https://www.dia-m.ru/news/ekstratsellyulyarnye-matriksy-ot-abw/?utm_source=biomol&utm_campaign=banner_up_171122
Подписаться
volontyralina@yandex.ru

volontyralina@yandex.ru 0,0

  • Наука, описывающая жизнь — лауреаты Нобелевской премии по химии (2022) Новость
    Биология Биомолекулы Биотехнологии
    Наука, описывающая жизнь — лауреаты Нобелевской премии по химии (2022)
    518 0,0
    Химия была второй областью после физики, которую Альфред Нобель назвал в своем завещании. В 2022 году Нобелевская премия по химии присуждена Барри Шарплессу вместе с Мортеном Мельдалем за развитие клик-химии, а также Каролин Бертоцци за разработку методов биоортогональной химии.
    0 Диана Саликова 06 октября 2022
  • Молекулярные машины — новые герои антибиотикотерапии Новость
    Антибиотики Биомолекулы Биотехнологии Здравоохранение Медицина
    Молекулярные машины — новые герои антибиотикотерапии
    639 0,0
    Можно ли повернуть вспять неумолимую способность бактерий приспосабливаться? Есть ли шанс сохранить силу антибиотиков, но при этом «перешагнуть» через адаптивные механизмы бактерий? В статье журнала Science Advances ученые из Университета Райса (Техас, США) рассказывают о разработке молекулярных машин, способных «просверлить» брешь в мембране бактерий, что поможет антибиотикам попасть в клетку.
    2 Элина Стоянова 23 июня 2022
  • Рыбалка на пришельцев: ДНК-баркодинг помог идентифицировать инвазивные виды рыб в Волжском бассейне Новость
    Биология Наука из первых рук Своя работа Секвенирование ДНК Экология
    Рыбалка на пришельцев: ДНК-баркодинг помог идентифицировать инвазивные виды рыб в Волжском бассейне
    313 0,0
    Слова «мигрант» и «захватчик» надежно вошли в лексикон современного человека, и нам кажется, что Атилла, Чингисхан и Тамерлан — уникальные элементы человеческой культуры. Однако, и в мире животных подобные «захватчики» — совсем не редкость, а расселение видов за пределы исторических ареалов — естественный процесс. Правда, если последовательное расселение животных может занять тысячи лет (как, например, расселение по Земле самого человека), то сейчас вселенцы могут очень быстро попасть в новые места, «воспользовавшись» транспортными потоками цивилизации (случайный завоз колорадского жука из Америки в Старый Свет) или антропогенной трансформацией среды обитания (создание системы водохранилищ на Волге, приведшее к изменению речной системы и расселению черноморско-каспийской тюльки или бычковых рыб на север). Ключевая задача для мониторинга процессов биологических инвазий — быстро и точно определить вселенца. Для успешной идентификации чужеродных видов рыб Волжско-Камского региона мы предлагаем использовать простой и дешевый протокол ДНК-идентификации, оптимизированный именно для российских пресноводных рыб.
    0 Дмитрий Карабанов 25 февраля 2022
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Как леопард получил свои пятна: версия-2021
    Новость
    Генетика Процессы Секвенирование ДНК
    Как леопард получил свои пятна: версия-2021
    472 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Кошки бывают разные — пятнистые, полосатые и с равномерным окрасом. Американские ученые задались вопросом, какие молекулярные механизмы отвечают за вариативность узора на шубке пушистых хвостиков. Оказалось, что в этом замешан ген-регулятор сигнального пути Wnt. Но не все так просто, ведь генетическое окружение может скорректировать его влияние.
    0 Алина Сулейманова 07 февраля 2022
  • Современные лекарства
    Что общего у боеголовок и антител? ADCs
    Новость
    Биомолекулы Биотехнологии Иммунология Медицина Онкология Фармакология
    Что общего у боеголовок и антител? ADCs
    752 0,0
    Несколько загадочный заголовок отсылает к термину warhead (англ. «наконечник стрелы, боеголовка»), которым в фармакологии образно называют токсин, связанный с антителом. Антитело играет роль системы наведения этой «ракеты» под названием ADC — antibody-drug conjugate, или «конъюгат антитела с лекарством». В продолжение спецпроекта о современных лекарствах рассмотрим этот класс лекарств, его тернистую историю и последние успехи.
    0 Илья Ясный 17 декабря 2021
  • Бедные родственники, или незаслуженно забытые нуклеазы транспозонов Новость
    CRISPR/CAS Биология Генетика
    Бедные родственники, или незаслуженно забытые нуклеазы транспозонов
    486 0,0
    Известная каждому биологу система CRISPR-Cas9, нашедшая широчайшее применение в области редактирования геномов, произошла от нуклеаз IscB, которые кодируют транспозоны группы IS200/IS605. Хотя этот факт был установлен довольно давно по меркам молекулярной биологии — в 2015 году — функции IscB так и остались неизученными. До недавнего времени было неизвестно даже, способны ли они разрезать ДНК-мишень при участии гидовой РНК подобно их потомкам — нуклеазам Cas9. Недавнее исследование американских ученых наконец позволило пролить свет не только на свойства IscB и других нуклеаз, кодируемых транспозонами, но и детально разобраться в их эволюции и происхождении Cas9.
    0 Елизавета Минина 25 октября 2021
  • Современные лекарства
    Ингибиторы Ras: в поисках Грааля таргетной терапии
    Новость
    Биомолекулы Биотехнологии Медицина Фармакология
    Ингибиторы Ras: в поисках Грааля таргетной терапии
    1237 0,0
    K-Ras, один из первых найденных онкогенов, десятилетиями оставался недостижимым для лекарств. Неприступная мишень таргетной терапии была покорена благодаря новым подходам к скринингу, тщательной работе медицинских химиков и структурных биологов. Развитие этого направления может открыть дорогу к лечению одной из самых смертельных опухолей — рака поджелудочной железы.
    0 Виктор Татарский 08 октября 2021
  • Фальшивые мотивы в ДНК: как геномные варианты меняют поведение транскрипционных факторов Новость
    GWAS «Сухая» биология Биология Генетика ДНК Наука из первых рук Своя работа
    Фальшивые мотивы в ДНК: как геномные варианты меняют поведение транскрипционных факторов
    779 0,0
    Работа клетки подобна работе оркестра, только вместо музыки она производит белки и РНК. Для правильного функционирования всей системы каждый ген должен «вступать» в нужный момент, скоординировано с другими генами, и давать столько продукта, сколько потребуется. Это значит, что транскрипция каждого гена должна происходить в определенное время и с определенной интенсивностью. Дирижерами процесса выступают специальные белки — факторы транскрипции. Партитура при этом записана в самой ДНК: партию определяют регуляторные последовательности, с которыми транскрипционный фактор связывается и в результате усиливает или ослабляет транскрипцию соответствующих генов. Замены в таких последовательностях могут приводить к изменению силы связывания и, как следствие, фальши в транскрипции: неверной или не вовремя сыгранной партии конкретного гена. Современные биологи активно пытаются решить вопрос о том, как устроены эти последовательности для каждого транскрипционного фактора и какие мутации в них будут влиять на связывание с белком. Одним из подходов к расшифровке клеточной партитуры является изучение аллель-специфичного связывания: когда варианты регуляторной последовательности, унаследованные от матери и от отца, различаются, можно изучать, с каким из них транскрипционный фактор связывается лучше. Несмотря на прозрачную постановку задачи, на пути к ее решению возникает ряд проблем. Мы придумали, как их преодолеть, и обнаружили сотни тысяч событий аллель-специфичного связывания, попутно показав их вклад в предрасположенность ко многим заболеваниям. Работа недавно опубликована в журнале Nature Communications.
    1 Дарья Быкова 09 августа 2021
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Калиевые каналы как перспективное средство для генной терапии эпилепсии
    Новость
    Биомолекулы Биотехнологии Биофизика Генная терапия Ионные каналы Медицина Наука из первых рук Нейробиология Своя работа Эпилепсия
    Калиевые каналы как перспективное средство для генной терапии эпилепсии
    1415 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Приобретенной или наследуемой эпилепсией поражены миллионы людей. Болезнь приблизительно в 30% случаев оказывается фармакорезистентной — она демонстрирует устойчивость ко всем применяемым лекарствам, — и этот процент не снижается с 1950-х годов. Сегодня фармакорезистентную эпилепсию лечат радикальными хирургическим методами, что, однако, помимо тяжелых последствий, не дает гарантии излечения или того, что болезнь не вернется вновь. Недавно передовые биомедицинские лаборатории начали разработку генетической терапии пораженных тканей мозга для локального снижения возбудимости нейронов и нейтрализации эпилептического очага. Наиболее многообещающим средством и мишенью для генной терапии признаются калиевые каналы — благодаря своим выдающимся способностям возвращать нейрон в неактивное состояние и регулировать частоту электрических разрядов. Несмотря на то, что текущие исследования пока находятся на стадии доказательства концепции и доклинических испытаний, уже сейчас продемонстрировано значительное облегчение и даже излечение фармакорезистентной эпилепсии в модельных условиях.
    0 Евгений Никитин 02 августа 2021
  • <em>SpaceX</em> отправляет на МКС новые партии животных Новость
    Биология Биотехнологии Процессы
    SpaceX отправляет на МКС новые партии животных
    195 0,0
    3 июня 2021 года станет новым этапом в исследованиях тихоходок на международной космической станции (МКС) — для научных исследований туда доставят очередную партию этих маленьких животных. Но не одними тихоходками живет МКС. Также будет исследовано влияние микрогравитации на симбиоз кальмаров и микроорганизмов, анализ мочекаменной болезни космонавтов и многое другое. Кому интересно, могут уже сейчас посмотреть запись телеконференции для научных СМИ, которую 26 мая 2021 года организовали SpaceX CRS-22.
    0 Владислав Шуба 27 мая 2021