https://www.dia-m.ru/catalog/reactive/?utm_source=biomol&utm_campaign=up-baner#reactive-order
Подписаться
Тамара Пухальская

Тамара Пухальская 0,0

Студент КФУ

VK

Молекулярная и клеточная биология, генная инженерия, биомедицина tomapukhalskaya@gmail.com

  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Микроглия: роль «иммунных» клеток центральной нервной системы в здоровом мозге и при нейродегенеративных заболеваниях
    Обзор
    Детям Нейробиология Нейродегенерация Цитология
    Микроглия: роль «иммунных» клеток центральной нервной системы в здоровом мозге и при нейродегенеративных заболеваниях
    890 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Микроглия — клетки, возникающие из примитивных макрофагов. Они развиваются в эмбриональном желточном мешке, затем попадают в мозг, через систему кровообращения. Микроглия способствует выживанию и гибели нейронов, а также может обрезать синаптические связи, способствуя формированию функционирующих зрелых нервных цепей. Этот процесс напрямую связан с памятью. Микроглия имеет большое значение при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера и паркинсонизм. В этой статье я постаралась рассказать о том, что такое микроглия и как она участвует в сложных процессах формирования памяти, забывания и в развитии заболеваний.
    2 Елизавета Диалектова 02 февраля 2022
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Обуздать воспаление: мезенхимальные стволовые клетки в терапии ожогов и обморожений
    Обзор
    Биотехнологии Иммунология Медицина Наука из первых рук Своя работа Стволовые клетки
    Обуздать воспаление: мезенхимальные стволовые клетки в терапии ожогов и обморожений
    943 0,4
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Что такое терапия ожогов и обморожений? Это длительное консервативное лечение, включающее гели, мази, повязки. Это оперативное хирургическое вмешательство, при необходимости. Тут уже в ход идет пересадка донорской кожи или искусственных биотрансплантатов. Мы же предлагаем дополнить лечение мезенхимальными стволовыми клетками. С какой целью? Каким образом клетки могут увеличить эффективность лечения? На все вопросы найдем ответы.
    3 Марина Волкова 18 сентября 2020
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    «Я потерял нюх к жизни…», или Как возникает зáпаховая слепота при новой коронавирусной инфекции
    Обзор
    SARS-CoV-2 Биология Вирусология Медицина Нейробиология
    «Я потерял нюх к жизни…», или Как возникает зáпаховая слепота при новой коронавирусной инфекции
    4003 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: До появления нового коронавируса SARS-CoV-2 сложно было представить себе, каково это — не ощущать ароматы самых привычных нам вещей: утреннего кофе, полевых цветов, любимых духов. Явление частичной или полной потери обоняния (гипо- и аносмия) наблюдается у 2/3 пациентов с COVID-19. Поскольку обоняние — это важный инструмент взаимодействия с окружающим миром, лишение этого чувства также называют обонятельной, или зáпаховой, слепотой. Попробуем разобраться, каким же образом новый вирус лишает нас самого древнего в эволюционном плане чувства.
    0 Светлана Калинина 05 февраля 2021
  • Омикс-биомаркеры и ранняя диагностика: когда счастье возможно Обзор
    Биология Диагностика Здравоохранение Онкология Персонализированная медицина
    Омикс-биомаркеры и ранняя диагностика: когда счастье возможно
    4159 2,3
    Одна из важных целей омикс-технологий (в том числе транскриптомики, протеомики, метаболомики) в медицине — это поиск биомаркеров для диагностики распространенных неинфекционных заболеваний, в основном злокачественных опухолей. Часто говорят о ранней диагностике, то есть о тех случаях, когда болезнь выявляют впервые и на ранней стадии. Но всегда ли имеет смысл использовать молекулярные технологии для поиска ранних маркеров? Я хочу поговорить о том, какие параметры характеризуют молекулярные биомаркеры и их сочетания, для каких случаев их следует разрабатывать, а также рассказать о десятилетии развития постгеномных технологий в медицине и о собственном опыте в протеомике рака. Этот материал адресован в основном биологам и физикам, которые занимаются омикс-технологиями, но не всегда вдаются в медицинские подробности. Он поможет им избежать бесполезной работы с точки зрения постановки клинической задачи.
    2 Сергей Мошковский 23 февраля 2018
  • «Био/мол/текст»-2019
    Мышь против всех болячек
    Обзор
    Биология Иммунология Медицина Нейробиология Онкология
    Мышь против всех болячек
    761 0,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Эта статья расскажет об одних из самых популярных модельных животных — мышах, — о том, почему и как их используют в биомедицинских исследованиях различных заболеваний, например, инфекционных, рака и болезни Альцгеймера. Пристегните ремни, поехали!
    1 Алексей Королёв 04 сентября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Путь клетки «из греков в варяги». Малигнизация: причины и следствия
    Обзор
    Генетика Медицина Онкология Цитология
    Путь клетки «из греков в варяги». Малигнизация: причины и следствия
    5762 1,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Недуг, прозванный чумой XXI века. В наши дни рак является одним из самых страшных заболеваний. В 2010 году более семи миллионов людей по всему свету умерли от рака. В Соединенных Штатах каждая третья женщина и каждый второй мужчина рано или поздно заболеют раком. По прогнозам ВОЗ, число случаев заболевания будет продолжать расти от 14 миллионов в 2012 году до 22 миллионов в следующие десятилетия. Пугающие числа, от которых невольно бросает в дрожь. Однако процесс ракового перерождения, или малигнизации, не только страшен, но и интересен, и в этой статье мы разберемся, почему же некоторые «избранные» клетки решают свернуть не туда и как это влияет на самого «изменника».
    2 Анна Батуева 11 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Маленькие пузырьки и большие проблемы: роль экзосом в раковом метастазировании
    Обзор
    Биология Онкология Цитология
    Маленькие пузырьки и большие проблемы: роль экзосом в раковом метастазировании
    485 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Существуют некие микроскопические пузырьки, которые играют значительную роль в судьбе нашего организма. Эти пузырьки размером всего одну десятитысячную миллиметра, они вездесущи и могут сильно влиять на нашу жизнь. Они диктуют нам, как расти и развиваться, как переваривать пищу и образовывать кровь, и даже будем ли мы болеть или сопротивляться болезням. Эти пузырьки называются «экзосомы». Экзосомы открыли совсем недавно, но уже стало понятно, что они замешаны практически во всех процессах в организме. И уж совсем-совсем недавно выяснилось, что экзосомы также принимают непосредственное участие в раковом метастазировании и перерождении. Клетки злокачественных опухолей стремятся расселиться по всему организму, и в этом им помогают экзосомы. Они либо готовят «почву» для пришедших раковых клеток, либо, взаимодействуя с нормальными клетками, толкают их на кривую дорожку ракового перерождения. В нашем обзоре мы расскажем, что учёные успели узнать за такой короткий срок о роли экзосом в метастазировании и раковом перерождении.
    0 Маргарита Шувалова 27 января 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    На пути к безопасной химиотерапии
    Новость
    Драг-дизайн Наука из первых рук Онкология Своя работа
    На пути к безопасной химиотерапии
    1240 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: На протяжении последних 50 лет химиотерапия, несмотря на серьёзные побочные эффекты, остаётся главным способом лечения рака. Значительный урон при этом наносится клеткам печени — гепатоцитам, в связи с чем понятие «гепатотоксичность» до недавнего времени было практически неотделимо от химиотерапии. Результаты новых исследований указывают на возможность сменить эту парадигму и сделать лечение рака гораздо более безопасным. Рассказываем о новом подходе, предложенном в 2020 году коллективом российских и американских учёных.
    0 Анастасия Пермякова 10 февраля 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Как анеуплоидия раковых клеток снижает эффективность химиотерапии и что с этим делать?
    Новость
    Генетика Медицина Онкология Фармакология
    Как анеуплоидия раковых клеток снижает эффективность химиотерапии и что с этим делать?
    592 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Лечение рака — сложный многоступенчатый процесс, на успешность которого влияет множество факторов. Их изучение необходимо для того, чтобы определить наиболее действенные методы борьбы с онкологическими заболеваниями. При этом механизмы устойчивости иногда срабатывают довольно парадоксальным, на первый взгляд, образом. Так, анеуплоидия характерна для большинства раковых клеток и снижает эффективность химиотерапии. При этом анеуплоидные клетки проходят клеточный цикл куда медленнее, чем эуплоидные, а значит, опухоль растет не так активно. Новое исследование объясняет механизмы этой резистентности и на их основе предлагает способы повысить эффективность терапии.
    0 Наталия Каланова 27 февраля 2021
  • Опухолевые разговоры, или Роль микроокружения в развитии рака Обзор
    Биотехнологии Онкология Стволовые клетки
    Опухолевые разговоры, или Роль микроокружения в развитии рака
    5290 3,3
    Клетки многоклеточного организма существуют не сами по себе, а в создаваемом ими самими тканевом окружении, подобно людям, являющимся элементами общества. Клеточная микросреда не только играет важнейшую роль в поддержании функционирования клетки, но и сама активно на него влияет. Реципрокные динамические взаимодействия между клеткой и ее окружением играют решающую роль в развитии онкологических заболеваний, ставших бичом нашего времени. Развитие современных технологий лабораторного изучения клеток и их микроокружения позволяет отследить эти процессы в беспрецедентных деталях и даже смоделировать в лаборатории микросреду по своему желанию.
    2 Анна Петренко 16 октября 2015