и превращать их в команды. Также выяснилось, что сочетание различных стратегий поиска быстрее ведет к успеху, а использование сразу нескольких нейронов уменьшает вероятность ошибки.
    0 Роман Акасов 06 июля 2013
  • Победитель «Био/мол/текст»-2013
    От живого мозга к искусственному интеллекту
    Обзор
    «Сухая» биология Биотехнологии Нейробиология Нейромедиаторы Процессы
    От живого мозга к искусственному интеллекту
    3552 2,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Тайна того, каким образом «работает» человеческий мозг, мучила философов и естествоиспытателей с древнейших времен. Современные ученые постепенно подходят к ее разгадке, приближая тот час, когда мы сможем полностью понять, как и с помощью чего мы на самом деле думаем. Именно сейчас развитие вычислительной техники и последние достижения в нейробиологии сделали реальным то, что раньше казалось недостижимым. Появились компьютеры, способные понимать речь, ориентироваться в пространстве и даже писать научные статьи. Работа таких машин частично основана на принципах работы головного мозга. Каким образом они работают, что такое мышление и где оно происходит? Обо всем этом мы попытаемся рассказать.
    4 Анатолий Бучин 28 октября 2013
  • «Био/мол/текст»-2013
    Эпилепсия, методы ее лечения и роль вальпроевой кислоты в терапии заболевания
    Обзор
    Нейробиология Своя работа Эпилепсия
    Эпилепсия, методы ее лечения и роль вальпроевой кислоты в терапии заболевания
    11299 8,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Эпилепсия — одно из широко распространенных нервных заболеваний, характеризующееся прежде всего возникновением судорог. Ее терапия включает в себя длительный (часто пожизненный) прием противоэпилептических препаратов (ПэП). До 40% страдающих от эпилепсии — женщины детородного возраста. Для матерей-эпилептиков особенно опасным является то, что им приходится принимать ПэП в больших дозах во время беременности. Прием ПэП-медикаментов (например вальпроата) может приводить к нарушениям развития эмбриона — т.н. фетальный вальпроатный синдром, который приводит к структурным дефектам почти всех систем организма, отставанию в развитии и к умственной неполноценности.
    3 Анна Петренко 04 ноября 2013
  • Болезнь Альцгеймера: ген, от которого я без ума Новость
    Амилоиды Генетика Нейробиология Нейродегенерация
    Болезнь Альцгеймера: ген, от которого я без ума
    3454 2,2
    В начале XX века с помощью немецкого психиатра Алоиса Альцгеймера мир узнал о существовании новой нейродегенеративной болезни. И хотя долгое время исследователи не воспринимали генетическую предрасположенность в качестве важного фактора для развития болезни Альцгеймера, вскоре ситуация изменилась. Однако и сейчас о природе этого заболевания идут ожесточенные споры: кто же во всем виноват — β-амилоид или APOE4?
    1 Инна Буркова 01 июля 2014
  • Эмоции помогают запомнить и то, что их вызвало, и некоторые предшествовавшие детали Новость
    Биомолекулы Нейробиология
    Эмоции помогают запомнить и то, что их вызвало, и некоторые предшествовавшие детали
    368 0,3
    Важно держать в памяти не только детали, сопровождавшие значительное событие, но также и то, что ему предшествовало и было с ним связано. Если мы попадем в такие же условия в будущем, то сможем предсказать наступление важного события. Но в каждый момент мы воспринимаем много информации и не знаем, какая окажется полезной для нас в будущем. Американские ученые продемонстрировали, что детали, предшествовавшие важному событию и связанные с ним, закрепляются, если мы испытываем эмоции. Кроме того, закрепление деталей, предшествовавших или следующих за значительным событием, происходит благодаря действию разных механизмов.
    0 Юлия Кондратенко 18 февраля 2015
  • Дофаминовые болезни Обзор
    Медицина Нейробиология Нейромедиаторы
    Дофаминовые болезни
    57683 46,0
    Мозг человека — хитросплетение множества нервных волокон, по которым идут разнообразные сигналы. Несмотря на свою электрическую природу, сигнал может передаться от одной клетки к другой только при помощи особых веществ — нейромедиаторов. Именно они в месте соприкосновения двух нейронов — синапсе — осуществляют передачу информации. Одним из нейромедиаторов является дофамин; с этим веществом связаны важнейшие биологические процессы в мозге и серьезные заболевания.
    5 Виктор Лебедев 27 февраля 2015
  • Серотониновые сети Обзор
    Нейробиология Нейромедиаторы Фармакология
    Серотониновые сети
    10844 8,7
    Нейромедиаторы осуществляют передачу сигналов между клетками в нервной системе. Разные группы нейронов объединяются в целые функциональные системы, которые «работают» на определенном веществе. В психиатрии и нейробиологии особое внимание уделяется серотонину — нейромедиатору, о котором и пойдет речь.
    1 Виктор Лебедев 13 марта 2015
  • Энхансеры и промоторы, регулирующие формирование коры головного мозга, у человека активнее, чем у других животных Новость
    Генетика Генная инженерия Нейробиология Эволюционная биология Эмбриология Эпигенетика
    Энхансеры и промоторы, регулирующие формирование коры головного мозга, у человека активнее, чем у других животных
    644 0,5
    Чтобы понять, какие именно молекулярные механизмы «подняли» кору мозга человека на принципиально иной уровень сложности по сравнению с другими животными, ученые сравнили активности регуляторных генетических элементов человека, мыши и макака резуса на разных стадиях эмбриогенеза. Оказалось, что у человека многие регуляторные элементы существенно отличаются от мышиных и обезьяньих эпигенетическим ландшафтом: профилем модифицированных гистонов, «маркирующих» только активные энхансеры и промоторы. Человеческие энхансеры с метками активности позволяют регулируемым генам транскрибироваться в большем числе мозговых структур и отвечают за размножение клеток-предшественников нейронов, регуляцию их клеточного цикла и синтез внеклеточного матрикса. Благодаря этим процессам кора головного мозга человека становится сложнее уже на ранних стадиях развития.
    0 Юлия Кондратенко 25 марта 2015