https://www.thermofisher.com/ru/ru/home/products-and-services/promotions/russia-promos.html?cid=PJT6312-WPR2373-russiapromos-FURL-0620-EU
Подписаться
Тамара Пухальская

Тамара Пухальская 0,0

Студент бакалавр КФУ

VK

Молекулярная и клеточная биология, генная инженерия, биомедицина tomapukhalskaya@gmail.com

  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Плавая в звездах: альтернативный взгляд на убийц с Камчатки — динофлагеллят
    Обзор
    Биология
    Плавая в звездах: альтернативный взгляд на убийц с Камчатки — динофлагеллят
    184 0,0
    Комикс на конкурс «Био/Мол/Текст»: Из-за массовой гибели морских обитателей на Камчатке микроскопические водоросли динофлагелляты обрели репутацию морских Чикатило. Но на самом деле они вовсе не кровожадные убийцы! Эти крохотные существа с их затейливым строением и способностью светиться в темноте были объектами поклонения и героями легенд. Они вдохновляли писателей и ученых, и вдохновляют до сих пор. Просто это не так подробно освещается в прессе. Что же, пора это исправить!
    0 Екатерина Чухно 26 января 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    «...Сообразно с моими силами и моим разумением» — донорство костного мозга — вклад в здоровое будущее
    Обзор
    Здравоохранение Медицина
    «...Сообразно с моими силами и моим разумением» — донорство костного мозга — вклад в здоровое будущее
    408 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Представленная статья посвящена трансплантации костного мозга. В результате проведенного опроса (около 150 респондентов) мы выявили среднюю осведомленность по данному вопросу и решили осветить тонкости процесса, разобрать биологические механизмы, лежащие в его основе, и продемонстрировать некоторые современные тенденции.
    0 Валентина Маркова 06 февраля 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Маленькие пузырьки и большие проблемы: роль экзосом в раковом метастазировании
    Обзор
    Биология Онкология Цитология
    Маленькие пузырьки и большие проблемы: роль экзосом в раковом метастазировании
    258 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Существуют некие микроскопические пузырьки, которые играют значительную роль в судьбе нашего организма. Эти пузырьки размером всего одну десятитысячную миллиметра, они вездесущи и могут сильно влиять на нашу жизнь. Они диктуют нам, как расти и развиваться, как переваривать пищу и образовывать кровь, и даже будем ли мы болеть или сопротивляться болезням. Эти пузырьки называются «экзосомы». Экзосомы открыли совсем недавно, но уже стало понятно, что они замешаны практически во всех процессах в организме. И уж совсем-совсем недавно выяснилось, что экзосомы также принимают непосредственное участие в раковом метастазировании и перерождении. Клетки злокачественных опухолей стремятся расселиться по всему организму, и в этом им помогают экзосомы. Они либо готовят «почву» для пришедших раковых клеток, либо, взаимодействуя с нормальными клетками, толкают их на кривую дорожку ракового перерождения. В нашем обзоре мы расскажем, что учёные успели узнать за такой короткий срок о роли экзосом в метастазировании и раковом перерождении.
    0 Маргарита Шувалова 27 января 2021
  • Генная терапия
    Клетки, которые лечат людей
    Обзор
    Биотехнологии Иммунология Медицина Стволовые клетки Фармакология
    Клетки, которые лечат людей
    1812 0,0
    Новостей о клеточной терапии становится всё больше. Мы много слышим о стволовых клетках, которые якобы помогают от множества болезней. Немного меньше — об успехах клеточной терапии в лечении редких наследственных и онкологических заболеваний. В рамках спецпроекта по генной и клеточной терапии разберемся, в каком состоянии сейчас находится эта область, какие тут применяются технологии, какие есть проблемы и успехи.
    0 Илья Ясный 18 декабря 2020
  • Элиз Тьебо: «Месячные: твоё личное приключение!». Рецензия Рецензии
    Биология Медицина
    Элиз Тьебо: «Месячные: твоё личное приключение!». Рецензия
    254 0,0
    «Месячные: твое личное приключение» Элиз Тьебо — полезная и интересная книга о месячных, любви к себе и равноправии. Книга поднимает множество важных вопросов: что такое менструации, почему они начинаются, как выбрать гигиеническое средство при менструациях, что происходит на приеме у врача-гинеколога? Также вы можете узнать, как влияет Луна на менструальный цикл, действительно ли из-за менструаций вянут цветы и почему месячные могут стать эликсиром бессмертия. После прочтения вы уже никогда не скажете «Эти дни», «критические дни». Месячные, менструации — это звучит гордо. 
    0 Анастасия Дегтева 28 ноября 2020
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    «Я в домике!»: бактериофаги, у которых есть ядра
    Обзор
    Биология Биомолекулы Вирусология Микробиология Цитология
    «Я в домике!»: бактериофаги, у которых есть ядра
    327 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Крупные бактериофаги из группы джамбо-фагов вызывают формирование в инфицированной бактериальной клетке белковой структуры, похожей на клеточное ядро — псевдоядра. В него заключена вирусная ДНК и белки, необходимые для репликации и транскрипции. Псевдоядро локализовано строго в центре бактериальной клетки благодаря филаментам из кодируемого фагом аналога тубулина. Кроме того, белковое псевдоядро обеспечивает фагу защиту от систем рестрикции-модификации и CRISPR/Cas, направленных на разрушение вирусной ДНК. Эта статья посвящена биологии удивительных и во многих отношениях таинственных джамбо-фагов.
    0 Елизавета Минина 21 декабря 2020
  • Почему неклеточная иммунотерапия не способна победить все виды злокачественных опухолей? Обзор
    Иммунология Медицина Онкология
    Почему неклеточная иммунотерапия не способна победить все виды злокачественных опухолей?
    398 0,0
    Революционный метод лечения злокачественных опухолей, известный как неклеточная иммунотерапия ингибиторами контрольных точек иммунного ответа, — один из ведущих предметов исследования в онкологии. Несмотря на потенциально высокую эффективность, имеет ряд проблем, решение которых станет толчком не только к его активному развитию, но и широкому применению в клинической практике — в отношении всех без исключения локализаций злокачественных новообразований, независимо от стадии. Однако подвластно ли это человеческому разуму в наши дни?
    0 Ольга Миронова 22 декабря 2020