https://www.dia-m.ru/catalog/reactive/?utm_source=biomol&utm_campaign=up-baner#reactive-order
Подписаться
Любовь Милосердова

Любовь Милосердова 0,0

  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Позови меня с собой. Как иммунная клетка пошла за тромбоцитом в печень и помогла вырастить рак (и как это предотвратить)
    Обзор
    Иммунология Медицина Онкология
    Позови меня с собой. Как иммунная клетка пошла за тромбоцитом в печень и помогла вырастить рак (и как это предотвратить)
    802 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: В 2020 году отовсюду сквозит желание «поднять» свой иммунитет. Между тем, иммунитет, как и многое в жизни, хорош в меру. Чрезмерно активный, он грозит не только аутоиммунными заболеваниями. Хроническое воспаление, вызванное иммунным ответом, может быть предшественником рака. Недавно вышла статья, посвященная роли тромбоцитов в инициации воспаления в печени; эта статья служит очередным напоминанием о том, что иммунитет может играть не только роль спасителя, но и роль палача, когда речь идет о развитии рака. Так стоит ли столь яро желать бóльшей активности своего иммунитета?
    10 Анастасия Стешина 04 марта 2021
  • Победитель «Био/мол/текст»-2018
    Победа над ВИЧ: смертельная лотерея со счастливым концом
    Обзор
    ВИЧ/СПИД Иммунология Комикс Медицина Наглядно о ненаглядном Онкология
    Победа над ВИЧ: смертельная лотерея со счастливым концом
    2498 1,7
    Комикс на конкурс «био/мол/текст»: Берлинский пациент — единственный в мире человек, полностью избавившийся от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Вот уже более 10 лет он живет без признаков ВИЧ-инфекции. Это «чудесное» излечение — результат смелого эксперимента, поставленного впервые в мире немецкими врачами. Но не обошлось и без ряда удачных случайностей. Подробнее о том, как это случилось, можно узнать в этом комиксе.
    1 Анна Шмакова 31 октября 2018
  • «Био/мол/текст»-2019
    Мышь против всех болячек
    Обзор
    Биология Иммунология Медицина Нейробиология Онкология
    Мышь против всех болячек
    751 0,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Эта статья расскажет об одних из самых популярных модельных животных — мышах, — о том, почему и как их используют в биомедицинских исследованиях различных заболеваний, например, инфекционных, рака и болезни Альцгеймера. Пристегните ремни, поехали!
    1 Алексей Королёв 04 сентября 2019
  • «Био/мол/текст»-2018
    Соревнуясь с раком
    Обзор
    Апоптоз Биотехнологии Иммунология Медицина Онкология Цитология
    Соревнуясь с раком
    2206 1,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: На поиски новых способов борьбы с раком и усовершенствование существующих человечество уже потратило миллиарды долларов, а проблема всё так и остается нерешенной. Бесконечные войны с раком зачастую оканчиваются нашим поражением. Можно ли придумать волшебную пилюлю от рака и с гордостью заявить: «Всё, теперь-то мы победили»? К сожалению, ответ на этот вопрос для нас весьма неутешительный. Несмотря на то, что ученые по всему миру придумывают всё новые способы борьбы с онкологическими заболеваниями, рак тоже способен учиться: онкологическая терапия постоянно сталкивается с возникновением мультилекарственной резистентности.
    1 Анна Калинина 12 октября 2018
  • «Био/мол/текст»-2016
    Метастазирование опухолей
    Обзор
    Инфографика Онкология
    Метастазирование опухолей
    2985 1,8
    Инфографика на конкурс «био/мол/текст»: Одно из самых неприятных явлений, сопровождающих развитие злокачественных опухолей — это метастазирование. Суть его заключается в том, что раковые клетки перестают воспринимать сигналы клеточного окружения, «знать свое место» и, оторвавшись от базовой опухоли, пускаются в смертоносное путешествие по организму, порождая вторичные онкологические очаги. На этой стадии хирургическое вмешательство уже, как правило, мало чем может помочь пациенту. Детали этого прискорбного процесса изображены в виде инфографики.
    3 Никита Куртак 22 ноября 2016
  • Физтех-био
    От слов к делу: технологию CRISPR-Cas впервые применили для лечения онкозаболеваний
    Новость
    CAR-T CRISPR/CAS Генетика Генная инженерия Генная терапия ДНК Здравоохранение Онкология Фармакология
    От слов к делу: технологию CRISPR-Cas впервые применили для лечения онкозаболеваний
    5007 3,5
    Технология CRISPR-Cas9, позволяющая редактировать геномы высших организмов, — сверхпопулярная тема обсуждений, касающихся перспективных направлений лечения многих тяжелых заболеваний, таких как ВИЧ, различные наследственные и онкозаболевания. Настоящая гонка, развернувшаяся между китайскими и американскими исследователями, ставит своей целью внедрение технологии в клиническую практику и проверку ее эффективности в лечении пациентов. Недавно Китаю удалось вырваться вперед в этом состязании, впервые произведя пациенту аутологичную трансплантацию иммунных клеток, отредактированных с помощью CRISPR-Cas9 и запрограммированных на борьбу с опухолью. Важность этого события для будущего технологий геномного редактирования в медицине специально для «Биомолекулы» прокомментировал Павел Волчков — заведующий лабораторией геномной инженерии МФТИ.
    2 Антон Кротов 25 ноября 2016
  • «Био/мол/текст»-2017
    Во власти опухоли: почему метастазы так сложно остановить?
    Обзор
    Метаболизм Онкология Цитология
    Во власти опухоли: почему метастазы так сложно остановить?
    33494 21,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Когда в организме случилось несчастье, и из 100 триллионов нормальных клеток хоть одна переродилась в раковую и не была уничтожена, срабатывает спусковой крючок, и запускается рост опухоли. Постепенно она приспосабливает к себе окружающие клетки, а также оказывает значительное влияние на весь организм. С развитием заболевания некоторые раковые клетки покидают опухоль и формируют метастазы — вторичные очаги опухолевого роста. Зачастую своевременное удаление первичной опухоли и послеоперационная терапия не способны вызвать ремиссию. Оказывается, что первичная опухоль способна «обучать» микроокружение в очагах развития будущих метастазов уже на ранних этапах своего роста. Кроме того, метастазные раковые клетки перепрограммируют экспрессию своих генов так, чтобы лучше прижиться в новом месте обитания. Знание того, как предотвратить эти процессы, а не только рост первичной опухоли, поможет спасти до 90% людей, умирающих от основных видов рака.
    0 Мария Рафаева 22 ноября 2017
  • Биомедицинский холдинг Atlas как кубик Рубика Обзор
    Биотехнологии Диагностика Места Онкология Персонализированная медицина
    Биомедицинский холдинг Atlas как кубик Рубика
    3031 2,0
    Человек скрывает в себе много загадок. Какие-то из них открывают ученые, какие-то — врачи. Но есть те, которые можно решить только совместными усилиями. Именно для решения таких задач был создан биомедицинский холдинг «Атлас». Благодаря этому творческому союзу ученых и врачей уже более 5000 пациентов получили помощь в первой клинике персонализированной медицины, 1000 пользователей прошли генетический тест — и это только некоторые из направлений деятельности Atlas Biomed Group. Об этих проектах компании — в нашей статье.
    1 Анча Баранова 21 февраля 2016
  • Спорт как лекарство Новость
    Онкология Спорт
    Спорт как лекарство
    14106 3,9
    Спорт — обязательная составляющая здорового образа жизни. Всем известно положительное влияние спорта на сердечно-сосудистую систему и тонус мышц. Но в последние годы появляются сообщения о совсем неожиданных эффектах физических упражнений: спорт помогает при раке, психических расстройствах и нейродегенеративных заболеваниях.
    1 Федор Галкин 05 апреля 2016
  • Курить – Y-хромосоме вредить Новость
    Генетика Мнения Онкология
    Курить – Y-хромосоме вредить
    505 0,4
    Неутешительный факт для сильной половины человечества: у мужчин при прочих равных риск возникновения злокачественных опухолей выше, чем у женщин. Конечно, это не касается тех форм заболевания, которые связаны с репродуктивными органами — например, маткой или яичниками. Судя по последним данным, «виной» тому может быть Y-хромосома, вернее, её отсутствие. Если в части клеток крови её почему-то нет, мужчина живёт меньше сверстников и более подвержен различным формам рака. Судя по всему, одна из главных причин мозаичной потери чисто мужской хромосомы — курение.
    2 Светлана Ястребова 16 января 2015