Подписаться
Ксения Попова

Ксения Попова 0,0

VK

  • «Био/мол/текст»-2017
    Есть ли смысл в антисенсах?
    Обзор
    Биология Генная инженерия Здравоохранение РНК РНК-интерференция Фармакология
    Есть ли смысл в антисенсах?
    1942 1,5
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Что такое антисенсы, каков их механизм действия, в чем отличия этого класса лекарств? Как модификации антисенсов позволяют добиться приемлемых лекарственных свойств? Как им удалось выйти на рынок и какие антисенсы могут появиться на рынке в ближайшее время? Есть ли вообще будущее у антисенсов? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в статье.
    0 Илья Ясный 03 октября 2017
  • SciNat за март 2019 #2: второй случай ремиссии при лечении ВИЧ, возвращение блудных шаперонов и цена теплокровности Дайджест
    Биология Медицина
    SciNat за март 2019 #2: второй случай ремиссии при лечении ВИЧ, возвращение блудных шаперонов и цена теплокровности
    472 0,4
    В праздничных номерах авторитетных научных журналов вы сможете не только в подробностях узнать о функционировании системы распознавания цитоплазматической ДНК, но и об успехах в борьбе с ВИЧ, о том, почему важна кластеризация рецепторов на мембранах, о том, как шапероны, уплывшие в аппарат Гольджи, возвращают в ЭПР, и о достаточно неожиданном последствии теплокровности.
    0 Юлия Кондратенко 10 марта 2019
  • «Био/мол/текст»-2015
    Вирусы и человек. Противостояние длиной в тысячелетия
    Обзор
    ВИЧ/СПИД Вирус Эбола Вирусология Иммунология Эволюционная биология
    Вирусы и человек. Противостояние длиной в тысячелетия
    19304 13,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Каждый год, с завидной регулярностью, человечество сталкивается с большой и малоизученной опасностью. Непонятно откуда и по каким причинам вдруг появляются новые, неизвестные ранее виды вирусов, которые угрожают всем нам эпидемиями и гибелью большого количества людей. Так, появившийся весной 2015 года в Южной Корее ближневосточный респираторный коронавирусный синдром (коронавирус MERS) застал врасплох южнокорейские власти и заставил их принимать срочные эпидемиологические меры. Смертность от MERS составила более 35%, и, как сказано в бюллетене ВОЗ, «в настоящее время не существует ни конкретного лечения, ни вакцины от этой болезни». Поэтому интерес исследователей к вирусам вполне объясним и имеет жизненно важное значение.
    2 Алексей Ржешевский 08 ноября 2015
  • «Био/мол/текст»-2013
    СПИД: как ВИЧ разрушает нашу иммунную систему
    Обзор
    ВИЧ/СПИД Иммунология
    СПИД: как ВИЧ разрушает нашу иммунную систему
    21069 16,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: СПИД — это болезнь иммунной системы, вызываемая вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). При СПИДе у человека медленно, но верно (в течение нескольких лет) развивается тотальный иммунодефицит, когда организм не может справиться почти ни с какими микробами (даже теми, которые никогда не заражают здорового человека). Так как иммунитет борется не только с микробами, но и с раковыми клетками, еще у заболевшего СПИДом резко повышается вероятность заработать рак. ВИЧ использует изощренные механизмы обхода и уничтожения нашей иммунной системы, всегда идя на шаг впереди нее.
    2 Ипатий Малахов 14 октября 2013
  • Как «вырезать» вирус? Новость
    ВИЧ/СПИД Вирусология Генная инженерия
    Как «вырезать» вирус?
    1366 1,1
    Вирус СПИДа внедряется в хромосому хозяина и фактически становится частью его генома, передаваясь при клеточном делении. К настоящему времени все виды лечения СПИДа направлены на ингибирование вирусных ферментов или на предотвращение слияния вируса с клеткой, но не на сам провирус, интегрировавшийся в геном. Исследователям из Германии удалось разработать фермент (модифицированную Cre-рекомбиназу), способный «вырезать» ВИЧ из генетического кода культуры инфицированных человеческих клеток. Это достижение, возможно, позволит в будущем полностью излечивать СПИД.
    0 Антон Чугунов 01 июля 2007
  • «Био/мол/текст»-2016
    ВИЧ vs рекомбиназа: битва продолжается
    Обзор
    ВИЧ/СПИД Генная инженерия Комикс
    ВИЧ vs рекомбиназа: битва продолжается
    470 0,4
    Комикс на конкурс «био/мол/текст»: Этот комикс иллюстрирует продолжение истории борьбы с вирусом иммунодефицита человека посредством белка рекомбиназы, которая началась в 2007 году. С тех пор прошло почти десять лет, и тот же коллектив исследователей опубликовал новую работу, в которой описаны успехи, достигнутые ими за это время.
    0 Татьяна Федорова 01 декабря 2016
  • «Био/мол/текст»-2016
    Битва века: CRISPR vs ВИЧ
    Новость
    CRISPR/CAS ВИЧ/СПИД Генетика Генная инженерия
    Битва века: CRISPR vs ВИЧ
    2603 2,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: На сегодняшний день СПИД все еще остается неизлечимым заболеванием. В 2014 году около полутора миллионов человек умерло из-за заражения и осложнений, связанных с ним; при этом число зараженных людей — около 37 миллионов. Как известно, организм погибает не из-за самого вируса иммунодефицита (ВИЧ), а из-за различных бактериальных, грибковых и вирусных заболеваний, с которыми организм легко справился бы в обычных условиях (оппортунистические заболевания). В настоящее время существуют различные способы облегчить протекание болезни, но полностью излечить ВИЧ-инфицированных пока еще не удавалось. Помощь пришла, откуда ее не ждали. Система редактирования геномов CRISPR/Cas9 была впервые успешно использована для полного удаления вируса из зараженной культуры клеток человека.
    2 Никита Борзов 11 октября 2016
  • Своими руками: человек против ВИЧ Новость
    Биомолекулы ВИЧ/СПИД Вирусология Генная инженерия Фармакология
    Своими руками: человек против ВИЧ
    888 0,7
    Команда американских исследователей продемонстрировала, что синтезированная в лаборатории молекула, которая в норме отсутствует в организме, способна защитить от вируса иммунодефицита лучше, чем собственная иммунная система человека.
    0 Данила Бредихин 31 марта 2015
  • «Био/мол/текст»-2016
    CRISPR/Cas9 как помощник в борьбе с ВИЧ
    Новость
    CRISPR/CAS ВИЧ/СПИД Генетика Генная инженерия
    CRISPR/Cas9 как помощник в борьбе с ВИЧ
    6985 5,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: СПИД и ВИЧ-инфекция до сих пор остаются неизлечимыми заболеваниями, с которыми в мире живут 35 миллионов человек. Современная терапия, направленная в основном на ингибирование ферментов ВИЧ, никак не влияет на провирус — то есть на ДНК вируса, встроенную в наш геном. Избавиться от вируса у нас в геноме возможно благодаря революционной системе CRISPR/Cas9, которая позволит вырезать гены ВИЧ.
    1 Анна Шмакова 19 октября 2016