Подписаться
  • Генная терапия
    Генные и клеточные лекарства: сложное регулирование для сложных продуктов
    Обзор
    Биотехнологии Генная терапия Здравоохранение Медицина Фармакология
    Генные и клеточные лекарства: сложное регулирование для сложных продуктов
    133 0,0
    Во второй статье нашего спецпроекта мы расскажем об особенностях регулирования генных и клеточных продуктов, о трудностях, с которыми сталкиваются разработчики в связи с невообразимой сложностью этих лекарств и о способах, которыми обеспечивается качество в процессе их разработки и производства.
    0 Равиль Ниязов 28 сентября 2020
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Обуздать воспаление: мезенхимальные стволовые клетки в терапии ожогов и обморожений
    Обзор
    Биотехнологии Иммунология Медицина Наука из первых рук Своя работа Стволовые клетки
    Обуздать воспаление: мезенхимальные стволовые клетки в терапии ожогов и обморожений
    262 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Что такое терапия ожогов и обморожений? Это длительное консервативное лечение, включающее гели, мази, повязки. Это оперативное хирургическое вмешательство, при необходимости. Тут уже в ход идет пересадка донорской кожи или искусственных биотрансплантатов. Мы же предлагаем дополнить лечение мезенхимальными стволовыми клетками. С какой целью? Каким образом клетки могут увеличить эффективность лечения? На все вопросы найдем ответы.
    3 Марина Волкова 18 сентября 2020
  • Гликобиология
    Подсластить пилюлю: гликобиология в медицине
    Обзор
    Биология Биомолекулы Вакцины Диагностика Медицина Фармакология
    Подсластить пилюлю: гликобиология в медицине
    443 0,0
    С развитием методов молекулярной биологии некогда игнорируемые углеводные модификации белков наконец-то получили свое правомерное место в пантеоне биологических макромолекул и заслуженное внимание со стороны исследователей. И спустя 30–40 лет оказалось, что гликобиология имеет огромнейший потенциал не только в фундаментальной биологии, но и, разумеется, в биомедицине. Более того, многие уже широко использующиеся лекарства содержат углеводы в своем составе, а значит впереди не только разработка новых, но и улучшение старых терапевтических агентов. В этой статье спецпроекта о гликобиологии мы постарались суммировать все достижения современной медицины, так или иначе связанные с достижениями гликобиологии или гликохимии. Разумеется, сюда невозможно вместить их все: например, роль углеводных антигенов в трансплантологии, терапию наследственных нарушений гликозилирования и подробный рассказ о роли гликанов в неонкологических заболеваниях пришлось оставить за бортом. Однако то, что поместилось, — неплохой первый нырок во всё многообразие применений углеводов на сегодняшний день и (надеемся!) в скорейшем будущем.
    1 Валерия Кузык 14 сентября 2020
  • Вакцинация
    Неуловимый грипп
    Обзор
    Биотехнологии Вакцины Грипп Медицина Фармакология
    Неуловимый грипп
    802 0,0
    Эпидемии гриппа накрывают нас ежегодными волнами. Мы уже воспринимаем их как обыденность и забываем о таящейся опасности. В этой статье спецпроекта «Вакцинация» мы расскажем во всех подробностях о вирусе гриппа; что будет, если им заразиться; и почему не стоит пренебрегать очередной вакцинацией.
    0 Анастасия Сычева 01 сентября 2020
  • Вакцинация
    Менингит: многоликий убийца
    Обзор
    Вакцины Вирусология Здравоохранение Медицина Микробиология Фармакология
    Менингит: многоликий убийца
    844 0,1
    Все знают, что менингит — очень опасная болезнь, но, тем не менее, часто возникает вопрос, стоит ли вакцинироваться от нее, ведь она не так уж и распространена в наших широтах. В этой статье спецпроекта «Вакцинация» мы рассказываем, какими патогенами может вызываться менингит, что делать, если вы подозреваете, что заболели, и каким образом максимально обезопасить себя от этой болезни и избежать ужасных последствий.
    0 Светлана Бозрова 14 августа 2020
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Клещ, убивающий пчел
    Обзор
    Биология Экология
    Клещ, убивающий пчел
    301 0,2
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Пчелы делают сладкий мед. Но жизнь этих пчел далеко не всегда «сладкая». Последние десятилетия их численность резко снижается. Большую опасность для них представляет клещ-паразит, переносчик вирусов Varroa destructor. Зачем защищать пчел, кто такой Varroa destructor, какой вред он приносит и как с ним бороться — обо всем этом и пойдет речь сегодня.
    0 Алексей Королёв 21 июля 2020
  • Криминалистика
    Эпигенетика в законе: о чем метилирование ДНК расскажет криминалистам
    Обзор
    Биотехнологии Генетика Диагностика Эпигенетика
    Эпигенетика в законе: о чем метилирование ДНК расскажет криминалистам
    782 0,5
    Современный генетический анализ творит чудеса в судебной экспертизе. Однако можно ли добыть еще какую-то информацию из биологических материалов, найденных на месте преступления? Оказывается, можно, и в этом поможет эпигенетика! Не затрагивающее саму последовательность нуклеотидов в ДНК метилирование генов может рассказать множество интересных и важных подробностей о человеке и образе его жизни — а это, безусловно, крайне важная информация для криминалистики.
    3 Анна Петренко 17 июля 2020
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Микро-/нанороботы — новые Друзья человечества
    Обзор
    Биология Биотехнологии Медицина Нано(био)технологии Экология
    Микро-/нанороботы — новые Друзья человечества
    293 0,2
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Все удивительное начинается с природы. Первые «двигатели» микрометрового размера были созданы ею миллиарды лет назад. Ими были бактериальные жгутики, которые преобразовывали энергию химических связей АТФ в движение на микроуровне. В последние десятилетия ученые, вдохновленные этим изобретением, пытаются приручить молекулы для создания подобных микро- и наномашин. Недавние работы на стыке нанотехнологий, медицины и робототехники доказывают: микро-/нанороботы могли бы помочь нам изобрести эффективные подходы в доставке лекарств и создать сверхчувствительные методы диагностики заболеваний; они быстро и точно выполнят автономные хирургические операции на клеточном или молекулярном уровнях; обнаружат источник загрязнения воды и очистят ее от токсинов. Этот обзор — о самых перспективных инновациях в области бионаноробототехники и о возможностях ее применения.
    0 Рома Смирнов 14 июля 2020
  • Модельные организмы
    Модельные организмы: дрозофила
    Обзор
    Биология Генетика
    Модельные организмы: дрозофила
    381 0,2
    А вот тут вместо обычного вступления я хочу сделать признание. Из этого текста как раз и выросла вся серия статей о модельных организмах. Я написал его для календаря, но, видимо, не нашел достаточно времени, чтобы сделать коротким. Строгий редактор взял оттуда немного, а что делать с оригиналом? Решили расширить календарь вот такими заметками. Мушка дрозофила — это воплощение модельного организма. Она в буквальном смысле стала вершителем судеб, участником жестоких политических игр. Вспомним фельетон «Мухолюбы-человеконенавистники», вышедший в журнале «Огонек» в 1949 году! Но вернемся к нашей серии. Проект стал расти. К работе присоединились другие, мотивированные и искушенные коллеги. Первый текст про дрозофилу, который был слишком длинным в календаре, оказался самым коротким в серии спецпроекта. Самым изученным организмом (если можно его так назвать) на планете стал коронавирус. Это, конечно, отвлекает читателя от нашего уютного сериала. Но жизнь не останавливается. И мы продолжаем продолжать!
    2 Сергей Мошковский 03 июля 2020
  • Генная терапия
    Генная терапия: познакомьтесь с лекарствами будущего
    Обзор
    CRISPR/CAS Биотехнологии Генетика Генная терапия Здравоохранение Медицина Персонализированная медицина Фармакология
    Генная терапия: познакомьтесь с лекарствами будущего
    3394 2,1
    В XX веке медицина и фармацевтика совершили невероятный скачок. Были созданы и внедрены в широкую практику самые разные лекарства — от антибиотиков до первых терапевтических антител, — благодаря чему существенно улучшилось здоровье и самочувствие многих людей, а также выросла средняя продолжительность жизни. Однако прогресс не остановить: доставка нужных генов прямо в клетки и ткани организма или их направленное редактирование позволяют «починить» неисправные молекулярные процессы, что дает в сравнении с традиционной фармацевтикой принципиально новые возможности для терапии ранее неизлечимых болезней. А поскольку технологии не стоят на месте, в будущем генная терапия займет важнейшее место в арсенале медиков.
    4 Юрий Тарасов 22 июня 2020