https://www.dia-m.ru/catalog/reactive/?utm_source=biomol&utm_campaign=up-baner#reactive-order
Подписаться
  • Бактериофаги
    Вирус вирусу — не друг: как бактериофаги помогают бороться с вирусными инфекциями у человека
    Обзор
    Биотехнологии Вирусология Медицина
    Вирус вирусу — не друг: как бактериофаги помогают бороться с вирусными инфекциями у человека
    388 0,0
    В предыдущей статье спецпроекта мы говорили о том, как бактериофагов используют для лечения бактериальных инфекций. Такое применение логически вытекает из самой сути бактериофагов и отражено в их названии. Но «пожиратели бактерий» не так просты. Как мы отмечали в первой статье цикла, они способны проникать в кровь через слизистые оболочки органов, путешествовать по организму человека и взаимодействовать с его собственными клетками. Копнув глубже, ученые открыли многочисленные эффекты фагов, не связанные с уничтожением патогенных микроорганизмов. Например, обнаружили механизмы, работающие против вирусов человека. Это тоже может пригодиться в медицине, так как эффективных противовирусных препаратов до сих пор существует не так много.
    0 Артем Кабанов 23 сентября 2022
  • Бактериофаги
    Бактериофаги в медицине
    Обзор
    Биология Вирусология Медицина Микробиология
    Бактериофаги в медицине
    791 0,0
    Растущая антибиотикорезистентность бактерий — серьезная угроза для здравоохранения. В этих условиях актуален поиск альтернативных антимикробных препаратов, и бактериофаги — одни из них. В одноименном спецпроекте мы уже рассказывали об истории открытия этих уникальных биологических агентов и их применении в ветеринарии. А сейчас пришло время поговорить об их возможностях в современной медицине.
    0 Марина Поздеева 19 августа 2022
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Регенерация на кончиках пальцев
    Обзор
    Биология Генетика Процессы Эволюционная биология
    Регенерация на кончиках пальцев
    2673 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Почти у всех нас есть конечности. Мы настолько к ним привыкли, что воспринимаем как нечто само собой разумеющееся. Часто ли мы задумываемся об их важности? Вспоминается грустная пословица «Что имеем не храним, потерявши плачем». Авторы статьи искренне желают читателю никогда не познать ее в жизни. Во всяком случае, в таком контексте. Но все же — обязательно ли «плакать» в случае потери конечности, и нет ли способа вернуть ее в случае несчастья? А может, такой способ появится в будущем? Большие вещи начинаются с малого. Понимание регенерации целой руки и ноги кроется в осознании процессов, происходящих на самых кончиках пальцев. О них и пойдет речь дальше.
    0 Александр Модестов 08 марта 2021
  • SciNat за август 2022 #1: каспаза и коронавирусы, защита от ишемии и регенерация мышечной ткани Дайджест
    Биология Медицина
    SciNat за август 2022 #1: каспаза и коронавирусы, защита от ишемии и регенерация мышечной ткани
    337 0,0
    Из новых выпусков ведущих научных журналов мы узнаем, зачем коронавирусам может понадобиться клеточная каспаза, разберемся в одном из механизмов снижения уровня холестерина в крови и выясним, как «частично воскрешенная» свинья способна помочь трансплантологам.
    0 Елизавета Минина 07 августа 2022
  • Разговоры
    Пётр Харченко: о современной геномике, пространственной организации ткани и принципах выбора научной задачи
    Новость
    Генетика Мнения Эпигенетика
    Пётр Харченко: о современной геномике, пространственной организации ткани и принципах выбора научной задачи
    285 0,0
    Пётр Харченко — вычислительный биолог, PhD, профессор Гарвардской Медицинской школы. Область научных интересов — эпигенетические механизмы регуляции метаболизма тканей, роль эпигенетических нарушений в развитии различных заболеваний. Дата интервью: 12 августа 2021 года.
    1 Никита Лавренов 03 августа 2022
  • Эпигенетика
    Медицина и эпигеном
    Обзор
    Генетика Медицина Эпигенетика
    Медицина и эпигеном
    1083 0,0
    Эпигенетика регулирует экспрессию генов, а, следовательно, ее нарушения ведут к дерегуляции и часто — к болезням. Эти заболевания (назовем их эпигенетическими) имеют как генетическую основу (например, мутации в хроматиновых белках и делеции энхансеров), так и идут от эпигенетики напрямую (например, когда меняются модификации гистонов). Это как редкие генетические синдромы, так и куда более распространенные болезни — такие как нейродегенеративные и рак. В завершении спецпроекта по Эпигенетике поговорим о том, как эта, казалось бы, достаточно абстрактная тема непосредственно влияет на здоровье.
    0 Наталья Кочанова 17 июня 2022
  • Разговоры
    Екатерина Храмеева: о биоинформатическом подходе к изучению упаковки хромосом, творческой свободе и профессиональном выгорании
    Новость
    Мнения Эпигенетика
    Екатерина Храмеева: о биоинформатическом подходе к изучению упаковки хромосом, творческой свободе и профессиональном выгорании
    585 0,0
    Екатерина Храмеева — биоинформатик, кандидат биологических наук, старший преподаватель Центра молекулярной и клеточной биологии Сколтеха. Работала в Институте проблем передачи информации, Университете Лейпцига, Центре им. Гельмгольца (Мюнхен) и других академических институтах и компаниях в России и за рубежом. Область научных интересов — биоинформатика во всех ее проявлениях: от вариаций генома и архитектуры хроматина до экспрессии генов и эволюции метаболома.
    0 Кристина Уласович 06 июля 2022
  • SciNat за февраль 2022: переоцененная эпигенетика, перепрограммированные иммунные клетки и новые штаммы вирусов Дайджест
    Биология Медицина
    SciNat за февраль 2022: переоцененная эпигенетика, перепрограммированные иммунные клетки и новые штаммы вирусов
    519 0,0
    В новых номерах Nature и Science вы узнаете о новых аспектах иммунологии, о том, как переоценили эпигенетическую регуляцию генов и о новых механизмах борьбы растений с патогенами.
    2 Анна Вишневская 06 февраля 2022
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    От биодеградации к сюрпризам биохимии
    Обзор
    Биодеградация Биомолекулы Фармакология Экология
    От биодеградации к сюрпризам биохимии
    606 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Тема защиты окружающей среды с каждым годом приобретает все большую актуальность. Вот мы уже взялись за раздельный сбор мусора — десять лет назад об этом даже не задумывались всерьез. Безусловно, на этой волне растет и интерес к биодеградации — одному из самых естественных способов очистки воды и почвы от промышленных и бытовых загрязнителей. Многие солидные и авторитетные научные коллективы плотно заняты этой тематикой. Научные фонды готовы давать приличные гранты — разумеется, в случае убедительной аргументированности проекта. Итак, серьезность и обоснованность биодеградации уже не вызывает сомнений. Но настоящий ученый, романтик по натуре, всегда смотрит вдаль. Ему давай ребусы посложнее, пусть даже их решение не принесет немедленную отдачу. Можно ли, исследуя биодеградацию, встретить такие загадки природы? Оказывается, можно. И если за них взяться, то можно выйти за строгие пределы биодеградации и взглянуть на биохимию в целом. Проследить ее эволюцию. Найти в живых клетках самые невероятные вещества. Обнаружить микробы, перед которыми не устоят ни камень, ни металл. Или даже развернуть биодеградацию вспять и заняться… синтезом.
    0 Антон Миндубаев 28 декабря 2021
  • Роль слабых взаимодействий в биополимерах Обзор
    Биофизика ДНК Структурная биология
    Роль слабых взаимодействий в биополимерах
    10210 4,3
    Давайте поговорим о роли слабых взаимодействий в биологических макромолекулах. Хотя они и слабые, их влияние на живые организмы отнюдь не ничтожно. Скромный набор видов слабых связей в биополимерах обусловливает всё многообразие биологических процессов, на первый взгляд никак не связанных между собой: передачу наследственной информации, ферментативный катализ, обеспечение целостности организма, работу природных молекулярных машин. А определение «слабые» не должно вводить в заблуждение — роль этих взаимодействий колоссальна.
    0 Антон Миндубаев 20 марта 2015