https://www.dia-m.ru/catalog/reactive/?utm_source=biomol&utm_campaign=up-baner#reactive-order
Подписаться
Олеся Ветрова

Олеся Ветрова 0,0

VK

  • Основоположники отечественной биофармацевтики: опытное биотехнологическое производство ИБХ Обзор
    Биология Биотехнологии Места Фармакология
    Основоположники отечественной биофармацевтики: опытное биотехнологическое производство ИБХ
    2548 1,6
    В связи с последними событиями у всех на слуху слово «импортозамещение». Его применяют к месту и не к месту, под него выделяют огромное финансирование. Но мало кто помнит тех, кто ещё 10 лет назад были первопроходцами в деле реального создания конкурентоспособных технологий. Одним из таких центров является Опытное биотехнологическое производство ИБХ РАН, где в 2003 году начали выпуск генно-инженерного инсулина человека по первой в России технологии полного цикла, за что работавшие над этим сотрудники в 2006 году были удостоены премии Правительства РФ в области науки и техники. И с тех пор в ОБП был разработан целый ряд технологий производства биологических препаратов. Каких и в чём вообще заключается разработка — читайте в этой статье.
    0 Даниил Павленко 31 января 2016
  • «Био/мол/текст»-2018
    Воздействие на апелинергическую систему как перспективное направление биофармацевтики
    Обзор
    GPCR Биомолекулы Медицина Старение Фармакология
    Воздействие на апелинергическую систему как перспективное направление биофармацевтики
    460 0,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Открытый 20 лет тому назад пептид апелин и его рецептор APJ не перестают приятно удивлять фармакологов. Они лежат в основе апелинергической системы, которая, входя в состав гипоталамо-нейрогипофизарно-надпочечниковой оси, регулирует ряд важнейших физиологических процессов. От них зависит в том числе то, как объем и давление крови реагируют на стресс, как работает сердце и многое другое. Но невозможно объять необъятное. Поэтому этот небольшой обзор — только «вершина айсберга» ответов на вопрос, почему эти белки так заинтересовали исследователей. Шутить с айсбергами — дело опасное: они могут в один миг перевернуться. Так и с апелином: его достоинства в зависимости от обстоятельств могут превращаться в недостатки, и наоборот.
    0 Дмитрий Джагаров 26 октября 2018
  • Пластиковые антитела Новость
    Биомолекулы Иммунология Медицина Нано(био)технологии
    Пластиковые антитела
    813 0,6
    Антителá, служащие одним из главных «посланников» иммунитета, отличаются высочайшей избирательностью и эффективностью действия, прицельно синтезируясь в организме в ответ на появление потенциально опасных антигенов практически любой химической или биологической природы. Фантастическая гибкость антител давно используется человеком в своих целях, однако их стабильность вне организма оставляет желать много лучшего, а значит, и для хранения они пригодны плохо; кроме того, антитела дóроги. Современная синтетическая химия на стыке с науками о материалах изобрела молекулярный импринтинг, позволяющий полимеризовать довольно простую органику в «умные» полимеры, «натасканные» на определённые молекулы. Теперь же показано, что внутри организма наночастицы из такого «пластика» могут работать подобно настоящим антителам.
    1 Антон Чугунов 01 июля 2010
  • Моноклональные антитела Обзор
    Биотехнологии Иммунология Медицина
    Моноклональные антитела
    39941 24,7
    Эта статья посвящена замечательному достижению современной иммунологии — методу гибридóм. Соматический гибрид нормальной антителообразующей и опухолевой клеток (гибридóма) дает потомство, обладающее бессмертием опухолевой клетки и способностью к синтезу антител, унаследованному от клетки нормальной. Гибридомы продуцируют огромное количество моноклональных антител, обладающих уникальной специфичностью.
    3 Гарри Абелев 09 июля 2012
  • Терапевтические антитела
    Антитело: лучший способ распознать чужого
    Обзор
    Биомолекулы Биотехнологии Иммунология Медицина Фармакология
    Антитело: лучший способ распознать чужого
    12334 5,5
    Процесс связывания антигена с антителом состоит из множества этапов. Организму нужно создать разнообразные антитела, научить их отличать свои антигены от чужих, отобрать лучшие варианты и заставить клетки их массово производить... И это только начало иммунного ответа: связывание с антигеном влечет за собой длинную цепь молекулярных и клеточных взаимодействий, приводящих к уничтожению врага. Мы попробуем описать сложную жизнь антител в организме, поговорим о разных видах антител (не только у человека) и о том, как люди научились использовать оба свойства антител — узнавать чужого и запускать иммунный ответ — в научных и медицинских целях. Эта статья — вторая в цикле работ, посвященных терапевтическим антителам.
    5 Полина Лосева 13 июля 2018
  • Терапевтические антитела
    Краткая история открытия и применения антител
    Обзор
    Биотехнологии Здравоохранение Иммунология Медицина Фармакология
    Краткая история открытия и применения антител
    10055 4,7
    Антитело — это молекула, без которой невозможно представить современную науку и медицину. Она играет ключевую роль как во многих методиках экспериментальной науки, так и при диагностике различных заболеваний. Лекарства на основе антител изменили облик фарминдустрии и продолжают будоражить мир всё новыми и новыми перспективами. Между тем, эта область знаний проделала сложный и увлекательный путь, в котором рука об руку шли фундаментальная и прикладная науки, над которой работали гениальные исследователи и где совершались воистину великие открытия. Мы расскажем об основных вехах изучения антител, а также об их применении в медицине и науке. Данная статья открывает цикл работ, посвященных моноклональным антителам.
    0 Евгений Глуханюк 11 июня 2018
  • Терапевтические антитела
    Биотехнология антител
    Обзор
    Биомолекулы Биотехнологии Иммунология Медицина Фармакология
    Биотехнология антител
    19149 7,2
    Первые статьи спецпроекта о терапевтических антителах были посвящены истории открытия и применения антител, их структуре и разнообразию. В этом тексте мы затронем то, как ученые научились производить антитела для лекарственного применения, а также модифицировать их. Поскольку антитело — очень сложная молекула, обладающая пространственной структурой, определяющей ее функцию, — антитело нельзя синтезировать химически, а нужно обязательно использовать для этого биологические системы, например, клеточные культуры животных, в которые заложены все необходимые средства для производства таких сложных белков. В этой статье мы рассмотрим современные подходы в биоинженерии антител.
    4 Илья Ясный 27 июля 2018
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Тимоцитов ведут в зоопарк. Что такое эктопическая экспрессия и как она защищает нас от аутоиммунитета
    Обзор
    Аутоиммунитет Иммунология Медицина
    Тимоцитов ведут в зоопарк. Что такое эктопическая экспрессия и как она защищает нас от аутоиммунитета
    875 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Иммунная система весьма разнообразна и состоит из клеток, осваивающих разные «профессии». Есть среди них профессиональные антиген-презентёры, такие как дендритные клетки, которые замечают врага и мобилизуют других иммунных участников, есть В-клетки — фабриканты и производители антител, или еще уборщики-макрофаги, одна из обязанностей которых — поглощать и переваривать мертвые клетки, павшие на полях сражения. Почетной службой является и само военное искусство, которое освоили Т-лимфоциты. Но поскольку работа эта высококвалифицированная, Т-лимфоцитом нельзя просто родиться. Им нужно стать, пройдя огонь, воду и медные трубы. Иными словами, пережить три уровня селекции в специальном органе — тимусе. О том, как протекает взросление Т-самураев, какие выпускные испытания им предстоит пройти, прежде чем покинуть свою тимусную «альма-матер», и какие гены играют в этом особую роль и дирижируют процессом — читайте в этой статье.
    0 Анастасия Павлова 30 июля 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Как анеуплоидия раковых клеток снижает эффективность химиотерапии и что с этим делать?
    Новость
    Генетика Медицина Онкология Фармакология
    Как анеуплоидия раковых клеток снижает эффективность химиотерапии и что с этим делать?
    592 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Лечение рака — сложный многоступенчатый процесс, на успешность которого влияет множество факторов. Их изучение необходимо для того, чтобы определить наиболее действенные методы борьбы с онкологическими заболеваниями. При этом механизмы устойчивости иногда срабатывают довольно парадоксальным, на первый взгляд, образом. Так, анеуплоидия характерна для большинства раковых клеток и снижает эффективность химиотерапии. При этом анеуплоидные клетки проходят клеточный цикл куда медленнее, чем эуплоидные, а значит, опухоль растет не так активно. Новое исследование объясняет механизмы этой резистентности и на их основе предлагает способы повысить эффективность терапии.
    0 Наталия Каланова 27 февраля 2021
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Синдром Карпентера: бессмертные линии трансмиссивного рака меняют своих смертных хозяев
    Обзор
    Медицина Онкология
    Синдром Карпентера: бессмертные линии трансмиссивного рака меняют своих смертных хозяев
    3657 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Трансмиссивный рак (англоязычная аббревиатура — СТС) — инфекционное онкологическое заболевание, при котором инфекционным агентом служат сами раковые клетки. Животное, болеющее СТС, генетически является химерой, потому что у клеток рака и у собственных клеток животного разные генотипы. Генотип СТС родственен генотипу животного, у которого он появился впервые. То животное давно умерло, а его клонально делящиеся раковые клетки продолжают жить как паразиты. До последнего времени СТС считался редчайшим явлением. Поэтому гипотеза трансмиссивного рака редко учитывалась при интерпретации генетических или эпидемиологических данных. Недавнее открытие множественных линий СТС у двустворчатых моллюсков, в том числе способных передаваться между разными видами, заставляет пересмотреть взгляды о распространенности трансмиссивного рака и масштабе связанных с ним угроз. Для автора статьи это открытие стало потрясением, потому что, изучая генетику ракушек, он давно догадывался про химер, но не мог найти им разумного объяснения. Статья — рассказ про то, как он это пережил, и как поменялась его научная картина мира за пять лет с момента, когда он впервые услышал словосочетание Clonally Transmissible Cancer.
    8 Петр Стрелков 04 ноября 2021