https://www.dia-m.ru/news/ngs-eto-ne-tolko-illumina/?utm_source=biomolecula&utm_medium=banner_top&utm_campaign=genolab_jan_23
Подписаться
  • Бактериофаги
    Бактериофаги в медицине
    Обзор
    Биология Вирусология Медицина Микробиология
    Бактериофаги в медицине
    2151 0,0
    Растущая антибиотикорезистентность бактерий — серьезная угроза для здравоохранения. В этих условиях актуален поиск альтернативных антимикробных препаратов, и бактериофаги — одни из них. В одноименном спецпроекте мы уже рассказывали об истории открытия этих уникальных биологических агентов и их применении в ветеринарии. А сейчас пришло время поговорить об их возможностях в современной медицине.
    0 Марина Поздеева 19 августа 2022
  • Победитель «Био/мол/текст»-2015
    Как происходит выделение нейромедиатора
    Обзор
    Комикс Медицина Нейробиология Нейромедиаторы
    Как происходит выделение нейромедиатора
    22708 13,0
    Комикс на конкурс «био/мол/текст»: Что происходит с момента синтеза нейромедиатора до связывания его с рецепторами на постсинаптической мембране? Комикс по мотивам Нобелевской лекции Томаса Зюдофа: молекулярный механизм выделения нейромедиатора в картинках. Конечно, это лишь малый фрагмент полной картины распространения импульсов в нервной системе, но зато посмотрите, как он красив!
    5 Ксения Сайфулина 19 ноября 2015
  • Ультрасовременные методы
    Цифровая ПЦР: измеряя истину
    Обзор
    Биология Биотехнологии Генная инженерия ДНК
    Цифровая ПЦР: измеряя истину
    1882 0,0
    Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) изменил биологию и медицину 80-х годов XX века, позволив быстро и точно диагностировать наследственные заболевания и инфекции, определять патогенов и свободно манипулировать генами. Интереснейшая его модификация — цифровая ПЦР — быстро завоевывает пространство лабораторной диагностики XXI века, когда требуется абсолютное количественное определение ДНК. В каком случае это нужно и каким образом может быть реализовано на современном оборудовании — читайте в нашей статье спецпроекта «Ультрасовременные методы».
    0 Алексей Феоктистов 22 июля 2022
  • «Био/мол/текст»-2018
    Клик и готово! Укрощение строптивых биомолекул
    Обзор
    Биология Биомолекулы Биотехнологии
    Клик и готово! Укрощение строптивых биомолекул
    1380 0,5
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Создание лекарств, разработка диагностических методов, структурно-функциональные исследования биологически активных веществ ведут к неизбежной работе с биомолекулами и биополимерами. К сожалению, подобные вещества — очень прихотливые товарищи, а направить реакцию с ними в нужное русло бывает достаточно непросто. Или все-таки нет? Маленькая помощница, о которой пойдет речь в этой статье, превращает биомолекулы в элементы конструктора, сборка которого не составит труда даже для начинающего исследователя.
    0 Ярослава Лобанова 02 октября 2018
  • Наука, описывающая жизнь — лауреаты Нобелевской премии по химии (2022) Новость
    Биология Биомолекулы Биотехнологии
    Наука, описывающая жизнь — лауреаты Нобелевской премии по химии (2022)
    816 0,0
    Химия была второй областью после физики, которую Альфред Нобель назвал в своем завещании. В 2022 году Нобелевская премия по химии присуждена Барри Шарплессу вместе с Мортеном Мельдалем за развитие клик-химии, а также Каролин Бертоцци за разработку методов биоортогональной химии.
    0 Диана Саликова 06 октября 2022
  • Глицин: часть 2. Нейромедиатор и мем Обзор
    Биология Биомолекулы
    Глицин: часть 2. Нейромедиатор и мем
    9828 4,0
    Сегодня мы продолжим разговор о глицине. В этот раз он предстанет как незаметный труженик нервной системы. Глицин — это самая простая аминокислота. Берем два атома углерода, соединяем с одним атомом азота, потом осторожно добавляем два атома кислорода и в конце добавляем протонов, чтобы занять свободные электронные связи (не надо забывать, дорогие молекулярные кулинары, что между одним атомом углерода и кислорода есть двойная связь). Это соединение, несмотря на свою простоту, много значит для нашего организма.
    2 Виктор Лебедев 17 августа 2018
  • Глицин: часть 1. Мал да удал: глицин в живой природе Обзор
    Биология Биомолекулы
    Глицин: часть 1. Мал да удал: глицин в живой природе
    7674 3,3
    Эта статья о глицине — самой маленькой аминокислоте в природе, чья роль, тем не менее, огромна. Вы узнаете, в состав каких белков и пептидов входит глицин, как синтезируется в организме и предшественником каких веществ является.
    0 Илья Кренёв 14 августа 2018
  • «Био/мол/текст»-2013
    За генный полиморфизм приходится платить
    Обзор
    Биотехнологии Генетика ДНК Медицина Процессы Своя работа
    За генный полиморфизм приходится платить
    6185 3,6
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: В меняющихся условиях окружающей среды генетическое разнообразие в популяции дает отдельным особям преимущество. Оно не только позволяет виду выживать и существовать в геологических масштабах времени, но и является основой генетической изменчивости и непрерывного процесса видообразования. Обычно белки, кодируемые разными аллелями одного гена, обладают одинаковыми функциональными свойствами, и само по себе наличие генных полиморфизмов не оказывает никакого влияния на жизнедеятельность организма, являясь выражением его биологической индивидуальности. Но эти генетические различия вносят важный вклад в индивидуальные особенности развития защитных реакций и предрасположенность к целому ряду заболеваний, среди которых — невынашивание беременности.
    0 Ксения Куцын 29 июля 2013
  • Цинковые пальцы смерти Новость
    Структурная биология Хроматин Цитология
    Цинковые пальцы смерти
    3808 2,0
    Белковый комплекс под названием шелтерин связывается с теломерными повторами и защищает их от деградации. Однако недавно обнаружили, что у него есть конкурент с менее мягким характером: белок TZAP с одиннадцатью цинковыми пальцами способен специфически связываться с теломерами хромосом, но не оберегать, а обрезать их. В нормальных условиях он клетке помогает, но если дать волю его пальцам, TZAP основательно «пощиплет» теломеры, а это может довести клетку до самоубийства.
    0 Андрей Панов 30 января 2017
  • Трогательная и жгучая — за что вручили Нобелевскую премию по медицине (2021) Новость
    Биомембраны Биомолекулы Биофизика Боль Ионные каналы Медицина Нобелевские лауреаты Рецепторы
    Трогательная и жгучая — за что вручили Нобелевскую премию по медицине (2021)
    1930 0,0
    Американские нейробиологи Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян стали лауреатами Нобелевской премии по физиологии или медицине в 2021 году. Премией отмечено открытие рецепторов температуры и прикосновения, благодаря которым мы чувствуем также обжигающий вкус острой еды или мягкость пуховой перины. Премия этого года продолжает славную традицию поощрять исследования сенсорных систем — до того в 2012 году награду по химии присудили за изучение GPCR-рецепторов, дающих нам еще три чувства.
    0 Алексей Дукат 05 октября 2021