http://lifescienceconference.tilda.ws/#rec379004328
Подписаться
  • Какими были первые бактерии? Загадка, которой 3,5 млрд лет Новость
    Биология Микробиология Эволюционная биология
    Какими были первые бактерии? Загадка, которой 3,5 млрд лет
    270 0,0
    Каким был предок всех бактерий и почему теперь у них два типа клеточных оболочек? Для ответа на эти вопросы нужно взглянуть на историю возникновения различных гипотез и реконструировать геном общего предка всех бактерий.
    0 Анна Кузнецова 25 ноября 2021
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Противник из хеликобанды: кто он?
    Обзор
    Биомолекулы Медицина Микробиология
    Противник из хеликобанды: кто он?
    331 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Helicobacter pylori — патоген, который у человека ассоциируется с гастритом, язвой и прочими пагубными влияниями на слизистую желудка, в том числе раком. Молекулярный патогенез данной инфекции описан, и в то же время запутан. Кроме того, протекание болезни связано с другими патологиями. Например, бронхиальной астмой и тромбоцитопенической пурпурой. Недавно ученые раскрыли механизм, который бактерия использует для регуляции своей патогенности. Все эти звенья мы постараемся разобрать в данном обзоре. Правда, вместо отпечатков пальцев и случайно оставленной пуговицы в нашем распоряжении будут экспериментальные данные.
    0 Лоринэ Арзуманян 09 ноября 2021
  • Аферез
    Терапевтический аферез. Как и для чего очищают кровь вне тела пациента
    Обзор
    Атеросклероз Аутоиммунитет Биотехнологии Медицина Метаболизм
    Терапевтический аферез. Как и для чего очищают кровь вне тела пациента
    422 0,0
    Кровь — главная жидкость организма. В течение жизни под влиянием различных факторов, включая заболевания, в крови человека накапливаются патогенные вещества. Один из способов очищения крови от патогенов — терапевтический аферез. С помощью этой технологии из крови удаляют патогенные вещества для лечения тяжелых заболеваний, когда другие методы не помогают или их просто нет. В этой статье, которая открывает спецпроект по терапевтическому аферезу, мы расскажем об истоках технологии, ее видах и применении для лечения пациентов.
    0 Ольга Слатинская 05 ноября 2021
  • «Биохимия» — «Биомолекуле»
    «Био/мол/текст»-2021/2022
    Трансляция: как и зачем ингибировать биосинтез белка в собственных клетках?
    Обзор
    Биология Биомолекулы Процессы Структурная биология Цитология
    Трансляция: как и зачем ингибировать биосинтез белка в собственных клетках?
    613 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Биосинтез белка (трансляция) — ключевой процесс клеточного метаболизма, в ходе которого специальные молекулярные машины — рибосомы, — раскодируя последовательность нуклеотидов в матричной РНК, производят полипептидную цепь. Как и к любым другим биомолекулам, к компонентам трансляционного аппарата можно подобрать ингибиторы. Подавление трансляции в эукариотических клетках с помощью малых молекул в последние годы всё чаще применяется при терапии различных заболеваний (в том числе генетических). Казалось бы, для чего ингибировать процесс, который обеспечивает клетку строительным материалом, ферментами, регуляторами и прочими необходимыми для жизни компонентами? Дело в том, что часто при раковой трансформации или вирусной инфекции рибосомы начинают «подыгрывать» врагу, смещая трансляцию в сторону «нежелательных» мРНК. Например, вирусы, чтобы качнуть чашу весов в свою сторону, могут использовать множество интересных механизмов для модификации клеточной трансляции. Таким образом, лекарства, которые подавляют биосинтез белка, могут намного сильнее затормозить рост клеток, вышедших из-под контроля, нежели «законопослушных». Это их свойство и используется при терапии.
    0 Данил Владимиров 29 октября 2021
  • Бедные родственники, или незаслуженно забытые нуклеазы транспозонов Новость
    CRISPR/CAS Биология Генетика
    Бедные родственники, или незаслуженно забытые нуклеазы транспозонов
    254 0,0
    Известная каждому биологу система CRISPR-Cas9, нашедшая широчайшее применение в области редактирования геномов, произошла от нуклеаз IscB, которые кодируют транспозоны группы IS200/IS605. Хотя этот факт был установлен довольно давно по меркам молекулярной биологии — в 2015 году — функции IscB так и остались неизученными. До недавнего времени было неизвестно даже, способны ли они разрезать ДНК-мишень при участии гидовой РНК подобно их потомкам — нуклеазам Cas9. Недавнее исследование американских ученых наконец позволило пролить свет не только на свойства IscB и других нуклеаз, кодируемых транспозонами, но и детально разобраться в их эволюции и происхождении Cas9.
    0 Елизавета Минина 25 октября 2021
  • Генная терапия
    Лентивирусные векторы: как они стали лучшими векторами для терапии <em>ex vivo</em>
    Обзор
    Вирусология Генетика Генная инженерия Генная терапия Медицина
    Лентивирусные векторы: как они стали лучшими векторами для терапии ex vivo
    621 0,0
    Возникшая в конце XX века пандемия ВИЧ-инфекции и сопутствующее распространение синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа) послужили толчком к масштабным исследованиям вызывающего эти патологии вируса. В этих исследованиях раскрыли детали организации генома, репликации и жизненного цикла вируса иммунодефицита человека 1, проложив тем самым путь для создания на его основе лентивирусных векторных систем. Такие системы использовались в создании самой первой одобренной CAR-T-терапии — лечения, подарившего надежду безнадежным больным, и ставшего одним из самых громких прорывов в онкогематологии за последние годы. А помогли тут во многом некоторые уникальные свойства лентивирусов, которые, как выяснилось, могут нести не только смерть, но и жизнь.
    0 Юрий Тарасов 22 октября 2021
  • Автоматизация
    Автоматизация разработки лекарств
    Обзор
    Биотехнологии Драг-дизайн Здравоохранение Медицина Фармакология
    Автоматизация разработки лекарств
    541 0,0
    При создании и разработке лекарств невозможно в точности заранее теоретически рассчитать, какой должна быть структура действующего вещества. Поэтому наша статья — не про компьютерные методы, а про «мокрые». Из-за невероятной сложности живых систем часто приходится действовать методом проб и ошибок, делая предположения и проверяя их на практике. Что касается проверки: современные методы автоматизации позволяют перебрать гораздо больше вариантов, чем раньше, когда приходилось «капать» вручную. Зачастую именно это позволяет найти такую формулу будущего лекарства, которая приведет к успеху. В этой статье спецпроекта речь пойдет об автоматизации лабораторных методов, с помощью которых создают и разрабатывают современные лекарственные препараты.
    0 Илья Ясный 01 октября 2021
  • Фрэнк Фаранда: «Парадокс страха. Как одержимость безопасностью мешает нам жить». Рецензия Рецензии
    Биология Психогенетика Этология
    Фрэнк Фаранда: «Парадокс страха. Как одержимость безопасностью мешает нам жить». Рецензия
    254 0,0
    Страх — многогранное чувство, влияющее на нашу жизнь во всех сферах. На заре человечества он спасал нас от гибели и помогал развиваться воображению, а в современном мире зачастую мешает счастливо жить. Автор начинает свой рассказ с формирования этого базового переживания у людей и заканчивает его важной связью с человеческим сознанием, которая может быть весьма неочевидна. Как клинический психолог с многолетним стажем, Фрэнк Фаранда часто использует в качестве примеров случаи из частной практики, хотя большинство выводов основано на научных исследованиях, ссылки на которые можно найти в конце книги.
    0 Анна Кузнецова 25 сентября 2021
  • Периодическая система вирусов, или Классификация вирусов по Балтимору 50 лет спустя Обзор
    Биология Вирусология
    Периодическая система вирусов, или Классификация вирусов по Балтимору 50 лет спустя
    657 0,0
    В этом году вирусология отмечает необычный юбилей. Ровно 50 лет назад американский ученый Дэвид Балтимор предложил классификацию вирусов, основанную на молекулярном составе их геномов и этапах экспрессии генов. Балтимор подразделил все известные на тот момент вирусы на шесть классов: вирусы, геномы которых представлены двухцепочечной ДНК; вирусы с геномами из одноцепочечной ДНК; вирусы с геномами из двухцепочечной РНК; вирусы с геномами из одноцепочечной РНК положительной полярности; вирусы с геномами из одноцепочечной РНК отрицательной полярности; вирусы, способные к обратной транскрипции, у которых РНК-геном положительной полярности с помощью специального фермента в клетке переходит в форму двухцепочечной ДНК. Эта система оказалась так проста и изящна, что, несмотря на стремительное развитие вирусологии на рубеже веков и в новом тысячелетии благодаря усовершенствованию методов секвенирования, по-прежнему активно используется учеными. Какие преобразования претерпела система Балтимора за минувшие полвека? Можно ли на основе классификации Балтимора создать «периодическую систему вирусов», позволяющую, подобно периодической системе химических элементов, предсказывать свойства еще не описанных групп вирусов?
    0 Елизавета Минина 14 сентября 2021
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Темные лошадки в мире человеческого микробиома — археи
    Обзор
    Биология Микробиология
    Темные лошадки в мире человеческого микробиома — археи
    762 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Первое, за что взялись микробиологи, заполучив в свои руки молекулярные методы, — это, конечно же, исследование всего разнообразия микробов, населяющих человеческое тело. До этого ученые были ограничены прихотливостью большинства микроорганизмов, многие из которых просто не желали расти в условиях, которые мы могли для них создать. После того как биологи стали обнаруживать не принадлежащие к известным видам последовательности ДНК в образцах, постепенно стало ясно, что лишь 1% всех микроорганизмов из пробы удается вырастить в лабораторных условиях [1]. Но новые методы, не привязанные к получению культур, позволили глубже изучить внутренний мир человека: так мы обнаружили там необычных обитателей, которых прежде ученые встречали лишь в экстремальных природных условиях — архей. В данной статье мы попробуем пролить свет на эту незаслуженно забытую часть нашей микробиоты.
    2 Анна Кузнецова 07 сентября 2021