https://www.thermofisher.com/ru/ru/home/products-and-services/promotions/russia-promos.html?cid=PJT6312-WPR2373-russiapromos-FURL-0620-EU
Подписаться
Андрей Панов Биомолекула

Андрей Панов 60,9

НТК «Биотекст»

VK

Кандидат биологических наук, микробиолог, молекулярный биолог. Руководитель НТК «Биотекст», редактор портала «Биомолекула», немножко научный журналист и литератор.

  • Зрительный родопсин — рецептор, реагирующий на свет Обзор
    GPCR Биофизика Рецепторы Структурная биология
    Зрительный родопсин — рецептор, реагирующий на свет
    24298 17,2
    Зрение — одно из наиболее удивительных чувств, которым природа наградила человека. С помощью зрения мы получаем огромное количество информации об окружающем мире, можем наслаждаться красотами природы и великими произведениями искусства. За восприятие электромагнитного излучения «видимого диапазона», лежащее в основе зрения, отвечает рецептор белковой природы, содержащийся в фоторецепторной мембране «дисков» клеток сетчатки глаза, — родопсин.
    11 Антон Чугунов 10 марта 2007
  • Победитель «Био/мол/текст»-2017
    Чего от нас хотят микробы?
    Обзор
    Медицина Микробиология
    Чего от нас хотят микробы?
    2762 1,8
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Недавно в журнале Nature вышла очередная статья, возлагающая вину за целый ряд человеческих болезней, в том числе психических, на микробов — обитателей нашего кишечника. За полвека изучения кишечных бактерий ученые так и не смогли определиться, чего они приносят больше — пользы или вреда. Но успели убедиться в том, что среди прочего микробы могут изменять поведение человека и его психическое здоровье. Мы переводим их сигналы с микробьего языка на человеческий и предлагаем читателю самому решить, друзья нам бактерии или враги (но не обещаем, что они не повлияют на его мнение).
    9 Полина Лосева 06 октября 2017
  • Мы все такие разные Новость
    Антропология Генетика
    Мы все такие разные
    413 0,3
    Конец февраля 2008 г. ознаменовался окончанием двух крупнейших проектов по изучению генетического разнообразия человеческого рода. Подробность этих исследований (а изучено огромное количество однонуклеотидных замен и вариаций в копийности отдельных генов в 50 популяциях со всего света) во много раз превосходит все, что делалось до сих пор.
    4 Антон Чугунов 22 февраля 2008
  • Объяснена различная вирулентность вирусов гриппа — возбудителей «испанки» Обзор
    Биомолекулы Биотехнологии Вирусология Грипп Структурная биология
    Объяснена различная вирулентность вирусов гриппа — возбудителей «испанки»
    17653 9,8
    В 1918–1919 годах пандемия гриппа — «испанки» — унесла, по меньшей мере, 20–50 миллионов жизней. Болезнь была вызвана особым штаммом вируса H1N1, предположительно произошедшим от вируса, распространённого среди диких птиц. Недавно выяснено, что такая «пересадка» вируса с животных на человека была обусловлена мутацией всего двух остатков в гемагглютинине — белке оболочки вируса, участвующего в заражении. Изучив структурные особенности «взлома» гликорецепторов эпителия дыхательных путей человека гемагглютининами различных штаммов вируса, учёные объясняют биохимию этого трагического «нашествия».
    18 Антон Чугунов 28 февраля 2008
  • В ооцитах мышей с ожирением нарушается работа митохондрий Новость
    Вопросы пола ДНК Питание Цитология Эмбриология
    В ооцитах мышей с ожирением нарушается работа митохондрий
    368 0,3
    Избыточный вес самок мышей плохо сказывается на качестве их половых клеток — ооциты становятся менее жизнеспособными, а полученные из них зародыши развиваются медленнее и с большей частотой нарушений. Кроме того, и в ооцитах, и в развивающихся из них зародышах снижается мембранный потенциал митохондрий и уменьшается количество митохондриальной ДНК. Состояние ооцитов позволило предположить, что они страдают от липотоксичности — «симптомокомплекса» повышенного содержания жиров. Негативные эффекты липотоксичности удалось сгладить благодаря применению активаторов стрессового ответа эндоплазматической сети.
    2 Юлия Кондратенко 05 марта 2015
  • Дарвин — супергерой Новость
    Комикс ОколоНауки Эволюционная биология
    Дарвин — супергерой
    983 0,8
    День Дарвина во всем мире празднуется 12 февраля в честь дня рождения Чарльза Дарвина. В этот день принято воспевать вклад Дарвина в науку и торжество разума вообще! В новосибирском Институте цитологии и генетики, благодаря профессору Павлу Михайловичу Бородину, этот праздник отмечают уже как минимум семь лет. Каждый год студенты и аспиранты снимают фильмы, ставят спектакли, сочиняют стихи, посвященные Дарвину. В этом году в честь дня Дарвина Павел Никулин и Ольга Посух подготовили комикс о Дарвине.
    1 Ольга Посух 12 февраля 2016
  • «Био/мол/текст»-2016
    Повесть о наночастицах
    Обзор
    Биология Нано(био)технологии
    Повесть о наночастицах
    1127 0,8
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Оказывается, Природа отнеслась к потомству свиньи весьма пренебрежительно и незаслуженно обделила его жизненно важным микроэлементом, железом, — со всеми печальными последствиями в виде симптомов железодефицитной анемии... Именно ради оздоровления и спасения домашних поросят когда-то началась эта история — история создания отечественных противоанемических ветпрепаратов. В «Повести» переплетаются реальные обстоятельства их разработки и ход научной мысли исследователей, выясняющих химическое строение железо-декстрановых и железо-декстриновых препаратов и пытающихся их целенаправленно модифицировать. Выявление коллоидной — а не координационной — природы подобных препаратов (устойчивые водные суспензии гематитовых наночастиц, стабилизированных поверхностной иммобилизацией окисленных олигосахаридов) позволило оптимизировать технологии их производства и ввести другие микроэлементы в «ядра» наночастиц. Железо, медь, цинк, кобальт, селен и йод, ковалентно связанные в кристаллической решетке «ядра» наночастицы, могут усваиваться организмом одновременно — в отличие от ионных форм перечисленных биоэлементов, энергично конкурирующих между собой за каналы транспорта и охотно участвующих в нежелательных процессах химического взаимодействия с иными компонентами пищи. А может, ионизированные формы микроэлементов вообще стоит исключить из рациона высших животных и человека?
    5 Александр Ариповский 09 сентября 2016
  • «Био/мол/текст»-2016
    Вирус Зика: мнимая паника или реальная угроза?
    Обзор
    Вирус Зика Вирусология Здравоохранение
    Вирус Зика: мнимая паника или реальная угроза?
    1314 0,8
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Феномен вируса Зика можно использовать в учебниках по эпидемиологии как яркий пример недооцененной угрозы. В начале 2016 года большинство инфекционистов и эпидемиологов скептически относились к ажиотажу в СМИ, связанному с распространением новомодного заболевания, и утверждали, что не так страшен черт, как его рисуют. Реальный черт оказался значительно более страшным, чем нарисованный. Более того, ВОЗ присвоила лихорадке Зика статус «глобальной угрозы», и уже совершенно не важно, как так получилось. На повестке дня всего один вопрос — что делать в сложившейся ситуации?
    2 Наталия Семенко 04 октября 2016
  • «Био/мол/текст»-2016
    Битва века: CRISPR vs ВИЧ
    Новость
    CRISPR/CAS ВИЧ/СПИД Генетика Генная инженерия
    Битва века: CRISPR vs ВИЧ
    2892 2,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: На сегодняшний день СПИД все еще остается неизлечимым заболеванием. В 2014 году около полутора миллионов человек умерло из-за заражения и осложнений, связанных с ним; при этом число зараженных людей — около 37 миллионов. Как известно, организм погибает не из-за самого вируса иммунодефицита (ВИЧ), а из-за различных бактериальных, грибковых и вирусных заболеваний, с которыми организм легко справился бы в обычных условиях (оппортунистические заболевания). В настоящее время существуют различные способы облегчить протекание болезни, но полностью излечить ВИЧ-инфицированных пока еще не удавалось. Помощь пришла, откуда ее не ждали. Система редактирования геномов CRISPR/Cas9 была впервые успешно использована для полного удаления вируса из зараженной культуры клеток человека.
    2 Никита Борзов 11 октября 2016
  • CAR-T-клетки, получаемые <em>in situ</em> (<em>in vivo</em>), — путь к удешевлению и широкодоступности технологии? Новость
    Иммунология Медицина Нано(био)технологии Рецепторы
    CAR-T-клетки, получаемые in situ (in vivo), — путь к удешевлению и широкодоступности технологии?
    3145 2,3
    «Ученые вылечили рак», — будто нарочно сбежавшая из популярного мема фраза то и дело всплывает в средствах массовой информации. Восемь из десяти таких заметок в последние дни посвящены действительно очень мощному и интересному изобретению ученых — лимфоцитам с химерными рецепторами — chimeric antigen receptor T cells, или сокращенно CAR-T-клеткам.
    0 Евгений Глуханюк 03 мая 2017