https://www.thermofisher.com/ru/ru/home/products-and-services/promotions/russia-promos.html?cid=PJT6312-WPR2373-russiapromos-FURL-0620-EU
Подписаться
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Темные лошадки в мире человеческого микробиома — археи
    Обзор
    Биология Микробиология
    Темные лошадки в мире человеческого микробиома — археи
    655 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Первое, за что взялись микробиологи, заполучив в свои руки молекулярные методы, — это, конечно же, исследование всего разнообразия микробов, населяющих человеческое тело. До этого ученые были ограничены прихотливостью большинства микроорганизмов, многие из которых просто не желали расти в условиях, которые мы могли для них создать. После того как биологи стали обнаруживать не принадлежащие к известным видам последовательности ДНК в образцах, постепенно стало ясно, что лишь 1% всех микроорганизмов из пробы удается вырастить в лабораторных условиях [1]. Но новые методы, не привязанные к получению культур, позволили глубже изучить внутренний мир человека: так мы обнаружили там необычных обитателей, которых прежде ученые встречали лишь в экстремальных природных условиях — архей. В данной статье мы попробуем пролить свет на эту незаслуженно забытую часть нашей микробиоты.
    2 Анна Кузнецова 07 сентября 2021
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Ванильные мечты о пластике
    Новость
    Биодеградация Биология Микробиология Экология
    Ванильные мечты о пластике
    540 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Проблема накопления ксенобиотиков чрезвычайно актуальна в наши дни, и, хотя нам давно известно о технологиях их деградации, такие способы в основном сосредоточены на переработке и получении большего количества того же вещества. Авторы статьи 2021 года предложили новый, экономически выгодный способ борьбы с вездесущими пластиковыми отходами, о котором и пойдет речь в данной статье.
    0 Алексей Дукат 27 августа 2021
  • Танец маленьких хромосом Новость
    Биология Микробиология
    Танец маленьких хромосом
    333 0,0
    Механизм симметричного деления бактериальных клеток и разделения по дочерним клеткам копий генома изучен довольно подробно и даже успел попасть на страницы учебников. Вместе с тем существует ряд бактерий с явной асимметрией клеток. Как же они делятся? Недавно на страницах журнала Current Biology вышла статья, описывающая деление и распределение хромосом по дочерним клеткам у Bdellovibrio bacteriovorus — хищных бактерий, обладающих явной клеточной асимметрией. Более того, результатом деления одной бактерии этого вида являются не две клетки, а больше. Как происходит деление этой во всех смыслах удивительной бактерии? Давайте разбираться.
    0 Елизавета Минина 16 августа 2021
  • Вакцинация
    Пневмококк и его инфекции
    Обзор
    Вакцины Медицина Микробиология Фармакология
    Пневмококк и его инфекции
    2821 0,0
    Когда мы слышим слово «пневмококк», первое, что приходит на ум, — это пневмония. К сожалению, эта бактерия куда опаснее, и в некоторых случаях может стать причиной менингита и даже сепсиса, уносящего жизни за считанные часы. Спастись от пневмококка и детям, и взрослым помогают пневмококковые вакцины. Давайте разберемся, как они это делают — в продолжении нашего спецпроекта о вакцинации.
    0 Анастасия Волчок 06 августа 2021
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Тимоцитов ведут в зоопарк. Что такое эктопическая экспрессия и как она защищает нас от аутоиммунитета
    Обзор
    Аутоиммунитет Иммунология Медицина
    Тимоцитов ведут в зоопарк. Что такое эктопическая экспрессия и как она защищает нас от аутоиммунитета
    688 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Иммунная система весьма разнообразна и состоит из клеток, осваивающих разные «профессии». Есть среди них профессиональные антиген-презентёры, такие как дендритные клетки, которые замечают врага и мобилизуют других иммунных участников, есть В-клетки — фабриканты и производители антител, или еще уборщики-макрофаги, одна из обязанностей которых — поглощать и переваривать мертвые клетки, павшие на полях сражения. Почетной службой является и само военное искусство, которое освоили Т-лимфоциты. Но поскольку работа эта высококвалифицированная, Т-лимфоцитом нельзя просто родиться. Им нужно стать, пройдя огонь, воду и медные трубы. Иными словами, пережить три уровня селекции в специальном органе — тимусе. О том, как протекает взросление Т-самураев, какие выпускные испытания им предстоит пройти, прежде чем покинуть свою тимусную «альма-матер», и какие гены играют в этом особую роль и дирижируют процессом — читайте в этой статье.
    0 Анастасия Павлова 30 июля 2021
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Войны клонов. Фаговые камикадзе в борьбе за субстрат
    Обзор
    Антибиотики Биология Вирусология Микробиология
    Войны клонов. Фаговые камикадзе в борьбе за субстрат
    523 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Бактерии используют самые разные стратегии борьбы с конкурентами. Не так давно было найдено новое оружие, которое они могут использовать в войне друг против друга, а именно — умеренные вирусы. О том, как зараженная популяция не погибает сама и каков механизм этого процесса, и пойдет речь в статье.
    0 Анна Кузнецова 26 июля 2021
  • Фаги-оруженосцы на службе у бактерий Новость
    Антибиотики Биология Вирусология Микробиология
    Фаги-оруженосцы на службе у бактерий
    391 0,0
    Бактерии продуцируют массу разнообразных веществ, многие из которых обладают противомикробной активностью и служат оружием в конкурентной борьбе между бактериальными клетками. Недавнее исследование показало, что кластеры генов, необходимых для синтеза этих антибактериальных веществ, часто входят в состав профагов — фагов, интегрированных в бактериальный геном. Похоже, что многие умеренные фаги выступают в роли своеобразных оруженосцев для бактерий, постоянно конкурирующих друг с другом.
    0 Елизавета Минина 19 июля 2021
  • Коронавирус из палеолита Новость
    SARS-CoV-2 Антропология Вирусология Генетика Медицина Эволюционная биология
    Коронавирус из палеолита
    1089 0,0
    Коронавирусы человека — относительно молодое для науки явление. Первый из них был описан в середине 60-х годов XX века, седьмой стал общемировой проблемой лишь в XXI-м. А что, если от коронавирусной инфекции люди страдали еще в те далекие времена, когда никто не знал слов «локдаун» и «самоизоляция»? Коллективу ученых из США и Австралии удалось заглянуть в доисторическую эпоху верхнего палеолита и с помощью методов эволюционной генетики найти следы масштабной коронавирусной эпидемии, поразившей группы охотников-собирателей более 20 тыс. лет назад на территории Восточной Азии.
    0 Денис Новиков 12 июля 2021
  • Российские ученые нашли новое семейство антибиотиков из группы липогликопептидов Новость
    Антибиотики Медицина Микробиология
    Российские ученые нашли новое семейство антибиотиков из группы липогликопептидов
    536 0,0
    В эпоху стремительно распространяющейся антибиотикорезистентности ученые всеми силами пытаются найти новые антибиотики, чтобы расширить арсенал антиинфекционных препаратов. Большой коллектив российских исследователей недавно сообщил об открытии нового семейства антибиотиков липогликопептидной природы, которые синтезирует штамм бактерии Streptomyces. Свойства двух веществ из этой группы, гауземицинов A и B, были детально изучены. Крайне необычная химическая структура позволяет надеяться на нетипичный механизм действия этих антибиотиков.
    1 Елизавета Минина 28 июня 2021
  • Вакцинация
    Дифтерия: больная бактерия, способная убивать
    Обзор
    Вакцины Здравоохранение Медицина Микробиология Фармакология
    Дифтерия: больная бактерия, способная убивать
    2727 0,0
    Дифтерия — это почти забытая болезнь, которая в свое время уносила жизни тысяч детей: в довакцинную эру даже с лечением умирал каждый десятый (!) больной. Ее главная отличительная черта — закупорка дыхательных путей дифтерийными пленками. Почему они возникают? И угрожают ли нам новые эпидемии дифтерии сейчас, когда иммунизация против этой инфекции носит массовый характер? Обо всем этом мы расскажем в новой статье спецпроекта «Вакцинация».
    0 Дарья Моргачева 25 июня 2021