Подписаться
  • CRISPR/Cas9 на службе у эмбриологов Новость
    CRISPR/CAS Биология Биомолекулы Биотехнологии Генетика Генная инженерия ДНК МГЭ РНК Эмбриология
    CRISPR/Cas9 на службе у эмбриологов
    353 0,9
    За последние несколько лет систему CRISPR/Cas9, казалось, попробовали применить во всех направлениях генной инженерии. С помощью этого мощнейшего инструмента редактировали геномы хозяйственно важных животных и растений, вредителей, переносчиков инфекций, модифицировали метаболические пути промышленно важных микроорганизмов. Разумеется, самые активные разработки ведутся в области применения CRISPR/Cas9 в медицине. Однако этот инструмент имеет не только прикладное значение, но и может пригодиться ученым, занимающимся фундаментальной наукой. В начале августа 2018 года Science опубликовал статью, авторы которой использовали CRISPR/Cas9 для отслеживания судьбы отдельных клеток в ходе развития организма мыши. О деталях этой замечательной работы мы сегодня и поговорим.
    0 Елизавета Минина 15 августа 2018
  • Старение и долголетие
    Преодолевшие старение. Часть II. Дети подземелья
    Обзор
    Биология Медицина Процессы Старение
    Преодолевшие старение. Часть II. Дети подземелья
    4205 10,1
    Человек живет долго. С каждым десятилетием всё дольше. Но у него есть медицина. Слон живет столько же, а кит гораздо дольше — не пользуясь системой здравоохранения. Но они большие... Недавно человеку посчастливилось поближе познакомиться с очень маленьким и очень странным долгожителем. Он обитает в душном подземелье, не поддерживает постоянную температуру тела, формирует касты — как муравей. Подслеповат, как крот, голокож, как человек. Вот, пожалуй, и все аналогии. Дальше — сплошная уникальность. Не чувствует ожоги, почти не знает, что такое рак, атеросклероз и нейродегенерация, не проявляет классических признаков старения, переживает 30-летний рубеж... будучи мелким грызуном. С какими же секретами голого землекопа и его пушистых родственников-долгожителей предстоит работать человеку, чтобы продлить собственную здоровую жизнь?
    0 Ольга Волкова 08 февраля 2016
  • «Омики» – эпоха большой биологии Обзор
    Биотехнологии Генетика «Сухая» биология Фармакология
    «Омики» – эпоха большой биологии
    4292 10,4
    Благодаря нашумевшему проекту «Геном человека» слов с суффиксом «-ом» становится все больше. Появление вслед за генóмом и протеóмом большого количества новых омов — свидетельство важной тенденции в мире современной биологии. Все больше проводится крупномасштабных исследований, результатом которых становится не описание отдельных молекул, а большие массивы сложно организованных данных. О том, какие новые дисциплины появились в эпоху большой биологии и какое развитие получили «классические» омики, рассказывается в этой статье.
    0 Виктория Коржова 22 ноября 2013
  • От сложного к простому: трудности симбиогенеза Новость
    Микробиология Эволюционная биология
    От сложного к простому: трудности симбиогенеза
    1142 2,8
    Митохондрии — верные спутники эукариот. Согласно теории симбиогенеза, именно обретение митохондрий спровоцировало формирование ядерных организмов. Одним из доказательств этой теории было обнаружение митохондрий или подобных им органелл у всех, даже самых простых, эукариот. Но в мае 2016 года коллектив чешских ученых описал первый в истории ядерный организм, не содержащий даже косвенных признаков митохондрий. Может ли это открытие пошатнуть современные представления о ранней эволюции эукариот?
    1 Федор Галкин 17 мая 2016
  • Вирусные геномы в системе эволюции Обзор
    Вирусология Генетика МГЭ Эволюционная биология
    Вирусные геномы в системе эволюции
    3572 8,6
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Изучение виромов (популяций вирусов, объединенных общей средой обитания) практикуется в современной вирусологии всё чаще. Подобный подход приносит неожиданные результаты — концентрация вирусов в природе, оказывается, чрезвычайно высока. Например, в морской среде количество вирусных частиц превосходит количество клеток в разы. При этом вирусные частицы способны к передаче генетической информации. Исследования, опубликованные в 2010 году, показали, что агенты переноса генов (АПГ, особая разновидность вирусоподобных частиц, участвующих в горизонтальном переносе генов) привносят в геном бактерий новые фрагменты значительно чаще, чем считалось ранее. А если вирусные частицы настолько распространены в биосфере, и большая часть из них способна к переносу генов, то важно рассмотреть вирусы в рамках общей модели эволюции.
    0 Юрий Лапочкин 28 ноября 2014
  • Бионовости в картинках
    В диких условиях: как жил последний всеобщий предок LUCA
    Новость
    Микробиология Наглядно о ненаглядном Эволюционная биология
    В диких условиях: как жил последний всеобщий предок LUCA
    638 1,5
    Все мы знаем фразу «братья наши меньшие» и привыкли воспринимать ее как призыв к бережному отношению к своим питомцам и природе. Однако вы, наверное, удивитесь, если узнаете, что и ваш любимый котик, и дерево, растущее за окном, и даже противный микроб, благодаря которому вы подцепили ангину, являются вашими родичами в буквальном смысле этого слова. Оказывается, у всех нас, живых организмов, есть общий гипотетический предок, имя которого — LUCA (Last Universal Common Ancestor). То, что он на самом деле существовал, Чарльз Дарвин предположил еще в 1859 году, а вот о том, как и в каких условиях он жил, известно стало совсем недавно.
    2 Оксана Горяйнова 06 марта 2017
  • Появление и эволюция клеточной мембраны Новость
    Биомембраны Микробиология Структурная биология Цитология Эволюционная биология
    Появление и эволюция клеточной мембраны
    3617 8,7
    У всех современных организмов клеточная мембрана играет принципиальную роль в энергетическом обмене и других биохимических процессах. Новые исследования эволюции мембран позволяют ответить на многие каверзные вопросы: как мембрана появилась у нашего далекого предка LUCA, почему мембраны бактерий и архей так непохожи и каким образом эукариоты обзавелись мембранными органеллами.
    0 Виктория Коржова 31 декабря 2014
  • Важнейшие методы молекулярной биологии и генной инженерии Обзор
    Биология Генная инженерия ДНК ДНК-микрочипы РНК РНК-интерференция Секвенирование ДНК
    Важнейшие методы молекулярной биологии и генной инженерии
    25141 60,6
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Биология — самая быстро развивающаяся наука во второй половине ХХ и ХХI веке. Связано это, в первую очередь, с появлением нового ее раздела — молекулярной биологии, подоплекой возникновения которой, в свою очередь, стало стремительное развитие физики, химии и физико-химических методов. Я расскажу о важнейших (на мой взгляд) методах молекулярной биологии, с помощью которых были сделаны многие открытия, известные не только в узких научных кругах, но и среди широкой публики. Они принесли множество Нобелевских премий как тем, кто их открыл, так и тем, кто их использовал. Многие из них применяются не только в биологии, но и в других областях: медицине, криминалистике, археологии.
    8 Илья Флямер 27 октября 2011
  • Уточнение «родословной» членистоногих Новость
    Генетика
    Уточнение «родословной» членистоногих
    1007 2,4
    Систематика живых организмов — не просто прихоть учёных «разложить все по полочкам», но также принципиальный вопрос эволюции жизни на Земле. Исторически систематика основывалась в основном на морфологии и эмбриологии организмов, но в последние десятилетия всё больший упор делается на молекулярные признаки, потенциально способные обеспечить высочайшую точность и беспристрастность. Одной из самых многочисленных и важных в экологическом смысле групп животных являются членистоногие, споры о «родственных связях» которых не утихают уже очень давно. Новое филогенетическое исследование, основанное на анализе 62 кодирующих белóк ядерных генов 75 представителей типа Arthropoda, наводит порядок в этой запутанной истории, подтверждая некоторые устоявшиеся концепции, опровергая недавно появившиеся и упорядочивая ранее плохо систематизированное.
    0 Антон Чугунов 02 марта 2010
  • Сколько можно съесть мышиного яду? Очерк о витамине D Обзор
    Биология Биомолекулы Метаболизм
    Сколько можно съесть мышиного яду? Очерк о витамине D
    1131 2,7
    Этот рассказ начался с судебного разбирательства, где мне пришлось участвовать в роли эксперта в патентном споре. В чем было дело, я сказать не могу, да это и не важно. Главное для нас, что один из юристов спросил меня, дескать, раз между мышью и человеком такие биохимические отличия, как вы утверждаете, могли бы вы принять яд для грызунов? Полемику в стиле судебных саг из американских сериалов судья ему провести не дала, и вопрос повис в казенной атмосфере зала. Но, как ни странно, ответ у меня был.
    3 Сергей Мошковский 07 сентября 2018