Barbara-1402@yandex.ru

Barbara-1402@yandex.ru 0,0

  • Была клетка простая, стала стволовая
    Биология Биотехнологии Онкология Стволовые клетки Эмбриология
    Была клетка простая, стала стволовая
    5881 15,0
    Стволовые клетки (СК) в последнее десятилетие стали притчей во языцех, источником, от которого ожидают вечной молодости и спасения от всех бед. Ожидания эти, скорее всего, немного преувеличены, но отнюдь не беспочвенны: где ещё увидишь такое чудо, чтобы из одной-единственной живой клетки получился полноценный орган, готовый для трансплантации донору! Во взрослом организме стволовых клеток в тысячи раз меньше, чем в эмбрионах, и с этим связан особый интерес к последним как к источнику «вечной молодости». К счастью, этическая проблема, связанная с неизбежным при «добыче» СК из эмбрионов разрушением только что зародившейся жизни, постепенно остаётся в прошлом: учёным удаётся всё более уверенно «перепрограммировать» соматические клетки в состояние, практически не отличимое от «стволового».
    5 Антон Чугунов 20 февраля 2009
  • Мáркеры для клеток: как ученые «раскрашивают» клетки, чтобы отличить одну от другой
    Биология Биотехнологии Вирусология Генная инженерия ДНК Медицина Своя работа СПИД/ВИЧ Стволовые клетки Флуоресценция Цитология
    Мáркеры для клеток: как ученые «раскрашивают» клетки, чтобы отличить одну от другой
    376 1,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: В этой статье рассказывается о том, как ученые научились в широком смысле «раскрашивать» клетки — выделять из общей смеси только те, которые им интересны, а остальные отсеивать. Речь пойдет как о естественных поверхностных и внутриклеточных мáркерах и способах их выявления, так и о более изощренных генетических способах маркировать клетки. Читателя ждет открытие, что штрих-коды бывают не только в магазинах, но и в клетках, а вирус иммунодефицита человека превратился в послушный инструмент.
    0 Алексей Бигильдеев 14 ноября 2017