https://biolabmix.ru/catalog/rna-transcription-mrna/?erid=LdtCKWnpq
Подписаться
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Диагностика РАС и генетика
    Обзор
    Диагностика Медицина Нейробиология
    Диагностика РАС и генетика
    26065 12,5
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Расстройства аутистического спектра (РАС) — часто встречающиеся нарушения развития. Однако диагностика РАС всё ещё затруднена. Генетические маркеры могут помочь с выявлением расстройств аутистического спектра, но в этой области всё ещё много вопросов и неоднозначности.
    4 Валерия Семенская 25 февраля 2021
  • Как предотвратить самоубийство Новость
    Биомолекулы Генетика Медицина Психогенетика
    Как предотвратить самоубийство
    1749 0,7
    Нечасто самоубийца делится с кем-то своими намерениями, однако теперь следить за его состоянием и предотвратить беду поможет простой анализ крови! Американские ученые нашли «маркеры суицида», позволяющие не только выявить людей, которые склонны к самоубийству, но и проследить эмоциональное состояние больного в динамике.
    3 Аполлинария Боголюбова 25 ноября 2013
  • Ген гениев, или «Как заставить научное сообщество вас ненавидеть. Быстро, недорого, навсегда» Новость
    Генетика Мнения Нейробиология
    Ген гениев, или «Как заставить научное сообщество вас ненавидеть. Быстро, недорого, навсегда»
    2945 0,4
    Некомпетентно составленные заголовки сообщений на научную тематику вводят читателя в заблуждение и приводят специалистов в ярость. То и дело можно услышать или прочитать об открытии «генов гениальности», «генов счастья», «генов патриотизма», «генов алкоголизма». Данная проблема не нова. Этим грешат даже медиа-гиганты — признанные киты информационного океана, на поверхности которого начались очередные волнения: на роль пресловутого «гена гениев» выдвигают ещё одного претендента: ген NPTN. Как начинающему научному журналисту не утонуть в этом океане самому и не утопить других? Предлагаю свой ответ на данный вопрос.
    3 Екатерина Мищенко 27 февраля 2014
  • Генетическое тестирование и патернализм в медицине Обзор
    Генетика ДНК ДНК-микрочипы Диагностика Здравоохранение Мнения Секвенирование ДНК
    Генетическое тестирование и патернализм в медицине
    4403 1,4
    За что подверглась критике компания 23andMe? Какие возможности на сегодняшний день существуют у генетического тестирования? О чем не могут договориться между собой специалисты — врачи и генетики? Представляем вашему вниманию анализ плюсов и минусов популярной услуги — анализа ДНК.
    6 Екатерина Померанцева 14 марта 2014
  • Возможна ли жизнь без гемоглобина? Обзор
    Биомолекулы Генетика Эволюционная биология
    Возможна ли жизнь без гемоглобина?
    7752 3,9
    В декабре 1927 года норвежский зоолог Дитлев Рустад в 1750 километрах от побережья Антарктиды обнаружил очень странную рыбу с прозрачным телом и молочно-белыми жабрами. Когда Рустад вскрыл рыбу, он обнаружил, что ее кровь была бесцветной, как стекло. Так в его дневнике появилась запись «бесцветная кровь»...
    1 Mаргарита Хайретдинова 23 апреля 2013
  • «Био/мол/текст»-2013
    Размер имеет значение
    Новость
    Генетика РНК-интерференция Цитология
    Размер имеет значение
    2766 1,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Функционирование любого компонента живой клетки контролируется обширной и сложной регуляторной сетью. Не является исключением и ядрышко. Однако механизмы, приводящие к его гипертрофии, были плохо изучены до недавнего времени. Исследование на данную тему представила группа учёных из США и Канады: им удалось выяснить, какие гены влияют на изменение размеров ядрышка.
    0 Кирилл Щербаков 23 октября 2013
  • «Био/мол/текст»-2011
    Молекулярное клонирование, или как засунуть в клетку чужеродный генетический материал
    Обзор
    Вирусология Генетика Генная инженерия ДНК Процессы
    Молекулярное клонирование, или как засунуть в клетку чужеродный генетический материал
    38724 19,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Огромное количество биологических исследований начинается с того, что в клетку вносится чужеродный генетический материал. Это действие называется молекулярным клонированием. С его помощью можно получить генетически модифицированные организмы, включить и выключить отдельные гены или определить роль конкретного белка в каком-нибудь процессе. Можно сказать, что молекулярное клонирование — это краеугольный камень, основа основ, фундамент, без которого множество замечательных методик было бы неосуществимо. Однако засунуть в клетку «неродную» ДНК не так-то просто: это длинный, трудоемкий и многоэтапный процесс. Молекулярному клонированию посвящены толстые книги, но, тем не менее, я попробую хотя бы немного рассказать о том, что это такое, и что нужно для того, чтобы все получилось.
    13 Вера Башмакова 30 октября 2011
  • Упреки в нарциссомике Новость
    «Сухая» биология Биотехнологии Генетика Диагностика Персонализированная медицина
    Упреки в нарциссомике
    1152 0,6
    Последнее десятилетие в биологических науках было ознаменовано взрывным развитием геномных технологий и появлением способов собирать почти астрономические объемы данных о молекулярных особенностях организма. Однако ученые до сих пор не могут похвастать тем, что ориентируются в этом океане данных, хотя в нем, несомненно, «растворена» информация о предрасположенности к заболеваниям и другие важные для медицины, здравоохранения и даже криминалистики сведения. Американские исследователи положили начало по-настоящему персональной геномике, идентифицировав на основе анализа огромного количества молекулярной информации начинающийся у своего руководителя сахарный диабет 2-го типа.
    2 Антон Чугунов 17 марта 2012
  • Обо всех РНК на свете, больших и малых Обзор
    Генетика РНК РНК-интерференция
    Обо всех РНК на свете, больших и малых
    33510 16,0
    Ещё двадцать лет назад молекулярная биология не знала такого удивительного феномена, как РНК-интерференция. Сегодня же у учёных не вызывает сомнения, что это явление принимает участие в широчайшем спектре физиологических процессов у всех живых существ, а её молекулярные посредники — короткие РНК — по разнообразию и специфичности не уступают антителам крови. У простейших РНК-интерференция обеспечивает иммунитет, в частности — защиту от вирусов. У более развитых организмов этот механизм включается в борьбу не только (и не столько) с внешними, но и с внутригеномными паразитами, а также становится важнейшим регулятором активности генов. На сегодняшний день идентифицированы уже тысячи коротких регуляторных РНК, а механизм РНК-интерференции изучен очень подробно, однако бесспорно и то, что мы наблюдаем пока только верхушку этого айсберга.
    4 Петр Старокадомский 09 июня 2010
  • Загадочная генетика «загадочной болезни кожи» — витилиго Новость
    GWAS Аутоиммунитет Генетика Иммунология Медицина
    Загадочная генетика «загадочной болезни кожи» — витилиго
    16864 7,7
    Существуют не только заболевания, всерьёз угрожающие жизни, но и болезни, наносящие урон скорее имиджу человека, нежели его здоровью. К числу таких недугов относится витилиго — «загадочная болезнь», при которой поверхность кожи покрывают белые (лишённые пигментации) пятна, со временем увеличивающиеся и сливающиеся между собой. О природе этого явления известно очень мало, — в основном, только то, что оно имеет отношение к аутоиммунным процессам. Международный консорциум учёных провёл крупномасштабное генетическое сканирование, которое выявило несколько генов, с неправильной работой которых может быть связано развитие болезни. Правда, это пока лишь первый шаг — о лечении и даже о точных молекулярных и клеточных механизмах исследователи пока сказать ничего не могут.
    9 Антон Чугунов 13 октября 2010