https://www.thermofisher.com/ru/ru/home/global/forms/molecular-biology-calendar-request-form.html
Подписаться
  • Очень нервное возбуждение Обзор
    Медицина Нейробиология Нейромедиаторы
    Очень нервное возбуждение
    14255 6,8
    Шестая (и последняя) статья цикла о нейромедиаторах будет посвящена глутамату. Это вещество больше знакомо нам как усилитель вкуса в продуктах, но оно играет важную роль в нашей нервной системе. Глутамат — это самый распространенный возбуждающий нейротрансмиттер в нервной системе млекопитающих вообще и человека в частности.
    0 Виктор Лебедев 11 сентября 2015
  • Тайны голубого пятна Обзор
    Нейробиология Нейромедиаторы Сон
    Тайны голубого пятна
    11769 6,6
    «В глубине души» — это выражение мы используем в случае, когда говорим о каких-то представлениях, лежащих в основе нашего мировосприятия. Порой мы не всегда готовы с ними согласиться, но знаем, что они верны и влияют на нашу жизнь. В глубине нашего мозга находится скопление нервных клеток, которое влияет на нас: изменяет память, внимание, поведение. Отростки этих нейронов устремляются к различным отделам коры, чтобы на месте из синапсов выделилось вещество со знакомым нам названием — норадреналин.
    1 Виктор Лебедев 15 мая 2015
  • Молекула здравого ума Обзор
    Медицина Нейробиология Нейромедиаторы Рецепторы
    Молекула здравого ума
    30887 16,3
    Ацетилхолин — не самое знаменитое вещество, но он играет важную роль в таких процессах, как память и обучение. Давайте приоткроем завесу тайны над одним из самых недооцененных нейромедиаторов нашей нервной системы.
    6 Виктор Лебедев 22 мая 2015
  • Зрительный родопсин — рецептор, реагирующий на свет Обзор
    GPCR Биофизика Рецепторы Структурная биология
    Зрительный родопсин — рецептор, реагирующий на свет
    25478 17,2
    Зрение — одно из наиболее удивительных чувств, которым природа наградила человека. С помощью зрения мы получаем огромное количество информации об окружающем мире, можем наслаждаться красотами природы и великими произведениями искусства. За восприятие электромагнитного излучения «видимого диапазона», лежащее в основе зрения, отвечает рецептор белковой природы, содержащийся в фоторецепторной мембране «дисков» клеток сетчатки глаза, — родопсин.
    11 Антон Чугунов 10 марта 2007
  • Дофаминовые болезни Обзор
    Медицина Нейробиология Нейромедиаторы
    Дофаминовые болезни
    77978 46,0
    Мозг человека — хитросплетение множества нервных волокон, по которым идут разнообразные сигналы. Несмотря на свою электрическую природу, сигнал может передаться от одной клетки к другой только при помощи особых веществ — нейромедиаторов. Именно они в месте соприкосновения двух нейронов — синапсе — осуществляют передачу информации. Одним из нейромедиаторов является дофамин; с этим веществом связаны важнейшие биологические процессы в мозге и серьезные заболевания.
    5 Виктор Лебедев 27 февраля 2015
  • Спокоен как GABA Обзор
    Медицина Нейробиология Нейромедиаторы Рецепторы
    Спокоен как GABA
    82197 49,7
    Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) — главный тормозной медиатор в нервной системе человека. Но только тех из нас, у кого она уже развита. А чтобы обеспечить нам поистине олимпийское спокойствие, ей иногда помогает пёстрая компания очень известных веществ. Мы познакомимся с ГАМК поближе и узнаем, что эта молекула не так проста, как кажется на первый взгляд.
    21 Виктор Лебедев 31 июля 2015
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Альтернативная биохимия
    Обзор
    Биология Биомолекулы Эволюционная биология
    Альтернативная биохимия
    1023 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: В этой статье я бы хотел рассказать об альтернативной биохимии, которая занимается поиском жизни вне нашей планеты в разных уголках Вселенной. Это один из самых интересных разделов биологии и науки в целом, ведь неизвестное и неизведанное всегда пугало и интересовало людей. Я уверен, что альтернативная биохимия поможет нам хоть чуть-чуть приблизиться к тайнам Вселенной.
    9 Иван Соколов 24 декабря 2020
  • Обо всех РНК на свете, больших и малых Обзор
    Генетика РНК РНК-интерференция
    Обо всех РНК на свете, больших и малых
    27599 16,9
    Ещё двадцать лет назад молекулярная биология не знала такого удивительного феномена, как РНК-интерференция. Сегодня же у учёных не вызывает сомнения, что это явление принимает участие в широчайшем спектре физиологических процессов у всех живых существ, а её молекулярные посредники — короткие РНК — по разнообразию и специфичности не уступают антителам крови. У простейших РНК-интерференция обеспечивает иммунитет, в частности — защиту от вирусов. У более развитых организмов этот механизм включается в борьбу не только (и не столько) с внешними, но и с внутригеномными паразитами, а также становится важнейшим регулятором активности генов. На сегодняшний день идентифицированы уже тысячи коротких регуляторных РНК, а механизм РНК-интерференции изучен очень подробно, однако бесспорно и то, что мы наблюдаем пока только верхушку этого айсберга.
    4 Петр Старокадомский 09 июня 2010
  • Эпигенетика
    Молекулы‌ ‌и‌ ‌эпигеном‌ ‌
    Обзор
    Биология Биотехнологии Генетика ДНК РНК Секвенирование ДНК Хроматин Эпигенетика
    Молекулы‌ ‌и‌ ‌эпигеном‌ ‌
    3111 0,0
    Упоминаний об эпигенетике вы не встретите в школьном учебнике биологии, а ведь эта наука рассказывает, как клетка реализует свой генетический потенциал, «вылепливая» из одного и того же «теста» (последовательности ДНК) совершенно разные «пироги»: клетки эпителия, легкого, нервной ткани и многие другие. Эпигенетика изучает хроматин: ДНК и ассоциированные с ней РНК и белки, а также взаимодействия между ними. В этой статье, которой мы открываем спецпроект по эпигенетике, вы познакомитесь с основными игроками эпигенетики — молекулами хроматина. Много внимания мы уделим методам его изучения — для более глубокого понимания того, как ученые делают открытия в этой области.
    0 Наталья Кочанова 09 апреля 2021
  • Антибиотики прямо под нашим носом Новость
    Антибиотики Биомолекулы Биотехнологии Здравоохранение Микробиология Фармакология
    Антибиотики прямо под нашим носом
    19146 10,2
    Немецкие ученые обнаружили новое оружие для борьбы с больничным монстром — мультирезистентным золотистым стафилококком. Долгие годы оно скрывалось не в вечной мерзлоте или Марианской впадине, а прямо под нашим носом. Вернее — в нём.
    0 Андрей Панов 16 августа 2016