https://www.dia-m.ru/company/?utm_source=biomolecula&utm_medium=banner&utm_campaign=sept&erid=LdtCKKKgs
Подписаться
Анастасия Протопопова

Анастасия Протопопова 0,0

VK

  • Тайная жизнь митохондрий Обзор
    Биомембраны Биомолекулы Метаболизм Цитология
    Тайная жизнь митохондрий
    5699 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Все мы знаем, что митохондрии — это энергетические станции клеток, которые производят энергию для нашей жизнедеятельности, а также мышления и творчества. И мы часто представляем митохондрии как на рисунке в учебнике — как некие неподвижные структуры в клетке, занимающиеся своим делом. Но на самом деле митохондрии — это очень подвижные, своенравные органеллы, они многое умеют и часто действуют независимо от клетки, в которой находятся, при этом общаясь с ней и оказывая на нее большое влияние. В этой статье мы рассмотрим как раз эту тайную жизнь митохондрий и проследим, как знания о функционировании митохондрий вдохновляют ученых на разработку лекарств.
    0 Эвелина Никельшпарг 02 марта 2022
  • Победитель «Био/мол/текст»-2022/2023
    Об адаптации, регуляции и прочих приключениях мозга во время материнства
    Обзор
    Вопросы пола Медицина Нейробиология Процессы
    Об адаптации, регуляции и прочих приключениях мозга во время материнства
    1002 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Мы привыкли видеть внешние результаты изменений, связанных с беременностью и родами: растущий живот, набухание груди, проявления «материнского инстинкта». Все это — лишь верхушка айсберга, того, что происходит с женщиной в этот волнующий период ее жизни. На протяжении девяти месяцев беременности, пока ребенок из нескольких клеток вырастает в полноценный организм, мозг его мамы уже совершает чудеса адаптации. А после того, как малыш появляется на свет, приключение под названием «материнство» только набирает обороты: впереди месяцы заботы о беспомощном младенце, восстановление прежних «настроек» репродуктивной функции. Ради того, чтобы родить и вырастить здоровое и счастливое потомство, там, вдали от эпицентра событий — матки — трудится и необратимо меняется материнский мозг. Он столько всего сделал, а сколько еще впереди. Как он все это переживает и не сходит с ума? Давайте попробуем разобраться.
    0 Элина Стоянова 12 января 2023
  • Победитель «Био/мол/текст»-2022/2023
    Кошачий Альцгеймер — как кошкам изменяет память
    Обзор
    Нейродегенерация Процессы
    Кошачий Альцгеймер — как кошкам изменяет память
    1826 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Только ли людей донимают нейродегенеративные заболевания? Оказывается, нет. У всякого животного к старости нервная система все хуже и хуже выполняет свои функции. Это касается и домашних животных. В этой статье мы рассмотрим синдром когнитивной дисфункции у кошек.
    0 Алексей Королёв 14 февраля 2023
  • «Био/мол/текст»-2019
    Биофизика для каждого
    Новость
    Биология Биофизика Места
    Биофизика для каждого
    8779 2,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Биофизика — наука на стыке биологии, физики и... химии, а также медицины и математики. Биофизика проникает во все разделы биологии и является бесспорным помощником при анализе результатов. Быть биофизиком — значит уметь читать спектры. Быть биофизиком — значит уметь увидеть за одинокой вспышкой молекулы целую жизнь клетки. Быть биофизиком — значит моделировать сложные биохимические и биофизические процессы в клетках, мембранах, ДНК и даже биостанциях. В этом году состоялся VI Съезд биофизиков России, на котором были обнародованы многие достижения современной биофизики.
    3 Ольга Слатинская 23 октября 2019
  • «Био/мол/текст»-2011
    Важнейшие методы молекулярной биологии и генной инженерии
    Обзор
    Биология Генная инженерия ДНК ДНК-микрочипы РНК РНК-интерференция Секвенирование ДНК
    Важнейшие методы молекулярной биологии и генной инженерии
    62320 29,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Биология — самая быстро развивающаяся наука во второй половине ХХ и ХХI веке. Связано это, в первую очередь, с появлением нового ее раздела — молекулярной биологии, подоплекой возникновения которой, в свою очередь, стало стремительное развитие физики, химии и физико-химических методов. Я расскажу о важнейших (на мой взгляд) методах молекулярной биологии, с помощью которых были сделаны многие открытия, известные не только в узких научных кругах, но и среди широкой публики. Они принесли множество Нобелевских премий как тем, кто их открыл, так и тем, кто их использовал. Многие из них применяются не только в биологии, но и в других областях: медицине, криминалистике, археологии.
    10 Илья Флямер 27 октября 2011
  • «Био/мол/текст»-2013
    РНК у истоков жизни?
    Обзор
    Мнения РНК Цитология Эволюционная биология
    РНК у истоков жизни?
    10667 4,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Идея того, что жизнь могла возникнуть на основе самореплицирующихся молекул РНК, уже не нова. В самом деле, РНК совмещает в себе как функцию хранения наследственной информации, так и способность к биохимическому катализу. Сейчас гипотеза РНК-мира из чисто умозрительной теории превратилась в теоретическую модель, имеющую хорошую доказательную и экспериментальную базу. Безусловно, эта теория вызывает много вопросов, но, тем не менее, она по полному праву может быть названа одной из наиболее обоснованных гипотез возникновения жизни на Земле.
    5 Кирилл Щербаков 16 августа 2013
  • «Био/мол/текст»-2011
    Молекулярное клонирование, или как засунуть в клетку чужеродный генетический материал
    Обзор
    Вирусология Генетика Генная инженерия ДНК Процессы
    Молекулярное клонирование, или как засунуть в клетку чужеродный генетический материал
    36536 14,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Огромное количество биологических исследований начинается с того, что в клетку вносится чужеродный генетический материал. Это действие называется молекулярным клонированием. С его помощью можно получить генетически модифицированные организмы, включить и выключить отдельные гены или определить роль конкретного белка в каком-нибудь процессе. Можно сказать, что молекулярное клонирование — это краеугольный камень, основа основ, фундамент, без которого множество замечательных методик было бы неосуществимо. Однако засунуть в клетку «неродную» ДНК не так-то просто: это длинный, трудоемкий и многоэтапный процесс. Молекулярному клонированию посвящены толстые книги, но, тем не менее, я попробую хотя бы немного рассказать о том, что это такое, и что нужно для того, чтобы все получилось.
    13 Вера Башмакова 30 октября 2011
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: секвенирование нуклеиновых кислот
    Обзор
    Генетика ДНК Секвенирование ДНК
    12 методов в картинках: секвенирование нуклеиновых кислот
    87947 32,1
    Секвенирование ДНК и РНК — это рутинный процесс, позволяющий, тем не менее, вникнуть в суть всего живого. Первоначально расшифровка генома была «развлечением» для избранных, а сегодня заказать эту услугу может каждая вторая научно-исследовательская лаборатория. С каждым годом проникнуть в дебри геномной, транскриптомной и эпигеномной информации становится все проще. Этот обзор посвящен основным принципам секвенирования нуклеиновых кислот и может послужить превосходным путеводителем как для любителя, изучающего основы молекулярной биологии, так и для специалиста, который планирует эксперимент и грезит научными прорывами.
    9 Артем Недолужко 11 августа 2017
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: генная инженерия. Часть I, историческая
    Обзор
    ГМО Генетика Генная инженерия Генная терапия Личность
    12 методов в картинках: генная инженерия. Часть I, историческая
    32703 16,7
    Полвека назад человек вплотную приблизился к возможности примерить на себя роль творца, творца самого настоящего, способного целенаправленно наделять создаваемые им организмы нужными чертами. Научившись напрямую манипулировать генами, из селекционера он превратился в инженера. Что же подвело его к этой черте и как изменился мир после? Предлагаем заглянуть в историю генной инженерии: вспомнить важнейшие открытия, сформировавшие ее теоретическую основу и методический арсенал, поразмышлять над этическими вопросами и оценить вес генно-инженерных разработок в денежном эквиваленте.
    0 Ольга Волкова 08 декабря 2017