https://www.thermofisher.com/ru/ru/home/products-and-services/promotions/russia-promos.html?cid=PJT6312-WPR2373-russiapromos-FURL-0620-EU
Подписаться
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Рак и его команда. Борьба во имя иммунотерапии
    Обзор
    Аутоиммунитет Детям Иммунология Медицина Онкология
    Рак и его команда. Борьба во имя иммунотерапии
    140 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Если вам интересно, почему человечество до сих пор не может победить рак, тогда этот рассказ как раз для вас. Знаете ли вы, что совсем недавно ученые придумали, как ополчить против этой болезни самую могущественную армию организма? Иммунную систему! Иммунотерапия — относительно новый и довольно перспективный метод лечения. В некоторых случаях он оказывается более эффективным по сравнению с другими видами терапии рака. Однако и этот метод порой терпит поражение. Опухоли не сдаются, обманывая самые современные стратегии борьбы с ними. В чем же дело? Какими способами опухоль защищается от разных видов иммунотерапии, и возможно ли преодолеть ее оборону? Герой рассказа поможет нам разобраться в этой непростой истории.
    0 Елизавета Черная 07 декабря 2021
  • Доклиника
    Залог успеха — большие данные в умелых руках
    Обзор
    «Сухая» биология Здравоохранение Медицина Фармакология
    Залог успеха — большие данные в умелых руках
    253 0,0
    Большие данные и омиксные технологии — модные термины, которыми биотех-стартапы пытаются заманить инвесторов на презентации своей идеи по разработке лекарств. Если же она еще и подкреплена внедрением алгоритмов машинного обучения и другими методами искусственного интеллекта, успех почти гарантирован. Или нет? В этой статье спецпроекта о доклинических исследованиях разберемся, что такое омиксные данные и какое применение они нашли в доклинических исследованиях.
    0 Лариса Шелоухова 26 ноября 2021
  • Биолог на перепутье
    «Биолог на перепутье»: практические советы студентам и аспирантам
    Обзор
    Биология Карьера Мнения Образование
    «Биолог на перепутье»: практические советы студентам и аспирантам
    266 0,0
    Спецпроект «Биолог на перепутье» начался с рассказа о пути в науку (читайте: «Что делают ученые биологи в наше время?»), ну а закончится он дельными советами тем, кто этот путь избрал. Здесь мы рассмотрим частые вопросы, с которыми сталкиваются выпускники естественнонаучных факультетов в моменты принятия важных решений о своем будущем. Как выбрать лабораторию? Как написать хорошее CV? Какие вопросы задать себе в начале карьеры? Даем ответы!
    0 Галина Вирясова 22 ноября 2021
  • Биолог на перепутье
    Биолог на перепутье: Как это — научить биологии?
    Обзор
    Биология Карьера Места Образование
    Биолог на перепутье: Как это — научить биологии?
    332 0,0
    У каждого биолога своя судьба, и об этом мы уже рассказывали в предыдущих статьях спецпроекта «Биолог на перепутье» и подкастах. Но попробуйте ответить на вопрос: что помогло каждому биологу полюбить биологию, изучить ее и в итоге успешно работать в своей области? Наверняка среди ответов найдутся слова «учитель» и «преподаватель».
    0 Анна Вишневская 17 ноября 2021
  • Доклиника
    Органы-на-чипе: когда технология сплетается с жизнью
    Обзор
    Биотехнологии Биофизика Медицина Фармакология
    Органы-на-чипе: когда технология сплетается с жизнью
    375 0,0
    В предыдущих статьях спецпроекта о доклинических исследованиях мы обсудили проведение классических доКИ с использованием клеток (первичных или культур) и животных моделей, рассмотрев в том числе недостатки обоих подходов. Есть ли какая-то альтернатива? По-видимому, да, и лежит она на стыке биологии, химии, физики, инженерии и ИТ. Сегодня мы поговорим о микрофлюидных чипах и их совмещении с клеточной биологией: именно так появляются системы органов-на-чипе, которые рано или поздно не только заменят использование животных, но и помогут получать персонализированные результаты для каждого конкретного пациента.
    0 Галина Вирясова 12 ноября 2021
  • Биолог на перепутье
    Бизнес в биотехе: карьерные успехи биологов, химиков и медиков в корпорациях и стартапах
    Обзор
    Биология Карьера Медицина Образование Фармакология
    Бизнес в биотехе: карьерные успехи биологов, химиков и медиков в корпорациях и стартапах
    1126 0,0
    Есть расхожее мнение, что если у тебя естественно-научное образование (например, биологическое), то твой удел — работа в «пыльной» (ну или «мокрой») лаборатории и невысокая заработная плата. А если уж ты хочешь в бизнес, то придется работать не по специальности. Но так ли это? Ситуация на рынке меняется, биотех развивается и становится всё более популярным. Спецпроект «Биолог на перепутье» заверяет: можно заниматься любимым делом и при этом строить карьеру в бизнесе.
    1 Валерия Семенская 10 ноября 2021
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Синдром Карпентера: бессмертные линии трансмиссивного рака меняют своих смертных хозяев
    Обзор
    Медицина Онкология
    Синдром Карпентера: бессмертные линии трансмиссивного рака меняют своих смертных хозяев
    1954 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Трансмиссивный рак (англоязычная аббревиатура — СТС) — инфекционное онкологическое заболевание, при котором инфекционным агентом служат сами раковые клетки. Животное, болеющее СТС, генетически является химерой, потому что у клеток рака и у собственных клеток животного разные генотипы. Генотип СТС родственен генотипу животного, у которого он появился впервые. То животное давно умерло, а его клонально делящиеся раковые клетки продолжают жить как паразиты. До последнего времени СТС считался редчайшим явлением. Поэтому гипотеза трансмиссивного рака редко учитывалась при интерпретации генетических или эпидемиологических данных. Недавнее открытие множественных линий СТС у двустворчатых моллюсков, в том числе способных передаваться между разными видами, заставляет пересмотреть взгляды о распространенности трансмиссивного рака и масштабе связанных с ним угроз. Для автора статьи это открытие стало потрясением, потому что, изучая генетику ракушек, он давно догадывался про химер, но не мог найти им разумного объяснения. Статья — рассказ про то, как он это пережил, и как поменялась его научная картина мира за пять лет с момента, когда он впервые услышал словосочетание Clonally Transmissible Cancer.
    3 Петр Стрелков 04 ноября 2021
  • «Биохимия» — «Биомолекуле»
    «Био/мол/текст»-2021/2022
    Трансляция: как и зачем ингибировать биосинтез белка в собственных клетках?
    Обзор
    Биология Биомолекулы Процессы Структурная биология Цитология
    Трансляция: как и зачем ингибировать биосинтез белка в собственных клетках?
    670 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Биосинтез белка (трансляция) — ключевой процесс клеточного метаболизма, в ходе которого специальные молекулярные машины — рибосомы, — раскодируя последовательность нуклеотидов в матричной РНК, производят полипептидную цепь. Как и к любым другим биомолекулам, к компонентам трансляционного аппарата можно подобрать ингибиторы. Подавление трансляции в эукариотических клетках с помощью малых молекул в последние годы всё чаще применяется при терапии различных заболеваний (в том числе генетических). Казалось бы, для чего ингибировать процесс, который обеспечивает клетку строительным материалом, ферментами, регуляторами и прочими необходимыми для жизни компонентами? Дело в том, что часто при раковой трансформации или вирусной инфекции рибосомы начинают «подыгрывать» врагу, смещая трансляцию в сторону «нежелательных» мРНК. Например, вирусы, чтобы качнуть чашу весов в свою сторону, могут использовать множество интересных механизмов для модификации клеточной трансляции. Таким образом, лекарства, которые подавляют биосинтез белка, могут намного сильнее затормозить рост клеток, вышедших из-под контроля, нежели «законопослушных». Это их свойство и используется при терапии.
    0 Данил Владимиров 29 октября 2021
  • Бедные родственники, или незаслуженно забытые нуклеазы транспозонов Новость
    CRISPR/CAS Биология Генетика
    Бедные родственники, или незаслуженно забытые нуклеазы транспозонов
    275 0,0
    Известная каждому биологу система CRISPR-Cas9, нашедшая широчайшее применение в области редактирования геномов, произошла от нуклеаз IscB, которые кодируют транспозоны группы IS200/IS605. Хотя этот факт был установлен довольно давно по меркам молекулярной биологии — в 2015 году — функции IscB так и остались неизученными. До недавнего времени было неизвестно даже, способны ли они разрезать ДНК-мишень при участии гидовой РНК подобно их потомкам — нуклеазам Cas9. Недавнее исследование американских ученых наконец позволило пролить свет не только на свойства IscB и других нуклеаз, кодируемых транспозонами, но и детально разобраться в их эволюции и происхождении Cas9.
    0 Елизавета Минина 25 октября 2021
  • Генная терапия
    Лентивирусные векторы: как они стали лучшими векторами для терапии <em>ex vivo</em>
    Обзор
    Вирусология Генетика Генная инженерия Генная терапия Медицина
    Лентивирусные векторы: как они стали лучшими векторами для терапии ex vivo
    686 0,0
    Возникшая в конце XX века пандемия ВИЧ-инфекции и сопутствующее распространение синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа) послужили толчком к масштабным исследованиям вызывающего эти патологии вируса. В этих исследованиях раскрыли детали организации генома, репликации и жизненного цикла вируса иммунодефицита человека 1, проложив тем самым путь для создания на его основе лентивирусных векторных систем. Такие системы использовались в создании самой первой одобренной CAR-T-терапии — лечения, подарившего надежду безнадежным больным, и ставшего одним из самых громких прорывов в онкогематологии за последние годы. А помогли тут во многом некоторые уникальные свойства лентивирусов, которые, как выяснилось, могут нести не только смерть, но и жизнь.
    0 Юрий Тарасов 22 октября 2021