https://biolabmix.ru/catalog/rna-transcription-mrna/?erid=LdtCKWnpq
Подписаться
annamazurana@yandex.ru

annamazurana@yandex.ru 0,0

  • «Био/мол/текст»-2023/2024
    Белок альфа-синуклеин — важный участник проявления болезни Паркинсона?
    Обзор
    Бионика Нейробиология Нейродегенерация
    Белок альфа-синуклеин — важный участник проявления болезни Паркинсона?
    355 0,2
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Болезнь Паркинсона — одно из самых распространенных заболеваний во всем мире. На 2019 год более 8,5 миллионов людей страдало данной болезнью, сейчас же цифра, скорее всего, возросла. До сих пор ученые не смогли до конца изучить все факторы возникновения этого заболевания, что делает болезнь актуальной проблемой для исследователей и врачей. Доказано, что болезнь Паркинсона возникает и развивается вследствие гибели дофаминергических нейронов в головном мозге. Гибель нейронов сопровождается появлением так называемых телец Леви, основным компонентом которых является патологическая форма белка альфа-синуклеина. В данной статье будут описаны основные признаки болезни Паркинсона, а также строение, функции и агрегации белка альфа-синуклеина.
    0 Елизавета Суханкина 15 апреля 2024
  • Нейрофармакология
    Сквозь тернии к нервам: особенности доставки лекарств в нервную систему
    Обзор
    Биомолекулы Нейробиология Нейродегенерация Фармакология
    Сквозь тернии к нервам: особенности доставки лекарств в нервную систему
    1254 0,6
    Одна из самых насущных задач современной медицины — научиться точно и эффективно доставлять терапевтические агенты в мозг пациентов. Задача эта архисложная, так как мозг специально отгородился барьером, чтобы почти ничего в себя не пропускать. О том, как этот барьер преодолевается и какие трудности встают перед адресной доставкой лекарств, пойдет речь в очередной статье спецпроекта «Нейрофармакология».
    0 Антон Цыбко 29 марта 2024
  • Бактерии для водородной энергетики Новость
    Биотехнологии Микробиология
    Бактерии для водородной энергетики
    4043 2,0
    Если исключить из рассмотрения вполне конкретный круг лиц, человечество заинтересовано в том, чтобы перейти от «топки ассигнациями» (как в свое время окрестил Менделеев сжигание нефтепродуктов) к более «чистым» и возобновляемым альтернативным источникам энергии. Основной надеждой давно уже является водород, однако его сложно хранить и дорого получать «традиционными» способами, а в чистом виде на Земле его немного. Водород выделяют многие бактерии, но большинство живет в строго анаэробных условиях и не может использоваться для масштабного производства этого газа. Однако недавно в океане открыли штамм аэробных цианобактерий, очень эффективно вырабатывающих водород. Станут ли они опорой для ещё толком не окрепшей альтернативной энергетики?
    5 Антон Чугунов 13 января 2011
  • Аммонийный датчик анаммокс-бактерии Новость
    Биология Биомолекулы Микробиология Наука из первых рук Рецепторы Своя работа Структурная биология Цитология
    Аммонийный датчик анаммокс-бактерии
    1012 0,5
    Ученым из Института математических проблем биологии РАН совместно с коллегами из Германии и Нидерландов удалось установить структуру необычной сигнальной системы недавно открытых анаммокс-бактерий. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications [1].
    0 Владимир Лунин 07 мая 2018
  • «Био/мол/текст»-2014
    Мобильные генетические элементы прокариот: стратификация «общества» бродяжек и домоседов
    Обзор
    Вирусология Генетика Генная инженерия ДНК МГЭ Микробиология РНК
    Мобильные генетические элементы прокариот: стратификация «общества» бродяжек и домоседов
    14351 7,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Мобильные элементы генома прокариот обсуждаются в отечественных научных и научно-популярных изданиях незаслуженно редко. Однако именно эти агенты распространяют в популяциях микроорганизмов устойчивость к физическим и химическим факторам, в том числе ультрафиолету и антибиотикам. Или дарят приютившим их клеткам селективные преимущества, кодируя метаболические пути и факторы патогенности. Эти «путешественники» преодолевают не только межклеточные и межвидовые границы, но даже междоменные, перетаскивая с собой внушительный багаж ценной генетической информации. Прокариотический мобилом поразительно мозаичен, сложно стратифицирован и напоминает своеобразный «парк юрского периода», предоставляя возможность исследовать ранние этапы эволюции механизмов наследственности и изменчивости.
    4 Ольга Волкова 08 ноября 2014
  • Впервые за полвека появилось новое лекарство от волчанки Новость
    Аутоиммунитет Иммунология Фармакология
    Впервые за полвека появилось новое лекарство от волчанки
    29702 14,4
    Системная красная волчанка — это мультифакторное заболевание, развивающееся на основе генетического несовершенства иммунной системы и характеризующееся выработкой широкого спектра аутоантител к компонентам клеточного ядра. Молекулярно-генетические основы болезни изучены довольно плохо, в связи с чем специфического лечения до сих пор не создано, а в основе проводимой в клинике патогенетической терапии лежат иммунодепрессанты — глюкокортикостероиды и цитостатики. И вот, после более чем 50 лет попыток разработать специфическое лечение волчанки, произошел сдвиг: Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств США официально утвердило в качестве лекарства от волчанки препарат Бенлиста (Benlysta) на основе моноклональных антител, специфически блокирующих B-лимфоцит-стимулирующий белок (BLyS).
    4 Ольга Георгинова 18 марта 2011
  • Серотониновые сети Обзор
    Нейробиология Нейромедиаторы Фармакология
    Серотониновые сети
    18962 9,6
    Нейромедиаторы осуществляют передачу сигналов между клетками в нервной системе. Разные группы нейронов объединяются в целые функциональные системы, которые «работают» на определенном веществе. В психиатрии и нейробиологии особое внимание уделяется серотонину — нейромедиатору, о котором и пойдет речь.
    1 Виктор Лебедев 13 марта 2015
  • «Био/мол/текст»-2016
    Пожиратели бактерий: убийцы в роли спасителей
    Обзор
    Биотехнологии Вирусология Микробиология Своя работа
    Пожиратели бактерий: убийцы в роли спасителей
    39635 19,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Сегодня в связи с нарастающей проблемой антибиотикорезистентности ученые всего мира ведут поиски новых антибиотиков и способов борьбы с инфекционными заболеваниями. И всё больше ученые оглядываются на естественный, но почти забытый метод — фаготерапию. Бактериофаги — природные враги бактерий, существовавшие задолго до появления человека. Почему же мы не используем их вместо антибиотиков, которые привели к такой глобальной проблеме, как резистентность бактерий, ну или хотя бы в дополнение к ним? Что это за диковинные создания и могут ли они быть полезны человеку? Безопасны ли они? В этом обзоре мы попытались собрать воедино имеющиеся данные о бактериофагах и показать вам, насколько красив и многообразен их невидимый мир.
    1 Сергей Головин 17 октября 2016
  • Джонатан Эйг: «Рождение таблетки». Рецензия Рецензии
    Личность Медицина ОколоНауки Фармакология
    Джонатан Эйг: «Рождение таблетки». Рецензия
    306 0,2
    «Рождение таблетки» — это краткий пересказ десятилетней истории создания первого орального контрацептива «Эновида». В книге можно узнать не только о самом процессе с биохимической, финансовой и организационной стороны, но и об истории эндокринологии и социальных процессах на протяжении первой половины XX века.
    0 Виктор Лебедев 20 июня 2020
  • «Био/мол/текст»-2022/2023
    Мозг по дефолту
    Обзор
    Нейробиология Нейродегенерация Процессы
    Мозг по дефолту
    1606 0,8
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Бывало ли у вас такое специфическое чувство блуждания ума во время чтения книги, пролистывания ленты соцсетей, прогулке по улице, отдыха, при погружении в свои мысли? А потом что-то вытягивало вас из этого туманного белого шума размышлений. Севший на руку комар, неожиданный шум, какой-то внешний стимул — и ваше внимание переключалось с себя на что-то другое? За такое пассивное состояние ответственен определенный режим функционирования мозга, называемый сетью режима работы мозга по умолчанию. Сами сети мозга представляют собой сложные системы нейронов, которые соединяют между собой различные области мозга и работают слаженно при определенном виде когнитивных задач. Изучение сетей мозга предоставляет нам хорошую и связную модель его работы в различных когнитивных задачах.
    0 Сергей Дубровин 19 февраля 2023