https://www.dia-m.ru/catalog/reactive/?utm_source=biomol&utm_campaign=up-baner#reactive-order
Подписаться
  • Цинковые пальцы смерти Новость
    Структурная биология Хроматин Цитология
    Цинковые пальцы смерти
    3486 2,0
    Белковый комплекс под названием шелтерин связывается с теломерными повторами и защищает их от деградации. Однако недавно обнаружили, что у него есть конкурент с менее мягким характером: белок TZAP с одиннадцатью цинковыми пальцами способен специфически связываться с теломерами хромосом, но не оберегать, а обрезать их. В нормальных условиях он клетке помогает, но если дать волю его пальцам, TZAP основательно «пощиплет» теломеры, а это может довести клетку до самоубийства.
    0 Андрей Панов 30 января 2017
  • Трогательная и жгучая — за что вручили Нобелевскую премию по медицине (2021) Новость
    Биомембраны Биомолекулы Биофизика Боль Ионные каналы Медицина Нобелевские лауреаты Рецепторы
    Трогательная и жгучая — за что вручили Нобелевскую премию по медицине (2021)
    1692 0,0
    Американские нейробиологи Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян стали лауреатами Нобелевской премии по физиологии или медицине в 2021 году. Премией отмечено открытие рецепторов температуры и прикосновения, благодаря которым мы чувствуем также обжигающий вкус острой еды или мягкость пуховой перины. Премия этого года продолжает славную традицию поощрять исследования сенсорных систем — до того в 2012 году награду по химии присудили за изучение GPCR-рецепторов, дающих нам еще три чувства.
    0 Алексей Дукат 05 октября 2021
  • Оспа обезьян — на пороге новой эпидемии? Новость
    Видео Вирусология Медицина
    Оспа обезьян — на пороге новой эпидемии?
    354 0,0
    Почти 2000 зараженных в Европе, Америке и Австралии за два месяца! Это в несколько раз больше, чем в принципе было выявлено в развитых странах за 50 лет наблюдения, начиная с 1970 года. 23 июня 2022 года ВОЗ собирается созвать чрезвычайный комитет, чтобы оценить опасность перерастания текущей вспышки в эпидемию... Трудно поверить, что речь идет о вирусе, который еще несколько месяцев назад интересовал десяток узких специалистов и считался низкоконтагиозным! Почему он стремительно распространяется по миру и с чем связана «избирательность», с которой он заражает преимущественно молодых мужчин? Похоже, ответ на этот вопрос уже найден — смотрите наше видео!
    0 Анна Ремиш 16 июня 2022
  • «Био/мол/текст»-2018
    Соревнуясь с раком
    Обзор
    Апоптоз Биотехнологии Иммунология Медицина Онкология Цитология
    Соревнуясь с раком
    2292 1,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: На поиски новых способов борьбы с раком и усовершенствование существующих человечество уже потратило миллиарды долларов, а проблема всё так и остается нерешенной. Бесконечные войны с раком зачастую оканчиваются нашим поражением. Можно ли придумать волшебную пилюлю от рака и с гордостью заявить: «Всё, теперь-то мы победили»? К сожалению, ответ на этот вопрос для нас весьма неутешительный. Несмотря на то, что ученые по всему миру придумывают всё новые способы борьбы с онкологическими заболеваниями, рак тоже способен учиться: онкологическая терапия постоянно сталкивается с возникновением мультилекарственной резистентности.
    1 Анна Калинина 12 октября 2018
  • Старение и долголетие
    Преодолевшие старение. Часть I. Кому выпал эволюционный джекпот?
    Обзор
    Медицина Процессы Старение
    Преодолевшие старение. Часть I. Кому выпал эволюционный джекпот?
    5825 4,0
    Старение — сложный, многофакторный и почти универсальный процесс. А главное — пока не очень понятный. Еще менее понятно, но уж очень обнадеживает нестарение живых организмов. В этой статье поговорим о животных, для которых показан или только предполагается режим незначительного (пренебрежимого) старения. В качестве примера анализа этого феномена у конкретной группы организмов рассмотрим проверку популярных теорий старения на морских ежах, коснемся других долгожителей и оценим перспективы работы с такими животными. А на десерт «попробуем» пару специфических подходов к достижению пренебрежимого старения у людей. Во второй (отдельной) части статьи познакомимся с молекулярными особенностями грызунов-долгожителей и разберем механизмы их устойчивости к раку.
    0 Ольга Волкова 04 февраля 2016
  • Тик-так по-шведски. Нобелевская премия за циркадные ритмы Новость
    Биология Нобелевские лауреаты Процессы
    Тик-так по-шведски. Нобелевская премия за циркадные ритмы
    11309 5,7
    Сегодня утром, 2 октября, в Каролинском Университете в Швеции объявили лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2017 год. Ими стали американские исследователи Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг. Премия будет вручена «за открытие молекулярных механизмов контроля циркадных ритмов». Что же это за ритмы и какие механизмы ими управляют? Почему это настолько важно?
    0 Максим Казарновский 02 октября 2017
  • «Био/мол/текст»-2019
    Культивируемое мясо — продукт завтрашнего дня
    Обзор
    Биология Биотехнологии Питание Тканевая инженерия
    Культивируемое мясо — продукт завтрашнего дня
    2276 0,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Я представляю на суд читателей обзор производства культивируемого мяса — перспективного направления биотехнологии, позволяющего минимизировать использование животного сырья в пищевой промышленности и решить ряд возможных проблем: недостаток пищи, экологические проблемы, расширение масштабов производства, а также этические вопросы мясной промышленности.
    1 Егор Аверин 26 ноября 2019
  • Победитель «Био/мол/текст»-2020/2021
    <em>Intel</em> индустрии питания. Как двое вчерашних студентов меняют наше представление о еде с помощью ГМО-дрожжей и молока без коров
    Обзор
    Биотехнологии Генная инженерия Питание
    Intel индустрии питания. Как двое вчерашних студентов меняют наше представление о еде с помощью ГМО-дрожжей и молока без коров
    913 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Компания Perfect Day разрабатывает настоящее молоко, для производства которого не нужно ни единой коровы. Основатели стартапа предложили получать белки молока не из животных, а из дрожжей. Проекту уже удалось привлечь внушительные $350 000 000 инвестиций. Читайте в нашей статье, как два биолога-вегана бросили вызов глобальной молочной индустрии и участвуют в предотвращении глобальной экологической катастрофы.
    0 Иван Ольховой 10 февраля 2021
  • Генная терапия
    Генная терапия: познакомьтесь с лекарствами будущего
    Обзор
    CAR-T CRISPR/CAS Биотехнологии Генетика Генная терапия Здравоохранение Медицина Персонализированная медицина Фармакология
    Генная терапия: познакомьтесь с лекарствами будущего
    19066 3,6
    В XX веке медицина и фармацевтика совершили невероятный скачок. Были созданы и внедрены в широкую практику самые разные лекарства — от антибиотиков до первых терапевтических антител, — благодаря чему существенно улучшилось здоровье и самочувствие многих людей, а также выросла средняя продолжительность жизни. Однако прогресс не остановить: доставка нужных генов прямо в клетки и ткани организма или их направленное редактирование позволяют «починить» неисправные молекулярные процессы, что дает в сравнении с традиционной фармацевтикой принципиально новые возможности для терапии ранее неизлечимых болезней. А поскольку технологии не стоят на месте, в будущем генная терапия займет важнейшее место в арсенале медиков.
    5 Юрий Тарасов 22 июня 2020
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    В чем сила, парацетамол?
    Обзор
    Боль Здравоохранение Фармакология
    В чем сила, парацетамол?
    1131 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Едва ли не в каждом доме в контейнере с лекарствами вы найдете круглые белые таблетки — парацетамол. Вполне возможно, что вам даже удастся отличить их от других без чтения названия. Все потому, что лекарство разрешено для применения практически с самого рождения. И если при лечении детей парацетамол используют в первую очередь в качестве жаропонижающего, то для помощи взрослым прибегают и к его обезболивающим свойствам. Как парацетамол появился в аптеках, а позже стал одним из самых продаваемых препаратов в России? В чем его «суперсила» и почему следует применять ее с осторожностью?
    0 Элина Стоянова 29 декабря 2021