Подписаться
nmalashikhina@parseq.pro

nmalashikhina@parseq.pro 0,0

  • Следующая после болезни Альцгеймера: описана новая форма деменции Новость
    Диагностика Медицина Нейробиология Нейродегенерация
    Следующая после болезни Альцгеймера: описана новая форма деменции
    1171 1,0
    Рабочая группа по LATE-энцефалопатии выпустила отчет, в котором обобщила клинические, генетические и нейровизуализационные признаки этой болезни. LATE-энцефалопатия известна с середины 2000-х годов, но только сейчас накопленные сведения позволили с уверенностью выделить ее в отдельное заболевание. В этом материале «Биомолекула» рассказывает о содержании отчета.
    0 Виктор Лебедев 25 июня 2019
  • Аутоиммунные заболевания
    Ученые опять вылечили волчанку у мышей: когда ждать терапии для человека?
    Новость
    Аутоиммунитет Биотехнологии Иммунология Медицина Онкология
    Ученые опять вылечили волчанку у мышей: когда ждать терапии для человека?
    1508 1,2
    В начале марта 2019 года публикация в журнале Science Translational Medicine сообщила о том, что ученым удалось успешно применить CAR T-клеточную терапию для лечения системной красной волчанки в мышиной модели заболевания. Как работает новое лечение и что это значит для пациентов с системной красной волчанкой?
    0 Анна Петренко 19 марта 2019
  • Хит-парад «Биомолекулы» 2018 Новость
    CRISPR/CAS Аутоиммунитет Биология Биомембраны Биомолекулы Биотехнологии Биофизика Вакцины Вирусология Генная инженерия Иммунология Итоги года Медицина Микробиология Нейробиология Эпигенетика
    Хит-парад «Биомолекулы» 2018
    1289 1,1
    Многие издания подводят в конце декабря итоги печатного года — и «Биомолекула» не исключение. Знакомьтесь с нашим хит-парадом статей, которые в 2018 году читали чаще всего! Если вы видели прошлогодний «парад открыток», то что-то может вам показаться знакомым — некоторые обзорные статьи не теряют актуальности и продолжают регулярно просматриваться. Но появились и новички, которые привлекли к себе много читателей.
    0 Анна Петренко 30 декабря 2018
  • «Био/мол/текст»-2018
    «Метаболизм и шизофрения»: поиск ассоциаций удается вузам России
    Новость
    GWAS Генетика ДНК Медицина Метаболизм Нейродегенерация Персонализированная медицина Психогенетика РНК
    «Метаболизм и шизофрения»: поиск ассоциаций удается вузам России
    904 0,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Шизофрения — настоящая «живая легенда» на той «Аллее Звезд», которую могли бы составить людские недуги. Пожалуй, любому из нас она, как «двойное послание», кажется и по-своему давно знакомой, и по-своему же до сих пор непонятной. Нивелируя маленькие человеческие слабости и сомнения, «большая наука» давно взялась за шизофрению не только со всей особенностью ее психиатрического лечения, но и глубиной, затаенной на уровне генов. Всплеск аналогичного интереса ученых сегодня вызывают и те генетические механизмы, которые скрываются за целым комплексом девиаций, классифицируемых как метаболический синдром. И вот где раскрывается настоящее «исследовательское чутье»: ведь и такие вроде чужеродные напасти, тем не менее, вполне способны пролить свет друг на друга! Например, при сравнительных исследованиях, которые позволяет такой относительно новый метод биомедицины, как полногеномный поиск ассоциаций (GWAS). Именно поэтому и данная статья, помимо «болезненного дуэта», посвящается одному из вероятных прорывов в рамках таких исследований за авторством наших соотечественников: шаг за шагом, «снип за снипом» — генная подоплека метаболического синдрома «выходит из тени».
    0 Владислав Рыженков 10 октября 2018
  • «Био/мол/текст»-2017
    Карманная лаборатория для новых лекарств
    Новость
    Биология Биотехнологии Диагностика Наука из первых рук Стволовые клетки Фармакология
    Карманная лаборатория для новых лекарств
    506 0,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Вдохновением для поиска новых лекарств являются так называемые «библиотеки» химических веществ, действие которых необходимо проверить на клетках. Традиционные способы такого скрининга слишком трудоемкие, дорогие и медленные. Группа ученых из Германии создала платформу на основе одновременно водоотталкивающего и смачиваемого полимера, благодаря которой за считанные минуты можно образовать тысячи капель, содержащих клеточную культуру. Платформа делает возможным одновременное проведение тысяч токсикологических экспериментов на обычных и стволовых клетках. Это ускоряет процесс нахождения новых биоактивных веществ и делает возможным индивидуальный подбор медикаментов.
    0 Алиса Розенфельд 10 октября 2017
  • SHERLOCK — молекулярный сыщик спешит на помощь! Новость
    CRISPR/CAS Генетика ДНК Диагностика
    SHERLOCK — молекулярный сыщик спешит на помощь!
    1134 0,9
    Современная медицина неотделима от точных и быстрых анализов. Вирусы Эбола и Зика, медленно тлеющие эпидемии ВИЧ и гепатита С, массовое генотипирование и профилактика наследственных заболеваний требуют от исследователей умения легко находить исчезающе малые количества нуклеиновых кислот-мишеней в самых разных образцах. Новейший метод SHERLOCK дает уникальную возможность детектировать отдельные молекулы полинуклеотидов с помощью системы, помещающейся на ладони.
    0 Дмитрий Лебедев 10 мая 2017
  • Почему помощники нейронов «ползают» и «прыгают»? Новость
    Аутоиммунитет Нейробиология
    Почему помощники нейронов «ползают» и «прыгают»?
    1700 1,4
    Когда мы думаем о мозге, то представляем себе сложные процессы высшей нервной деятельности — от сновидений до изучения иностранных языков. Однако за всеми этими глобальными вещами стоят обыкновенные клетки — нейроны. Благодаря построению сложных сетей они функционируют как огромный социум. И даже на самых ранних этапах развития клетки — предшественницы нервной ткани подчас отличаются «нестандартным поведением», которое в конечном счете обеспечивает сложную архитектуру связей мозга. Для того чтобы разобраться в этом, попробуем ответить на ряд вопросов.
    0 Анна Гобова 15 марта 2016
  • Малая РНК большого значения Новость
    ДНК Микробиология Секвенирование ДНК Цитология
    Малая РНК большого значения
    989 0,8
    Параллельный анализ молекул РНК, которые синтезируются сальмонеллами и клетками человека во время инфекции, показал, как бактериальная малая РНК изменяет транскрипционные профили не только клеток сальмонеллы, но и клеток человека.
    0 Андрей Панов 24 февраля 2016
  • Геном, транскриптом, метилом и... фрагментом — российские ученые на пути становления новой биомаркерной концепции Новость
    ДНК Диагностика Онкология Хроматин
    Геном, транскриптом, метилом и... фрагментом — российские ученые на пути становления новой биомаркерной концепции
    1403 1,1
    Сегодня диагностика рака требует анализа пробы ткани — биопсии. И несмотря на то, что эту процедуру зачастую уже можно выполнить малоинвазивно, она малоприятна и может дать ложноотрицательный результат из-за того, что будет проведена неаккуратно и «не попадет» в опухоль. Кроме того, в случае отрицательного результата (когда худшие подозрения не подтвердились) биопсия увеличивает риск развития рака в будущем, а для некоторых пациентов забор материала просто невозможен. Всех этих и многих других недостатков позволяет избежать так называемая «жидкая биопсия» — анализ циркулирующих в крови молекул и опухолевых клеток. Она позволяет определять диагноз, прогноз и курс лечения, правда, точность технологии пока оставляет желать лучшего. Тем не менее уже известны циркулирующие эпигенетические биомаркеры, позволяющие диагностировать рак на ранней стадии (к примеру, анализ метилирования гена SEPT9). Недавнее исследование российских ученых, подтвержденное зарубежными коллегами, позволяет в ходе «жидкой биопсии» идентифицировать целый пласт источников циркулирующих биомаркеров. Спектр новых возможностей метода еще предстоит изучить, а основа для этих исследований — анализ свойств циркулирующей в крови ДНК.
    0 Максим Иванов 09 февраля 2016
  • «Био/мол/текст»-2015
    Слизистый след раковых заболеваний
    Новость
    Диагностика Онкология
    Слизистый след раковых заболеваний
    1989 1,6
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Муцины — главные гликопротеины слизи, покрывающей дыхательные, пищеварительные и мочеполовые пути. Слизистый слой защищает от инфекций, обезвоживания, физических и химических повреждений, а также играет роль смазки и способствует прохождению веществ по тракту. Но интересно другое: оказывается, по изменению уровня продукции муцинов в эпителиальных клетках различных органов — легких, простаты, поджелудочной железы и других — можно судить о развитии скрытых до поры до времени онкологических процессов. Особенно это актуально при затруднениях в диагностике рака и в определении источника опухолевых клеток при метастазировании.
    0 Лиза Савочкина 02 декабря 2015