Подписаться
  • Кавеолы: уникальные «порталы» клеточной мембраны Обзор
    Биология Биомембраны Биомолекулы Цитология
    Кавеолы: уникальные «порталы» клеточной мембраны
    1188 0,9
    Любая клетка имеет мембрану, состоящую из двойного слоя липидов со встроенными в него белками. Разумеется, клетка должна обмениваться с окружающей средой сигналами и веществами. Малые молекулы просто диффундируют через мембрану или проникают через особые белковые каналы. Но как быть с более крупными молекулами — например, с небольшими белками? Для этого существует специальный путь — эндоцитоз. В общем случае его схема выглядит так: от клеточной мембраны отпочковывается пузырёк (везикула), переносящая вещество; далее везикула сливается с лизосомами, ферменты которых расщепляют ее содержимое. Но эндоцитоз может идти и другим путём — посредством структур, известных как кавеолы. Именно им и будет посвящена наша статья.
    0 Елизавета Минина 04 июля 2018
  • Организовать геном: запутанная история гипотез и экспериментов Новость
    Биотехнологии Наука из первых рук Хроматин Цитология
    Организовать геном: запутанная история гипотез и экспериментов
    1857 1,5
    Молекула ДНК очень длинная, но в клетке находится в очень компактном, «сложенном» состоянии. Как геному удается оставаться организованным и какова его трехмерная структура? О том, как ученые распутывают этот Гордиев узел с помощью новой модели петлевой организации генома, помогает ли альпинизм науке и о самом большом вопросе в биологии генома сегодня — вы узнаете в этой статье. Причем из первых рук: комментарии предоставили Илья Флямер, исследователь из Эдинбургского университета, специализирующийся на пространственной организации генома, и Леонид Мирный, биофизик из Массачусетского технологического университета и один из авторов рассматриваемой модели loop extrusion.
    0 Анна Петренко 09 октября 2017
  • Катится, катится к ДНК гистон Новость
    ДНК Структурная биология Хроматин Цитология
    Катится, катится к ДНК гистон
    2148 1,7
    Каждый раз, когда клетки делятся митозом или мейозом, их ДНК расплетается и удваивается, умудряясь при этом сохранять свою структуру и целостность. Ювелирная упаковка ДНК (обеспечиваемая гистонами) жизненно важна, ведь именно от неё зависит, какие гены будут считываться и работать в той или иной клетке. Подробности того, как ДНК удаётся упаковаться каждый раз правильным образом и как происходит транспортировка нужных гистонов к месту сборки, выясняла команда биологов из Биотехнологического центра исследований и инноваций Университета Северной Дании и Университета Копенгагена. Эта работа вошла в кандидатскую диссертацию Илназ Климовской, сейчас — менеджера медицинских и научных проектов в «Новартис Фарма» в Москве. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
    0 Екатерина Мищенко 22 апреля 2014
  • Скрытая угроза: описан новый механизм активации протоонкогенов Новость
    Биология Онкология Хроматин
    Скрытая угроза: описан новый механизм активации протоонкогенов
    698 0,6
    На генетическом уровне опухолевое перерождение сопровождается превращением протоонкогенов в активные онкогены. В исследовании, опубликованном в журнале Science, описан новый механизм активации протоонкогенов, индуцируемый небольшим нарушением организации хроматина. Открытие дополняет наши знания о процессах, ведущих к возникновению раковых клеток.
    0 Алексей Агапов 26 апреля 2016
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Клещ, убивающий пчел
    Обзор
    Биология Экология
    Клещ, убивающий пчел
    417 0,2
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Пчелы делают сладкий мед. Но жизнь этих пчел далеко не всегда «сладкая». Последние десятилетия их численность резко снижается. Большую опасность для них представляет клещ-паразит, переносчик вирусов Varroa destructor. Зачем защищать пчел, кто такой Varroa destructor, какой вред он приносит и как с ним бороться — обо всем этом и пойдет речь сегодня.
    0 Алексей Королёв 21 июля 2020