Подписаться
  • «Био/мол/текст»-2015
    Т-клетки — марионетки, или как перепрограммировать Т-лимфоциты, чтобы вылечить рак
    Обзор
    Иммунология Онкология
    Т-клетки — марионетки, или как перепрограммировать Т-лимфоциты, чтобы вылечить рак
    3896 3,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Ученые объединили методы иммунотерапии, цитотерапии и генотерапии для перепрограммирования Т-лимфоцитов в потенциальных «убийц» раковых клеток. Но и этого оказалось недостаточно — следующим шагом стало создание молекулярного «выключателя», с помощью которого можно регулировать время и силу действия активированных Т-клеток. Инновационный метод закладывает основу для резкого сокращения серьезных (а иногда и смертельных) побочных эффектов, вызванных терапией с использованием модифицированных Т-клеток.
    0 Татьяна Ожаровская 11 декабря 2015
  • Биоэнергетика
    Болезни и изменения клеточного метаболизма
    Обзор
    Амилоиды Нейробиология Нейродегенерация Онкология Процессы Цитология
    Болезни и изменения клеточного метаболизма
    4205 3,4
    Нейродегенеративные и онкологические болезни — самые распространенные возрастные патологии после болезней сердца и сосудов. Как показывают исследования, эти патологии тесным образом связаны с энергетическим обменом и митохондриальной дисфункцией. Детальное и масштабное изучение изменений клеточного метаболизма при развитии этих патологий способствует разработке более совершенных диагностических инструментов, позволяющих обнаруживать заболевание на самой ранней его стадии.
    0 Алексей Ржешевский 02 июня 2017
  • Биоэнергетика
    Вослед Варбургу — последние достижения в изучении биоэнергетики рака
    Обзор
    Биофизика Диагностика Метаболизм Онкология Цитология
    Вослед Варбургу — последние достижения в изучении биоэнергетики рака
    1529 1,3
    Современные технологии изучения биоэнергетики клеток, такие как метод анализа внеклеточных потоков (extracellular flux analyzer, XF), открывают новую страницу в молекулярной онкологии, демонстрируя связь метаболических процессов с ключевыми признаками злокачественной опухоли: гетерогенностью, метастазированием, перепрограммированием клеточного окружения. На основании этих данных исследователи разрабатывают новые, метаболически ориентированные типы антираковой терапии.
    0 Мария Кондратова 22 сентября 2017
  • «Био/мол/текст»-2019
    Преодолевая барьеры (как объединить необъединимое)
    Обзор
    Биология Биомембраны Биомолекулы Вирусология Своя работа Цитология
    Преодолевая барьеры (как объединить необъединимое)
    281 0,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Традиционные подходы к лечению всевозможных патологий сопровождаются проникновением лекарства через физиологические отверстия и кровеносные сосуды в организм больного человека. Проникая в кровь, лекарство действует на весь организм, взаимодействуя со всеми клетками на своем пути. Однако для более эффективной работы препарата и устранения побочных эффектов необходимо как осуществить адресную доставку вещества в нужное место, так и обойти ферментные системы организма, способные превратить лекарственный препарат в его неактивную или токсическую форму.
    7 Илья Зубарев 04 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2018
    «Метаболизм и шизофрения»: поиск ассоциаций удается вузам России
    Новость
    GWAS Генетика ДНК Медицина Метаболизм Нейродегенерация Персонализированная медицина Психогенетика РНК
    «Метаболизм и шизофрения»: поиск ассоциаций удается вузам России
    810 0,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Шизофрения — настоящая «живая легенда» на той «Аллее Звезд», которую могли бы составить людские недуги. Пожалуй, любому из нас она, как «двойное послание», кажется и по-своему давно знакомой, и по-своему же до сих пор непонятной. Нивелируя маленькие человеческие слабости и сомнения, «большая наука» давно взялась за шизофрению не только со всей особенностью ее психиатрического лечения, но и глубиной, затаенной на уровне генов. Всплеск аналогичного интереса ученых сегодня вызывают и те генетические механизмы, которые скрываются за целым комплексом девиаций, классифицируемых как метаболический синдром. И вот где раскрывается настоящее «исследовательское чутье»: ведь и такие вроде чужеродные напасти, тем не менее, вполне способны пролить свет друг на друга! Например, при сравнительных исследованиях, которые позволяет такой относительно новый метод биомедицины, как полногеномный поиск ассоциаций (GWAS). Именно поэтому и данная статья, помимо «болезненного дуэта», посвящается одному из вероятных прорывов в рамках таких исследований за авторством наших соотечественников: шаг за шагом, «снип за снипом» — генная подоплека метаболического синдрома «выходит из тени».
    0 Владислав Рыженков 10 октября 2018
  • Неизвестные пептиды: «теневая» система биорегуляции Обзор
    Биомолекулы Иммунология Процессы Цитология
    Неизвестные пептиды: «теневая» система биорегуляции
    7247 6,2
    Уже давно не вызывает сомнений значимость белков для практически любого аспекта существования жизни. Однако их «младшие братья» — пептиды — привлекают незаслуженно мало внимания, обычно считаясь биологически не такими уж важными. Нет, никто не забывает про исключительную роль пептидов в эндокринной системе и антибактериальной защите. Однако ещё двадцать лет назад нельзя было и заподозрить, что пептидный «фон», присутствующий во всех тканях и традиционно воспринимаемый как «обломки» функциональных белков, также выполняет свою функцию. «Теневые» пептиды формируют глобальную систему биорегуляции и гомеостаза, — возможно, более древнюю, чем эндокринная и нервная системы.
    19 Антон Чугунов 11 ноября 2010
  • Неожиданная взаимосвязь между воспалением и способностью клетки «перепрограммироваться» Новость
    Вирусология Генная инженерия Иммунология МГЭ Стволовые клетки Цитология
    Неожиданная взаимосвязь между воспалением и способностью клетки «перепрограммироваться»
    1020 0,9
    Исследователи из Стэнфордского университета неожиданно открыли действенный способ повышения эффективности перепрограммирования соматических клеток в стволовые. Оказалось, что помимо белков-индукторов, считываемых клеткой с вирусного носителя-вектора, необходимо присутствие самого вируса, который активирует один из рецепторов врожденной иммунной системы.
    0 Дмитрий Джагаров 17 ноября 2012
  • «Био/мол/текст»-2014
    Сказочка не для взрослых, или Об иммунитете новорожденных
    Новость
    Биомолекулы Иммунология
    Сказочка не для взрослых, или Об иммунитете новорожденных
    1525 1,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Иммунная система новорожденных детей оказалась не столь беззащитной, как считалось. Ученые из королевского колледжа Лондона обнаружили у малышей новый механизм борьбы с инфекцией, не работающий у взрослых.
    5 Аполлинария Боголюбова 21 октября 2014
  • Иммуностимулирующие филаментные бактерии: наконец-то они приручены! Новость
    Иммунология Медицина Микробиология
    Иммуностимулирующие филаментные бактерии: наконец-то они приручены!
    1591 1,4
    Давным-давно, в 1849 году, американский биолог Джозеф Лейди обнаружил необычных нитевидных бактерий в кишечнике насекомых. Спустя много лет, в 1900-х годах, стало известно, что подобные бактерии обитают в кишечнике позвоночных животных. Не так давно выяснилось, что эти странные микроорганизмы обладают мощными иммуностимулирующими свойствами. В течение 50 лет ученым не удавалось вырастить сегментированных филаментных бактерий in vitro. И только сейчас, в 2015 году, это наконец свершилось!
    0 Оксана Горяйнова 01 апреля 2015
  • «Био/мол/текст»-2015
    Гипоксия, негипоксическая гипоксия и иммунитет
    Обзор
    Иммунология Медицина Цитология
    Гипоксия, негипоксическая гипоксия и иммунитет
    3002 2,6
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: За миллионы лет с момента появления кислорода на Земле Природа-матушка наэволюционировала весьма сложный и красивый механизм чувствительности к сниженному содержанию кислорода — гипоксии. Механизм этот регулировал массу разнообразных процессов, и было бы очень жаль (а может быть и лень) упускать возможность сделать его не только кислород-чувствительным. Так появилась так называемая негипоксическая гипоксия или гипоксия без гипоксии, проявления которой ученые в настоящее время находят в самых разнообразных органах и тканях. Не обделена была и иммунная система, для которой функционирование кислород-чувствительных систем является зачастую очень критичным моментом. В статье предпринята попытка осветить некоторые современные аспекты этой области и рассмотреть наиболее интригующие механизмы.
    2 Евгений Глуханюк 29 ноября 2015