https://www.thermofisher.com/ru/ru/home/products-and-services/promotions/russia-promos.html?cid=PJT6312-WPR2373-russiapromos-FURL-0620-EU
Подписаться
Дарина Мухамеджанова

Дарина Мухамеджанова 0,3

Назарбаев интеллектуальная школа физико-математического направления г.Тараз

-

  • Алексей Козлов: «Посмертные приключения. Что может случиться с вашим телом после смерти?». Рецензия Рецензии
    Биология ОколоНауки
    Алексей Козлов: «Посмертные приключения. Что может случиться с вашим телом после смерти?». Рецензия
    279 0,0
    «Что может случиться с вашим телом после смерти?» — подзаголовок и главный вопрос, на который книга дает развернутый ответ, наполненный историями и наглядными примерами. «Посмертные приключения» именно о том, что может произойти с вашим телом после смерти: окажется ли оно забальзамированным и погребенным в земле, мумифицируется, или превратится в прах, станет ли потерянной могилой на кладбище, выброшенным за черту города, или, может быть, превратится в нового соседа для кого-нибудь живого спустя много-много лет. Алексей Козлов не предлагает ничего, кроме исчерпывающего ответа на этот выжидающий вопрос, метко напомнив, что все люди смертны, и что о смерти нужно помнить.
    0 Дарина Мухамеджанова 03 апреля 2021
  • Победитель «Био/мол/текст»-2020/2021
    Гонки вакцин 2020
    Обзор
    SARS-CoV-2 Вакцины Вирусология Медицина Наглядно о ненаглядном
    Гонки вакцин 2020
    4444 0,0
    Постер на конкурс «Био/Мол/Текст»: Несмотря на то, что пандемия нового коронавируса застигла человечество врасплох, ученые всего мира быстро начали разработку подходящих вакцин. Наступил значительный перелом в иммунологии: многие из созданных вакцин основаны на новых платформах, поэтому эта эпидемия станет хорошей проверкой для свежих многообещающих подходов. На конец января 2021 года 67 вакцин проходили клинические испытания, а еще как минимум 89 — доклинические. Данный графический конспект поможет разобраться во всем разнообразии существующих платформ, но выбор самой лучшей платформы или тем более выбор самой лучшей вакцины не является его целью.
    0 Василиса Ковалева 01 марта 2021
  • Победитель «Био/мол/текст»-2020/2021
    Неканоническая ДНК
    Обзор
    ДНК Своя работа Структурная биология
    Неканоническая ДНК
    929 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Мы предлагаем читателю узнать, чем же отличается тимин от урацила. Тривиальные ответы — например, «метильной группой» или «в РНК урацил, а в ДНК — тимин» не принимаются. В поисках ответа придётся забраться в область эпигенетики, чтобы сначала разобраться в отличиях цитозина от 5-метилцитозина. Придётся узнать про ультразвук, способный разорвать ДНК неслучайным образом. Повстречаться с фантастическим таутомером, способным приносить пользу, но продолжающим вредить. Увидеть в спектре ЯМР явные признаки таутомеров, до недавнего времени считавшихся чем-то неприличным. А также мы расскажем о планах вандалов по разрушению фундамента эпигенетики. Вам будет предложено бороться с вандалами или присоединиться к ним (оба варианта интереснее, чем стоять в стороне). В заключение авторы успокаивают читателей и извиняются за непреднамеренное введение в заблуждение.
    5 Денис Семёнов 02 февраля 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Как анеуплоидия раковых клеток снижает эффективность химиотерапии и что с этим делать?
    Новость
    Генетика Медицина Онкология Фармакология
    Как анеуплоидия раковых клеток снижает эффективность химиотерапии и что с этим делать?
    463 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Лечение рака — сложный многоступенчатый процесс, на успешность которого влияет множество факторов. Их изучение необходимо для того, чтобы определить наиболее действенные методы борьбы с онкологическими заболеваниями. При этом механизмы устойчивости иногда срабатывают довольно парадоксальным, на первый взгляд, образом. Так, анеуплоидия характерна для большинства раковых клеток и снижает эффективность химиотерапии. При этом анеуплоидные клетки проходят клеточный цикл куда медленнее, чем эуплоидные, а значит, опухоль растет не так активно. Новое исследование объясняет механизмы этой резистентности и на их основе предлагает способы повысить эффективность терапии.
    0 Наталия Каланова 27 февраля 2021
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: генная инженерия. Часть II: инструменты и техники
    Обзор
    CRISPR/CAS ГМО Генетика Генная инженерия Генная терапия ДНК МГЭ Микробиология РНК РНК-интерференция Цитология
    12 методов в картинках: генная инженерия. Часть II: инструменты и техники
    49204 20,9
    О том, что генная инженерия изменила мир, знают почти все, а вот каким образом — только специалисты. Об этом редко рассказывают в школе, а непонятное всегда подозрительно. Этим умело пользуются «говорящие головы», транслируя с телеэкранов альтернативную реальность. Чтобы не пугаться ГМО и не демонизировать генных инженеров, достаточно хоть немного представлять их работу и знать, что будущее их творений регулируется даже слишком строго. В первой части статьи мы вспомнили историю этой отрасли и затронули этические и коммерческие вопросы, с нею связанные. А сейчас предлагаем заглянуть в мастерскую генного инженера — пройти краткий курс кройки и шитья ДНК и познакомиться с методами, расширившими границы фундаментальных исследований, биотехнологии и медицины.
    2 Ольга Волкова 29 декабря 2017
  • Маша Рупасова, Станислав Дробышевский: «Происхождение человека». Рецензия Рецензии
    Антропология Биология Детям Мнения Эволюционная биология
    Маша Рупасова, Станислав Дробышевский: «Происхождение человека». Рецензия
    198 0,1
    Если очень хочется разобраться в антропогенезе, то есть эволюции нашего вида, «Происхождение человека» может стать самым первым кирпичиком фундамента в этой сложной и запутанной теме. По правде, антропогенеза будет не так уж и много, но приключений главных героев вполне достаточно, чтобы с головой увлечь совсем юного читателя постигать науку о человеке.
    0 Дарина Мухамеджанова 27 июня 2020
  • Ричард Докинз: «Река, выходящая из Эдема. Жизнь с точки зрения дарвиниста». Рецензия Рецензии
    Биология Эволюционная биология
    Ричард Докинз: «Река, выходящая из Эдема. Жизнь с точки зрения дарвиниста». Рецензия
    200 0,0
    «Река, выходящая из Эдема. Жизнь с точки зрения дарвиниста» — это наконец переведенная на русский книга известного британского ученого и писателя Ричарда Докинза, изданная в оригинале в далёком 1995 году. В ней автор развивает свою любимую тему: почему эволюция — единственно правильная «призма», под которой можно рассматривать окружающий мир.
    0 Анна Петренко 19 декабря 2020
  • Знакомые незнакомцы: внехромосомные кольцевые ДНК Обзор
    Биология Биомолекулы Генетика ДНК Медицина Онкология Цитология
    Знакомые незнакомцы: внехромосомные кольцевые ДНК
    1736 1,1
    В истории молекулярной биологии многие открытия сначала опережают время, а потом долгие годы остаются незаслуженно забытыми, пока накопившиеся в области геномики и других «-омик» данные не приведут к их повторному «переоткрытию». Так случилось и с внехромосомной кольцевой ДНК, которая описана у большинства эукариот, а у человека известна с 60-х годов прошлого века. В последнее время этот ранее неизученный пул нуклеиновых кислот привлек внимание ученых, поскольку выяснилось, насколько весомым является их вклад в патогенез онкологических заболеваний. Позволит ли внехромосомная кольцевая ДНК собрать опухолевый пазл в единую картину? Только ли для опухолей характерно ее присутствие? О некоторых аспектах биологии внехромосомных кольцевых ДНК мы и поговорим в этом обзоре.
    1 Ирина Павленко 09 декабря 2019