https://www.thermofisher.com/ru/ru/home/products-and-services/promotions/russia-promos.html?cid=PJT6312-WPR2373-russiapromos-FURL-0620-EU
Подписаться
Анастасия Гергелижиу

Анастасия Гергелижиу 0,0

-

Пишу тексты об истории и новостях науки на ПланкаПланка https://www.instagram.com/planka_planka/

  • Биоинженеры научились получать ДНК-структуры, сборкой и разборкой которых можно управлять Новость
    Бионика Биотехнологии ДНК РНК Структурная биология
    Биоинженеры научились получать ДНК-структуры, сборкой и разборкой которых можно управлять
    638 0,5
    Немецкие ученые расширили возможности молекулярной инженерии, применив для сборки структур из ДНК стэкинг концов двойных спиралей. С помощью этих относительно слабых взаимодействий можно соединять отдельные блоки из ДНК, и, что важно, такие соединения будут обратимыми. Используя лабильные контакты для соединения отдельных блоков, можно управлять их сборкой и манипулировать формой конструкции.
    0 Юлия Кондратенко 14 мая 2015
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Прокариотические антивирусные системы на службе нашего иммунитета
    Обзор
    CRISPR/CAS Иммунология Микробиология
    Прокариотические антивирусные системы на службе нашего иммунитета
    224 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Список известных науке прокариотических систем противовирусной защиты не ограничивается системами рестрикции-модификации и CRISPR-Cas. В последние годы этот список активно пополняется, причем большинство белков, защищающих микробов от вирусов, отсутствуют у эукариот. Есть, однако, и исключения, о двух из которых и пойдет речь в этой статье: распространенные среди бактерий и архей сGAS и виперины — важные компоненты врожденного антивирусного иммунитета животных.
    0 Алексей Агапов 26 января 2021
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: клеточные технологии
    Обзор
    Вакцины Иммунология Микробиология Онкология Оптогенетика Стволовые клетки Цитология Эмбриология
    12 методов в картинках: клеточные технологии
    22457 13,0
    Большая часть медико-биологических исследований проводится на клетках in vitro (то есть, не на живом организме, а на клетках «в пробирке»). Клетки используют в качестве модельного биологического объекта в научных исследованиях, при тестировании и производстве лекарств. Кроме этого, ученые научились исправлять генетические ошибки в клетках и наделять их способностью противостоять некоторым заболеваниям, что служит основой для медицинских технологий будущего — генной и клеточной терапий. Эта статья расскажет о методах работы с клетками, а также о возможностях и ограничениях, связанных с их использованием.
    1 Георгий Шаронов 18 августа 2017
  • Автоматизация
    Автоматизация омиксных технологий
    Обзор
    Биология Биомолекулы Биотехнологии Диагностика Секвенирование ДНК
    Автоматизация омиксных технологий
    668 0,0
    Омиксные технологии — в первую очередь, геномика и протеомика, — работают с огромными объемами данных, поэтому без автоматизации процессов не обойтись. В этой статье спецпроекта «Автоматизация в биологии» мы поговорим о том, что можно и что нельзя автоматизировать в этих областях, и как это реализовано в современных приборах.
    0 Алевтина Боголюбова-Кузнецова 05 февраля 2021
  • Автоматизация
    История автоматизации: от сифона к лаборатории роботов
    Обзор
    Биология Биотехнологии
    История автоматизации: от сифона к лаборатории роботов
    618 0,2
    Автоматизация — основа современной экспериментальной науки. В любой исследовательской лаборатории есть компьютеры и приборы, которые автоматизируют и существенно упрощают пробоподготовку, проведение экспериментов или анализ результатов. А уж в клинических и промышленных лабораториях или отделах разработки фармацевтических компаний можно найти полностью роботизированные модули или их комплексы, которые берут на себя заботы о приеме, анализе и хранении образцов. В этой статье, которая открывает спецпроект про автоматизацию в биологии, мы расскажем, как всё начиналось и как мы пришли к тому, что есть сейчас.
    0 Алевтина Боголюбова-Кузнецова 02 ноября 2020
  • Генная терапия
    Клетки, которые лечат людей
    Обзор
    Биотехнологии Иммунология Медицина Стволовые клетки Фармакология
    Клетки, которые лечат людей
    2215 0,0
    Новостей о клеточной терапии становится всё больше. Мы много слышим о стволовых клетках, которые якобы помогают от множества болезней. Немного меньше — об успехах клеточной терапии в лечении редких наследственных и онкологических заболеваний. В рамках спецпроекта по генной и клеточной терапии разберемся, в каком состоянии сейчас находится эта область, какие тут применяются технологии, какие есть проблемы и успехи.
    0 Илья Ясный 18 декабря 2020
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: генная инженерия. Часть II: инструменты и техники
    Обзор
    CRISPR/CAS ГМО Генетика Генная инженерия Генная терапия ДНК МГЭ Микробиология РНК РНК-интерференция Цитология
    12 методов в картинках: генная инженерия. Часть II: инструменты и техники
    47151 20,9
    О том, что генная инженерия изменила мир, знают почти все, а вот каким образом — только специалисты. Об этом редко рассказывают в школе, а непонятное всегда подозрительно. Этим умело пользуются «говорящие головы», транслируя с телеэкранов альтернативную реальность. Чтобы не пугаться ГМО и не демонизировать генных инженеров, достаточно хоть немного представлять их работу и знать, что будущее их творений регулируется даже слишком строго. В первой части статьи мы вспомнили историю этой отрасли и затронули этические и коммерческие вопросы, с нею связанные. А сейчас предлагаем заглянуть в мастерскую генного инженера — пройти краткий курс кройки и шитья ДНК и познакомиться с методами, расширившими границы фундаментальных исследований, биотехнологии и медицины.
    2 Ольга Волкова 29 декабря 2017
  • Современные лекарства
    Три поколения лекарств
    Обзор
    Биомолекулы Биотехнологии Медицина Фармакология
    Три поколения лекарств
    6958 3,1
    Этой статьей мы открываем спецпроект, который расскажет о состоянии сегодняшней фармацевтической индустрии, о том, как она складывалась исторически и о наиболее замечательных лекарствах прошлого, настоящего и будущего. Прогресс в естественных науках увлек за собой и фармацевтику, создав базу для рационального «конструирования» лекарств, в том числе на основе биологических молекул. Многие знают про случайное открытие и последующее выделение из плесневого гриба пеницилла первого антибиотика, революционизировавшего лечение инфекционных болезней и способствовавшего спасению миллионов человеческих жизней во всем мире. Однако далеко не всем известно о достижениях, позволивших синтезировать малые лекарственные молекулы, в промышленных масштабах получать продуцируемые живыми клетками биопрепараты, а также создавать лекарства самой прогрессивной на сегодняшний день передовой (advanced) терапии. Обо всем этом, а также об истории развития фарминдустрии, ее современном состоянии и будущих перспективах, и расскажет наша статья.
    5 Юрий Тарасов 07 октября 2019