Подписаться
Андрей Панов Биомолекула

Андрей Панов 51,8

НТК «Биотекст»

VK

Кандидат биологических наук, микробиолог, молекулярный биолог. Руководитель НТК «Биотекст», редактор портала «Биомолекула», немножко научный журналист и литератор.

  • 2019-nCoV: очередной коронованный убийца? Новость
    SARS-CoV-2 Вирусология Здравоохранение Медицина
    2019-nCoV: очередной коронованный убийца?
    54143 44,6
    Если вы заглядывали в новостную ленту в последние дни, вряд ли от вас ускользнули тревожные сообщения о распространении нового коронавируса 2019-nCoV. «Биомолекула» расскажет, что ученые уже выяснили о нем и каково находиться в китайском Ухане — эпицентре заражения.
    6 Анна Петренко 11 марта 2020
  • Несколько слов о читателях «Биомолекулы» Новость
    Итоги года Мнения
    Несколько слов о читателях «Биомолекулы»
    666 0,6
    Друзья, целый месяц в конце 2017 год мы собирали ваши ответы на вопросы о нашем сайте. «Биомолекула» безмерно благодарна всем 622 читателям, высказавшим своё мнение о новом дизайне и содержании портала. С вашей помощью мы смогли взглянуть на себя со стороны и поближе познакомиться с аудиторией. И конечно, постараемся учесть ваши пожелания и замечания, насколько это возможно.
    1 Ольга Волкова 27 февраля 2018
  • Анти-CRISPR: ответ вирусов Обзор
    CRISPR/CAS Вирусология Генетика Генная инженерия ДНК Микробиология
    Анти-CRISPR: ответ вирусов
    1064 0,3
    Системы CRISPR/Cas, обеспечивающие адаптивный иммунитет к вирусам и мобильным генетическим элементам у прокариот, обнаружены примерно у 50% бактерий и 90% архей. Однако некоторые бактериофаги могут нарушать работу системы CRISPR/Cas при помощи особых белков, получивших в совокупности название «анти-CRISPR» (англ. anti-CRISPR). На данный момент описано 22 семейства белков анти-CRISPR, которые действуют против систем CRISPR/Cas I и II типов. Предполагается, однако, что способность избегать действия систем CRISPR/Cas широко распространена среди фагов и других мобильных генетических элементов, так как, согласно новейшим данным, системы CRISPR/Cas минимально препятствуют горизонтальному переносу генов. Данная статья посвящена истории открытия, механизмам действия, а также эволюционному и биотехнологическому значениям известных на сегодняшний момент анти-CRISPR-белков.
    1 Елизавета Минина 06 декабря 2017