https://www.thermofisher.com/ru/ru/home/products-and-services/promotions/russia-promos.html?cid=PJT6312-WPR2373-russiapromos-FURL-0620-EU
Подписаться
  • Биолог на перепутье
    Биолог на перепутье: что делают ученые-биологи в наше время?
    Обзор
    Биология Биотехнологии Карьера Образование ОколоНауки
    Биолог на перепутье: что делают ученые-биологи в наше время?
    1937 0,0
    Наука, ученые... Туманное понятие, рисующее перед взором обывателя ряд образов от комических до пугающих. Здесь и рассеянный, но мудрый старик-профессор в круглых очках; и растяпа географ Паганель из книжки Жюля Верна; и какой-нибудь зловещий доктор из популярных комиксов. Отношение общества к науке в широком смысле самое различное. Одни считают, что ученые — дармоеды, которые за казенный счет удовлетворяют свое любопытство или даже играют с огнем, выпуская из лаборатории джиннов вроде коронавируса; другие — романтизируют это занятие, думая, что сидящие в лаборатории или в обсерватории ежедневно совершают какие-то открытия. Задача этого спецпроекта портала «Биомолекула», на котором ученые пишут для ученых и глубоко интересующихся биомедициной людей, объяснить молодым и начинающим, что их ждет, если они всерьез рассматривают науку как дело своей жизни.
    1 Сергей Мошковский 01 сентября 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Неуловимая архитектура хроматина мухи
    Новость
    Биология Биомолекулы Биотехнологии Хроматин Цитология
    Неуловимая архитектура хроматина мухи
    386 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Судьба клетки во многом определяется тем, как ее гены, закодированные в ДНК, считываются и работают. Мы узнаём всё больше о том, как в этом процессе важна пространственная организация хроматина (иными словами — его архитектура). Структурная биология хроматина — большая и кипучая область, и именно здесь можно придумать и поставить такой эксперимент, который прояснит фундаментальные принципы жизни клетки. Мне удалось стать не только свидетелем, но и участником такого события. С помощью непростого эксперимента фиксации конформации хромосом одиночных клеток мы предположили два возможных механизма формирования структуры хроматина мухи, тесно связанных с активностью генов. Более того, мы выяснили ряд особенностей хроматина этого организма. На пути к открытию пришлось преодолеть всевозможные трудности. И теперь, когда работа опубликована в Nature Communications, я делюсь рассказом о том, почему это было не только трудно, но и интересно.
    0 Александра Галицына 04 января 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Регенерация на кончиках пальцев
    Обзор
    Биология Генетика Процессы Эволюционная биология
    Регенерация на кончиках пальцев
    1370 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Почти у всех нас есть конечности. Мы настолько к ним привыкли, что воспринимаем как нечто само собой разумеющееся. Часто ли мы задумываемся об их важности? Вспоминается грустная пословица «Что имеем не храним, потерявши плачем». Авторы статьи искренне желают читателю никогда не познать ее в жизни. Во всяком случае, в таком контексте. Но все же — обязательно ли «плакать» в случае потери конечности, и нет ли способа вернуть ее в случае несчастья? А может, такой способ появится в будущем? Большие вещи начинаются с малого. Понимание регенерации целой руки и ноги кроется в осознании процессов, происходящих на самых кончиках пальцев. О них и пойдет речь дальше.
    0 Александр Модестов 08 марта 2021
  • Тайны «молекулярных паразитов», или Как путешествовать по геному Новость
    Биотехнологии Генетика ДНК МГЭ
    Тайны «молекулярных паразитов», или Как путешествовать по геному
    2434 1,8
    Почти половина генома человека состоит из мобильных элементов. На сегодняшний день существует множество результатов, демонстрирующих важность мобильной ДНК в эволюции человека и других видов, а также в поддержании жизнеспособности клеток. Однако известно очень мало о том, как эти элементы передвигаются и размножаются в геноме. Нам удалось пролить свет на этот вопрос, выяснив структурную организацию ретротранспозона LINE-1 — самого распространённого мобильного элемента в геноме человека.
    5 Елена Хазина 29 января 2009
  • Щадящие стволовые клетки Новость
    Биотехнологии Стволовые клетки Эмбриология
    Щадящие стволовые клетки
    874 0,7
    Основной общественный фактор, ограничивающий исследования в области стволовых клеток человека — биоэтический запрет на разрушение человеческих эмбрионов, являющихся основным источником этого материала. Американским учёным удалось получить линию стволовых клеток, не разрушая эмбриона, при помощи процедуры, аналогичной биопсии при генетическом скрининге беременности. Фактически, подход заключается в отделении одной клетки-бластомера от зародыша в самой ранней стадии, который после этого может продолжать нормальное развитие.
    1 Антон Чугунов 15 января 2008
  • Была клетка простая, стала стволовая Обзор
    Биотехнологии Онкология Стволовые клетки Эмбриология
    Была клетка простая, стала стволовая
    8948 6,2
    Стволовые клетки (СК) в последнее десятилетие стали притчей во языцех, источником, от которого ожидают вечной молодости и спасения от всех бед. Ожидания эти, скорее всего, немного преувеличены, но отнюдь не беспочвенны: где ещё увидишь такое чудо, чтобы из одной-единственной живой клетки получился полноценный орган, готовый для трансплантации донору! Во взрослом организме стволовых клеток в тысячи раз меньше, чем в эмбрионах, и с этим связан особый интерес к последним как к источнику «вечной молодости». К счастью, этическая проблема, связанная с неизбежным при «добыче» СК из эмбрионов разрушением только что зародившейся жизни, постепенно остаётся в прошлом: учёным удаётся всё более уверенно «перепрограммировать» соматические клетки в состояние, практически не отличимое от «стволового».
    5 Антон Чугунов 20 февраля 2009
  • «Био/мол/текст»-2013
    Секвенирование единичных клеток (версия — Metazoa)
    Обзор
    ДНК Нейробиология Онкология РНК Секвенирование ДНК Стволовые клетки Эмбриология
    Секвенирование единичных клеток (версия — Metazoa)
    2922 1,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Ученые исследовали единичные клетки со времен изобретения микроскопа. Но такие методы-киты молекулярной биологии, как анализ на микрочипах, секвенирование нуклеиновых кислот и масс-спектрометрия подразумевают использование некоторой массы клеток. Однако если взять среднее большого числа клеток, то на выходе получим усредненный результат. Есть области, где усредненный результат — это уже неинтересно; есть важные фундаментальные вопросы, на которые вам ответит только она — Единичная клетка. Например, этот подход может стать одним из ключей к познанию тайн эмбрионального развития, закономерностей дифференциации стволовых клеток, функционирования нейронов и выработке стратегий лечения опухолевых заболеваний.
    0 Любовь Скородумова 05 ноября 2013
  • «Биохимия» — «Биомолекуле»
    Такие разные стволовые клетки
    Обзор
    Иммунология Медицина Наука из первых рук Нейробиология Нейродегенерация Стволовые клетки Эмбриология
    Такие разные стволовые клетки
    4954 2,3
    Наш организм состоит из более чем двухсот различных типов клеток. Эти 1013 маленьких живых объектов связаны сложными сетями взаимодействий, причем каждая клетка выполняет свою строго определенную функцию во благо всего организма. За разнообразие клеточного состава и обновление изношенных клеток отвечают стволовые клетки (СК). Они бывают разными и отличаются в первую очередь способностью дифференцироваться — «превращаться» в специализированные клетки. Плюрипотентная СК может дать начало всем клеткам, присутствующим во взрослом организме; СК крови может дать все возможные типы клеток крови (но не нейрон или клетку эпителия кишечника), а потомки клетки — предшественницы кератиноцитов могут быть только кератиноцитами (такая клетка называется унипотентной). Подробнее о типах и свойствах стволовых клеток, а также о том, как их можно изучать и применять в медицине, рассказывает специальный выпуск журнала «Биохимия»: «Такие разные стволовые клетки». Редакция журнала «Биохимия» и «Биомолекула» предлагают вашему вниманию обзорную статью, которая резюмирует работы, опубликованные в этом номере.
    0 Ольга Лебедева 28 июня 2019
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Стволовые клетки: эпигенетический бьютиблог
    Обзор
    Медицина Стволовые клетки Цитология
    Стволовые клетки: эпигенетический бьютиблог
    532 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: В последнее время уделяется много внимания разработке методов заместительной клеточной терапии, которые планируют применять для ранее невозможного лечения травм и заболеваний, в том числе наследственных. В основе некоторых потенциальных терапий лежит использование эмбриональных стволовых клеток, способных дифференцироваться в клетки любой ткани взрослого организма. Но желаемый эффект лечения стволовыми клетками достигается далеко не всегда: люди с параличом конечности или парой морщинок на лице после терапии не могут даже встать с постели и обнаруживают кости в веках глаз. Что же заставляет клетки «сходить с ума»? Из этой статьи вы узнаете, как сложные эпигенетические механизмы не только обеспечивают успешную дифференцировку эмбриональных стволовых клеток, но и порой заставляют их превращаться в опухоль.
    1 Софья Дубовскова 02 февраля 2021
  • Победитель «Био/мол/текст»-2011
    Ствол и ветки: стволовые клетки
    Обзор
    Биотехнологии Стволовые клетки Цитология
    Ствол и ветки: стволовые клетки
    7825 5,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: В статье дан обзор современных представлений о стволовых клетках (СК) животных. Разобрана роль стволовых клеток различных групп животных в бесполом размножении и регенерации. Описаны разные типы стволовых клеток млекопитающих и источники их получения для культивирования. Обсуждается концепция ниши стволовых клеток. Кратко охарактеризовано современное состояние, проблемы и перспективы применения СК в медицинской практике.
    2 Сергей Менделеевич Глаголев 02 ноября 2011