Подписаться
Андрей Панов Биомолекула

Андрей Панов 60,9

НТК «Биотекст»

VK

Кандидат биологических наук, микробиолог, молекулярный биолог. Руководитель НТК «Биотекст», редактор портала «Биомолекула», немножко научный журналист и литератор.

  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    <em>Face2Gene</em> — фенотипирование нового поколения
    Обзор
    «Сухая» биология Генетика Здравоохранение Медицина
    Face2Gene — фенотипирование нового поколения
    297 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: На первый взгляд, арсенал современного врача-генетика кажется довольно обширным: генеалогический метод, анализ на биохимические маркеры заболевания, поиск мутаций в генах, ассоциированных с болезнью... Но достаточно ли этого? На какой кухне варится узкоспециализированный и немного загадочный специалист в сонме подопечных Гиппократа, и почему фенотипирование может вывести клиническую диагностику на новый уровень?
    0 Элина Стоянова 10 января 2022
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Precambrian Fun. Серия комиксов, посвященная эволюции жизни в докембрии
    Обзор
    Биология Эволюционная биология
    Precambrian Fun. Серия комиксов, посвященная эволюции жизни в докембрии
    219 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Когда-то очень давно жизнь на Земле была совсем другой. Настолько другой, что динозавры в сравнении с ней кажутся нам родными братьями. Докембрийские времена, эдиакарский период (примерно с 635 по 541 ± 1 миллион лет назад) — это было время, когда почти никто не умел создавать скелеты и панцири, а потому в геологической летописи все живое осталось только в виде отпечатков мягких тканей. Докембрийские жители Земли настолько странные, что нередко мы не можем уверенно отнести их к определенному типу современных животных. А может, многие из них вовсе и не являются животными? Уж слишком странно устроены эти существа — многие не похожи ни на одну известную нам группу живого. Кто-то напоминает фрактал, кто-то тканую циновку, а у кого-то трехосная симметрия... все это даже стало основанием предположить, что речь идет об отдельном царстве живого (наряду с растениями, животными, грибами и т.д.) — Vendobionta. Его название происходит от другого названия эдиакарского периода, связанного с находками на Белом море — «вендский период».
    0 Михаил Орлов 06 января 2022
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Выживший. Вирус гепатита, пришедший к нам через великие массовые вымирания
    Обзор
    Вирусология Генетика Здравоохранение Медицина
    Выживший. Вирус гепатита, пришедший к нам через великие массовые вымирания
    565 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Вирусные эпидемии давно стали актуальной новостной повесткой в нашей каждодневной жизни. Однако люди редко задумываются о том, каким был мир болезней до того, как на планету ступила нога человека. Вирусы оставили значимый след в эволюции всего живого на Земле, встроив элементы своего генома в ДНК многоклеточных организмов. Изучение таких вставок может помочь нам пролить свет на древние эпидемии, поражавшие животных задолго до появления рода Homo. В этой статье читателю предлагается погрузиться в глубь геологических эпох и найти в геноме ныне живущих позвоночных следы масштабных доисторических эпидемий. Нашим сегодняшним героем станет вирус гепатита В — возбудитель одного из самых распространенных сейчас инфекционных заболеваний. Вирус, переживший три массовых вымирания многоклеточных форм жизни и поразивший ученых своей древностью.
    0 Денис Новиков 03 января 2022
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Откуда берется расизм и как наш мозг с ним справляется
    Обзор
    Биология Нейробиология Эволюционная биология
    Откуда берется расизм и как наш мозг с ним справляется
    256 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Человеку свойственно мыслить категориями. Этот навык развился у наших предков в незапамятные времена и очень долго служил им во благо и упрощал жизнь. Если быстро сориентироваться «свой» перед тобой или «чужой», гораздо легче принять решение, стоит ли помогать или ждать угрозы. В современном обществе такое свойство нашего мозга не только утратило былую ценность, но и приобрело отрицательные черты. Самый простой и бросающийся в глаза внешний признак, отличающий людей друг от друга — это раса. Здесь мы поговорим именно о том, как мозг воспринимает «своих» и «чужих» по расовому признаку, и каким образом он преодолевает расовые предрассудки.
    0 Вадим Русскин 23 декабря 2021
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Население кожи: как микробиом влияет на ее общее состояние и при чем тут генетика?
    Обзор
    Детям Метаболизм Микробиология
    Население кожи: как микробиом влияет на ее общее состояние и при чем тут генетика?
    673 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Акне, или в просторечии прыщи, по приблизительным оценкам есть у 70% людей и почти 85% подростков. Акне — сложное многофакторное заболевание, и нам стало интересно, какую роль в нем играют микроорганизмы, обитающие на коже. Известно, что у еще не родившегося ребенка кожа стерильна, но вскоре после рождения она колонизируется разнообразными микроорганизмами окружающей среды. Они и формируют микробиом наших внешних покровов. Мы решили подробно рассмотреть, ладят ли бактерии и кожа, какие отношения формируются между бактериями — и как на это влияет генетика и среда.
    0 Лилия Богдан 21 декабря 2021
  • Современные лекарства
    Что общего у боеголовок и антител? ADCs
    Новость
    Биомолекулы Биотехнологии Иммунология Медицина Онкология Фармакология
    Что общего у боеголовок и антител? ADCs
    265 0,0
    Несколько загадочный заголовок отсылает к термину warhead (англ. «наконечник стрелы, боеголовка»), которым в фармакологии образно называют токсин, связанный с антителом. Антитело играет роль системы наведения этой «ракеты» под названием ADC — antibody-drug conjugate, или «конъюгат антитела с лекарством». В продолжение спецпроекта о современных лекарствах рассмотрим этот класс лекарств, его тернистую историю и последние успехи.
    0 Илья Ясный 17 декабря 2021
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Следствие вели палеонтологи
    Обзор
    Биология Детям Эволюционная биология Экология
    Следствие вели палеонтологи
    225 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: В данной статье мы рассмотрим несколько расследований, проведенных профессиональными палеонтологами. Мой дорогой читатель, предлагаю тебе посмотреть на то, как «скучная» наука превращается в историю, достойную пера Агаты Кристи, Артура Конан-Дойла и камеры самого Стивена Спилберга.
    0 Олег Верис 16 декабря 2021
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Пластисфера: невидимый мир
    Обзор
    Биодеградация Биология Микробиология Экология
    Пластисфера: невидимый мир
    232 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: В наше время образуется огромное количество пластиковых отходов, в связи с чем в природе оказывается множество маленьких пластиковых частиц, называемых микропластиком. Эти частицы наносят вред некоторым животным и несут потенциальную угрозу для человека. Однако для микроорганизмов они предоставляют массу ценных ресурсов и новых возможностей. На частицах пластика образуются сложные и богатые сообщества микроорганизмов, в совокупности называемые пластисферой. Эти сообщества могут оказывать значительное влияние не только на сами микроорганизмы, но и на окружающие их экосистемы, а также на жизнь людей. В будущем пластисфера может послужить как спасением от пластикового кризиса, так и источником новых глобальных проблем.
    1 Елизавета Плешко 14 декабря 2021
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Рак и его команда. Борьба во имя иммунотерапии
    Обзор
    CAR-T Аутоиммунитет Детям Иммунология Медицина Онкология
    Рак и его команда. Борьба во имя иммунотерапии
    528 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Если вам интересно, почему человечество до сих пор не может победить рак, тогда этот рассказ как раз для вас. Знаете ли вы, что совсем недавно ученые придумали, как ополчить против этой болезни самую могущественную армию организма? Иммунную систему! Иммунотерапия — относительно новый и довольно перспективный метод лечения. В некоторых случаях он оказывается более эффективным по сравнению с другими видами терапии рака. Однако и этот метод порой терпит поражение. Опухоли не сдаются, обманывая самые современные стратегии борьбы с ними. В чем же дело? Какими способами опухоль защищается от разных видов иммунотерапии, и возможно ли преодолеть ее оборону? Герой рассказа поможет нам разобраться в этой непростой истории.
    3 Елизавета Черная 07 декабря 2021
  • Ребятам о COVID-19 Обзор
    SARS-CoV-2 Видео Вирусология Детям Медицина Наглядно о ненаглядном
    Ребятам о COVID-19
    156 0,0
    Эта работа публикуется вне конкурса «Биомолтекст 2021–2022», потому что ее автор, пятиклассник Андрей Наумов, талантливо ее придумал и нарисовал. Тем не менее в ней недостаточно серьезная научная составляющая и даже есть несколько фактических ошибок. Рассматривайте этот ролик как художественное, а не научно-популярное произведение.
    0 Андрей Наумов 30 ноября 2021