https://biolabmix.ru/catalog/rna-transcription-mrna/?erid=LdtCKWnpq
Подписаться
Ксения Дорофеева

Ксения Дорофеева 0,0

VK

  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Связь клеток — связь времен
    Обзор
    Биология Матрикс Цитология
    Связь клеток — связь времен
    2257 1,1
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Всем известно, что наш организм состоит из клеток. Триллионов клеток! Но задумывались ли вы, что скрепляет все эти клетки вместе и делает нас такими, какие мы есть? В единый организм массу клеток объединяют компоненты соединительной ткани, а конкретней, внеклеточного матрикса. Поговорим о том, какую роль внеклеточный матрикс играет в организме, а также о том, как человечество может использовать свои знания о нем для достижения столь желанной для многих людей цели — долгожительства.
    0 Светлана Бозрова 28 января 2021
  • Полюби свои жировые клетки! Новость
    Биомолекулы Иммунология Медицина Микробиология
    Полюби свои жировые клетки!
    4410 1,9
    Всем известен «стандарт» женской красоты — 90–60–90. Особенно «пугающей» цифрой из этой тройки кажется 60, а именно — обхват талии. Для достижения желанных 40 кило многие девушки сидят на жёстких диетах, ограничивают себя в еде и радуются каждому ушедшему килограмму. Стоп, девушки! Остановитесь! Ведь недавнее открытие показало — клетки, присутствующие в жировой ткани, важны для иммунитета и защищают нас от инфекций (в частности, от золотистого стафилококка). Интересно? Тогда читайте дальше!
    0 Оксана Горяйнова 14 января 2015
  • Тайная жизнь митохондрий Обзор
    Биомембраны Биомолекулы Метаболизм Цитология
    Тайная жизнь митохондрий
    9916 4,6
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Все мы знаем, что митохондрии — это энергетические станции клеток, которые производят энергию для нашей жизнедеятельности, а также мышления и творчества. И мы часто представляем митохондрии как на рисунке в учебнике — как некие неподвижные структуры в клетке, занимающиеся своим делом. Но на самом деле митохондрии — это очень подвижные, своенравные органеллы, они многое умеют и часто действуют независимо от клетки, в которой находятся, при этом общаясь с ней и оказывая на нее большое влияние. В этой статье мы рассмотрим как раз эту тайную жизнь митохондрий и проследим, как знания о функционировании митохондрий вдохновляют ученых на разработку лекарств.
    1 Эвелина Никельшпарг 02 марта 2022
  • Победитель «Био/мол/текст»-2021/2022
    Немного о железе. Теория
    Обзор
    Биомолекулы Метаболизм Питание
    Немного о железе. Теория
    2417 1,1
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Все знают, что CHON крайне важны для всего живого на Земле. Но задумывались ли вы о том, какую роль в работе нашего тела играют другие элементы? Для интеграции в организм каждого из них требуется свой полноценный путь метаболизма, который включает уникальные системы потребления, транспорта, хранения и т.д. Об одном таком элементе — о железе — сейчас и пойдет речь.
    1 Андрей Артамонов 24 марта 2022
  • Победитель «Био/мол/текст»-2021/2022
    Немного о железе. Практика
    Обзор
    Биомолекулы Здравоохранение Медицина Метаболизм
    Немного о железе. Практика
    2175 0,8
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Никто не будет спорить, что профессия врача — не самое простое призвание. И никто точно не скажет, что это неинтересная работа. Местами она похожа на запутанное детективное расследование с гипотезами, уликами и постоянно всплывающими подробностями происходящего в организме пациента. Следствие кончается заключением и наказанием, а осмотр врача — диагнозом и лечением.
    1 Андрей Артамонов 24 марта 2022
  • Эпигенетика
    Метаболизм и эпигеном
    Обзор
    Биология Биомолекулы Генетика Метаболизм Хроматин Эпигенетика
    Метаболизм и эпигеном
    1584 0,8
    Метаболизм — совокупность химических реакций, протекающих внутри клетки, — тесно связан с эпигенетикой. Метаболиты могут влиять на молекулы, задействованные в эпигенетической регуляции, а следовательно, на все ее аспекты. В продолжении cпецпроекта об эпигенетике мы рассмотрим влияние метаболитов на организацию ядра, наследование эпигенетической информации и эпигенетические процессы. Как мы узнаем, метаболиты могут влиять как на половые, так и на соматические клетки взрослого организма (например, перепрограммировать мозг).
    0 Наталья Кочанова 22 апреля 2022
  • «Био/мол/текст»-2022/2023
    Забыть нельзя запомнить
    Обзор
    Нейробиология Процессы
    Забыть нельзя запомнить
    643 0,3
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Что такое процесс запоминания? Справедливо ли делить память только на долговременную и кратковременную? Как и с помощью чего взаимодействуют эти виды памяти между собой? И, самое главное, какие процессы на молекулярном уровне отвечают за формирование памяти?
    0 Анна Кузнецова 27 февраля 2023
  • «Био/мол/текст»-2022/2023
    Метаболические приключения витамина длиною в век
    Обзор
    Биомолекулы Метаболизм Процессы
    Метаболические приключения витамина длиною в век
    1502 0,8
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Вот уже более ста лет прошло со времен открытия витамина D. Но несмотря на его «древность», интерес ученых со всего мира к столь любопытному витамину и к тем явлениям, которым он сопутствует, продолжает возрастать с каждым годом. Регуляция обмена кальция и фосфора, метаболизма инсулина и глюкозы, поддержание работы нервной системы, нормализация работы сердца и сосудов, уменьшение свинцовой интоксикации, активация иммунной системы — всё это можно отнести к тем функциям, которые выполняет кальциферол в нашем организме. Однако, исходя из данных современных научных исследований, этим роль витамина D совсем не ограничивается! В данной статье мы рассмотрим историю открытия и изучения витаминов группы D, особенности их метаболизма, а также последние научные достижения в их исследовании.
    0 Юлия Туголукова 01 марта 2023
  • «Био/мол/текст»-2022/2023
    Влияние групп крови AB0 на болезни человека
    Обзор
    Здравоохранение Персонализированная медицина Процессы
    Влияние групп крови AB0 на болезни человека
    4308 2,2
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Система групп крови AB0 была открыта еще в начале XX века. Она основывается на различиях антигенов — специальных структур на мембранах клеток. Всего по этой системе существуют четыре группы: 0, А, В и АВ. У группы 0 на мембранах нет антигенов ни А, ни В типа, у группы А присутствуют антигены только типа А, у группы В, соответственно, только В-антигены. На мембранах клеток у людей с группой крови АВ есть антигены обоих типов. После открытия этой системы были предприняты многочисленные попытки изучения связи между группами крови и риском и тяжестью заболеваний человека. Было проведено большое количество исследований в разных странах. Некоторые из них доказывали существование связи между конкретными заболеваниями и группами крови, другие не могли подтвердить этот факт. В результате многих исследований была выявлена корреляция между заболеваниями различных систем и разного происхождения с группами крови AB0. Ключевым механизмом формирования этой связи являлись именно различающиеся антигены, а также «противоположные» им антитела в плазме крови.
    2 Елизавета Диалектова 10 марта 2023
  • «Био/мол/текст»-2022/2023
    ГМ-фаги на страже нашего здоровья
    Обзор
    Биология Биотехнологии Вирусология Медицина Микробиология
    ГМ-фаги на страже нашего здоровья
    585 0,3
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Аббревиатура «ГМО» продолжает пугать многих людей по всему миру. Возможно, пугает даже больше, чем проблема антибиотикорезистентности бактерий. Что уж говорить о страхе перед вирусами, один из которых буквально несколько лет назад вызвал пандемию? Но что, если эти самые вирусы, да еще и генномодифицированные, смогут помочь нам в борьбе с бактериальными инфекциями? Что, если они окажутся нам не врагами, а друзьями? В этой статье мы разберемся, кто такие вирусы бактерий — бактериофаги, — чем они примечательны и как с их помощью мы, возможно, сможем предотвратить глобальную катастрофу.
    0 Никита Мефодовский 08 ноября 2022