Подписаться
  • Алиса в «Новой школе» Новость
    Детям Места Образование
    Алиса в «Новой школе»
    1253 1,5
    Эта история о том, как между ПЦР и иммуногистохимией можно найти себя, оказавшись учителем биологии. И написана она в связи с прекрасным событием. В следующем учебном году в Москве откроется «Новая школа», где детям не только будут рассказывать про науку, но и дадут «пощупать» ее руками в своих школьных лабораториях. Это место обещает быть очень необычным для российских школ, но для этого оно должно собрать свою команду. Приятного прочтения!
    3 Евгения Алексеева 24 апреля 2017
  • Старение и долголетие
    Сон и старение I: «Часы в мозге» и влияние генов на ритм жизни
    Обзор
    Процессы Сон Старение
    Сон и старение I: «Часы в мозге» и влияние генов на ритм жизни
    7337 7,7
    Новая неделя, новый день, новый год. Время жизни разбито на отрывки разной длительности, и все эти отрывки повторяются. Каждые несколько часов нам хочется есть. Каждый вечер мы ложимся спать. Каждые четыре недели организм женщины вырабатывает яйцеклетку. Большинство процессов, происходящих с нашим телом, циклично, и одни циклы завязаны на другие. И хотя старение организма периодическим процессом не назовёшь (ведь никто не молодеет!), его ход напрямую зависит от биоритмов человека, в частности, от цикла сна и бодрствования. Доказательства этому находятся и на уровне поведения, и на уровне отдельных органов, клеток и генов.
    1 Светлана Ястребова 25 февраля 2016
  • Старение и долголетие
    Ускорить и замедлить время для червя
    Новость
    Биология Старение
    Ускорить и замедлить время для червя
    543 0,6
    Старость — это период жизни, когда вероятность умереть максимальна. У некоторых простейших и кишечнополостных старости нет, шанс смерти у них не зависит от возраста. А вот для остальных видов животных можно построить кривые выживания, отражающие влияние возраста на вероятность гибели. Наш давний знакомый, круглый червь Caenorhabditis elegans, показывает: ход старения можно замедлить, но на последовательность событий старения почти никак нельзя повлиять. Эксперименты с червями-мутантами, живущими в разных условиях, показали: кривая выживания может удлиняться или укорачиваться в зависимости от наследственности и внешних факторов, но ее форма почти всегда остается неизменной.
    1 Светлана Ястребова 05 февраля 2016
  • Старение и долголетие
    Искусственные органы и тканевая инженерия
    Обзор
    Личность Медицина Старение Тканевая инженерия
    Искусственные органы и тканевая инженерия
    4515 4,7
    Спецпроект о проблемах старения мы продолжим рассказом о самых выдающихся и знаменитых исследователях, положивших начало работам по созданию искусственных органов. Большинство из них и сейчас продолжает работу над новыми амбициозными проектами.
    2 Юлия Кондратенко 12 февраля 2016
  • Старение и долголетие
    Анабиоз II. Смерть до востребования
    Обзор
    Анабиоз Биомолекулы Биотехнологии Медицина Старение
    Анабиоз II. Смерть до востребования
    1839 2,2
    В сказке Ханса Кристиана Андерсена «Снежная королева», чтобы обрести подлинную свободу, надо было сложить из льдинок слово «вечность». Сейчас ученые думают достичь этой же цели, превратив уже самого человека в кусок льда как воплощение самого бессмертия...
    2 Азамат Аккизов 19 февраля 2016
  • Старение и долголетие
    Анабиоз I. Минимальная жизнь
    Обзор
    Анабиоз Биология Медицина Старение
    Анабиоз I. Минимальная жизнь
    2855 3,4
    Мы привыкли к мысли, что жизнь — это процесс, который прерывается раз и навсегда. Однако буквально на наших глазах границы обыденных явлений стремительно расширяются. Научно-технический прогресс соревнуется с нашим воображением. И конечно возникает вопрос: неужели жизнь — это обязательно непрерывный процесс?
    0 Азамат Аккизов 18 февраля 2016
  • Старение и долголетие
    Старческие капризы природы: почему люди прекращают стареть, а мыши не успевают жить
    Обзор
    Медицина Процессы Старение
    Старческие капризы природы: почему люди прекращают стареть, а мыши не успевают жить
    5739 6,7
    Рождение, рост, старение, смерть — эту череду событий мы воспринимаем как абсолютно естественную и неизбежную как минимум для всех животных. Но параллельны ли их пути к конечной точке, и все ли ее достигают? Эти вопросы всегда интересовали философов и естествоиспытателей, однако решать их на научной платформе стало возможным совсем недавно: во-первых, биологическая методология подтянулась, во-вторых, длительные наблюдения за животными в защищенных условиях (лабораториях, зоопарках) и затерянных природных уголках начали давать результаты, ну и наконец, общественный запрос на продление активной жизни зазвучал громче. Рассмотрим, как изменились наши представления о старении, как пытаются объяснить старение и его пренебрежимость некоторые теории и почему человеку так необходимо «разбирать» до молекул нестареющих животных.
    2 Ольга Волкова 29 января 2016
  • Старение и долголетие
    Преодолевшие старение. Часть I. Кому выпал эволюционный джекпот?
    Обзор
    Медицина Процессы Старение
    Преодолевшие старение. Часть I. Кому выпал эволюционный джекпот?
    4043 4,7
    Старение — сложный, многофакторный и почти универсальный процесс. А главное — пока не очень понятный. Еще менее понятно, но уж очень обнадеживает нестарение живых организмов. В этой статье поговорим о животных, для которых показан или только предполагается режим незначительного (пренебрежимого) старения. В качестве примера анализа этого феномена у конкретной группы организмов рассмотрим проверку популярных теорий старения на морских ежах, коснемся других долгожителей и оценим перспективы работы с такими животными. А на десерт «попробуем» пару специфических подходов к достижению пренебрежимого старения у людей. Во второй (отдельной) части статьи познакомимся с молекулярными особенностями грызунов-долгожителей и разберем механизмы их устойчивости к раку.
    0 Ольга Волкова 04 февраля 2016
  • Прошлое и будущее биомедицинской лаборатории: новые технологии и основные тренды Обзор
    Биология Биотехнологии Инфографика Комикс Наглядно о ненаглядном Нано(био)технологии
    Прошлое и будущее биомедицинской лаборатории: новые технологии и основные тренды
    770 0,9
    Современные технологии преображают жизнь ученых и работу в научной лаборатории. Приборы, реактивы, технологии меняются на глазах, и уже сейчас лаборатории 20-летней давности кажутся неимоверно устаревшими, а научная лаборатория середины XX века вполне может быть выставлена в экспозиции исторического музея наряду с мастерской алхимика. Технологии не стоят на месте, и на рынок научных приборов выходят небольшие, по сравнению с «монстрами-монополистами», компании, которые активно внедряют новые подходы к работе с научным оборудованием. Партнер этой публикации фирма «Аламед» как раз и работает с такими компаниями-инноваторами (ACEA Biosciences, Logos Biosystems, Sony Biotechnology и др.): мы постараемся на их примере показать, как новые технологии меняют работу ученых.
    0 Елена Белова 28 сентября 2018
  • «Био/мол/текст»-2018
    О Нестареющих
    Обзор
    АФК Биология Комикс Медицина Наглядно о ненаглядном Старение
    О Нестареющих
    502 0,6
    Комикс на конкурс «био/мол/текст»: Большинство людей не задумывается о старении. Все просто живут, стареют, а самые мудрые при этом стараются радоваться каждому дню. Так происходит, потому что старение для всех — это естественный и неизбежный процесс. Естественный — разумеется. Но с какой стати неизбежный?! Оказывается, старение — это вовсе не обязательное свойство живых существ. Некоторые животные сумели устроить свою жизнь так, что с точки зрения развития их вида, эволюции, стареть им уже необязательно. Похоже, они сумели отключить зловредную генетическую программу, заставляющую организм дряхлеть, и с возрастом становятся только сильнее и жизнеспособнее.
    0 Дмитрий Виленский 24 октября 2018