Подписаться
  • D-аминокислоты: не только в зазеркалье Обзор
    Биомолекулы Структурная биология
    D-аминокислоты: не только в зазеркалье
    4499 10,7
    По до сих пор неизвестным причинам в состав белков живых организмов входят преимущественно L-энантиомеры (оптические изомеры) аминокислот, — за довольно редкими и разрозненными исключениями вроде пептидных веществ, образующихся в грибах и бактериях путём нерибосомного синтеза. (Зато сахара находятся преимущественно в D-форме.) Новое исследование выводит D-аминокислоты из «зазеркалья»: обнаружено, что некоторые бактерии — в частности, холерный вибрион и сенная палочка, — синтезируют D-формы аминокислот. Они используются бактериями как связующий компонент пептидогликанового слоя, а также регулируют работу ферментов, ответственных за армирование клеточных стенок.
    2 Антон Чугунов 03 октября 2009
  • «Био/мол/текст»-2017
    Что такое нейропротезирование? Это вредно?
    Обзор
    Бионика Биотехнологии Носимые технологии
    Что такое нейропротезирование? Это вредно?
    862 2,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Раньше нам казалось, что протезы, управляемые нашим мозгом — это лишь плод воображения писателей и режиссеров фантастических фильмов, что это все будущее, и нам до него далеко. Но ведь это самое будущее уже наступает: благодаря развитию науки, в особенности нейробиологии и биоинженерии, многие люди, потерявшие конечности или парализованные, получили второй шанс. Шанс ощутить прикосновение любимого человека, шанс держать его за руку, шанс пройтись по улице, шанс видеть и слышать. Так что же такое нейропротезирование, как мозг может управлять протезом и как люди обретают второй шанс на нормальную жизнь?
    0 Алина Гутырчик 15 августа 2017
  • «Био/мол/текст»-2016
    Почему так сложно похудеть, или Влияние кишечной микробиоты на метаболизм
    Обзор
    Метаболизм Микробиология Питание
    Почему так сложно похудеть, или Влияние кишечной микробиоты на метаболизм
    8431 18,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Каждый из нас хоть раз в жизни мечтал похудеть без изнурительных физических нагрузок и соблюдения строгой диеты. «Невозможно!» — скажете вы? «Нет ничего невозможного», — ответит наука. Ведь у каждой девушки есть стройная подруга, которая, не соблюдая принципы правильного питания, остается худой. «Хороший метаболизм», — мило улыбаясь, отвечает она. «Хорошая микрофлора в кишечнике», — скажу я. Эта статья расскажет вам о взаимосвязи между кишечной микрофлорой и объемом талии. Интересно? Тогда читайте дальше!
    1 Анастасия Николаева 30 ноября 2016
  • «Био/мол/текст»-2016
    Одиссея азота
    Обзор
    Метаболизм Экология
    Одиссея азота
    587 1,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Живые организмы состоят всего из шести основных химических элементов: кислорода, углерода, водорода, азота, кальция и фосфора. В этой статье речь пойдет об элементе, стоящем на четвертом месте по массе в живых организмах — азоте. Всего азота в нашем организме около одного килограмма. Но какое большое значение имеет этот жалкий килограмм! Азот входит в состав аминокислот, азотистых оснований (образующих нуклеотиды), хлорофилла, гемоглобина и пр. Аминокислоты входят в состав белков, которые исполняют в клетке ферментативные функции, нуклеотиды составляют ДНК, а про значение гемоглобина и хлорофилла и говорить нечего!
    0 Яков Денисов 04 ноября 2016
  • Биоэнергетика
    Болезни и изменения клеточного метаболизма
    Обзор
    Амилоиды Нейробиология Нейродегенерация Онкология Процессы Цитология
    Болезни и изменения клеточного метаболизма
    1677 4,0
    Нейродегенеративные и онкологические болезни — самые распространенные возрастные патологии после болезней сердца и сосудов. Как показывают исследования, эти патологии тесным образом связаны с энергетическим обменом и митохондриальной дисфункцией. Детальное и масштабное изучение изменений клеточного метаболизма при развитии этих патологий способствует разработке более совершенных диагностических инструментов, позволяющих обнаруживать заболевание на самой ранней его стадии.
    0 Алексей Ржешевский 02 июня 2017
  • «Био/мол/текст»-2015
    Смерть после жизни, болезнь Альцгеймера и почему мы хотим перемен
    Обзор
    Нейробиология Нейродегенерация
    Смерть после жизни, болезнь Альцгеймера и почему мы хотим перемен
    1962 4,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Возможно, всякий мир чем-то сродни слепцу, попавшему в гигантскую паутину. Чем дальше мир двигается, тем больше запутывается в эластичных, клейких ниточках пространства-времени. Эти ниточки влияют на происходящие события, иногда они растягиваются, иногда рвутся или переплетаются, создавая новые формы и образы. А может, мы всё переусложняем. Известный философ Дидактилос выразил альтернативную гипотезу следующей ёмкой фразой: «Да какого чёрта, события просто случаются!» Болезнь Альцгеймера, загадочная и опасная. Мы не знаем ее причин и лишь предлагаем гипотезы. Переусложняем ли мы всё или слишком упрощаем для удобства работы? Почему бета-амилоидная гипотеза должна уйти, узнаем в этом обзоре.
    1 Станислав Козлов 13 декабря 2015
  • Сахар — сладкая смерть Новость
    Мнения Питание
    Сахар — сладкая смерть
    3192 7,6
    Проблема правильного питания и здорового образа жизни встает перед человечеством во весь рост, и на этом фоне разворачиваются масштабные кампании по запрету или ограничению использования алкоголя и табака. Теперь к этому перечню присоединяется еще и сахар, потребление которого за последние 50 лет выросло в три (!) раза. Исследования последних лет показывают негативные последствия чрезмерного употребления подсластителей (в основном в составе продуктов питания), и особенно здесь выделяется фруктоза, традиционно считающаяся полезным и даже диетическим продуктом.
    2 Анна Старокадомская 29 декабря 2012
  • «Био/мол/текст»-2018
    Являются ли ксенобиотики ксенобиотиками? Одна из сторон разнообразия природных соединений
    Обзор
    Биология Биомолекулы Метаболизм Микробиология Экология
    Являются ли ксенобиотики ксенобиотиками? Одна из сторон разнообразия природных соединений
    481 1,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: В предыдущей статье я ставил задачу осветить возможности биодеградации неприродных веществ, производимых человеком. В этой работе приведу ряд примеров выработки самими живыми организмами веществ, традиционно считающихся чуждыми живой природе. Это расширяет представления о возможностях биосферы и открывает фундамент, на котором стоит биодеградация.
    2 Антон Миндубаев 21 августа 2018
  • CRISPR/Cas9 на службе у эмбриологов Новость
    CRISPR/CAS Биология Биомолекулы Биотехнологии Генетика Генная инженерия ДНК МГЭ РНК Эмбриология
    CRISPR/Cas9 на службе у эмбриологов
    430 1,0
    За последние несколько лет систему CRISPR/Cas9, казалось, попробовали применить во всех направлениях генной инженерии. С помощью этого мощнейшего инструмента редактировали геномы хозяйственно важных животных и растений, вредителей, переносчиков инфекций, модифицировали метаболические пути промышленно важных микроорганизмов. Разумеется, самые активные разработки ведутся в области применения CRISPR/Cas9 в медицине. Однако этот инструмент имеет не только прикладное значение, но и может пригодиться ученым, занимающимся фундаментальной наукой. В начале августа 2018 года Science опубликовал статью, авторы которой использовали CRISPR/Cas9 для отслеживания судьбы отдельных клеток в ходе развития организма мыши. О деталях этой замечательной работы мы сегодня и поговорим.
    0 Елизавета Минина 15 августа 2018
  • Старение и долголетие
    Преодолевшие старение. Часть II. Дети подземелья
    Обзор
    Биология Медицина Процессы Старение
    Преодолевшие старение. Часть II. Дети подземелья
    4300 10,2
    Человек живет долго. С каждым десятилетием всё дольше. Но у него есть медицина. Слон живет столько же, а кит гораздо дольше — не пользуясь системой здравоохранения. Но они большие... Недавно человеку посчастливилось поближе познакомиться с очень маленьким и очень странным долгожителем. Он обитает в душном подземелье, не поддерживает постоянную температуру тела, формирует касты — как муравей. Подслеповат, как крот, голокож, как человек. Вот, пожалуй, и все аналогии. Дальше — сплошная уникальность. Не чувствует ожоги, почти не знает, что такое рак, атеросклероз и нейродегенерация, не проявляет классических признаков старения, переживает 30-летний рубеж... будучи мелким грызуном. С какими же секретами голого землекопа и его пушистых родственников-долгожителей предстоит работать человеку, чтобы продлить собственную здоровую жизнь?
    0 Ольга Волкова 08 февраля 2016