Подписаться
Barbara-1402@yandex.ru

Barbara-1402@yandex.ru 0,0

  • Клинические исследования
    Клинические исследования: рыночный вопрос
    Обзор
    Здравоохранение Медицина Фармакология
    Клинические исследования: рыночный вопрос
    556 1,3
    Любое новое активное вещество или медицинский девайс проходит клинические испытания до того, как попасть к пользователю. Однако такая проверка — это не просто отстраненная стандартная процедура, лишенная человеческого фактора. Это высококонкурентная прибыльная рыночная ниша, с множеством игроков, подводных камней и правил, различающихся в разных странах. О том, чем отличаются рынки клинических исследований разных стран, и пойдет речь в этой статье. Российскую ситуацию прокомментировал генеральный директор контрактно-исследовательской организации Atlant Clinical Михаил Грубман.
    0 Анна Петренко 05 октября 2018
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: полимеразная цепная реакция
    Обзор
    Биотехнологии Генетика ДНК Процессы РНК
    12 методов в картинках: полимеразная цепная реакция
    8936 20,8
    Полимеразная цепная реакция почти для каждого из нас стала обыденностью, даже если этот каждый никогда и слов таких не слышал. Медицинские центры наперебой предлагают диагностировать у вас все мыслимые болезни с помощью «ПЦР-анализа». Но задумывались ли вы о том, что это за анализ? как там всё работает? для чего еще применяют ПЦР? и есть ли какие-то альтернативные, менее дорогие, трудоёмкие и, может быть, более эффективные методы анализа? Нет? А мы вам всё равно об этом расскажем...
    10 Андрей Панов 01 сентября 2017
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: клеточные технологии
    Обзор
    Вакцины Иммунология Микробиология Онкология Оптогенетика Стволовые клетки Цитология Эмбриология
    12 методов в картинках: клеточные технологии
    4506 9,7
    Большая часть медико-биологических исследований проводится на клетках in vitro (то есть, не на живом организме, а на клетках «в пробирке»). Клетки используют в качестве модельного биологического объекта в научных исследованиях, при тестировании и производстве лекарств. Кроме этого, ученые научились исправлять генетические ошибки в клетках и наделять их способностью противостоять некоторым заболеваниям, что служит основой для медицинских технологий будущего — генной и клеточной терапий. Эта статья расскажет о методах работы с клетками, а также о возможностях и ограничениях, связанных с их использованием.
    1 Георгий Шаронов 18 августа 2017
  • По ту сторону дифракционного барьера: Нобелевская премия по химии 2014 Обзор
    Биотехнологии Нобелевские лауреаты
    По ту сторону дифракционного барьера: Нобелевская премия по химии 2014
    2426 5,8
    Изобретение микроскопа в позднем средневековье открыло человечеству целый мир, находившийся испокон веков буквально под носом, — например, клеточное строение всех живых организмов и существование бактерий. Однако волновая природа света диктует ограничение на разрешающую способность оптических микроскопов: оно принципиально не может быть лучше 0.2 мкм. В 2014 году Нобелевскую премию по химии вручили за разработку методов сверхразрешающей микроскопии, позволивших, с использованием ряда ухищрений, преодолеть дифракционный барьер.
    0 Антон Чугунов 09 октября 2014
  • Была клетка простая, стала стволовая Обзор
    Биотехнологии Онкология Стволовые клетки Эмбриология
    Была клетка простая, стала стволовая
    6262 15,0
    Стволовые клетки (СК) в последнее десятилетие стали притчей во языцех, источником, от которого ожидают вечной молодости и спасения от всех бед. Ожидания эти, скорее всего, немного преувеличены, но отнюдь не беспочвенны: где ещё увидишь такое чудо, чтобы из одной-единственной живой клетки получился полноценный орган, готовый для трансплантации донору! Во взрослом организме стволовых клеток в тысячи раз меньше, чем в эмбрионах, и с этим связан особый интерес к последним как к источнику «вечной молодости». К счастью, этическая проблема, связанная с неизбежным при «добыче» СК из эмбрионов разрушением только что зародившейся жизни, постепенно остаётся в прошлом: учёным удаётся всё более уверенно «перепрограммировать» соматические клетки в состояние, практически не отличимое от «стволового».
    5 Антон Чугунов 20 февраля 2009
  • «Био/мол/текст»-2017
    Мáркеры для клеток: как ученые «раскрашивают» клетки, чтобы отличить одну от другой
    Обзор
    Вирусология ВИЧ/СПИД Генная инженерия ДНК Своя работа Стволовые клетки Флуоресценция Цитология
    Мáркеры для клеток: как ученые «раскрашивают» клетки, чтобы отличить одну от другой
    643 1,5
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: В этой статье рассказывается о том, как ученые научились в широком смысле «раскрашивать» клетки — выделять из общей смеси только те, которые им интересны, а остальные отсеивать. Речь пойдет как о естественных поверхностных и внутриклеточных мáркерах и способах их выявления, так и о более изощренных генетических способах маркировать клетки. Читателя ждет открытие, что штрих-коды бывают не только в магазинах, но и в клетках, а вирус иммунодефицита человека превратился в послушный инструмент.
    0 Алексей Бигильдеев 14 ноября 2017