Подписаться
khazanova_m@icloud.com

khazanova_m@icloud.com 0,0

  • «Био/мол/текст»-2019
    Молекулярная биология боли
    Обзор
    Биология Боль Нейробиология Нейромедиаторы Рецепторы
    Молекулярная биология боли
    603 0,6
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Что неизменно в вечно меняющемся мире? Отвечая на этот вопрос, обычно вспоминают любовь и смерть, иногда рождение. Но нужно помнить, что еще вечна боль. Придя в человеческую жизнь, она может разрушить ее до основания, превратить в кошмар. Страх боли иной раз может быть сильнее даже страха самой смерти. Но боль — не лавкрафтовский ужас, она лежит в пределах нашего понимания, и в последние несколько столетий человечество учится бороться с этим злейшим врагом комфортной жизни. А чтобы победить врага — нужно его узнать.
    0 Александр Русинов 12 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Ядерный взрыв в пределах клетки: лечение рака в ногу с биофизикой
    Обзор
    Биофизика Медицина Онкология
    Ядерный взрыв в пределах клетки: лечение рака в ногу с биофизикой
    196 0,2
    Комикс на конкурс «био/мол/текст»: Идея о бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ) появилась давно, однако ее воплощение в жизнь оказалось не таким простым. Какие проблемы пришлось решать ученым для создания рабочей установки и что позволило перейти от теории к практике, вам и заблудившимся мышатам Бальбу и Сибии расскажет ученая лабораторная крыса из института ядерной физики Вистар Пасюкович.
    1 Александра Максимова 11 ноября 2019
  • Мутагенная цепная реакция: редактирование геномов на грани фантастики Новость
    CRISPR/CAS Генетика Генная инженерия Мнения РНК
    Мутагенная цепная реакция: редактирование геномов на грани фантастики
    4472 4,1
    Надежда на успешное применение системы CRISPR/Cas9 для решения проблем точного редактирования генома оказалась небезосновательной. Найденные у бактерий и архей в 1987 году непонятно для чего предназначенные кластеры повторов (CRISPR) недаром привлекли внимание исследователей: через 20 лет, изучая бактериальные штаммы для изготовления разного рода заквасок, ученые показали, что система CRISPR/Cas9 защищает бактерий от вирусов. И стали успешно применять ее для своих целей — редактирования геномов всех типов живых организмов. Эта штука была так удобна, проста в применении и эффективна, что не переставала радовать исследователей. И вот опять.
    0 Екатерина Гущанская 24 апреля 2015
  • «Био/мол/текст»-2016
    Битва века: CRISPR vs ВИЧ
    Новость
    CRISPR/CAS ВИЧ/СПИД Генетика Генная инженерия
    Битва века: CRISPR vs ВИЧ
    2337 2,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: На сегодняшний день СПИД все еще остается неизлечимым заболеванием. В 2014 году около полутора миллионов человек умерло из-за заражения и осложнений, связанных с ним; при этом число зараженных людей — около 37 миллионов. Как известно, организм погибает не из-за самого вируса иммунодефицита (ВИЧ), а из-за различных бактериальных, грибковых и вирусных заболеваний, с которыми организм легко справился бы в обычных условиях (оппортунистические заболевания). В настоящее время существуют различные способы облегчить протекание болезни, но полностью излечить ВИЧ-инфицированных пока еще не удавалось. Помощь пришла, откуда ее не ждали. Система редактирования геномов CRISPR/Cas9 была впервые успешно использована для полного удаления вируса из зараженной культуры клеток человека.
    2 Никита Борзов 11 октября 2016
  • «Био/мол/текст»-2013
    А не замахнуться ли нам на... изменение генома?
    Обзор
    CRISPR/CAS Биология ДНК Процессы
    А не замахнуться ли нам на... изменение генома?
    2572 2,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Человек стремится покорить природу, и ключ для этого — ДНК. Но чтобы подобраться к молекуле ДНК и повлиять на нее, необходимо использовать точнейшие молекулярные инструменты — белки или РНК. В этой статье рассказывается о новейшем инструменте для внесения мутаций в геном in vivo — сиквенс-cпецифичных нуклеазах.
    0 Ольга Злобовская 05 августа 2013
  • «Био/мол/текст»-2014
    CRISPR-системы: иммунизация прокариот
    Обзор
    CRISPR/CAS Генная инженерия ДНК Микробиология
    CRISPR-системы: иммунизация прокариот
    8165 7,6
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: CRISPR — это система специфического иммунитета прокариот, характерная как для бактерий, так и для архей. CRISPR-структуры впервые были описаны почти 30 лет назад, однако их функция долгое время оставалась загадкой. CRISPR-системы состоят из геномных кассет, в которые записывается информация о вирусных или плазмидных инвазиях, и Cas-белков, обеспечивающих молекулярный механизм иммунитета. В ответ на инфекцию клетка с CRISPR вырезает из чужеродного генома небольшой фрагмент и встраивает его в кассету. Благодаря такому механизму роста, CRISPR-системы являются уникальным примером эволюции «по Ламарку». Высокоэффективное узнавание ДНК, лежащее в основе работы CRISPR, оказалось привлекательно и для практического использования, и сейчас CRISPR-системы служат для точных манипуляций с самыми различными геномами, в том числе и с геномом человека.
    3 Ирена Артамонова 14 ноября 2014