Подписаться
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Микро-/нанороботы — новые Друзья человечества
    Обзор
    Биология Биотехнологии Медицина Нано(био)технологии Экология
    Микро-/нанороботы — новые Друзья человечества
    328 0,2
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Все удивительное начинается с природы. Первые «двигатели» микрометрового размера были созданы ею миллиарды лет назад. Ими были бактериальные жгутики, которые преобразовывали энергию химических связей АТФ в движение на микроуровне. В последние десятилетия ученые, вдохновленные этим изобретением, пытаются приручить молекулы для создания подобных микро- и наномашин. Недавние работы на стыке нанотехнологий, медицины и робототехники доказывают: микро-/нанороботы могли бы помочь нам изобрести эффективные подходы в доставке лекарств и создать сверхчувствительные методы диагностики заболеваний; они быстро и точно выполнят автономные хирургические операции на клеточном или молекулярном уровнях; обнаружат источник загрязнения воды и очистят ее от токсинов. Этот обзор — о самых перспективных инновациях в области бионаноробототехники и о возможностях ее применения.
    0 Рома Смирнов 14 июля 2020
  • Стивен Пинкер: «Чистый лист». Рецензия Рецензии
    Биология
    Стивен Пинкер: «Чистый лист». Рецензия
    217 0,1
    Стивен Пинкер — известный лингвист, когнитивный психолог и писатель, и он прекрасно пишет обо всём, чем интересуется. В своих книгах Пинкер задается вопросами, которые находятся на стыке разных наук, и ищет ответы во всех смежных областях — наверное, поэтому у него получаются очень глубокие и аутентичные произведения. Скорее всего, вам будет трудно найти что-то настолько же подробное и междисциплинарное по темам, о которых пишет Стивен Пинкер. Можно сказать, что все его книги в той или иной мере посвящены исследованию природы человека, его взаимодействий с другими людьми и тому, какой след оставляют эти взаимодействия в нашем мышлении — а «Чистый лист» целиком посвящен этому вопросу.
    1 Елена Белова 22 июля 2020
  • Карл Циммер: «Она смеется, как мать. Могущество и причуды наследственности». Рецензия Рецензии
    Биология Генетика
    Карл Циммер: «Она смеется, как мать. Могущество и причуды наследственности». Рецензия
    308 0,2
    Наследственность — чрезвычайно запутанное явление в биологии. Карл Циммер собрал множество взаимосвязанных историй, чтобы в деталях рассказать читателю об объективной науке и человеческой мысли, о силе заблуждений и готовности принять факты, об интеллектуальных прорывах прошлого и современных технологиях. Всё это найдется в книге, выпущенной издательством «Альпина нон-фикшн» — «Она смеется, как мать. Могущество и причуды наследственности».
    0 Кира Кондратьева 21 марта 2020