Подписаться
  • «Био/мол/текст»-2018
    «Метаболизм и шизофрения»: поиск ассоциаций удается вузам России
    Новость
    GWAS Генетика ДНК Медицина Метаболизм Нейродегенерация Персонализированная медицина Психогенетика РНК
    «Метаболизм и шизофрения»: поиск ассоциаций удается вузам России
    481 1,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Шизофрения — настоящая «живая легенда» на той «Аллее Звезд», которую могли бы составить людские недуги. Пожалуй, любому из нас она, как «двойное послание», кажется и по-своему давно знакомой, и по-своему же до сих пор непонятной. Нивелируя маленькие человеческие слабости и сомнения, «большая наука» давно взялась за шизофрению не только со всей особенностью ее психиатрического лечения, но и глубиной, затаенной на уровне генов. Всплеск аналогичного интереса ученых сегодня вызывают и те генетические механизмы, которые скрываются за целым комплексом девиаций, классифицируемых как метаболический синдром. И вот где раскрывается настоящее «исследовательское чутье»: ведь и такие вроде чужеродные напасти, тем не менее, вполне способны пролить свет друг на друга! Например, при сравнительных исследованиях, которые позволяет такой относительно новый метод биомедицины, как полногеномный поиск ассоциаций (GWAS). Именно поэтому и данная статья, помимо «болезненного дуэта», посвящается одному из вероятных прорывов в рамках таких исследований за авторством наших соотечественников: шаг за шагом, «снип за снипом» — генная подоплека метаболического синдрома «выходит из тени».
    0 Владислав Рыженков 10 октября 2018
  • Неизвестные пептиды: «теневая» система биорегуляции Обзор
    Биомолекулы Иммунология Процессы Цитология
    Неизвестные пептиды: «теневая» система биорегуляции
    5963 14,1
    Уже давно не вызывает сомнений значимость белков для практически любого аспекта существования жизни. Однако их «младшие братья» — пептиды — привлекают незаслуженно мало внимания, обычно считаясь биологически не такими уж важными. Нет, никто не забывает про исключительную роль пептидов в эндокринной системе и антибактериальной защите. Однако ещё двадцать лет назад нельзя было и заподозрить, что пептидный «фон», присутствующий во всех тканях и традиционно воспринимаемый как «обломки» функциональных белков, также выполняет свою функцию. «Теневые» пептиды формируют глобальную систему биорегуляции и гомеостаза, — возможно, более древнюю, чем эндокринная и нервная системы.
    19 Антон Чугунов 11 ноября 2010
  • Неожиданная взаимосвязь между воспалением и способностью клетки «перепрограммироваться» Новость
    Вирусология Генная инженерия Иммунология МГЭ Стволовые клетки Цитология
    Неожиданная взаимосвязь между воспалением и способностью клетки «перепрограммироваться»
    984 2,3
    Исследователи из Стэнфордского университета неожиданно открыли действенный способ повышения эффективности перепрограммирования соматических клеток в стволовые. Оказалось, что помимо белков-индукторов, считываемых клеткой с вирусного носителя-вектора, необходимо присутствие самого вируса, который активирует один из рецепторов врожденной иммунной системы.
    0 Дмитрий Джагаров 17 ноября 2012
  • «Био/мол/текст»-2014
    Сказочка не для взрослых, или об иммунитете новорожденных
    Новость
    Биомолекулы Иммунология
    Сказочка не для взрослых, или об иммунитете новорожденных
    1357 3,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Иммунная система новорожденных детей оказалась не столь беззащитной, как считалось. Ученые из королевского колледжа Лондона обнаружили у малышей новый механизм борьбы с инфекцией, не работающий у взрослых.
    5 Аполлинария Боголюбова 21 октября 2014
  • Иммуностимулирующие филаментные бактерии: наконец-то они приручены! Новость
    Иммунология Медицина Микробиология
    Иммуностимулирующие филаментные бактерии: наконец-то они приручены!
    1362 3,2
    Давным-давно, в 1849 году, американский биолог Джозеф Лейди обнаружил необычных нитевидных бактерий в кишечнике насекомых. Спустя много лет, в 1900-х годах, стало известно, что подобные бактерии обитают в кишечнике позвоночных животных. Не так давно выяснилось, что эти странные микроорганизмы обладают мощными иммуностимулирующими свойствами. В течение 50 лет ученым не удавалось вырастить сегментированных филаментных бактерий in vitro. И только сейчас, в 2015 году, это наконец свершилось!
    0 Оксана Горяйнова 01 апреля 2015
  • «Био/мол/текст»-2015
    Гипоксия, негипоксическая гипоксия и иммунитет
    Обзор
    Иммунология Медицина Цитология
    Гипоксия, негипоксическая гипоксия и иммунитет
    2241 5,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: За миллионы лет с момента появления кислорода на Земле Природа-матушка наэволюционировала весьма сложный и красивый механизм чувствительности к сниженному содержанию кислорода — гипоксии. Механизм этот регулировал массу разнообразных процессов, и было бы очень жаль (а может быть и лень) упускать возможность сделать его не только кислород-чувствительным. Так появилась так называемая негипоксическая гипоксия или гипоксия без гипоксии, проявления которой ученые в настоящее время находят в самых разнообразных органах и тканях. Не обделена была и иммунная система, для которой функционирование кислород-чувствительных систем является зачастую очень критичным моментом. В статье предпринята попытка осветить некоторые современные аспекты этой области и рассмотреть наиболее интригующие механизмы.
    2 Евгений Глуханюк 29 ноября 2015
  • Псориаз
    Псориаз: на войне с собственной кожей
    Обзор
    Дерматология Иммунология
    Псориаз: на войне с собственной кожей
    8841 20,1
    Примерно каждый сотый житель России болен псориазом — генетическим заболеванием, при котором на коже появляются шелушащиеся приподнятые бляшки. Псориаз известен с библейских времен, и с тех самых пор это — заболевание-загадка. Сейчас мы знаем многие молекулярные и иммунные механизмы развития псориаза, но всё равно не можем разобраться до конца, что считать причиной, а что — следствием. В этой статье мы дадим общее описание заболевания, немного затронем его патогенез и расскажем историю исследования и лечения псориаза.
    2 Виктор Лебедев 31 июля 2016
  • Псориаз
    Псориаз: Т-хелперы, цитокины и молекулярные шрамы
    Обзор
    Иммунология Медицина
    Псориаз: Т-хелперы, цитокины и молекулярные шрамы
    4510 10,7
    Мы продолжаем наш спецпроект по псориазу. Составить общее представление об этом распространенном заболевании позволяет первая статья цикла. А в этот раз мы расскажем о молекулярных механизмах, из-за которых возникают псориатические высыпания, о тонких взаимодействиях между клетками кожи и иммунными клетками, приводящих к развитию болезни, о молекулах, с помощью которых клетки передают друг другу сигналы об опасности, и о молекулярных шрамах, которые заметны в клетках кожи даже тогда, когда, казалось бы, все симптомы заболевания исчезли.
    11 Михаил Бетехтин 09 октября 2016
  • Аутоиммунные заболевания
    Рассеянный склероз: иммунная система против мозга
    Обзор
    Аутоиммунитет Здравоохранение Иммунология Нейробиология Нейродегенерация Процессы
    Рассеянный склероз: иммунная система против мозга
    20970 48,4
    При рассеянном склерозе иммунная система по трагической ошибке разрушает миелиновую оболочку нервных волокон в головном и спинном мозге. В результате этого разные системы организма перестают получать сигналы из головного мозга, и возникают симптомы болезни. Впрочем, способность ясно мыслить при этом сохраняется. Еще недавно большинство пациентов с рассеянным склерозом быстро оказывались прикованными к постели. Однако за последние десятилетия врачам и исследователям удалось достичь очень большого прогресса. В этой статье мы поговорим о том, у кого и почему возникает рассеянный склероз, как его диагностируют, и обсудим современные методы лечения.
    2 Екатерина Царёва 19 мая 2017
  • Победитель «Био/мол/текст»-2017
    Старые друзья — ключ к аутоиммунным заболеваниям
    Обзор
    Аллергия Аутоиммунитет Иммунология
    Старые друзья — ключ к аутоиммунным заболеваниям
    10909 25,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Всю свою историю человечество страдало от различных инфекционных заболеваний и боролось с ними. Эпидемии чумы и холеры тысячелетиями наводили ужас на цивилизованный мир. Благодаря современным достижениям гигиены и медицины эти враги побеждены. Но не потеряли ли мы что-то важное на этом пути?
    15 Максим Казарновский 08 августа 2017