https://biolabmix.ru/catalog/rna-transcription-mrna/?erid=LdtCKWnpq
Подписаться
Иван Карданов

Иван Карданов 0,0

VK

  • История одной эпидемии
    Победитель «Био/мол/текст»-2020/2021
    Оспа — забытая победа (небольшой эпидемиологический детектив)
    Обзор
    Вакцины Вирусология Здравоохранение Медицина
    Оспа — забытая победа (небольшой эпидемиологический детектив)
    31124 15,6
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Оспа, variola, variola vera, «черная убийца миллионов» — как только не называли эту болезнь. В одном только ХХ веке она погубила 300 млн человек. Но 40 лет назад ее бесчинству пришел конец: 8 мая 1980 года ВОЗ объявила: «Мир и все народы Земли одержали победу над оспой». Сейчас воспоминания об оспенных эпидемиях вряд ли способны на кого-нибудь произвести впечатление, а ведь были времена, когда зараженные оспой одеяла подкидывали в стан врага в надежде, что там начнется массовый мор... Эта статья была написана в 2020 году, тем не менее мы включаем ее в новый спецпроект «Биомолекулы» «История одной эпидемии». Ведь, рассказывая об эпидемиях, странно забыть об оспе, которая погубила возможно больше жизней, чем все остальные болезни, а ее ликвидация до сих пор остается единственной победой над вирусом, поражающим людей.
    3 Анна Ремиш 08 декабря 2020
  • Биолог на перепутье
    Биолог на перепутье: что делают ученые-биологи в наше время?
    Обзор
    Биология Биотехнологии Карьера Образование ОколоНауки
    Биолог на перепутье: что делают ученые-биологи в наше время?
    4906 2,5
    Наука, ученые... Туманное понятие, рисующее перед взором обывателя ряд образов от комических до пугающих. Здесь и рассеянный, но мудрый старик-профессор в круглых очках; и растяпа географ Паганель из книжки Жюля Верна; и какой-нибудь зловещий доктор из популярных комиксов. Отношение общества к науке в широком смысле самое различное. Одни считают, что ученые — дармоеды, которые за казенный счет удовлетворяют свое любопытство или даже играют с огнем, выпуская из лаборатории джиннов вроде коронавируса; другие — романтизируют это занятие, думая, что сидящие в лаборатории или в обсерватории ежедневно совершают какие-то открытия. Задача этого спецпроекта портала «Биомолекула», на котором ученые пишут для ученых и глубоко интересующихся биомедициной людей, объяснить молодым и начинающим, что их ждет, если они всерьез рассматривают науку как дело своей жизни.
    1 Сергей Мошковский 01 сентября 2021
  • Противофаговая линия Мажино в клетках прокариот: новые открытия Обзор
    CRISPR/CAS Генетика Микробиология
    Противофаговая линия Мажино в клетках прокариот: новые открытия
    1513 0,8
    Гонка вооружений между бактериями и фагами, вероятно, не закончится никогда. Ни одна из сторон не выйдет из этой войны окончательным победителем. Все, на что могут рассчитывать противоборствующие лагеря — динамическое равновесие.
    0 Артем Кабанов 20 февраля 2018
  • Паразит паразиту враг Новость
    Биология Вирусология Микробиология
    Паразит паразиту враг
    1740 0,9
    Не все вирусы чувствуют себя в безопасности, заражая эукариотические клетки: в любой момент они могут подвергнуться нападению паразитических вирусов — вирофагов. Однако эта вирусная беда спасла не одно планктонное одноклеточное от неминуемой гибели. Немецкие ученые выяснили, как именно паразитический мавирус мешает более крупному паразиту устроить диверсию биосферного масштаба.
    0 Андрей Панов 09 января 2017
  • «Био/мол/текст»-2018
    Гиганты вирусного мира
    Обзор
    Биология Вирусология
    Гиганты вирусного мира
    4174 1,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Положение вирусов в системе органического мира всегда было спорным. Можно ли считать их живыми организмами? С одной стороны, они имеют собственный геном, кодирующий РНК и белки, но, с другой стороны, свойства живого они начинают проявлять только внутри живых клеток. Кроме того, долгое время считалось, что геномы вирусов значительно меньше и проще геномов клеточных организмов, а вирусные частицы можно рассмотреть только под электронным микроскопом. Пятнадцать лет назад описали странные вирусы, полностью разорвавшие устоявшиеся шаблоны. Они различимы под световым микроскопом, а их геномы по размеру превосходят геномы многих бактерий и кодируют несколько сотен белков, причем во многих генах есть даже интроны и интеины. Речь идет о так называемых гигантских вирусах, наиболее известным из которых является вирус с трогательным названием «мимивирус». Наш обзор посвящен различным аспектам биологии этих в высшей степени необычных вирусов.
    1 Елизавета Минина 31 августа 2018
  • «Био/мол/текст»-2012
    Вирусы-платформы: яд во благо
    Обзор
    Биомолекулы Вирусология Нано(био)технологии
    Вирусы-платформы: яд во благо
    8219 3,6
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Термин «вирус» в переводе с латинского означает «яд». Достаточно одного упоминания этого слова, чтобы напугать неискушенного в биологии человека. Действительно, эти крошечные создания каждый день будоражат сознание многих жителей нашей планеты. И не зря: от разных форм вируса гриппа в мире ежегодно умирает более 250 тысяч, а от СПИДа — более миллиона человек. К сожалению, подобный стереотип боязни вирусов сложился у населения Земли давно и вряд ли когда-либо пропадет. Данная статья призвана доказать, что «не так страшен вирус, как его малюют». Причем акцент сделан на конкретном аспекте этой проблемы: использовании вирусов как матриц (платформ) для создания принципиально новых материалов. Иными словами, речь пойдет о вирусной нанотехнологии.
    1 Александр Закубанский 05 октября 2012
  • «Био/мол/текст»-2015
    Вирусы и человек. Противостояние длиной в тысячелетия
    Обзор
    ВИЧ/СПИД Вирус Эбола Вирусология Иммунология Эволюционная биология
    Вирусы и человек. Противостояние длиной в тысячелетия
    62586 30,5
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Каждый год, с завидной регулярностью, человечество сталкивается с большой и малоизученной опасностью. Непонятно откуда и по каким причинам вдруг появляются новые, неизвестные ранее виды вирусов, которые угрожают всем нам эпидемиями и гибелью большого количества людей. Так, появившийся весной 2015 года в Южной Корее ближневосточный респираторный коронавирусный синдром (коронавирус MERS) застал врасплох южнокорейские власти и заставил их принимать срочные эпидемиологические меры. Смертность от MERS составила более 35%, и, как сказано в бюллетене ВОЗ, «в настоящее время не существует ни конкретного лечения, ни вакцины от этой болезни». Поэтому интерес исследователей к вирусам вполне объясним и имеет жизненно важное значение.
    3 Алексей Ржешевский 08 ноября 2015
  • Вакцинация
    Полиомиелит: убийца из XX века
    Обзор
    Вакцины Вирусология Здравоохранение Медицина
    Полиомиелит: убийца из XX века
    16243 7,9
    Борьба с полиомиелитом — это пример победы вакцин над одной из самых страшных инфекций, известных человечеству. К сожалению, эта победа пока не может считаться окончательной. В новой статье спецпроекта «Вакцинация» мы расскажем, почему дети всё еще иногда заболевают полиомиелитом, зачем прививаться там, где болезни давно нет, и как правильно это делать.
    0 Анастасия Волчок 10 июля 2020