Подписаться
Илья Ясный Биомолекула

Илья Ясный 12,7

Inbio Ventures

Выпускник химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, с 2002 по 2005 г. работал в компании Algodign, где занимался компьютерным дизайном лекарств, в 2008 защитил диссертацию по белковой инженерии, одновременно организовывал лабораторию по рекомбинантному производству белков. С 2010 работал научным экспертом в биотехнологической компании МБЦ "Генериум", а с 2013 г. - руководителем экспертного отдела венчурного фонда, инвестирующего в разработку лекарств. Научные интересы: трансляционная медицина, онкоиммунология, фармакология

  • Современные лекарства
    АМТ-061 — генная терапия, способная на революцию в лечении гемофилии
    Новость
    Биотехнологии Вирусология Генная инженерия Медицина Фармакология
    АМТ-061 — генная терапия, способная на революцию в лечении гемофилии
    372 0,3
    В 2018 году голландская компания uniQure запустила клинические испытания этранакогена дезапарвовека (АМТ-061) — препарата для генной терапии гемофилии B. Это лекарство может стать первой на рынке генной терапией гемофилии и привести к настоящему прорыву. Именно поэтому препарат получил от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) специальный статус breakthrough therapy designation, обеспечивающий ускоренное рассмотрение препарата ведомством.
    0 Юрий Тарасов 19 декабря 2019
  • Современные лекарства
    «Аймовиг» — спасение от мигрени?
    Новость
    Медицина Нейробиология Рецепторы Фармакология
    «Аймовиг» — спасение от мигрени?
    675 0,6
    В мае 2018 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило к применению «Аймовиг» (Aimovig, международное непатентованное наименование — эренумаб) — первое полностью человеческое антитело для лечения мигрени. Это лекарство, разработанное совместными усилиями фармацевтических компаний Novartis и Amgen, имеет принципиально иной механизм действия, чем традиционно используемые при лечении мигрени препараты. Сможет ли «Аймовиг» значительно снизить симптомы и улучшить качество жизни страдающих мигренью людей? Попробуем разобраться.
    0 Юрий Тарасов 11 декабря 2019
  • Современные лекарства
    Поиск лекарственных мишеней
    Обзор
    Биомолекулы Драг-дизайн Здравоохранение Медицина Рецепторы «Сухая» биология Фармакология
    Поиск лекарственных мишеней
    746 0,6
    Вводная статья нашего спецпроекта рассказала, что многие лекарства были открыты случайно, и механизм их действия поначалу был неизвестен. Настоящая рациональная (научная) разработка лекарств стала возможна только после того, как ученые осознали, что у каждого лекарства в организме есть одна или несколько мишеней. Что такое лекарственная мишень, как, зная ее, найти или изобрести лекарство, и как найти саму мишень — расскажет эта статья.
    6 Пётр Власов 06 декабря 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Тумороиды — микроопухоли в пробирке
    Обзор
    Биотехнологии Медицина Онкология Тканевая инженерия
    Тумороиды — микроопухоли в пробирке
    270 0,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: 2D-система, а иначе говоря, монослойная клеточная культура, на протяжении столетия представляла собой успешную платформу для скрининга противоопухолевых препаратов и изучения межклеточных взаимодействий, но такая модельная система ограничена в плане воспроизводимости результатов в клинической практике. Животные модели лучше отражают клиническую картину, однако постановка экспериментов на них требует затрат большого количества времени и денег. Поэтому встает вопрос о создании модели, которая будет максимально приближенна по структуре и свойствам к естественной опухолевой системе, будет отражать закономерности опухолевого роста, а также будет пригодна для тестирования потенциальных противоопухолевых препаратов. Такой моделью могут служить трехмерные клеточные структуры — тумороиды.
    2 Елизавета Просекина 27 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Культивируемое мясо — продукт завтрашнего дня
    Обзор
    Биология Биотехнологии Питание Тканевая инженерия
    Культивируемое мясо — продукт завтрашнего дня
    320 0,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Я представляю на суд читателей обзор производства культивируемого мяса — перспективного направления биотехнологии, позволяющего минимизировать использование животного сырья в пищевой промышленности и решить ряд возможных проблем: недостаток пищи, экологические проблемы, расширение масштабов производства, а также этические вопросы мясной промышленности.
    1 Егор Аверин 26 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Самое дорогостоящее лекарство в мире
    Новость
    Медицина Фармакология
    Самое дорогостоящее лекарство в мире
    10479 8,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Не так давно, в мае 2019 года, произошло знаковое событие в сфере лечения генетических заболеваний: Управление по санитарному надзору за качеством продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило препарат Zolgensma («Золгенсма», или онасемноген абепарвовек). Это лекарственное средство предназначено для генотерапевтического лечения спинально-мышечной атрофии (СМА). Сегодня «Золгенсма» является самым дорогим лекарственным препаратом в мире.
    5 Валерия Семенская 18 ноября 2019
  • Современные лекарства
    Три поколения лекарств
    Обзор
    Биомолекулы Биотехнологии Медицина Фармакология
    Три поколения лекарств
    2098 1,8
    Этой статьей мы открываем спецпроект, который расскажет о состоянии сегодняшней фармацевтической индустрии, о том, как она складывалась исторически и о наиболее замечательных лекарствах прошлого, настоящего и будущего. Прогресс в естественных науках увлек за собой и фармацевтику, создав базу для рационального «конструирования» лекарств, в том числе на основе биологических молекул. Многие знают про случайное открытие и последующее выделение из плесневого гриба пеницилла первого антибиотика, революционизировавшего лечение инфекционных болезней и способствовавшего спасению миллионов человеческих жизней во всем мире. Однако далеко не всем известно о достижениях, позволивших синтезировать малые лекарственные молекулы, в промышленных масштабах получать продуцируемые живыми клетками биопрепараты, а также создавать лекарства самой прогрессивной на сегодняшний день передовой (advanced) терапии. Обо всем этом, а также об истории развития фарминдустрии, ее современном состоянии и будущих перспективах, и расскажет наша статья.
    2 Юрий Тарасов 07 октября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    MOFs: наше будущее?
    Обзор
    Биология Биомолекулы Биотехнологии Медицина
    MOFs: наше будущее?
    460 0,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Химия — одна из основных существующих наук. Достижения, которая привносит она, используются во многих других сферах деятельности. Из этой статьи вы узнаете о таких соединениях, как металлоорганические каркасы (metal-organic frameworks, MOFs), и о том, что интересного они могут дать человеку.
    0 Арсений Базутин 23 сентября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Микробные фармацевты внутри нас. Человеческий микробиом — спаситель и убийца
    Обзор
    Биология Медицина Метаболизм Микробиология Фармакология
    Микробные фармацевты внутри нас. Человеческий микробиом — спаситель и убийца
    1377 1,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Давно не новость, что микробиом может влиять на многие важнейшие процессы в организме хозяина. Удивительно лишь то, что до сих пор в этом вопросе достаточно белых пятен, одно из которых — это влияние микроорганизмов на биотрансформацию всего, что человек тянет в рот, и не только.
    0 Анна Кузнецова 20 сентября 2019