Подписаться
Анастасия Чижкова

Анастасия Чижкова 0,0

VK

  • РНК, ножницы, геномы: объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии 2020 Новость
    CRISPR/CAS Биология Генная инженерия Микробиология Нобелевские лауреаты
    РНК, ножницы, геномы: объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии 2020
    423 0,0
    Не секрет, что Нобелевская премия за разработку системы редактирования геномов CRISPR/Cas9 была лишь вопросом времени. Работы Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудны послужили началом взрывного роста популярности CRISPR-системы. Метод так называемых молекулярных ножниц значительно расширил потенциал генной инженерии, на практике показал свою эффективность и даже успел стать предметом громкого скандала «за биоэтику». Эти и другие относящиеся к теме редактирования геномов вопросы неоднократно освещались в материалах «Биомолекулы». Так что сегодня мы радуемся как за CRISPR-систему, так и за двух прекрасных лауреатов, отмеченных Нобелевским комитетом.
    1 Лариса Беляева 08 октября 2020
  • Пробиотики для растений: как накормить растущий мир Обзор
    Биология Микробиология
    Пробиотики для растений: как накормить растущий мир
    536 0,0
    Один из способов повышения урожайности растений — подселение к ним «правильной» микробиоты. Симбионты-бактерии, грибы, археи и вирусы (про последних часто забывают) нужны растениям не меньше, чем кишечная микробиота — человеку. «Правильный» микробиом помогает растениям разными способами: добывает так остро необходимый азот, увеличивает растворимость и доступность минеральных удобрений, защищает от патогенов, синтезирует полезные для растений вещества и стимуляторы роста, очищает почву от вредных веществ. Микробиота может даже защитить от резкого перепада температур, что особенно важно в условиях меняющегося климата. В этой статье мы поговорим о механизмах работы пробиотиков для растений и о том, какую пользу они могут принести современному сельскому хозяйству.
    0 Наталия Солнцева 08 сентября 2020
  • Вакцинация
    Менингит: многоликий убийца
    Обзор
    Вакцины Вирусология Здравоохранение Медицина Микробиология Фармакология
    Менингит: многоликий убийца
    953 0,1
    Все знают, что менингит — очень опасная болезнь, но, тем не менее, часто возникает вопрос, стоит ли вакцинироваться от нее, ведь она не так уж и распространена в наших широтах. В этой статье спецпроекта «Вакцинация» мы рассказываем, какими патогенами может вызываться менингит, что делать, если вы подозреваете, что заболели, и каким образом максимально обезопасить себя от этой болезни и избежать ужасных последствий.
    0 Светлана Бозрова 14 августа 2020
  • Белок Ocr — швейцарский нож бактериофага T7 Новость
    Биология Биомолекулы Вирусология Генная инженерия Микробиология Процессы
    Белок Ocr — швейцарский нож бактериофага T7
    314 0,1
    В ходе эволюции бактерии и археи обзавелись множеством молекулярных систем, защищающих их от вирусов. Но и вирусы тоже не лыком шиты: многие из них имеют белки, предназначенные для противодействия защитным системам микроорганизмов. Недавнее исследование ученых из Центра наук о жизни Сколковского института науки и технологий показало, что белок Ocr фага T7, поражающего кишечную палочку, позволяет вирусу уклоняться от действия не только системы рестрикции-модификации, как было установлено ранее, но и от другой, хуже изученной защитной системы бактерий — BREX-системы.
    0 Елизавета Минина 07 августа 2020
  • Криминалистика
    Эпигенетика в законе: о чем метилирование ДНК расскажет криминалистам
    Обзор
    Биотехнологии Генетика Диагностика Эпигенетика
    Эпигенетика в законе: о чем метилирование ДНК расскажет криминалистам
    874 0,5
    Современный генетический анализ творит чудеса в судебной экспертизе. Однако можно ли добыть еще какую-то информацию из биологических материалов, найденных на месте преступления? Оказывается, можно, и в этом поможет эпигенетика! Не затрагивающее саму последовательность нуклеотидов в ДНК метилирование генов может рассказать множество интересных и важных подробностей о человеке и образе его жизни — а это, безусловно, крайне важная информация для криминалистики.
    3 Анна Петренко 17 июля 2020
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Вирусы и иммунитет: кто кого?
    Обзор
    SARS-CoV-2 Биология Видео Вирусология Здравоохранение Медицина Наглядно о ненаглядном
    Вирусы и иммунитет: кто кого?
    711 0,4
    Видео на конкурс «Био/Мол/Текст»: На фоне пандемии вырос интерес не только к научным данным, но и к альтернативной медицине и всяческим теориям заговора. Но некоторые из них не выдерживают даже проверки школьным учебником биологии.
    2 Венера Шакирова 07 июля 2020
  • Модельные организмы
    Модельные организмы: дрозофила
    Обзор
    Биология Генетика
    Модельные организмы: дрозофила
    408 0,2
    А вот тут вместо обычного вступления я хочу сделать признание. Из этого текста как раз и выросла вся серия статей о модельных организмах. Я написал его для календаря, но, видимо, не нашел достаточно времени, чтобы сделать коротким. Строгий редактор взял оттуда немного, а что делать с оригиналом? Решили расширить календарь вот такими заметками. Мушка дрозофила — это воплощение модельного организма. Она в буквальном смысле стала вершителем судеб, участником жестоких политических игр. Вспомним фельетон «Мухолюбы-человеконенавистники», вышедший в журнале «Огонек» в 1949 году! Но вернемся к нашей серии. Проект стал расти. К работе присоединились другие, мотивированные и искушенные коллеги. Первый текст про дрозофилу, который был слишком длинным в календаре, оказался самым коротким в серии спецпроекта. Самым изученным организмом (если можно его так назвать) на планете стал коронавирус. Это, конечно, отвлекает читателя от нашего уютного сериала. Но жизнь не останавливается. И мы продолжаем продолжать!
    2 Сергей Мошковский 03 июля 2020
  • В каждой бочке затычка: как тетраценомицин X затыкает бактериальные и эукариотические рибосомы Новость
    Антибиотики Биология Биомолекулы Биотехнологии Микробиология Структурная биология Цитология
    В каждой бочке затычка: как тетраценомицин X затыкает бактериальные и эукариотические рибосомы
    350 0,3
    В связи с повсеместной антибиотикорезистентностью бактерий поиск новых антибиотиков становится задачей повышенной важности. Но не менее важно разобраться в механизме действия и уже описанных соединений. Большая группа исследователей, в числе которых специалисты из Сколтеха, МГУ им. М.В. Ломоносова и Гамбургского университета, смогла детально выяснить механизм действия антибиотика тетраценомицина X и показала, что это вещество «затыкает» выводной туннель бактериальных и эукариотических рибосом.
    0 Елизавета Минина 29 июня 2020
  • Генная терапия
    Генная терапия: познакомьтесь с лекарствами будущего
    Обзор
    CRISPR/CAS Биотехнологии Генетика Генная терапия Здравоохранение Медицина Персонализированная медицина Фармакология
    Генная терапия: познакомьтесь с лекарствами будущего
    3911 2,1
    В XX веке медицина и фармацевтика совершили невероятный скачок. Были созданы и внедрены в широкую практику самые разные лекарства — от антибиотиков до первых терапевтических антител, — благодаря чему существенно улучшилось здоровье и самочувствие многих людей, а также выросла средняя продолжительность жизни. Однако прогресс не остановить: доставка нужных генов прямо в клетки и ткани организма или их направленное редактирование позволяют «починить» неисправные молекулярные процессы, что дает в сравнении с традиционной фармацевтикой принципиально новые возможности для терапии ранее неизлечимых болезней. А поскольку технологии не стоят на месте, в будущем генная терапия займет важнейшее место в арсенале медиков.
    4 Юрий Тарасов 22 июня 2020
  • Криминалистика
    Криминалистика. Молекулярно-генетическая экспертиза
    Обзор
    Биотехнологии Генетика Диагностика
    Криминалистика. Молекулярно-генетическая экспертиза
    1717 0,9
    Генетические технологии, ворвавшиеся в человеческую жизнь в конце прошлого столетия, изменили наш мир настолько, что без них его уже невозможно представить. Не обошло это «поветрие» и криминалистику, где уже десятки лет генетическая идентификация используется как быстрый и относительно дешевый метод, позволяющий находить преступников и раскрывать их деяния, не выходя из лаборатории. Новая статья из цикла о криминалистике познакомит читателей с классическими генетическими подходами в этой сфере и осветит перспективы их дальнейшего развития.
    3 Артем Недолужко 15 июня 2020