https://www.thermofisher.com/ru/ru/home/products-and-services/promotions/russia-promos.html?cid=PJT6312-WPR2373-russiapromos-FURL-0620-EU
Подписаться
  • Молекулярная динамика биомолекул. Часть I. История полувековой давности Обзор
    «Сухая» биология Биомолекулы Биофизика
    Молекулярная динамика биомолекул. Часть I. История полувековой давности
    8162 6,4
    В 2007 году у всех, кто занимается или просто интересуется компьютерным моделированием биомолекул, есть повод отметить два скромных юбилея — 50 лет первому опубликованному компьютерному расчету молекулярной динамики и 30 лет первому расчету динамики белковой глобулы. В данном обзоре кратко представлена история развития методов молекулярной механики, а также их последующее применение в компьютерной биологии.
    2 Антон Полянский 02 августа 2007
  • «Био/мол/текст»-2016
    Органическая биоэлектроника: как электропроводящие полимеры помогают совмещать электронику и живые ткани
    Обзор
    Бионика Нано(био)технологии
    Органическая биоэлектроника: как электропроводящие полимеры помогают совмещать электронику и живые ткани
    1986 1,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Ученые давно мечтают превратить животных и растения в киборгов, управляемых электрическими сигналами, и пробуют сделать это самыми разными способами. Так, около 10 лет назад появилась новая научная область — органическая биоэлектроника, — в которой посредниками между живыми существами и компьютерами выступают электропроводящие полимеры. Дистанционное управление цветом листьев розы, искусственный нейрон и точечное лечение боли — первые результаты этого тройственного союза уже впечатляют.
    0 Михаил Петров 06 ноября 2016
  • Старение и долголетие
    Сон и старение I: «Часы в мозге» и влияние генов на ритм жизни
    Обзор
    Процессы Сон Старение
    Сон и старение I: «Часы в мозге» и влияние генов на ритм жизни
    12803 6,6
    Новая неделя, новый день, новый год. Время жизни разбито на отрывки разной длительности, и все эти отрывки повторяются. Каждые несколько часов нам хочется есть. Каждый вечер мы ложимся спать. Каждые четыре недели организм женщины вырабатывает яйцеклетку. Большинство процессов, происходящих с нашим телом, циклично, и одни циклы завязаны на другие. И хотя старение организма периодическим процессом не назовёшь (ведь никто не молодеет!), его ход напрямую зависит от биоритмов человека, в частности, от цикла сна и бодрствования. Доказательства этому находятся и на уровне поведения, и на уровне отдельных органов, клеток и генов.
    1 Светлана Ястребова 25 февраля 2016
  • Найдена связь между обменом веществ и циркадным ритмом Новость
    Биомолекулы Медицина Процессы
    Найдена связь между обменом веществ и циркадным ритмом
    8754 6,8
    Циркадные ритмы — это суточные колебания различных физиологических и биохимических параметров организма, характерные для большинства живых существ, включая и человека. Практически в каждом органе нашего тела есть клетки, обладающие индивидуальным «молекулярным часовым механизмом». Молекулярные часы клеток печени регулируют выработку различных ферментов, необходимых для усвоения питательных веществ. Первостепенную роль в настройке этих часов играет режим питания. Недавнее исследование ученых из Института Солка позволяет предположить, что эта настройка, по крайней мере, частично происходит с помощью аденозинмонофосфат-активируемой протеинкиназы (AMPK), реагирующей на снижение уровня аденозинтрифосфата — главного энергоносителя клетки.
    4 Таисия Рылова 22 ноября 2009
  • Тик-так по-шведски. Нобелевская премия за циркадные ритмы Новость
    Биология Нобелевские лауреаты Процессы
    Тик-так по-шведски. Нобелевская премия за циркадные ритмы
    10516 5,7
    Сегодня утром, 2 октября, в Каролинском Университете в Швеции объявили лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2017 год. Ими стали американские исследователи Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг. Премия будет вручена «за открытие молекулярных механизмов контроля циркадных ритмов». Что же это за ритмы и какие механизмы ими управляют? Почему это настолько важно?
    0 Максим Казарновский 02 октября 2017
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Снова о циркадных ритмах
    Обзор
    Биомолекулы Здравоохранение Сон
    Снова о циркадных ритмах
    634 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Современный человек окружен множеством соблазнов, мешающих ему вовремя лечь спать: полистать инстаграм, посмотреть новый эпизод любимого сериала, поработать, когда все домашние наконец-то спят, сходить в клуб (если пандемия не вносит свои коррективы). Однако сейчас уже не только бабушка, но и ученые говорят о том, что всему свое время. Мы живем на планете Земля, которая вращается и создает для всех нас циркадный ритм. Ученые крайне заинтересованы в его изучении. В исследовании циркадных ритмов живых организмов можно выделить два основных направления: 1) Механизмы клеточных часов — за их открытие уже присудили в 2017 году Нобелевскую премию. 2) Работа вестника ночи — мелатонина, в исследовании которого остается много белых пятен (об этом и поговорим подробно в этой статье).
    0 Марина Грачева 16 марта 2021
  • Роль слабых взаимодействий в биополимерах Обзор
    Биофизика ДНК Структурная биология
    Роль слабых взаимодействий в биополимерах
    8874 4,3
    Давайте поговорим о роли слабых взаимодействий в биологических макромолекулах. Хотя они и слабые, их влияние на живые организмы отнюдь не ничтожно. Скромный набор видов слабых связей в биополимерах обусловливает всё многообразие биологических процессов, на первый взгляд никак не связанных между собой: передачу наследственной информации, ферментативный катализ, обеспечение целостности организма, работу природных молекулярных машин. А определение «слабые» не должно вводить в заблуждение — роль этих взаимодействий колоссальна.
    0 Антон Миндубаев 20 марта 2015