Подписаться
Дарина Мухамеджанова

Дарина Мухамеджанова 0,4

Назарбаев интеллектуальная школа физико-математического направления г.Тараз

-

  • D-аминокислоты: не только в Зазеркалье Обзор
    Биомолекулы Структурная биология
    D-аминокислоты: не только в Зазеркалье
    6182 4,8
    По до сих пор неизвестным причинам в состав белков живых организмов входят преимущественно L-энантиомеры (оптические изомеры) аминокислот, — за довольно редкими и разрозненными исключениями вроде пептидных веществ, образующихся в грибах и бактериях путём нерибосомного синтеза. (Зато сахара находятся преимущественно в D-форме.) Новое исследование выводит D-аминокислоты из «зазеркалья»: обнаружено, что некоторые бактерии — в частности, холерный вибрион и сенная палочка, — синтезируют D-формы аминокислот. Они используются бактериями как связующий компонент пептидогликанового слоя, а также регулируют работу ферментов, ответственных за армирование клеточных стенок.
    2 Антон Чугунов 03 октября 2009
  • 2019-nCoV: очередной коронованный убийца? Новость
    SARS-CoV-2 Вирусология Здравоохранение Медицина
    2019-nCoV: очередной коронованный убийца?
    57243 45,1
    Если вы заглядывали в новостную ленту в последние дни, вряд ли от вас ускользнули тревожные сообщения о распространении нового коронавируса 2019-nCoV. «Биомолекула» расскажет, что ученые уже выяснили о нем и каково находиться в китайском Ухане — эпицентре заражения.
    7 Анна Петренко 11 марта 2020
  • Знакомые незнакомцы: внехромосомные кольцевые ДНК Обзор
    Биология Биомолекулы Генетика ДНК Медицина Онкология Цитология
    Знакомые незнакомцы: внехромосомные кольцевые ДНК
    1284 0,9
    В истории молекулярной биологии многие открытия сначала опережают время, а потом долгие годы остаются незаслуженно забытыми, пока накопившиеся в области геномики и других «-омик» данные не приведут к их повторному «переоткрытию». Так случилось и с внехромосомной кольцевой ДНК, которая описана у большинства эукариот, а у человека известна с 60-х годов прошлого века. В последнее время этот ранее неизученный пул нуклеиновых кислот привлек внимание ученых, поскольку выяснилось, насколько весомым является их вклад в патогенез онкологических заболеваний. Позволит ли внехромосомная кольцевая ДНК собрать опухолевый пазл в единую картину? Только ли для опухолей характерно ее присутствие? О некоторых аспектах биологии внехромосомных кольцевых ДНК мы и поговорим в этом обзоре.
    1 Ирина Павленко 09 декабря 2019