Подписаться
Илья Ясный Биомолекула

Илья Ясный 15,7

Inbio Ventures

Выпускник химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, с 2002 по 2005 г. работал в компании Algodign, где занимался компьютерным дизайном лекарств, в 2008 защитил диссертацию по белковой инженерии, одновременно организовывал лабораторию по рекомбинантному производству белков. С 2010 работал научным экспертом в биотехнологической компании МБЦ "Генериум", а с 2013 г. - руководителем экспертного отдела венчурного фонда, инвестирующего в разработку лекарств. Научные интересы: трансляционная медицина, онкоиммунология, фармакология

  • Вакцины против коронавируса: последние новости Новость
    SARS-CoV-2 Вакцины Вирусология Здравоохранение Мнения Фармакология
    Вакцины против коронавируса: последние новости
    2451 0,7
    Страны постепенно ослабляют карантинные меры, и всё громче звучит вопрос: «А что дальше?». Будет ли новая волна эпидемии? Когда мы сможем вздохнуть спокойно — когда, наконец, появится вакцина против коронавируса? Многочисленные компании и исследовательские группы из разных стран пытаются найти ответ на этот вопрос. Следить за всеми новостями и пресс-релизами сложно, если не невозможно. На помощь приходят обзоры людей, которые пристально следят за происходящим. В данном случае речь идет о Дереке Лоу (Derek Lowe) — медицинском химике и фармакологе, который пишет в своем блоге In the pipeline («В разработке») о новостях фарминдустрии.
    2 Алевтина Боголюбова-Кузнецова 26 июня 2020
  • Генная терапия
    Генная терапия: познакомьтесь с лекарствами будущего
    Обзор
    CRISPR/CAS Биотехнологии Генетика Генная терапия Здравоохранение Медицина Персонализированная медицина Фармакология
    Генная терапия: познакомьтесь с лекарствами будущего
    2572 1,3
    В XX веке медицина и фармацевтика совершили невероятный скачок. Были созданы и внедрены в широкую практику самые разные лекарства — от антибиотиков до первых терапевтических антител, — благодаря чему существенно улучшилось здоровье и самочувствие многих людей, а также выросла средняя продолжительность жизни. Однако прогресс не остановить: доставка нужных генов прямо в клетки и ткани организма или их направленное редактирование позволяют «починить» неисправные молекулярные процессы, что дает в сравнении с традиционной фармацевтикой принципиально новые возможности для терапии ранее неизлечимых болезней. А поскольку технологии не стоят на месте, в будущем генная терапия займет важнейшее место в арсенале медиков.
    4 Юрий Тарасов 22 июня 2020
  • Вакцины против коронавируса: перспективы Новость
    SARS-CoV-2 Вакцины Вирусология Медицина
    Вакцины против коронавируса: перспективы
    4223 3,3
    Пандемия коронавируса всколыхнула научное сообщество. Все новые и новые научные статьи и пресс-релизы из разных уголков планеты выходят ежедневно, и достаточно сложно быть в курсе актуальных тенденций в сфере изучения биологии коронавирусов, разработке тест-систем и вакцин против COVID-19. Поэтому бывает полезно читать краткие научно-популярные обзоры людей, пристально следящих за тем, что происходит в этой области. Наш сегодняшний материал — адаптированный перевод поста Дерека Лоу (Derek Lowe), медицинского химика с огромным опытом, ведущего блог In the Pipeline («В разработке»).
    2 Аполлинария Боголюбова 21 апреля 2020
  • Компьютерные технологии против коронавируса: первые результаты Обзор
    SARS-CoV-2 «Сухая» биология Биология Биомолекулы Вирусология Драг-дизайн Медицина Фармакология
    Компьютерные технологии против коронавируса: первые результаты
    2107 1,7
    Коронавирусы находятся в списке опасных патогенов с начала XXI в. В 2002 г. коронавирус вызвал эпидемию тяжелого острого респираторного синдрома (англ. severe acute respiratory syndrome, SARS), а в 2013 г. — ближневосточный респираторный синдром (англ. Middle East respiratory syndrome, MERS). В конце 2019 г. в Китае началась новая вспышка коронавирусной инфекции (англ. coronavirus disease, COVID-19), которая застала человечество врасплох. Вирус SARS-CoV-2, отличающийся довольно высокой инфицирующей способностью и смертностью, перекинулся на другие страны, и 11 марта ВОЗ объявила вспышку COVID-19 пандемией. В связи с этим перед учеными встала ключевая задача: в кратчайшие сроки разработать способы лечения и профилактики. На помощь в этом приходят передовые компьютерные технологии — молекулярное моделирование, виртуальный скрининг и искусственный интеллект. В продолжение ставшей уже такой популярной на «Биомолекуле» темы SARS-CoV-2 мы выкладываем (с некоторыми изменениями и дополнениями) исходно опубликованный в «Природе» обзор предварительных результатов разработки лекарственных препаратов против нового коронавируса с акцентом на применение компьютерных технологий.
    2 Георгий Куракин 13 апреля 2020
  • Как написать хорошую научную статью? Обзор
    Карьера Мнения Образование ОколоНауки
    Как написать хорошую научную статью?
    1641 1,3
    Лауреат Пулитцеровской премии писатель Кормак Маккарти (Cormac McCarthy) рассказывает, как написать статью, за которую не будет стыдно, и дает рекомендации по созданию понятного и интересного текста. Этой переводной и слегка адаптированной заметкой мы продолжим давно существующий на «Биомолекуле» цикл «ОколоНауки», а в частности — материал «11 простых правил написания научных обзоров».
    0 Галина Вирясова 27 февраля 2020
  • Современные лекарства
    АМТ-061 — генная терапия, способная на революцию в лечении гемофилии
    Новость
    Биотехнологии Вирусология Генная инженерия Медицина Фармакология
    АМТ-061 — генная терапия, способная на революцию в лечении гемофилии
    782 0,6
    В 2018 году голландская компания uniQure запустила клинические испытания этранакогена дезапарвовека (АМТ-061) — препарата для генной терапии гемофилии B. Это лекарство может стать первой на рынке генной терапией гемофилии и привести к настоящему прорыву. Именно поэтому препарат получил от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) специальный статус breakthrough therapy designation, обеспечивающий ускоренное рассмотрение препарата ведомством.
    0 Юрий Тарасов 19 декабря 2019
  • Современные лекарства
    «Аймовиг» — спасение от мигрени?
    Новость
    Медицина Нейробиология Рецепторы Фармакология
    «Аймовиг» — спасение от мигрени?
    1716 1,3
    В мае 2018 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило к применению «Аймовиг» (Aimovig, международное непатентованное наименование — эренумаб) — первое полностью человеческое антитело для лечения мигрени. Это лекарство, разработанное совместными усилиями фармацевтических компаний Novartis и Amgen, имеет принципиально иной механизм действия, чем традиционно используемые при лечении мигрени препараты. Сможет ли «Аймовиг» значительно снизить симптомы и улучшить качество жизни страдающих мигренью людей? Попробуем разобраться.
    0 Юрий Тарасов 11 декабря 2019
  • Современные лекарства
    Поиск лекарственных мишеней
    Обзор
    «Сухая» биология Биомолекулы Драг-дизайн Здравоохранение Медицина Рецепторы Фармакология
    Поиск лекарственных мишеней
    1479 1,1
    Вводная статья нашего спецпроекта рассказала, что многие лекарства были открыты случайно, и механизм их действия поначалу был неизвестен. Настоящая рациональная (научная) разработка лекарств стала возможна только после того, как ученые осознали, что у каждого лекарства в организме есть одна или несколько мишеней. Что такое лекарственная мишень, как, зная ее, найти или изобрести лекарство, и как найти саму мишень — расскажет эта статья.
    6 Пётр Власов 06 декабря 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Тумороиды — микроопухоли в пробирке
    Обзор
    Биотехнологии Медицина Онкология Тканевая инженерия
    Тумороиды — микроопухоли в пробирке
    460 0,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: 2D-система, а иначе говоря, монослойная клеточная культура, на протяжении столетия представляла собой успешную платформу для скрининга противоопухолевых препаратов и изучения межклеточных взаимодействий, но такая модельная система ограничена в плане воспроизводимости результатов в клинической практике. Животные модели лучше отражают клиническую картину, однако постановка экспериментов на них требует затрат большого количества времени и денег. Поэтому встает вопрос о создании модели, которая будет максимально приближенна по структуре и свойствам к естественной опухолевой системе, будет отражать закономерности опухолевого роста, а также будет пригодна для тестирования потенциальных противоопухолевых препаратов. Такой моделью могут служить трехмерные клеточные структуры — тумороиды.
    2 Елизавета Просекина 27 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Культивируемое мясо — продукт завтрашнего дня
    Обзор
    Биология Биотехнологии Питание Тканевая инженерия
    Культивируемое мясо — продукт завтрашнего дня
    545 0,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Я представляю на суд читателей обзор производства культивируемого мяса — перспективного направления биотехнологии, позволяющего минимизировать использование животного сырья в пищевой промышленности и решить ряд возможных проблем: недостаток пищи, экологические проблемы, расширение масштабов производства, а также этические вопросы мясной промышленности.
    1 Егор Аверин 26 ноября 2019