Подписаться
  • Криминалистика
    Криминалистика и судебные экспертизы: запутанная история
    Обзор
    Биотехнологии Генетика Диагностика
    Криминалистика и судебные экспертизы: запутанная история
    629 0,5
    Кто такой эксперт-криминалист? На самом деле, один только этот вопрос может ввести читателя в ступор. «Наверное, это тот, кто осматривает место происшествия», — скажет один. «Или же тот, кто проводит анализ улик», — дополнит его товарищ. «Специалист-криминалист должен уметь проводить молекулярно-генетическую экспертизу», — выскажет свое предположение третий участник. «Да, а еще он должен разбираться в оружии, ядах, психологии, и, конечно же, уметь снимать отпечатки пальцев!» — заметит четвертый. Кто же из них прав? Удивительно, но верны предположения всех участников дискуссии. «Неужели один-единственный человек может обладать таким количеством знаний и навыков?» — с удивлением спросите вы. Ответом на это будет: «Нет» (если, конечно, мы с вами не ведем речь о Шерлоке Холмсе или другом гениальном сыщике :-) ). В реальной жизни экспертов-криминалистов — узких специалистов в своей области — большое множество: так же, как и видов криминалистических экспертиз, которыми они занимаются. В этой статье спецпроекта «Криминалистика» мы поближе познакомимся с этой невероятно интересной наукой, выясним, какие бывают судебные экспертизы и попытаемся немного разобраться в их многообразии.
    0 Алексей Абрамов 29 мая 2020
  • Хоуп Джарен: «Девушка из лаборатории. История о деревьях, науке и любви». Рецензия Рецензии
    Биология ОколоНауки
    Хоуп Джарен: «Девушка из лаборатории. История о деревьях, науке и любви». Рецензия
    166 0,1
    Как стать ученым? «Это довольно просто», — говорит читателю своей книги профессор Джарен Хоуп, — «начните задавать вопросы и почувствуйте, что радость открытия — это ключ к тому, чтобы прожить счастливую жизнь». Книга «Девушка из лаборатории» позволит читателю узнать много интересного о мире деревьев и проникнуться уважением к той удивительной жизненной силе, которой обладают населяющие Землю растения. А еще вы сможете заглянуть в лабораторию автора и узнать об экспериментальной работе то, чего не найдете ни в одной научной статье.
    0 Инна Гутерман 27 мая 2020
  • Мышиные миобласты против дистрофии Дюшенна Новость
    Генная инженерия Генная терапия Медицина
    Мышиные миобласты против дистрофии Дюшенна
    126 0,1
    Мышечная дистрофия Дюшенна, поражающая одного из трех-пяти тысяч мальчиков, связана с мутациями в гене DMD, кодирующем белок дистрофин. В норме дистрофин связывает актиновый цитоскелет миоцитов с внеклеточным матриксом, а в отсутствие функционального белка сокращения мышцы приводят к разрушению целостности мембран миоцитов. Российские исследователи предложили новую модель для изучения дистрофии Дюшенна на основе первичных миобластов мышей с мутантным дистрофином. Помогут ли мышиные миобласты в борьбе против дистрофии Дюшенна? Давайте разбираться.
    0 Елизавета Минина 25 мая 2020
  • piРНК — аналог CRISPR у эукариот Обзор
    CRISPR/CAS Биология Вирусология Генетика МГЭ Процессы РНК РНК-интерференция
    piРНК — аналог CRISPR у эукариот
    391 0,3
    Главная функция систем CRISPR/Cas у прокариот — защита от вирусов и других мобильных генетических элементов. В ходе работы CRISPR/Cas в геном бактерии или археи вставляются небольшие фрагменты генома вируса или транспозона, которые необходимы для быстрого ответа при повторной атаке такого же вируса или мобильного элемента. У эукариотических организмов за защиту от транспозонов отвечают особые малые РНК — пиРНК, причем многие из них происходят от транскриптов, считываемых с так называемых эндогенных вирусных элементов. Наш обзор посвящен этой любопытной стратегии противовирусной защиты эукариот от мобильных генетических элементов, которая по принципу своей работы удивительно похожа на систему CRISPR/Cas прокариот.
    1 Елизавета Минина 30 апреля 2020
  • Шервин Нуланд: «Врачи». Рецензия Рецензии
    Биология Медицина ОколоНауки
    Шервин Нуланд: «Врачи». Рецензия
    226 0,2
    «История медицины» — это был один из самых скучных предметов во время моего обучения на медицинском факультете. Бесконечные имена, перечисление дат и отсутствие стройности и ясности в повествовании преподавателя заставляли воспринимать эти пары без энтузиазма. Книга Шервина Нуланда «Врачи» лишена этих недостатков и могла бы без потери качества заменить мне часы, потраченные на скучные пары в университете.
    0 Виктор Лебедев 22 апреля 2020
  • Компьютерные технологии против коронавируса: первые результаты Обзор
    SARS-CoV-2 Биология Биомолекулы Вирусология Драг-дизайн Медицина «Сухая» биология Фармакология
    Компьютерные технологии против коронавируса: первые результаты
    1893 1,6
    Коронавирусы находятся в списке опасных патогенов с начала XXI в. В 2002 г. коронавирус вызвал эпидемию тяжелого острого респираторного синдрома (англ. severe acute respiratory syndrome, SARS), а в 2013 г. — ближневосточный респираторный синдром (англ. Middle East respiratory syndrome, MERS). В конце 2019 г. в Китае началась новая вспышка коронавирусной инфекции (англ. coronavirus disease, COVID-19), которая застала человечество врасплох. Вирус SARS-CoV-2, отличающийся довольно высокой инфицирующей способностью и смертностью, перекинулся на другие страны, и 11 марта ВОЗ объявила вспышку COVID-19 пандемией. В связи с этим перед учеными встала ключевая задача: в кратчайшие сроки разработать способы лечения и профилактики. На помощь в этом приходят передовые компьютерные технологии — молекулярное моделирование, виртуальный скрининг и искусственный интеллект. В продолжение ставшей уже такой популярной на «Биомолекуле» темы SARS-CoV-2 мы выкладываем (с некоторыми изменениями и дополнениями) исходно опубликованный в «Природе» обзор предварительных результатов разработки лекарственных препаратов против нового коронавируса с акцентом на применение компьютерных технологий.
    2 Георгий Куракин 13 апреля 2020
  • Цвет, 3D и сверхвысокое разрешение: новая разработка в микроскопии Новость
    Биология «Сухая» биология Флуоресценция Цитология
    Цвет, 3D и сверхвысокое разрешение: новая разработка в микроскопии
    589 0,5
    Недавно научный и околонаучный мир «взорвало» видео со сверхдетальным цветным трехмерным изображением межклеточных контактов в развивающихся нейронах. Такие контакты позволяют нейронам в процессе развития находить друг друга и организовываться в сети, благодаря которым мы испытываем радость, сочиняем стихи... или занимаемся наукой! В журнале Science ученые описали технологию получения таких изображений: как водится, в основу лег синтез. Исследователи соединили две самые передовые методики с помощью компьютерных технологий.
    0 Георгий Куракин 30 марта 2020
  • Дженнифер Даудна, Сэмюел Стернберг: «Трещина в мироздании». Рецензия Рецензии
    CRISPR/CAS Биология Генная инженерия
    Дженнифер Даудна, Сэмюел Стернберг: «Трещина в мироздании». Рецензия
    269 0,2
    Прошло почти двадцать лет с первых исследований о роли CRISPR/Cas в адаптивном иммунитете бактерий. За это время CRISPR-системы успели стать одним из любимых инструментов биотехнологов и молекулярных биологов, подали надежды на лечение генетических заболеваний и послужили причиной глубоких разногласий об этических проблемах, связанных с редактированием генома человека. В своей книге «Трещина в мироздании. Редактирование генома: невероятная технология» Дженнифер Даудна и Сэмюел Стернберг, вместе работавшие над технологией CRISPR/Cas9, рассказывают о захватывающем пути к открытию и о неожиданных возможностях этого метода.
    2 Анна Гусева 28 марта 2020
  • Биомедицинские дудлы Google Обзор
    Биология Личность Медицина Наглядно о ненаглядном ОколоНауки
    Биомедицинские дудлы Google
    360 0,3
    В прошлую пятницу на фоне распространяющейся эпидемии коронавируса Google привлек внимание пользователей к необходимости тщательного мытья рук. Для иллюстрации этого воззвания поисковик задействовал память известного борца за гигиену Игнаца Земмельвейса, который с 20 марта 1847 г. начал работать в венском роддоме, где и совершил свое революционное наблюдение о важности чистых рук. Это не первый раз, когда компания для своих заставок использует медиков и биологов. Однако так как Google, бывает, не показывает в РФ заставки из других стран, то целый ряд выдающихся ученых, даже Нобелевских лауреатов, проходит мимо нас. Этой публикацией мы постараемся исправить подобную несправедливость и рассказать о таких не показанных у нас заставках. Кстати, в компании их называют «дудлы» (каракули, или что-то рисуемое без особого усердия).
    0 Денис Песков 23 марта 2020
  • Вирусная РНК-полимераза оказалась дальним родственником клеточных РНК-полимераз, участвующих в РНК-интерференции Новость
    Биология Биомолекулы Вирусология Микробиология
    Вирусная РНК-полимераза оказалась дальним родственником клеточных РНК-полимераз, участвующих в РНК-интерференции
    391 0,3
    Тщательное изучение вирусных белков, даже самых многочисленных, подчас преподносит исследователям множество сюрпризов. Российские и американские ученые детально изучили РНК-полимеразу бактериофага φ14:2, входящего в семейство сrAss-подобных фагов — самой многочисленной группы вирусов в желудочно-кишечном тракте человека. Этот фермент упаковывается в вирионы вместе с вирусным геномом и участвует в транскрипции генов фага в начале инфекции. Исследователям удалось получить кристаллическую структуру РНК-полимеразы фага φ14:2, которая, как оказалось, очень похожа на эукариотические РНК-полимеразы, задействованные в РНК-интерференции. Авторы работы высказывают предположение, что эукариотические РНК-полимеразы, участвующие в РНК-интерференции, позаимствованы у фага, который, вероятно, инфицировал бактерию — предка митохондрий.
    0 Елизавета Минина 19 марта 2020