https://www.dia-m.ru/catalog/reactive/?utm_source=biomol&utm_campaign=up-baner#reactive-order
Подписаться
sirmedvedeva@yandex.ru

sirmedvedeva@yandex.ru 0,0

  • У. Холмс, М. Бялик, Ч. Фейдл: «Искусственный интеллект в образовании: Перспективы и проблемы для преподавания и обучения». Рецензия Рецензии
    Биотехнологии Нейробиология
    У. Холмс, М. Бялик, Ч. Фейдл: «Искусственный интеллект в образовании: Перспективы и проблемы для преподавания и обучения». Рецензия
    66 0,0
    Искусственный интеллект медленно, но верно проникает во все сферы жизнедеятельности человека. Сегодня уже никого не удивить «рекомендациями» нейросетей по интересам пользователя, а через несколько лет люди перестанут удивляться системе умного дома и беспилотным автомобилям. Но так ли легко дается машинам самообучение и образование? И сможет ли суперкомпьютер заменить учителя? Ответы на вопросы о том, как искусственный интеллект завоевывает сферу образования, вы сможете найти в этой книге.
    0 Ольга Слатинская 29 июня 2022
  • Лидия Денворт: «О дружбе. Эволюция, биология и суперсила главных в жизни связей». Рецензия Рецензии
    Нейробиология Психогенетика
    Лидия Денворт: «О дружбе. Эволюция, биология и суперсила главных в жизни связей». Рецензия
    85 0,0
    Главный вывод, главную тему и всю суть книги можно выразить фразой «Дружить полезно для ментального и физического здоровья». Автор подчеркивает, что эту очевидную мысль люди знали всегда, но исследовать дружбу с научной точки зрения стали совсем недавно — в XX веке. Лидия Денворт изучила множество научных статей, поговорила с учеными со всей Америки и из других стран, посетила центры наблюдения за обезьянами, собрав в итоге обширный материал, из которого становится понятно — дружбу нужно ставить в приоритет, развивать существующие отношения и заводить новые. И не упустить при этом, что важно не количество, а качество и внутренние ощущения. Все эти утверждения подкреплены научными исследованиями, в том числе на крупных выборках.
    0 Юлия Михневич 25 июня 2022
  • Эпигенетика
    Медицина и эпигеном
    Обзор
    Генетика Медицина Эпигенетика
    Медицина и эпигеном
    594 0,0
    Эпигенетика регулирует экспрессию генов, а, следовательно, ее нарушения ведут к дерегуляции и часто — к болезням. Эти заболевания (назовем их эпигенетическими) имеют как генетическую основу (например, мутации в хроматиновых белках и делеции энхансеров), так и идут от эпигенетики напрямую (например, когда меняются модификации гистонов). Это как редкие генетические синдромы, так и куда более распространенные болезни — такие как нейродегенеративные и рак. В завершении спецпроекта по Эпигенетике поговорим о том, как эта, казалось бы, достаточно абстрактная тема непосредственно влияет на здоровье.
    0 Наталья Кочанова 17 июня 2022
  • Бактериофаги
    Бактериофаги в действии: аспекты их практического применения в ветеринарии, сельском хозяйстве и экологии
    Обзор
    Антибиотики Биология Вирусология Микробиология Фармакология Экология
    Бактериофаги в действии: аспекты их практического применения в ветеринарии, сельском хозяйстве и экологии
    654 0,0
    Использование на практике бактериофагов — вирусов, помогающих бороться с болезнетворными бактериями, — открывает всё новые перспективы. Препараты на основе бактериофагов хорошо себя зарекомендовали и уверенно завоевывают новые ниши на рынке. Появляется всё больше сторонников их применения в ветеринарии и сельском хозяйстве. При глубоком изучении механизма действия и правильном применении бактериофаги способны помочь человеку организовать вокруг себя безопасную окружающую среду — о чем мы и расскажем в очередной публикации спецпроекта.
    0 Мария Лойко 20 мая 2022
  • Генная терапия
    «Спутник V» и не только: сказ об аденовирусных вакцинах
    Обзор
    SARS-CoV-2 Биотехнологии Вакцины Вирус Эбола Вирусология Генная инженерия Генная терапия Медицина Фармакология
    «Спутник V» и не только: сказ об аденовирусных вакцинах
    518 0,0
    Гонки за созданием эффективных вакцин совсем недавно задали новый тренд в фармацевтике, что на наших глазах подстегнуло и всю медицину. Озабоченные поиском скорейшего решения, ученые вспомнили о «старенькой» технологии аденовирусных векторов, ровеснице самой генной терапии (спецпроект о которой вы сейчас продолжаете читать). На основе этой платформы хорошо показала себя вакцина против вируса Эбола, что позволило, немного модифицировав её технологию, оперативно создать и вывести на рынок несколько вакцин против коронавируса — «Спутник V», а также продукты компаний Johnson & Johnson и AstraZeneca. Вакцина «Спутник V», хотя так и не получила одобрения ВОЗ и ЕС, — безусловный прорыв в российской фармацевтике. Рассмотрим в статье, почему аденовирусы стали такой удачной платформой, и какие у них перспективы в создании новых вакцин и не только.
    0 Юрий Тарасов 13 мая 2022
  • Эпигенетика
    Метаболизм и эпигеном
    Обзор
    Биология Биомолекулы Генетика Метаболизм Хроматин Эпигенетика
    Метаболизм и эпигеном
    731 0,0
    Метаболизм — совокупность химических реакций, протекающих внутри клетки, — тесно связан с эпигенетикой. Метаболиты могут влиять на молекулы, задействованные в эпигенетической регуляции, а следовательно, на все ее аспекты. В продолжении cпецпроекта об эпигенетике мы рассмотрим влияние метаболитов на организацию ядра, наследование эпигенетической информации и эпигенетические процессы. Как мы узнаем, метаболиты могут влиять как на половые, так и на соматические клетки взрослого организма (например, перепрограммировать мозг).
    0 Наталья Кочанова 22 апреля 2022
  • Вячеслав Дубынин: «Мозг и его потребности. От питания до признания». Рецензия Рецензии
    Нейробиология Нейромедиаторы
    Вячеслав Дубынин: «Мозг и его потребности. От питания до признания». Рецензия
    281 0,0
    Вячеслава Дубынина нет нужды представлять — он самый известный и авторитетный лектор, не только ведущий занятия для студентов, но и рассказывающий о нейробиологии широкой аудитории, интересующейся данной темой. В этой книге работа мозга и поведение человека и животных рассматриваются в контексте потребностей — то есть того, как устроены внутренние силы, помогающие нам выживать и процветать, адаптируясь к изменчивым условиям и вызовам окружающего мира.
    0 Елена Белова 16 апреля 2022
  • Переварить неперевариваемое. Как разлагаются самые прочные виды пластика? Обзор
    Биодеградация Биомолекулы Метаболизм Микробиология
    Переварить неперевариваемое. Как разлагаются самые прочные виды пластика?
    284 0,0
    В природе в последнее время накопилось очень много пластика, и микроорганизмы не упускают случая им полакомиться. Не так давно открыли бактерию Ideonella sakaiensis, способную разлагать полиэтилентерефталат при помощи фермента ПЭТазы. Этот процесс теперь изучен настолько хорошо, что уже разработаны технологии его промышленной микробиологической переработки, которые в ближайшем будущем, возможно, будут применены на практике. Однако с другими видами пластика дело обстоит гораздо хуже. Они более устойчивы к биодеградации, и о том, как они все-таки разлагаются, известно довольно немного. Многое еще предстоит изучить, прежде чем мы сможем использовать микроорганизмов для решения экологических проблем. Однако кое-что все-таки известно, и об этом сейчас и пойдет речь.
    0 Елизавета Плешко 12 апреля 2022
  • Бактериофаги
    Огромный и загадочный мир бактериофагов
    Обзор
    Биология Биотехнологии Вирусология Микробиология
    Огромный и загадочный мир бактериофагов
    1231 0,0
    Бактериофаги, или фаги, — самые распространенные и вместе с тем самые загадочные обитатели нашей планеты. Их открыли в начале прошлого века, и в их лице многие ученые увидели спасительное средство от бактериальных инфекций, которого все так долго ждали. Но вскоре началась эра антибиотиков, и о фагах на время забыли. Очередная волна интереса к бактериофагам поднялась на пике развития молекулярной биологии — они стали модельными организмами, которые помогли заглянуть в самую суть жизни. Новое рождение биология фагов переживает прямо на наших глазах. С одной стороны, возросший интерес к ним обусловлен остро вставшей проблемой антибиотикорезистентности. В то же время, стало понятно, что вирусы бактерий — не просто паразиты, но и симбионты, регуляторы, которые образуют глобальную сеть передачи генетической информации в масштабах биосферы. Бактериофаги играют важную роль в биологии вездесущих прокариот, а те, в свою очередь, формируют условия, в которых обитают все эукариотические организмы, включая человека. Этой статьей «Биомолекула» начинает cпецпроект об увлекательном мире бактериофагов.
    0 Артем Кабанов 25 марта 2022
  • Дэниел Левитин: «На музыке. Наука о человеческой одержимости звуком». Рецензия Рецензии
    Биология Нейробиология
    Дэниел Левитин: «На музыке. Наука о человеческой одержимости звуком». Рецензия
    160 0,0
    Чаще всего люди слушают музыку, чтобы проникнуться ее ритмом и настроением, которое создает мелодия. Пожалуй, книгу Дэниела Левитина стоит прочитать хотя бы для того, чтобы проникнуться его искренней любовью к музыке, посмотреть его глазами на то, как она воздействует на нас, и очароваться бесконечным разнообразием способов, которыми люди умеют соединять ритм, размер, ноты и звучание разнообразных музыкальных инструментов в мелодии, способные преображать наше самоощущение. И заодно узнать, из чего «сделана» музыка и наша любовь к тем или иным музыкальным жанрам.
    0 Елена Белова 16 марта 2022