https://biolabmix.ru/catalog/rna-transcription-mrna/?erid=LdtCKWnpq
Подписаться
latysevaa85@gmail.com

latysevaa85@gmail.com 0,0

  • К вопросу о происхождении жизни Обзор
    Биомолекулы Мнения Процессы Эволюционная биология
    К вопросу о происхождении жизни
    5758 1,9
    Вопрос происхождения жизни на Земле является настолько дискуссионным и всеобъемлющим, что заниматься им фактически обозначает взять на себя бремя непосильных обязательств и оказаться в луче общественного внимания, скорее всего скептического оттенка. Недаром на все вопросы о происхождении жизни выдающийся советский генетик Тимофеев-Ресовский говорил: «Я был тогда очень маленьким, и потому ничего не помню. Спросите-ка лучше у академика Опарина...». Британский учёный Майк Рассел проводит эксперименты по абиогенезу с целью доказать, что первичным в зарождении жизни является метаболизм, а не репликация, и что постулированные Опариным коацерваты являлись, возможно, не «свободноплавающими» коллоидными частицами, а гидротермальными источниками океанического дна.
    4 Антон Чугунов 03 июня 2009
  • «Био/мол/текст»-2023/2024
    МикроРНК в канцерогенезе: тонкая грань между спасением и разрушением
    Обзор
    Биомолекулы Онкология РНК Цитология
    МикроРНК в канцерогенезе: тонкая грань между спасением и разрушением
    614 0,3
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: В последнее время исследования микроРНК (miRNA) стали важным направлением в изучении канцерогенеза, расширяя наше понимание этого опасного процесса. Они продемонстрировали большую роль этих небольших регуляторов, выполняющих функции как ценных инструментов, повышающих эффективность лечения, так и инициаторов процессов опухолеобразования. Хотя микроРНК и закодированы в небольшой части генома, в нормальных физиологических условиях они выполняют ряд ключевых функций в развитии, дифференцировке клеток, регуляции экспрессии генов, клеточном цикле и апоптозе.
    0 Павел Леонов 01 февраля 2024
  • «Био/мол/текст»-2022/2023
    Тайна лилового носка, или ксенотурбеллы
    Обзор
    Биология Эволюционная биология Экология
    Тайна лилового носка, или ксенотурбеллы
    284 0,1
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Реконструировать древо животного царства, отражающее его эволюционное развитие, — это очень непростая задача. Все новые данные, полученные прежде всего с помощью секвенирования ДНК, заставляют зоологов то и дело «подрезать и пересаживать» отдельные его ветви. Порой это радикально меняет систематику ключевых групп животных, или, как в случае невзрачного червя ксенотурбеллы, приводит к долгим одиночным скитаниям по древу жизни.
    0 Михаил Орлов 06 марта 2023
  • «Био/мол/текст»-2015
    Вирусы и человек. Противостояние длиной в тысячелетия
    Обзор
    ВИЧ/СПИД Вирус Эбола Вирусология Иммунология Эволюционная биология
    Вирусы и человек. Противостояние длиной в тысячелетия
    62726 30,5
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Каждый год, с завидной регулярностью, человечество сталкивается с большой и малоизученной опасностью. Непонятно откуда и по каким причинам вдруг появляются новые, неизвестные ранее виды вирусов, которые угрожают всем нам эпидемиями и гибелью большого количества людей. Так, появившийся весной 2015 года в Южной Корее ближневосточный респираторный коронавирусный синдром (коронавирус MERS) застал врасплох южнокорейские власти и заставил их принимать срочные эпидемиологические меры. Смертность от MERS составила более 35%, и, как сказано в бюллетене ВОЗ, «в настоящее время не существует ни конкретного лечения, ни вакцины от этой болезни». Поэтому интерес исследователей к вирусам вполне объясним и имеет жизненно важное значение.
    3 Алексей Ржешевский 08 ноября 2015
  • Собственной персоной: ученым удалось вырастить в лаборатории вероятного предка эукариот Новость
    Биология Микробиология Эволюционная биология
    Собственной персоной: ученым удалось вырастить в лаборатории вероятного предка эукариот
    1271 0,6
    Происхождение эукариот было и остается одной из интереснейших проблем эволюционной биологии. В 2015 году в Nature появилось сообщение, что с помощью метагеномики удалось получить последовательность генома археи ранее неизвестной группы, причем в этом геноме удалось найти гены, которые ранее считались уникальными для эукариот (в частности, ген, близкий к кодирующему актин). Более того, филогенетический анализ показал, что археи новооткрытой группы, получившей название Lokiarchaeota, и эукариоты образуют монофилетическую кладу (группу организмов с общим предком), и эукариоты, вероятно, произошли от локиархеот. Недавно японские ученые сообщили, что им удалось в лабораторных условиях вырастить культуру археи из типа Lokiarchaeota, которую они назвали Candidatus Prometheoarchaeum syntrophicum strain MK-D1. Какие загадки происхождения эукариот мы сможем разрешить, имея на руках чистую культуру их непосредственных предков, а не абстрактный геном? Попробуем разобраться.
    0 Елизавета Минина 12 сентября 2019
  • Генная терапия
    Как болезни крови генной терапией лечили
    Обзор
    Биотехнологии Генная терапия Здравоохранение Медицина Фармакология
    Как болезни крови генной терапией лечили
    1099 0,5
    Болезни крови — большая и разнообразная группа нозологий, но наследуются лишь некоторые из них, и даже эти генетические отклонения поражают менее 5 из 10 000 человек во всем мире, относясь к категории редких. Однако их «редкость» не умаляет наносимого вреда — эти патологии снижают качество жизни, экономически дорого обходятся, обременяя национальные системы здравоохранения, что во многом связано со способом их лечения. А лечат их в основном дорогостоящей заместительной терапией, причем пожизненной. В последние годы стало ясно, что генетические дефекты, лежащие в основе этих заболеваний, можно скорректировать генной терапией (которой и посвящен этот спецпроект), часто оказывающейся гораздо более эффективной. Недавно это сделалось очевидным и для регуляторов — в 2022 году два препарата этого класса впервые одобрили для лечения гемофилии. Мы обсудим эти и другие генные терапии заболеваний крови, насущные вопросы их эффективности и безопасности, а также огромные финансовые затраты, зачастую затрудняющие их внедрение.
    0 Юрий Тарасов 04 августа 2023
  • Археи Asgard — счастливые обладатели актинового цитоскелета Новость
    Микробиология Эволюционная биология
    Археи Asgard — счастливые обладатели актинового цитоскелета
    1088 0,5
    Загадочные археи Asgard, которых принято считать предками эукариот, с трудом поддаются культивированию. О существовании подавляющего большинства из них известно лишь по геномным последовательностям, полученным с помощью метагеномики, и до последнего времени в лабораторной культуре удалось вырастить лишь один вид. Недавно в Nature появилось сообщение о получении культуры еще одной асгардархеи, причем ее всестороннее изучение позволило узнать немало нового о биологии наших далеких пращуров...
    1 Елизавета Минина 10 февраля 2023
  • Генная терапия
    Свет в конце туннеля: генная терапия болезней зрения
    Обзор
    Генетика Генная инженерия Генная терапия Медицина
    Свет в конце туннеля: генная терапия болезней зрения
    1599 0,7
    Это 10-я статья спецпроекта о генной и клеточной терапиях, в которой мы поговорим о борьбе с глазными заболеваниями, многие из которых долгие годы считались неизлечимыми. Во всем мире более двух миллионов человек страдают заболеваниями сетчатки, причем как приобретенными, так и наследственными, — и ученые уже нашли более 270 ответственных за это генов. В этом обзоре мы затронем патогенез таких болезней; представим данные последних клинических испытаний — как успешных, так и потерпевших фиаско; рассмотрим рыночный потенциал нескольких генных продуктов; а также сравним эффективность и безопасность различных лечебных подходов.
    1 Юрий Тарасов 17 ноября 2023
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Вирусы и иммунитет: кто кого?
    Обзор
    SARS-CoV-2 Биология Видео Вирусология Здравоохранение Медицина Наглядно о ненаглядном
    Вирусы и иммунитет: кто кого?
    6494 3,1
    Видео на конкурс «Био/Мол/Текст»: На фоне пандемии вырос интерес не только к научным данным, но и к альтернативной медицине и всяческим теориям заговора. Но некоторые из них не выдерживают даже проверки школьным учебником биологии.
    2 Венера Шакирова 07 июля 2020
  • Обо всех РНК на свете, больших и малых Обзор
    Генетика РНК РНК-интерференция
    Обо всех РНК на свете, больших и малых
    33694 16,0
    Ещё двадцать лет назад молекулярная биология не знала такого удивительного феномена, как РНК-интерференция. Сегодня же у учёных не вызывает сомнения, что это явление принимает участие в широчайшем спектре физиологических процессов у всех живых существ, а её молекулярные посредники — короткие РНК — по разнообразию и специфичности не уступают антителам крови. У простейших РНК-интерференция обеспечивает иммунитет, в частности — защиту от вирусов. У более развитых организмов этот механизм включается в борьбу не только (и не столько) с внешними, но и с внутригеномными паразитами, а также становится важнейшим регулятором активности генов. На сегодняшний день идентифицированы уже тысячи коротких регуляторных РНК, а механизм РНК-интерференции изучен очень подробно, однако бесспорно и то, что мы наблюдаем пока только верхушку этого айсберга.
    4 Петр Старокадомский 09 июня 2010