Подписаться
Аюна Хазикова

Аюна Хазикова 0,0

Я ещё подросток

Здравствуйте! Я четырнадцатилетний подросток, что на момент редакции профиля учится в МБОУ "СОШ им. Сергиенко Н.Г". Лично я считаю себя амбициозной девушкой: я тщательно и старательно готовлюсь к колледжу и к будущему, неплохо учусь в школе, проявляю активность во многих аспектах и мероприятиях, уже подрабатываю в интернете путём отрисовки обложек одному ютуберу + выполняю приходящие заказы в диджитале, а также отлично учусь в художке им. Рокчинского(кстати, именно из этой художки выпустился Олег Чудутов, известный калмыцкий художник). У меня в арсенале столько идей, столько проектов и столько планов! Кстати, некоторые из них уже в процессе. Зарегистрировалась здесь для участия в конкурсе.

  • Жизнь после <em>Nature</em>: эксперимент длиной в шесть лет Новость
    Биология Биомолекулы Вопросы пола Генетика Иммунология Наука из первых рук Своя работа
    Жизнь после Nature: эксперимент длиной в шесть лет
    922 0,7
    Четыре года назад в научном журнале Nature Immunology вышла наша статья с описанием молекулярного механизма не исследованного ранее синдрома XLPDR (X-linked pigmentary reticulate disorder), и я подробно описал профессиональную кухню этого открытия на «Биомолекуле»: «ДНК-полимераза как регулятор иммунитета. История одного открытия из первых рук». Статья была хорошо воспринята, и сейчас я хочу написать, как развивалась эта тема дальше, — благо, ею занимаюсь в основном я сам, а потому все повороты сюжета происходили на моих глазах. В итоге, по прошествии шести лет мы обнаружили новый симптом синдрома XLPDR, хотя сами исследования по бестолковости напоминали охоту на единорога. Однако в результате единорог был пойман и опубликован.
    2 Петр Старокадомский 20 февраля 2020
  • «Био/мол/текст»-2019
    Биофизика для каждого
    Новость
    Биология Биофизика Места
    Биофизика для каждого
    2856 1,6
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Биофизика — наука на стыке биологии, физики и... химии, а также медицины и математики. Биофизика проникает во все разделы биологии и является бесспорным помощником при анализе результатов. Быть биофизиком — значит уметь читать спектры. Быть биофизиком — значит уметь увидеть за одинокой вспышкой молекулы целую жизнь клетки. Быть биофизиком — значит моделировать сложные биохимические и биофизические процессы в клетках, мембранах, ДНК и даже биостанциях. В этом году состоялся VI Съезд биофизиков России, на котором были обнародованы многие достижения современной биофизики.
    3 Ольга Слатинская 23 октября 2019
  • Ночной дозор: наночастицы открывают путь к инфракрасному зрению Новость
    Биология Биотехнологии Биофизика Нано(био)технологии
    Ночной дозор: наночастицы открывают путь к инфракрасному зрению
    552 0,4
    Человеческий глаз воспринимает свет в очень узком сегменте электромагнитного диапазона. Мы вынуждены защищать чувствительную сетчатку от ультрафиолета и уже давно придумали громоздкие приборы ночного видения, чтобы приподнять завесу темноты. Ученые из Китая и Массачусетса нашли изящное и простое решение для расширения зрения в инфракрасный диапазон: они синтезировали наночастицы размером с пыльцу, конвертирующие инфракрасный свет в видимый — зеленый. Наночастицы вводятся прямо под сетчатку, конъюгируют с фоторецепторами и, подобно миниатюрным антеннам, транслируют видимый свет палочкам и колбочкам. Процедура относительно безопасна и совместима с нормальным дневным зрением. Пока что суперспособность доступна только мышам. Однако авторы обещают, что, усовершенствовав состав наночастиц и сделав их менее токсичными, им удастся получить одобрение FDA и адаптировать их для использования на людях. Наночастицы могут стать первым имплантируемым биосовместимым устройством для расширения человеческих сенсорных возможностей.
    6 Марина Слащева 05 марта 2019
  • Что особенного в мозге человека? Новость
    Биология Биомембраны Биофизика Ионные каналы Наука из первых рук Нейробиология Своя работа
    Что особенного в мозге человека?
    1732 1,4
    Нейроны человека и других млекопитающих очень похожи, если смотреть «издалека». Тем не менее есть и важные различия. Недавно ученые из Института Аллена (среди которых и автор этой статьи) опубликовали работу в журнале Neuron, где показали, что возбудимости нейронов мозга человека и мыши заметно различаются. Оказалось, что нейроны коры мозга человека имеют гораздо большее количество HCN-каналов, которые особым образом влияют на возбудимость нейронов. Что это значит с точки зрения эволюции и какой эффект оказывает на поведение отдельных нейронов?
    0 Анатолий Бучин 15 февраля 2019
  • Хит-парад «Биомолекулы» 2018 Новость
    CRISPR/CAS Аутоиммунитет Биология Биомембраны Биомолекулы Биотехнологии Биофизика Вакцины Вирусология Генная инженерия Иммунология Итоги года Медицина Микробиология Нейробиология Эпигенетика
    Хит-парад «Биомолекулы» 2018
    1303 1,1
    Многие издания подводят в конце декабря итоги печатного года — и «Биомолекула» не исключение. Знакомьтесь с нашим хит-парадом статей, которые в 2018 году читали чаще всего! Если вы видели прошлогодний «парад открыток», то что-то может вам показаться знакомым — некоторые обзорные статьи не теряют актуальности и продолжают регулярно просматриваться. Но появились и новички, которые привлекли к себе много читателей.
    0 Анна Петренко 30 декабря 2018
  • Половых хромосом много не бывает Новость
    Биология Вопросы пола Генетика Цитология
    Половых хромосом много не бывает
    908 0,7
    У позвоночных животных очень часто ключевую роль в определении пола играют половые хромосомы. Если у низших позвоночных в определении пола также нередко участвуют факторы окружающей среды, то у птиц и млекопитающих определение пола строго хромосомное. Как правило, в кариотипе есть две половые хромосомы: X и Y у млекопитающих (самки имеют кариотип XX, самцы — XY) или Z и W у птиц (ZW у самок и ZZ у самцов). Впрочем, иногда половых хромосом в кариотипе больше двух. Абсолютным рекордсменом по этому показателю долгое время считался утконос: из 52 его хромосом в качестве половых функционируют 10. Однако недавно невзрачная южноамериканская лягушка, известная как пятипалый свистун (Leptodactylus pentadactylus), уверенно утерла ему нос: из 22 ее хромосом более половины (а именно, 12) являются половыми! Наша статья посвящена этому любопытнейшему открытию.
    1 Елизавета Минина 22 августа 2018
  • «Био/мол/текст»-2018
    Возвратить достоинство: новый случай успешной пересадки
    Новость
    Вопросы пола Иммунология Медицина Тканевая инженерия
    Возвратить достоинство: новый случай успешной пересадки
    3152 2,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Кажется, что утрата полового члена — очень редкая ситуация, но на самом деле эту проблему зачастую просто замалчивают. Почитайте о том, как совершенствуется процесс пересадки подобных органов, об истории вопроса и о трудностях подобных трансплантаций с комментарием из первых рук — от Ричарда Редетта из Университета Джонса Хопкинса.
    0 Анна Петренко 24 июля 2018
  • Тайна зеленой черепахи: высокая температура делает черепах самками Новость
    Вопросы пола Генетика Экология
    Тайна зеленой черепахи: высокая температура делает черепах самками
    788 0,6
    Мальчик или девочка? Ответ может зависеть от многих факторов — генетических или внешней среды. Например, у большинства рептилий пол зависит от температуры инкубации яиц. Такой способ определения пола называется температурозависимым. Появившиеся в новостях сообщения о том, что из-за глобального потепления почти вся популяция зеленых морских черепах Большого Барьерного рифа состоит из самок, заставили нас вспомнить молекулярные основы температурозависимого определения пола и объяснить, почему резкие изменения климата угрожают и другим видам рептилий.
    0 Дарья Моргачева 06 февраля 2018
  • «Био/мол/текст»-2017
    Имитация сердечного слоя
    Новость
    «Сухая» биология Биотехнологии Биофизика Медицина Наука из первых рук
    Имитация сердечного слоя
    374 0,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: В 40% случаев причиной сердечно-сосудистых заболеваний является аритмия. Чтобы понять предпосылки развития аритмии, необходимо учитывать сложную структуру сердечной ткани. Исследовательская группа под руководством Константина Агладзе и Александра Панфилова разработала первую компьютерную модель, которая имитирует форму и взаимодействие реальных клеток.
    0 Мария Комарова 23 ноября 2017
  • В Москве прошла научная школа «Применение SPR-биосенсоров Biacore в разработках лекарств» Новость
    Биомолекулы Биотехнологии Биофизика Места Наука из первых рук Образование Фармакология
    В Москве прошла научная школа «Применение SPR-биосенсоров Biacore в разработках лекарств»
    785 0,6
    Всё взаимодействует со всем, и в этом взаимодействии и есть жизнь. Но как можно «увидеть» взаимодействие молекул? Один из методов, позволяющих исследовать молекулярные взаимодействия, — метод поверхностного плазмонного резонанса (surface plasmon resonance, SPR). Этой технологии можно обучиться на ежегодной научной школе в Институте биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича (ИБМХ). В этом году школа проходила 17–20 апреля и была посвящена применению SPR-технологии для разработки новых лекарств. В рамках школы читали лекции и проводили практикумы по работе с приборами для SPR-измерений.
    1 Эвелина Никельшпарг 29 мая 2017