• Терапевтические антитела
    Антитело: лучший способ распознать чужого
    Биомолекулы Биотехнологии Иммунология Медицина Фармакология
    Антитело: лучший способ распознать чужого
    201 0,5
    Процесс связывания антигена с антителом состоит из множества этапов. Организму нужно создать разнообразные антитела, научить их отличать свои антигены от чужих, отобрать лучшие варианты и заставить клетки их массово производить... И это только начало иммунного ответа: связывание с антигеном влечет за собой длинную цепь молекулярных и клеточных взаимодействий, приводящих к уничтожению врага. Мы попробуем описать сложную жизнь антител в организме, поговорим о разных видах антител (не только у человека) и о том, как люди научились использовать оба свойства антител — узнавать чужого и запускать иммунный ответ — в научных и медицинских целях. Эта статья — вторая в цикле работ, посвященных терапевтическим антителам.
    0 Полина Лосева 13 июля 2018
  • Вакцинация
    История вакцинации
    Вакцины Вирусология Здравоохранение Медицина Микробиология
    История вакцинации
    1311 3,2
    Вакцинация — одна из самых горячих тем в спорах врачей и пациентов. Непонимание, слухи, мифы — все это заставляет людей бояться данной процедуры, что нередко приводит к печальным последствиям. Этой статьей «Биомолекула» начинает спецпроект о вакцинации и о врагах, которые с ее помощью успешно загнаны в подполье. И начнем мы с истории первых побед и горьких поражений, которые встречались на пути становления современной вакцинопрофилактики.
    2 Максим Казарновский 06 июля 2018
  • Кавеолы: уникальные «порталы» клеточной мембраны
    Биология Биомембраны Биомолекулы Цитология
    Кавеолы: уникальные «порталы» клеточной мембраны
    298 0,7
    Любая клетка имеет мембрану, состоящую из двойного слоя липидов со встроенными в него белками. Разумеется, клетка должна обмениваться с окружающей средой сигналами и веществами. Малые молекулы просто диффундируют через мембрану или проникают через особые белковые каналы. Но как быть с более крупными молекулами — например, с небольшими белками? Для этого существует специальный путь — эндоцитоз. В общем случае его схема выглядит так: от клеточной мембраны отпочковывается пузырёк (везикула), переносящая вещество; далее везикула сливается с лизосомами, ферменты которых расщепляют ее содержимое. Но эндоцитоз может идти и другим путём — посредством структур, известных как кавеолы. Именно им и будет посвящена наша статья.
    0 Елизавета Минина 04 июля 2018
  • Эмеран Майер: «Второй мозг: Как микробы в кишечнике управляют нашим настроением, решениями и здоровьем». Рецензия
    Биология Микробиология Нейробиология ОколоНауки
    Эмеран Майер: «Второй мозг: Как микробы в кишечнике управляют нашим настроением, решениями и здоровьем». Рецензия
    547 1,3
    Готовьтесь погрузиться в захватывающий мир общения между головных мозгом и его напарником, желудочно-кишечной системой. Книга расскажет вам о невероятных данных, накопленных научных сообществом и щедро сдобренных гипотезами самого автора.
    0 Анна Петренко 23 июня 2018
  • Нанопоровое секвенирование: на пороге третьей геномной революции
    Биология Биотехнологии ДНК Секвенирование ДНК
    Нанопоровое секвенирование: на пороге третьей геномной революции
    842 2,1
    Публикация первого генома человека в 2001 году стала предвестником постгеномной эры — появление технологий секвенирования нового поколения (next-generation sequencing, NGS) позволило поверить в будущее персонифицированной геномики. Сегодня, спустя более 15 лет, коммерциализация приборов, чья работа основана на нанопоровом секвенировании, делает это будущее реальностью. Давайте же обсудим, чем так привлекательна новая технология.
    0 Артем Недолужко 22 июня 2018
  • Невыдуманная басня о слоне, ките и раке: как гиганты животного мира защищаются от онкологических заболеваний
    Биология Онкология
    Невыдуманная басня о слоне, ките и раке: как гиганты животного мира защищаются от онкологических заболеваний
    705 1,7
    Риск онкологических заболеваний дамокловым мечом висит над многоклеточными организмами на протяжении всей их эволюции. Любая клетка может приобрести мутации, которые помогут ей выйти из-под контроля и дать начало злокачественной опухоли. Особенно остро эта проблема стоит перед большими животными — ведь в их организме больше клеток, выше и вероятность генетических ошибок. В этой статье мы поговорим о парадоксе Пето, а также о том, чему современные онкологи могут поучиться у слонов, китов и некоторых других млекопитающих.
    0 Артем Кабанов 20 июня 2018
  • Терапевтические антитела
    Краткая история открытия и применения антител
    Биотехнологии Здравоохранение Иммунология Медицина Фармакология
    Краткая история открытия и применения антител
    837 2,1
    Антитело — это молекула, без которой невозможно представить современную науку и медицину. Она играет ключевую роль как во многих методиках экспериментальной науки, так и при диагностике различных заболеваний. Лекарства на основе антител изменили облик фарминдустрии и продолжают будоражить мир всё новыми и новыми перспективами. Между тем, эта область знаний проделала сложный и увлекательный путь, в котором рука об руку шли фундаментальная и прикладная науки, над которой работали гениальные исследователи и где совершались воистину великие открытия. Мы расскажем об основных вехах изучения антител, а также об их применении в медицине и науке. Данная статья открывает цикл работ, посвященных моноклональным антителам.
    0 Евгений Глуханюк 11 июня 2018
  • От атомов к древу (рецензия)
    Биология Мнения ОколоНауки
    От атомов к древу (рецензия)
    508 1,3
    Всякий, кто всерьез изучал биологию, знает: невозможно её понять без знания химии, химию — без знания физики, а физику — без знания математики. И если где-то в этой цепочке у человека выпадает звено, то знания его будут покоиться на хлипком фундаменте: он не сможет понять многие вещи, а просто примет их на веру, как данность, — а это полностью противоречит научному подходу к жизни. Но с другой стороны, нельзя объять необъятное и изучить досконально все науки. Поэтому хочется иметь базовую книгу, которая собирала бы воедино все, что понадобится именно биологу. И вот наконец такая книга появилась. В том числе благодаря краудфандинговой кампании фонда «Эволюция».
    0 Надежда Потапова 09 июня 2018
  • «Биохимия» — «Биомолекуле»
    Нерешаемые проблемы биологии: нельзя создать два одинаковых организма, нельзя победить рак, нельзя картировать организм на геном
    Биология Генетика Мнения Наука из первых рук Онкология
    Нерешаемые проблемы биологии: нельзя создать два одинаковых организма, нельзя победить рак, нельзя картировать организм на геном
    2433 6,0
    В апрельском выпуске журнала «Биохимия» за 2018 г., посвященном структуре и функциям клеточного ядра, опубликована статья академика Евгения Давидовича Свердлова, предлагающего взглянуть на некоторые вопросы современной биологии философски: а что если отказаться от однозначной взаимосвязи между генетической архитектурой генома и её фенотипическими проявлениями? В этом эссе указывается на существование трех категорий нерешаемых биологических проблем: 1. Нерешаемые проблемы вследствие стохастических мутаций при репликации ДНК. 2. Проблемы, нерешаемые вследствие взаимодействий в сложных системах, приводящих к непредсказуемым «возникающим» (emergent) свойствам. 3. Проблемы, нерешаемые вследствие существования принципа неопределенности и эффекта наблюдателя в биологии. «Биомолекула» публикует популярную версию этого эссе.
    2 Евгений Давидович Свердлов 29 мая 2018
  • Летняя школа по биоинформатике — как это было
    Биология Места Мнения Образование ОколоНауки «Сухая» биология
    Летняя школа по биоинформатике — как это было
    470 1,2
    Как известно, то, что случилось один раз, — случайность, два раза — совпадение, а три раза — уже закономерность. Так, в минувшем 2017 году Институт биоинформатики уже в пятый раз провел летнюю школу по биоинформатике. В этой статье мы хотим поделиться впечатлениями преподавателей и студентов, которые стали непосредственными участниками школы.
    0 Наталия Сухих 18 мая 2018