Подписаться
  • Из чего же сделан хроматин архей? Обзор
    Биология Биомолекулы Микробиология Хроматин Цитология
    Из чего же сделан хроматин архей?
    567 0,4
    Археи, несмотря на то, что не имеют оформленного ядра, по очень многим признакам гораздо больше похожи на эукариот, чем на бактерий. В частности, их геномная ДНК упакована и компактизирована с помощью гистонов, как у эукариот. Однако гистоны эти весьма своеобразны (как, наверное, и всё у архей): в отличие от гистонов эукариот, они не формируют стабильные октамерные нуклеосомы, хотя третичные структуры гистонов архей и эукариот очень похожи. Последние исследования свидетельствуют, что «нуклеосомы» архей не имеют фиксированного размера и состоят из различного числа димеров гистонов, причем плотность упаковки ДНК с помощью таких вариабельных нуклеосом напрямую связана с репрессией транскрипции связанного с ними участка ДНК. Что наиболее удивительно, длина нуклеосом архей, похоже, может быть практически неограниченной, за что исследователи назвали их гипернуклеосомами. Впрочем, с помощью биоинформатического анализа у некоторых архей удалось найти гистоны с сильно отличающейся от остальных аминокислотной последовательностью, которые, по-видимому, неспособны формировать гипернуклеосомы. Наконец, у некоторых архей есть гистоны с N- и C-концевыми хвостами, которые похожи на хвосты гистонов эукариот и тоже могут подвергаться посттрансляционным модификациям. Так каковы же они, гистоны архей, и как устроен хроматин архей? В статье мы постараемся ответить на эти вопросы.
    0 Елизавета Минина 09 июля 2019
  • «Био/мол/текст»-2012
    Лучше один раз увидеть, или Микроскопия сверхвысокого разрешения
    Обзор
    Биология Биотехнологии
    Лучше один раз увидеть, или Микроскопия сверхвысокого разрешения
    8341 6,8
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Благодаря зрению мы получаем 90% информации об окружающем нас мире. Именно поэтому микроскопия играет огромную роль в различных направлениях современной биологии. Долгое время дифракционный барьер не позволял изучать структуры менее 200 нм, но сейчас удалось найти сразу несколько решений данной проблемы.
    2 Анастасия Тительмаер 01 ноября 2012
  • По ту сторону дифракционного барьера: Нобелевская премия по химии 2014 Обзор
    Биотехнологии Нобелевские лауреаты
    По ту сторону дифракционного барьера: Нобелевская премия по химии 2014
    3076 2,5
    Изобретение микроскопа в позднем средневековье открыло человечеству целый мир, находившийся испокон веков буквально под носом, — например, клеточное строение всех живых организмов и существование бактерий. Однако волновая природа света диктует ограничение на разрешающую способность оптических микроскопов: оно принципиально не может быть лучше 0,2 мкм. В 2014 году Нобелевскую премию по химии вручили за разработку методов сверхразрешающей микроскопии, позволивших, с использованием ряда ухищрений, преодолеть дифракционный барьер.
    0 Антон Чугунов 09 октября 2014
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: микроскопия
    Обзор
    Флуоресценция Цитология
    12 методов в картинках: микроскопия
    11204 8,5
    Один из старейших научных приборов — микроскоп — появился практически одновременно с наукой в ее современном виде. Этот канонический инструмент биолога более 400 лет был важнейшим средством для познания живого, и дал львиную долю наших знаний об устройстве жизни. Все это время эволюция микроскопа продолжалась, расширяя возможности увидеть неразличимое глазом.
    0 Виктор Татарский 21 июля 2017
  • Хроника распространения SARS-CoV-2 Новость
    SARS-CoV-2 Вирусология Здравоохранение Медицина
    Хроника распространения SARS-CoV-2
    7771 6,3
    «Биомолекула» пристально следит за ситуацией с коронавирусной пандемией и делится с читателями свежими новостями.
    2 Анна Петренко 07 мая 2020
  • COVID-19: что мы знаем и чего не знаем Новость
    SARS-CoV-2 Вирусология Здравоохранение Медицина
    COVID-19: что мы знаем и чего не знаем
    42512 34,4
    «Биомолекула» продолжает отвечать на вопросы, связанные с эпидемией коронавируса SARS-CoV-2, и на этот раз рассматривает вирус с точек зрения биологии, медицины и фармацевтической индустрии. Для этого мы проконсультировались с шестью экспертами в этих областях.
    19 Анна Петренко 26 марта 2020
  • Малая РНК большого значения Новость
    ДНК Микробиология Секвенирование ДНК Цитология
    Малая РНК большого значения
    992 0,8
    Параллельный анализ молекул РНК, которые синтезируются сальмонеллами и клетками человека во время инфекции, показал, как бактериальная малая РНК изменяет транскрипционные профили не только клеток сальмонеллы, но и клеток человека.
    0 Андрей Панов 24 февраля 2016
  • Нанопоровое секвенирование: на пороге третьей геномной революции Обзор
    Биология Биотехнологии ДНК Секвенирование ДНК
    Нанопоровое секвенирование: на пороге третьей геномной революции
    3463 2,8
    Публикация первого генома человека в 2001 году стала предвестником постгеномной эры — появление технологий секвенирования нового поколения (next-generation sequencing, NGS) позволило поверить в будущее персонифицированной геномики. Сегодня, спустя более 15 лет, коммерциализация приборов, чья работа основана на нанопоровом секвенировании, делает это будущее реальностью. Давайте же обсудим, чем так привлекательна новая технология.
    0 Артем Недолужко 22 июня 2018
  • Код жизни: прочесть не значит понять Обзор
    Генетика ДНК Секвенирование ДНК
    Код жизни: прочесть не значит понять
    14459 11,8
    Последний год жизни авторы этой статьи посвятили созданию инфраструктуры по получению, хранению и анализу кода жизни — генетической информации, которая записана в молекуле ДНК. Что такое ДНК с точки зрения математика, каковы основные принципы построения компьютерной архитектуры для анализа огромных массивов генетической информации и что ждать в будущем от тотальной прозрачности и доступности теперь уже и нашего индивидуального кода жизни, — обо всём этом расскажет предлагаемая вашему вниманию статья.
    2 Егор Прохорчук 02 декабря 2010
  • Победитель «Био/мол/текст»-2014
    Поиск иголки в стоге сена за 10 минут — подсвети себе LAMPой
    Обзор
    Биотехнологии Генетика ДНК
    Поиск иголки в стоге сена за 10 минут — подсвети себе LAMPой
    4944 4,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Современные биологи в большинстве своём работают с генами. Ген — участок молекулы ДНК, кодирующий белок или РНК. Изучая активность гена и изменения в его работе, чаще всего пользуются методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) и различными её модификациями. Метод позволяет найти ген и сделать множество его копий. Однако прибор и реактивы для проведения ПЦР дóроги, а время, необходимое на реакцию, составляет около двух часов. В данной статье описывается аналог полимеразной реакции — LAMP (loop-mediated isothermal amplification), позволяющий провести то же исследование в 10 раз быстрее, дешевле и, что крайне важно, более специфично. Также рассмотрены перспективы применения LAMP в фундаментальных и клинических исследованиях.
    5 Егор Приказюк 12 ноября 2014