https://www.thermofisher.com/ru/ru/home/products-and-services/promotions/russia-promos.html?cid=PJT6312-WPR2373-russiapromos-FURL-0620-EU
Подписаться
  • Современные лекарства
    Ингибиторы Ras: в поисках Грааля таргетной терапии
    Новость
    Биомолекулы Биотехнологии Медицина Фармакология
    Ингибиторы Ras: в поисках Грааля таргетной терапии
    573 0,0
    K-Ras, один из первых найденных онкогенов, десятилетиями оставался недостижимым для лекарств. Неприступная мишень таргетной терапии была покорена благодаря новым подходам к скринингу, тщательной работе медицинских химиков и структурных биологов. Развитие этого направления может открыть дорогу к лечению одной из самых смертельных опухолей — рака поджелудочной железы.
    0 Виктор Татарский 08 октября 2021
  • Проще, чем вы думали, — за что вручили Нобелевскую премию по химии (2021) Новость
    Биомолекулы Итоги года Синтетическая биология
    Проще, чем вы думали, — за что вручили Нобелевскую премию по химии (2021)
    760 0,0
    Биологи немного удивились тому, что Нобелевской премией по химии наконец-то наградили двух химиков, сделавших химическое открытие. Последние премии по этому направлению выдавались за открытия на грани химии и биологии, а иногда и за этой гранью. Нынешние лауреаты, Беньямин Лист и Дэвид Макмиллан, разработали способ катализировать превращения органических соединений проще, эффективнее и экологичнее, чем это делали до них. В 2000 г. Лист и Дэвид предложили использовать для этого маленькие органические молекулы, которые заменяли собой целые белки — ферменты. Идея оказалась очень удачной, и теперь ее уже используют на многих производствах. В голосовании на сайте Нобелевской премии 52% посетителей признались, что не знали о применении органокатализа в фармацевтической промышленности. Пришло время рассказать о том, как отмеченное Нобелевкой открытие меняет медицину и делает органическую химию более независимой от биологии.
    0 Александр Хазанов 07 октября 2021
  • Трогательная и жгучая — за что вручили Нобелевскую премию по медицине (2021) Новость
    Биомембраны Биомолекулы Биофизика Боль Ионные каналы Медицина Нобелевские лауреаты Рецепторы
    Трогательная и жгучая — за что вручили Нобелевскую премию по медицине (2021)
    1113 0,0
    Американские нейробиологи Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян стали лауреатами Нобелевской премии по физиологии или медицине в 2021 году. Премией отмечено открытие рецепторов температуры и прикосновения, благодаря которым мы чувствуем также обжигающий вкус острой еды или мягкость пуховой перины. Премия этого года продолжает славную традицию поощрять исследования сенсорных систем — до того в 2012 году награду по химии присудили за изучение GPCR-рецепторов, дающих нам еще три чувства.
    0 Алексей Дукат 05 октября 2021
  • SciNat за сентябрь 2021 #2: пространственно-временная карта клеток кишечника, иммунитет растений и структура процессомы малой рибосомной субъединицы Новость
    Биология Медицина
    SciNat за сентябрь 2021 #2: пространственно-временная карта клеток кишечника, иммунитет растений и структура процессомы малой рибосомной субъединицы
    415 0,0
    Из новых номеров Nature и Science мы узнаем, как принимаемые нами лекарства влияют на бактерий, населяющих наш кишечник, как SARS-CoV-2 распространялся по Африке и как нуклеаза транспозонов, от которой произошел белок Cas9, может быть использована для редактирования генома в клетках человека. Мы разберемся в тонкостях формирования P-гранул в клетках нематоды C. elegans, выясним, почему новые данные об использовании воды растениями вынуждают нас по-новому посмотреть на круговорот воды и углерода в природе, и поймем, как серотонин влияет на формирование зависимости от кокаина.
    0 Елизавета Минина 12 сентября 2021
  • Фальшивые мотивы в ДНК: как геномные варианты меняют поведение транскрипционных факторов Новость
    GWAS «Сухая» биология Биология Генетика ДНК Наука из первых рук Своя работа
    Фальшивые мотивы в ДНК: как геномные варианты меняют поведение транскрипционных факторов
    539 0,0
    Работа клетки подобна работе оркестра, только вместо музыки она производит белки и РНК. Для правильного функционирования всей системы каждый ген должен «вступать» в нужный момент, скоординировано с другими генами, и давать столько продукта, сколько потребуется. Это значит, что транскрипция каждого гена должна происходить в определенное время и с определенной интенсивностью. Дирижерами процесса выступают специальные белки — факторы транскрипции. Партитура при этом записана в самой ДНК: партию определяют регуляторные последовательности, с которыми транскрипционный фактор связывается и в результате усиливает или ослабляет транскрипцию соответствующих генов. Замены в таких последовательностях могут приводить к изменению силы связывания и, как следствие, фальши в транскрипции: неверной или не вовремя сыгранной партии конкретного гена. Современные биологи активно пытаются решить вопрос о том, как устроены эти последовательности для каждого транскрипционного фактора и какие мутации в них будут влиять на связывание с белком. Одним из подходов к расшифровке клеточной партитуры является изучение аллель-специфичного связывания: когда варианты регуляторной последовательности, унаследованные от матери и от отца, различаются, можно изучать, с каким из них транскрипционный фактор связывается лучше. Несмотря на прозрачную постановку задачи, на пути к ее решению возникает ряд проблем. Мы придумали, как их преодолеть, и обнаружили сотни тысяч событий аллель-специфичного связывания, попутно показав их вклад в предрасположенность ко многим заболеваниям. Работа недавно опубликована в журнале Nature Communications.
    1 Дарья Быкова 09 августа 2021
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Калиевые каналы как перспективное средство для генной терапии эпилепсии
    Новость
    Биомолекулы Биотехнологии Биофизика Генная терапия Ионные каналы Медицина Наука из первых рук Нейробиология Своя работа Эпилепсия
    Калиевые каналы как перспективное средство для генной терапии эпилепсии
    773 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Приобретенной или наследуемой эпилепсией поражены миллионы людей. Болезнь приблизительно в 30% случаев оказывается фармакорезистентной — она демонстрирует устойчивость ко всем применяемым лекарствам, — и этот процент не снижается с 1950-х годов. Сегодня фармакорезистентную эпилепсию лечат радикальными хирургическим методами, что, однако, помимо тяжелых последствий, не дает гарантии излечения или того, что болезнь не вернется вновь. Недавно передовые биомедицинские лаборатории начали разработку генетической терапии пораженных тканей мозга для локального снижения возбудимости нейронов и нейтрализации эпилептического очага. Наиболее многообещающим средством и мишенью для генной терапии признаются калиевые каналы — благодаря своим выдающимся способностям возвращать нейрон в неактивное состояние и регулировать частоту электрических разрядов. Несмотря на то, что текущие исследования пока находятся на стадии доказательства концепции и доклинических испытаний, уже сейчас продемонстрировано значительное облегчение и даже излечение фармакорезистентной эпилепсии в модельных условиях.
    0 Евгений Никитин 02 августа 2021
  • Современные лекарства
    Голодные химеры: направленный протеолиз в качестве лекарства
    Новость
    Медицина Фармакология
    Голодные химеры: направленный протеолиз в качестве лекарства
    558 0,0
    Большинство таргетных препаратов направлено на предотвращение работы белка-мишени путем ингибирования. Новый класс препаратов работает совершенно по другому принципу: он использует клеточную систему деградации белка для того, чтобы уничтожить мишень. PROTAC — протеолиз-таргетированная химера — как мостик связывает белок-мишень с убиквитинлигазой, которая метит его для деградации. Этот класс препаратов открывает новые принципы работы лекарств и мишени, доселе неизвестные. В этой статье спецпроекта о современных лекарствах рассказывается история создания PROTAC’ов и их современное состояние.
    0 Виктор Татарский 23 июля 2021
  • Фаги-оруженосцы на службе у бактерий Новость
    Антибиотики Биология Вирусология Микробиология
    Фаги-оруженосцы на службе у бактерий
    421 0,0
    Бактерии продуцируют массу разнообразных веществ, многие из которых обладают противомикробной активностью и служат оружием в конкурентной борьбе между бактериальными клетками. Недавнее исследование показало, что кластеры генов, необходимых для синтеза этих антибактериальных веществ, часто входят в состав профагов — фагов, интегрированных в бактериальный геном. Похоже, что многие умеренные фаги выступают в роли своеобразных оруженосцев для бактерий, постоянно конкурирующих друг с другом.
    0 Елизавета Минина 19 июля 2021
  • Коронавирус из палеолита Новость
    SARS-CoV-2 Антропология Вирусология Генетика Медицина Эволюционная биология
    Коронавирус из палеолита
    1269 0,0
    Коронавирусы человека — относительно молодое для науки явление. Первый из них был описан в середине 60-х годов XX века, седьмой стал общемировой проблемой лишь в XXI-м. А что, если от коронавирусной инфекции люди страдали еще в те далекие времена, когда никто не знал слов «локдаун» и «самоизоляция»? Коллективу ученых из США и Австралии удалось заглянуть в доисторическую эпоху верхнего палеолита и с помощью методов эволюционной генетики найти следы масштабной коронавирусной эпидемии, поразившей группы охотников-собирателей более 20 тыс. лет назад на территории Восточной Азии.
    0 Денис Новиков 12 июля 2021
  • Российские ученые нашли новое семейство антибиотиков из группы липогликопептидов Новость
    Антибиотики Медицина Микробиология
    Российские ученые нашли новое семейство антибиотиков из группы липогликопептидов
    566 0,0
    В эпоху стремительно распространяющейся антибиотикорезистентности ученые всеми силами пытаются найти новые антибиотики, чтобы расширить арсенал антиинфекционных препаратов. Большой коллектив российских исследователей недавно сообщил об открытии нового семейства антибиотиков липогликопептидной природы, которые синтезирует штамм бактерии Streptomyces. Свойства двух веществ из этой группы, гауземицинов A и B, были детально изучены. Крайне необычная химическая структура позволяет надеяться на нетипичный механизм действия этих антибиотиков.
    1 Елизавета Минина 28 июня 2021