https://biolabmix.ru/catalog/rna-transcription-mrna/?erid=LdtCKWnpq
Подписаться
  • Полюби свои жировые клетки! Новость
    Биомолекулы Иммунология Медицина Микробиология
    Полюби свои жировые клетки!
    4409 2,3
    Всем известен «стандарт» женской красоты — 90–60–90. Особенно «пугающей» цифрой из этой тройки кажется 60, а именно — обхват талии. Для достижения желанных 40 кило многие девушки сидят на жёстких диетах, ограничивают себя в еде и радуются каждому ушедшему килограмму. Стоп, девушки! Остановитесь! Ведь недавнее открытие показало — клетки, присутствующие в жировой ткани, важны для иммунитета и защищают нас от инфекций (в частности, от золотистого стафилококка). Интересно? Тогда читайте дальше!
    0 Оксана Горяйнова 14 января 2015
  • Победитель «Био/мол/текст»-2020/2021
    Неканоническая ДНК
    Обзор
    ДНК Своя работа Структурная биология
    Неканоническая ДНК
    2097 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Мы предлагаем читателю узнать, чем же отличается тимин от урацила. Тривиальные ответы — например, «метильной группой» или «в РНК урацил, а в ДНК — тимин» не принимаются. В поисках ответа придётся забраться в область эпигенетики, чтобы сначала разобраться в отличиях цитозина от 5-метилцитозина. Придётся узнать про ультразвук, способный разорвать ДНК неслучайным образом. Повстречаться с фантастическим таутомером, способным приносить пользу, но продолжающим вредить. Увидеть в спектре ЯМР явные признаки таутомеров, до недавнего времени считавшихся чем-то неприличным. А также мы расскажем о планах вандалов по разрушению фундамента эпигенетики. Вам будет предложено бороться с вандалами или присоединиться к ним (оба варианта интереснее, чем стоять в стороне). В заключение авторы успокаивают читателей и извиняются за непреднамеренное введение в заблуждение.
    5 Денис Семёнов 02 февраля 2021
  • Мультиомиксные технологии
    Мультиомики в сельском хозяйстве: когда ДНК встречается с трактором
    Обзор
    Биомолекулы Биотехнологии Питание Синтетическая биология
    Мультиомики в сельском хозяйстве: когда ДНК встречается с трактором
    394 0,0
    В новой статье спецпроекта «Мультиомиксные технологии» мы поговорим о том, какие технологические тренды сегодня в моде у специалистов, занятых сельским хозяйством. И здесь не будет долгих рассуждений о лучших сортах редиса — только самые амбициозные цели и по-настоящему большие данные. Вместе мы убедимся, что картинка, которую большинство из нас рисует себе, когда слышит слово «агроном», давно не соответствует действительности. Работники современного сельского хозяйства — это не пахари с сохой наперевес. Зачастую всё самое интересное в этой приземленной отрасли происходит вообще не в поле, а гораздо раньше — в НИИ и лабораториях, где люди учатся предсказывать природные процессы и изменять их, оперируя поистине огромными массивами информации.
    0 Анастасия Волчок 26 января 2024
  • Аутоиммунные заболевания
    Системная красная волчанка: болезнь с тысячью лиц
    Обзор
    Аутоиммунитет Генетика Дерматология Диагностика Здравоохранение Иммунология Процессы Фармакология Эпигенетика
    Системная красная волчанка: болезнь с тысячью лиц
    153690 100,0
    Системной красной волчанкой (СКВ) болеют несколько миллионов человек в мире. Это люди всех возрастов, от младенцев до пожилых. Причины развития заболевания неясны, но многие факторы, способствующие его появлению, хорошо изучены. Излечить волчанку пока что нельзя, но этот диагноз уже не звучит подобно смертному приговору. Попробуем разобраться, прав ли был доктор Хаус, подозревая эту болезнь у многих своих пациентов, есть ли генетическая предрасположенность к СКВ и может ли определенный образ жизни защитить от этой болезни.
    7 Анна Петренко 17 апреля 2017
  • Масахару Такэмура. «Занимательная молекулярная биология». Рецензия Рецензии
    Биология Биомолекулы Наглядно о ненаглядном
    Масахару Такэмура. «Занимательная молекулярная биология». Рецензия
    653 0,3
    Образовательная манга в доступной и увлекательной форме знакомит с основами молекулярной биологии, привлекая богатый арсенал изобразительных средств и при этом не теряя в научности изложения. Это замечательное пособие, которое никого не оставит равнодушным.
    0 Антон Цыбко 12 сентября 2020
  • Аре Бреан, Гейр Ульве Скейе: «Музыка и мозг. Как музыка влияет на эмоции, здоровье и интеллект». Рецензия Рецензии
    Биология Нейробиология
    Аре Бреан, Гейр Ульве Скейе: «Музыка и мозг. Как музыка влияет на эмоции, здоровье и интеллект». Рецензия
    940 0,2
    Почему музыка так на нас влияет? Кто лучше ответит на этот вопрос — музыкант или нейробиолог? Книгу «Музыка и мозг» написали в соавторстве два норвежца — они оба профессиональные неврологи и профессора музыки, так что тут практически бинго. Вряд ли вам удастся найти другую книгу, в которой настолько подробно были бы раскрыты темы музыки, гармонии и дисгармонии, пути звуков через ухо и слуховую кору к многочисленным отделам мозга, которые определяют, как мы воспринимаем музыку и как реагируем на нее.
    0 Елена Белова 26 сентября 2020
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Дело о <em>BRCA</em>-мутациях: выводим преступников на чистую воду
    Обзор
    Генетика Медицина Онкология
    Дело о BRCA-мутациях: выводим преступников на чистую воду
    1439 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Ассоциация мутаций в генах BRCA1 и BRCA2 с наследственным раком молочной железы доказана уже давно. Но почему же мутации именно в этих генах возникают наиболее часто, а первичные метастазы чаще всего появляются в тканях молочной железы? На эти вопросы однозначного ответа нет. Давайте попытаемся пролить свет на эти загадки.
    0 Ольга Бровкина 13 февраля 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Вирусы против рака
    Обзор
    Вирусология Иммунология Медицина Онкология
    Вирусы против рака
    2640 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Вирусы проникают в клетку человека и размножаются внутри нее. В ответ на такое вторжение иммунная система отправляет клеток-солдат убивать зараженных вирусом соотечественников. А вот раковые клетки имеют свойство избегать надзора иммунной системы и бесконтрольно разрастаться внутри человека. Сложив эти два пазла вместе, ученое сообщество пришло к идее, что способность вирусной инфекции вызывать иммунный ответ может сыграть на руку в борьбе с онкологическими заболеваниями. Расскажем об онколитических — растворяющих рак — вирусах, и то, насколько успешна сейчас эта стратегия лечения опухолей.
    0 Анастасия Стешина 13 марта 2021
  • Победитель «Био/мол/текст»-2021/2022
    Как развивалась иммунотерапия рака?
    Обзор
    Видео Иммунология Медицина Наглядно о ненаглядном Онкология
    Как развивалась иммунотерапия рака?
    685 0,0
    Видео на конкурс «Био/Мол/Текст»: Вопрос о том, взаимодействуют ли иммунитет и рак, долгие годы вызывал сильнейшие дискуссии в научном сообществе. Однако удивительные научные открытия пролили свет на эти запутанные взаимоотношения, а нам распахнулась дверь в новый, неизведанный раньше, мир — иммунотерапию рака. В данном видео мы рассмотрим, с чего начались эти научные поиски, как взаимодействует рак и иммунитет, и как сейчас лечат опухоли с помощью иммунотерапии. А в этих статьях вы можете подробнее прочитать о Нобелевской премии за антитела-ингибиторы иммунологических чекпоинтов, ограничениях неклеточной иммунотерапии, CAR-T-терапии и о том, как рак защищается от иммунотерапии.
    1 Галина Медведева 01 февраля 2022
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Что будет, если человек попадет в ускоритель частиц, и при чем тут лечение опухолей?
    Обзор
    Биофизика Медицина Онкология
    Что будет, если человек попадет в ускоритель частиц, и при чем тут лечение опухолей?
    939 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Терапия злокачественных новообразований — это длительный и тяжелый процесс, который требует от пациента невероятной стойкости духа. К сожалению, на сегодняшний день нет ни одного метода лечения, который был бы полностью безопасен для пациента. Принцип лечения онкологических больных можно сравнить с выжиганием поля: чтобы избавиться от сорняков, приходится сжигать все поле целиком, не разбирая, кто свой, а кто чужой. Выраженность побочных эффектов иногда заставляет прекратить терапию, и тогда пациент оказывается беспомощным перед своей болезнью. В данной статье мы разберем, какое решение предлагает современная наука.
    0 Каримат Асадулаева 17 марта 2022