https://www.thermofisher.com/ru/ru/home/global/forms/molecular-biology-calendar-request-form.html
Подписаться
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Рацион опухолевых клеток, или роль питания в терапии рака
    Обзор
    Биомолекулы Метаболизм Онкология
    Рацион опухолевых клеток, или роль питания в терапии рака
    1782 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Корректировка диеты часто применяется для лечения и профилактики заболеваний. Онкологические заболевания — не исключение: правильное питание может служить не только профилактической мерой, но и повышать эффективность терапии. Здесь мы предлагаем обсудить «вкусовые предпочтения» раковых клеток и разобраться в том, как отдельные питательные вещества могут помочь бороться с опухолью.
    0 Елизавета Секретова 09 декабря 2021
  • «Био/мол/текст»-2013
    Страшней клешней на свете нет...
    Обзор
    Метаболизм Онкология Цитология
    Страшней клешней на свете нет...
    4851 3,5
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Каждое заболевание, будь то бубонная чума или обычная бородавка, имеет первичные и вторичные причины. Например, первичной причиной чумы является ее возбудитель — чумная палочка, — а вторичная причина — крысы, грязь и блохи, которые переносят эту палочку от крысы к человеку. Первопричина любой болезни — это то, что мы можем наблюдать и идентифицировать в каждом случае заболевания. Рак, в отличие от других заболеваний, имеет множество вторичных причин. Общее свойство у всех раковых клеток, похоже, только одно — замена трёхэтапного процесса клеточного дыхания на более древний и примитивный гликолиз.
    6 Анастасия Снежкина 18 сентября 2013
  • Пристрастие к наркотикам: собирая головоломку Новость
    «Сухая» биология Метаболизм Нейробиология Нейромедиаторы Никотин Фармакология Этология
    Пристрастие к наркотикам: собирая головоломку
    1705 1,2
    Пристрастие к наркотикам — одна из серьезнейших проблем современности, обусловленная генетическими и социальными факторами. Учёные из Пекина провели подробнейший генетический и биохимический анализ возможных молекулярных механизмов этого порока. Источником данных послужила биологическая литература за три десятилетия, а результатом стал самый подробный на сегодняшний день молекулярный «атлас», в котором сведены воедино метаболические процессы, потенциально участвующие в формировании привыкания. Что интересно, пять биохимических путей оказались общими для всех четырёх исследованных групп наркотиков.
    7 Антон Чугунов 07 января 2008
  • «Био/мол/текст»-2013
    Диагностика — простая, как дыхание (стабильные изотопы на службе здоровья)
    Обзор
    Диагностика Метаболизм Своя работа
    Диагностика — простая, как дыхание (стабильные изотопы на службе здоровья)
    3561 2,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: «Не навреди» — древний основополагающий принцип медицины. Дыхательные диагностические тесты заболеваний полностью ему удовлетворяют, в отличие от зондирования, биопсии и подобных методов. А использование тест-препаратов со стабильным изотопом углерода 13С исключает и возможность радиоактивного облучения (не только пациентов, но и персонала). Выпил раствор 13С-препарата и по содержанию 13СО2 в выдыхаемом воздухе определил состояние того или иного органа — просто, точно и безопасно. Но еще более широкие возможности открывают новейшие 13С-магниторезонансные методы, которые позволяют получать высококачественные снимки опухолей, сосудов... и даже контролировать метаболические процессы, а значит, и наше здоровье без использования рентгеновских, радиоизотопных и прочих дорогих, сложных и небезопасных методов диагностики.
    0 Александр Эльман 03 сентября 2013
  • «Био/мол/текст»-2012
    Хороший, плохой, злой холестерин
    Обзор
    Атеросклероз Биомолекулы Метаболизм
    Хороший, плохой, злой холестерин
    11974 4,8
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Вряд ли сейчас найдется человек, который не слышал, что высокий холестерин — это плохо. Однако столь же мала вероятность встретить человека, который знает, ПОЧЕМУ высокий холестерин — это плохо. И чем определяется высокий холестерин. И что такое высокий холестерин. И что такое холестерин вообще, зачем он нужен и откуда берется.
    4 Екатерина Южик 23 октября 2012
  • Невролог, открывший путь к витаминам: Христиан Эйкман Обзор
    Медицина Метаболизм Нобелевские лауреаты
    Невролог, открывший путь к витаминам: Христиан Эйкман
    2375 1,6
    Удивительное дело: пять из пяти коллег, которым я рассказывал, что начал работу над статьей о нашем сегодняшнем герое, спрашивали меня — кто таков? И никак не реагировали на его фамилию. Зато когда я рассказывал суть его главного эксперимента, сразу же вспоминали: «А... ну так это я знаю...» Собственно говоря, и сам автор статьи оказался в такой ситуации — историю главного открытия нобелевского лауреата 1929 года он знал еще в школе (благо, хорошая была школа), а вот имя выветрилось за десятилетия. Еще одно удивляет: вещество, которое принесло ему славу, наш герой не открыл. Название ему дал не он, выделил — тоже не он. Даже предположение о его существовании, кажется, выдвинул сотрудник. А «нобеля» получил он — голландец Христиан Эйкман. И нельзя сказать, что не заслуженно. Формулировка Нобелевского комитета: «за его открытие антиневритного витамина».
    11 Алексей Паевский 20 декабря 2015
  • Победитель «Био/мол/текст»-2016
    Прожорливый мозг
    Обзор
    Метаболизм Нейробиология
    Прожорливый мозг
    8327 5,5
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Мозг — признанный лидер по потреблению глюкозы среди внутренних органов. И это невзирая на свой достаточно скромный вес. Примерно четверть ежедневно поступающей в организм глюкозы используется мозгом. Каким образом нейроны мозга способны потреблять такой большой объем энергии? Является ли такая расточительность для организма эволюционно устаревшим механизмом? А может, природа давно уже подчинила энергетическую зависимость мозга, поставив ее под особый контроль? И как в итоге в клетках мозга протекают процессы энергетических превращений?
    7 Евгения Самохина 20 апреля 2016
  • «Био/мол/текст»-2016
    Расследования в поджелудочной: чем питаются раковые клетки
    Новость
    Метаболизм Онкология
    Расследования в поджелудочной: чем питаются раковые клетки
    1609 1,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Ученые выяснили, почему рак поджелудочной железы устойчив к действию химиотерапевтических препаратов. Панкреатические опухоли способны отгораживаться защитным изолирующим слоем, который не пропускает к метастазам достаточного количества сосудов. «Питание» онкологических новообразований происходит за счет энергии аминокислот, поставляемых соседними звездчатыми клетками.
    0 Анна Гобова 10 октября 2016
  • «Био/мол/текст»-2017
    Во власти опухоли: почему метастазы так сложно остановить?
    Обзор
    Метаболизм Онкология Цитология
    Во власти опухоли: почему метастазы так сложно остановить?
    32441 21,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Когда в организме случилось несчастье, и из 100 триллионов нормальных клеток хоть одна переродилась в раковую и не была уничтожена, срабатывает спусковой крючок, и запускается рост опухоли. Постепенно она приспосабливает к себе окружающие клетки, а также оказывает значительное влияние на весь организм. С развитием заболевания некоторые раковые клетки покидают опухоль и формируют метастазы — вторичные очаги опухолевого роста. Зачастую своевременное удаление первичной опухоли и послеоперационная терапия не способны вызвать ремиссию. Оказывается, что первичная опухоль способна «обучать» микроокружение в очагах развития будущих метастазов уже на ранних этапах своего роста. Кроме того, метастазные раковые клетки перепрограммируют экспрессию своих генов так, чтобы лучше прижиться в новом месте обитания. Знание того, как предотвратить эти процессы, а не только рост первичной опухоли, поможет спасти до 90% людей, умирающих от основных видов рака.
    0 Мария Рафаева 22 ноября 2017
  • Сколько можно съесть мышиного яду? Очерк о витамине D Обзор
    Биология Биомолекулы Метаболизм
    Сколько можно съесть мышиного яду? Очерк о витамине D
    3869 1,7
    Этот рассказ начался с судебного разбирательства, где мне пришлось участвовать в роли эксперта в патентном споре. В чем было дело, я сказать не могу, да это и не важно. Главное для нас, что один из юристов спросил меня, дескать, раз между мышью и человеком такие биохимические отличия, как вы утверждаете, могли бы вы принять яд для грызунов? Полемику в стиле судебных саг из американских сериалов судья ему провести не дала, и вопрос повис в казенной атмосфере зала. Но, как ни странно, ответ у меня был.
    5 Сергей Мошковский 07 сентября 2018