Подписаться
  • Псориаз
    Лечение псориаза: иммуносупрессоры, антитела и ультрафиолет
    Обзор
    Биотехнологии Дерматология Иммунология Медицина
    Лечение псориаза: иммуносупрессоры, антитела и ультрафиолет
    402 1,0
    Эта статья завершает наш спецпроект по псориазу. Теперь, когда мы уже знакомы с особенностями развития этой патологии, пришло время разобраться с ее лечением. Поиски лекарства для полной и безоговорочной победы над этой болезнью пока не увенчались успехом, но привели к появлению множества терапевтических подходов, позволяющих держать ее в узде. Познакомимся с преимуществами и недостатками основных способов лечения псориаза и попытаемся разобраться, как они работают.
    0 Михаил Бетехтин 14 сентября 2018
  • Болезнь, не думавшая сдаваться Обзор
    Антибиотики Биология Биотехнологии Вакцины Диагностика Медицина Микробиология Фармакология
    Болезнь, не думавшая сдаваться
    451 1,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Во многих странах его долго считали побежденным, оставшемся лишь на страницах учебника истории. И тем не менее, он «восстал из пепла» и вновь начал угрожать людям: в 2016 году, по статистике ВОЗ, в мире насчитывалось 10,4 млн больных, из которых около 2 млн умерли. Установлено также, что около четверти мирового населения (а это ни много ни мало — 1,7 млрд человек) болеет скрытой формой этого заболевания, которая до поры до времени не проявляет себя, но в любой момент может активизироваться [1]. Если вы играли в Plague Inc., то вы помните, что лучшим способом откатить прогресс в создании лекарства против инфекции является выработка у возбудителя резистентности, то есть устойчивости, к нему. Реальные бактерии действуют так же, как и виртуальные, и возбудитель, о котором пойдет речь, — не исключение. Форма этого заболевания с широкой лекарственной устойчивостью не реагирует почти на все существующие антибиотики, и больные ею есть уже в 117 странах [2]. Поэтому необходимо создать принципиально новое средство от этой известной всем болезни, имя которой — туберкулез.
    0 Вячеслав Алексеев 12 сентября 2018
  • Печать лекарств на 3D-принтере Обзор
    Биология Биотехнологии Медицина Персонализированная медицина Фармакология
    Печать лекарств на 3D-принтере
    157 0,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: В последнее время 3D-печать стала одним из самых революционных и мощных инструментов во многих направлениях. Фармацевтика — не исключение. Данная статья расскажет читателям об истории трехмерной печати в фармацевтике, новейших разработках и достижениях в данной области и перспективах развития 3D-печати в отрасли.
    1 Алексей Королёв 11 сентября 2018
  • Воспаленный рассудок Обзор
    Аутоиммунитет Иммунология Медицина Процессы
    Воспаленный рассудок
    586 1,4
    В настоящее время все больше внимания уделяется тому, как иммунитет влияет на разные процессы в нашем организме. Обнаруженные в новых исследованиях нарушенные иммунные реакции становятся недостающим звеном патогенеза. Это стимулирует поиск новых лекарств и других профилактических и лечебных воздействий. В этом тексте мы обсудим особый иммунный статус мозга — его изолированность от системных процессов иммунитета. Кроме этого поговорим о расстройствах, которые нарушают иммунный суверенитет центральной нервной системы — об аутоиммунных энцефалитах.
    0 Виктор Лебедев 04 сентября 2018
  • Дарвин в сумасшедшем доме: эволюционный взгляд на психические расстройства Обзор
    Биология Депрессия Эволюционная биология
    Дарвин в сумасшедшем доме: эволюционный взгляд на психические расстройства
    1057 2,6
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Медицина — это часть биологии. «Ничто в биологии не имеет смысла, кроме как в свете эволюции», — эти слова Феодосия Григорьевича Добржанского можно отнести и к медицине. Целое направление — эволюционная медицина — пытается отыскать эволюционные корни в нашем здоровье и болезнях, поражающих человеческие тела. В этом тексте эволюционные поиски будут проведены внутри психиатрии.
    0 Виктор Лебедев 28 августа 2018
  • Вакцинация
    Мир до и после изобретения вакцин
    Обзор
    Вакцины Вирусология Здравоохранение Медицина Микробиология
    Мир до и после изобретения вакцин
    8276 20,0
    Первая статья спецпроекта о вакцинации рассказала, как эволюционировали представления о природе болезней и способах борьбы с ними. Во второй статье цикла мы на конкретных примерах рассмотрим, каких усилий стоило контролировать инфекции до изобретения вакцин и как снижалась заболеваемость в результате кампаний по массовой вакцинации. Расскажем, что происходит, если массовую вакцинацию не довести до конца, и обсудим, почему в современном мире это сделать очень сложно.
    2 Михаил Погорелый 24 августа 2018
  • Являются ли ксенобиотики ксенобиотиками? Одна из сторон разнообразия природных соединений Обзор
    Биология Биомолекулы Метаболизм Микробиология Экология
    Являются ли ксенобиотики ксенобиотиками? Одна из сторон разнообразия природных соединений
    392 0,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: В предыдущей статье я ставил задачу осветить возможности биодеградации неприродных веществ, производимых человеком. В этой работе приведу ряд примеров выработки самими живыми организмами веществ, традиционно считающихся чуждыми живой природе. Это расширяет представления о возможностях биосферы и открывает фундамент, на котором стоит биодеградация.
    2 Антон Миндубаев 21 августа 2018
  • Самые нестандартные генетические коды Обзор
    Биология Генетика Микробиология Цитология Эволюционная биология
    Самые нестандартные генетические коды
    484 1,2
    После открытия правил генетического кода, по которым наследственная информация переписывается с языка нуклеотидов на язык аминокислот, они считались универсальными. Известно не менее 30 случаев, когда генетический код используется в несколько измененном виде. Изменения могут быть самыми разнообразными: изменится значение кодона, стоп-кодон начнет кодировать какую-то аминокислоту, обычный кодон начнет выполнять роль стартового. Мы предлагаем вам десять случаев наиболее любопытных отклонений от стандартного генетического кода.
    0 Елизавета Минина 10 августа 2018
  • Заразный рак: правило или исключение? Обзор
    Биология Иммунология Медицина Онкология
    Заразный рак: правило или исключение?
    920 2,2
    Давно известно, что некоторые виды рака могут вызываться онкогенными вирусами, например, человеческим папилломавирусом, T-лимфотропным вирусом человека, вирусом Эпштейна—Барр и вирусом саркомы Капоши. А могут ли сами раковые клетки выступать в роли инфекционных агентов и передаваться от одной особи к другой, вызывая онкологические заболевания? Оказывается, могут, хотя пока нам известно лишь несколько примеров: лицевые опухоли тасманийского дьявола, трансмиссивная венерическая опухоль собак и лейкемия двустворчатых моллюсков. Каковы же механизмы заразного рака и почему подавляющее большинство раковых клеток не может передаваться от одной особи к другой? Ответам на эти вопросы и посвящена наша статья.
    0 Елизавета Минина 07 августа 2018
  • Биспецифические антитела
    Биспецифические антитела, их мишени и перспективы применения в современной медицине
    Обзор
    Биология Биомолекулы Биотехнологии Иммунология Медицина Фармакология
    Биспецифические антитела, их мишени и перспективы применения в современной медицине
    512 1,3
    Терапевтические антитела — прекрасный пример реализации принципа таргетной терапии: к мишени — молекуле, играющей важную роль в развитии заболевания, — разрабатывается антитело, способное специфически связываться с ней. Но биотехнологии пошли дальше. Сейчас ведут активные разработки биспецифических антител, взаимодействующих одновременно с двумя молекулярными мишенями. Биспецифичность позволяет проявлять необычные биологические эффекты, связывая друг с другом молекулы, процессы и клетки. Подробнее о том, как поразить сразу две мишени и как именно их выбрать, читайте в этой статье — первой в цикле, посвященном биспецифическим антителам.
    0 Евгений Глуханюк 03 августа 2018