https://www.thermofisher.com/ru/ru/home/products-and-services/promotions/russia-promos.html?cid=PJT6312-WPR2373-russiapromos-FURL-0620-EU
Подписаться
Динара Каракулова

Динара Каракулова 0,0

Студентка Studienkolleg Nordhausen. Будущий молекулярный биолог.

  • Липидный фундамент жизни Обзор
    Биомембраны Биофизика
    Липидный фундамент жизни
    17627 12,1
    Жизнь в том виде, в каком мы ее знаем, невозможно представить без биомембраны, разделяющей «внутренний мир» клетки и всё остальное пространство. Мембрана обеспечивает взаимодействие клетки с внешней средой, избирательно пропуская многие вещества, а также является средой протекания множества биохимических процессов. И хотя большую часть полезной работы выполняют белки, которыми мембрана буквально «нашпигована», роль липидного матрикса не стоит недооценивать. Липиды — это не просто «океан», в котором плавают белки. Это «умный» океан, чьи физико-химические свойства были тщательно подобраны в ходе эволюции так, чтобы создать эффективную платформу для функционирования и взаимодействия мембранных белков.
    4 Антон Чугунов 22 января 2012
  • Эпигенетика
    Молекулы‌ ‌и‌ ‌эпигеном‌ ‌
    Обзор
    Биология Биотехнологии Генетика ДНК РНК Секвенирование ДНК Хроматин Эпигенетика
    Молекулы‌ ‌и‌ ‌эпигеном‌ ‌
    2636 0,0
    Упоминаний об эпигенетике вы не встретите в школьном учебнике биологии, а ведь эта наука рассказывает, как клетка реализует свой генетический потенциал, «вылепливая» из одного и того же «теста» (последовательности ДНК) совершенно разные «пироги»: клетки эпителия, легкого, нервной ткани и многие другие. Эпигенетика изучает хроматин: ДНК и ассоциированные с ней РНК и белки, а также взаимодействия между ними. В этой статье, которой мы открываем спецпроект по эпигенетике, вы познакомитесь с основными игроками эпигенетики — молекулами хроматина. Много внимания мы уделим методам его изучения — для более глубокого понимания того, как ученые делают открытия в этой области.
    0 Наталья Кочанова 09 апреля 2021
  • «Биохимия» — «Биомолекуле»
    Новый взгляд на геном: не просто цепочка генов, а трехмерная сеть, интегрирующая функциональные домены ядра
    Обзор
    Биология Биомолекулы Хроматин Цитология
    Новый взгляд на геном: не просто цепочка генов, а трехмерная сеть, интегрирующая функциональные домены ядра
    2850 1,7
    Редакция журнала «Биохимия» и «Биомолекула» предлагают вашему вниманию специальный выпуск журнала, посвященный 3D-организации генома, функциональной компартментализации клеточного ядра и регуляции транскрипции. В выпуске представлены статьи ведущих отечественных и ряда зарубежных ученых, которые кратко резюмирует «Биомолекула». Большое внимание уделяется значению стохастических процессов в установлении 3D-архитектуры генома и эпигенетической роли пространственной организации генома.
    1 Сергей Разин 28 июня 2018
  • Победитель «Био/мол/текст»-2013
    Фермент-катенан, или Зацепленные кольца без химической связи
    Новость
    Биомолекулы Микробиология Структурная биология Цитология
    Фермент-катенан, или Зацепленные кольца без химической связи
    2038 1,6
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Научные открытия зачастую подталкивают историю к совершению очередного витка. Так, обнаружение Левенгуком микроорганизмов в конце 17 века способствовало становлению микробиологии, а изучение радиоактивных элементов предварило эпоху ядерной энергетики. В июне 2013 года британско-нидерландская группа биохимиков обнаружила первый фермент, который существует в природе в виде катенанов — зацепленных друг за друга колец, между которыми отсутствует химическая связь: новый строительный принцип живой материи.
    3 Юлия Еськина 23 сентября 2013
  • «Био/мол/текст»-2011
    Важнейшие методы молекулярной биологии и генной инженерии
    Обзор
    Биология Генная инженерия ДНК ДНК-микрочипы РНК РНК-интерференция Секвенирование ДНК
    Важнейшие методы молекулярной биологии и генной инженерии
    44295 29,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Биология — самая быстро развивающаяся наука во второй половине ХХ и ХХI веке. Связано это, в первую очередь, с появлением нового ее раздела — молекулярной биологии, подоплекой возникновения которой, в свою очередь, стало стремительное развитие физики, химии и физико-химических методов. Я расскажу о важнейших (на мой взгляд) методах молекулярной биологии, с помощью которых были сделаны многие открытия, известные не только в узких научных кругах, но и среди широкой публики. Они принесли множество Нобелевских премий как тем, кто их открыл, так и тем, кто их использовал. Многие из них применяются не только в биологии, но и в других областях: медицине, криминалистике, археологии.
    9 Илья Флямер 27 октября 2011
  • Победитель «Био/мол/текст»-2020/2021
    <em>Porphyromonas gingivalis</em> — Дракула в мире бактерий
    Новость
    Биомолекулы Медицина Микробиология Нейродегенерация
    Porphyromonas gingivalis — Дракула в мире бактерий
    1377 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Бывает ли у вас такое, что после тяжелого дня по возвращении домой хочется просто рухнуть на любимую кровать, даже не почистив зубы? Если ваш ответ положительный, то стоит пересмотреть эту привычку, ведь она может привести не только к кариесу и заболеваниям полости рта, но и к деменции! За это может отвечать микроорганизм под названием Porphyromonas gingivalis.
    2 Динара Каракулова 19 февраля 2021
  • Победитель «Био/мол/текст»-2020/2021
    Неканоническая ДНК
    Обзор
    ДНК Своя работа Структурная биология
    Неканоническая ДНК
    891 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Мы предлагаем читателю узнать, чем же отличается тимин от урацила. Тривиальные ответы — например, «метильной группой» или «в РНК урацил, а в ДНК — тимин» не принимаются. В поисках ответа придётся забраться в область эпигенетики, чтобы сначала разобраться в отличиях цитозина от 5-метилцитозина. Придётся узнать про ультразвук, способный разорвать ДНК неслучайным образом. Повстречаться с фантастическим таутомером, способным приносить пользу, но продолжающим вредить. Увидеть в спектре ЯМР явные признаки таутомеров, до недавнего времени считавшихся чем-то неприличным. А также мы расскажем о планах вандалов по разрушению фундамента эпигенетики. Вам будет предложено бороться с вандалами или присоединиться к ним (оба варианта интереснее, чем стоять в стороне). В заключение авторы успокаивают читателей и извиняются за непреднамеренное введение в заблуждение.
    5 Денис Семёнов 02 февраля 2021
  • Победитель «Био/мол/текст»-2020/2021
    Аптамеры: графический гайд
    Обзор
    Наглядно о ненаглядном
    Аптамеры: графический гайд
    619 0,0
    Комикс на конкурс «Био/Мол/Текст»: ДНК-технологии, такие как ПЦР и секвенирование генома, изменили мир, но наука не останавливается на достигнутом и постоянно создает новое. Аптамеры — это молодая ДНК-технология, появившаяся в 90-х годах ХХ века и быстро заинтересовавшая химиков, биологов и многих междисциплинарных специалистов.
    2 Александр Коваленко 30 января 2021