https://www.thermofisher.com/ru/ru/home/products-and-services/promotions/russia-promos.html?cid=PJT6312-WPR2373-russiapromos-FURL-0620-EU
Подписаться
Айдар Фаткуллов

Айдар Фаткуллов 0,0

VK

  • Вакцинация
    Мир до и после изобретения вакцин
    Обзор
    Вакцины Вирусология Здравоохранение Медицина Микробиология
    Мир до и после изобретения вакцин
    16288 11,1
    Первая статья спецпроекта о вакцинации рассказала, как эволюционировали представления о природе болезней и способах борьбы с ними. Во второй статье цикла мы на конкретных примерах рассмотрим, каких усилий стоило контролировать инфекции до изобретения вакцин и как снижалась заболеваемость в результате кампаний по массовой вакцинации. Расскажем, что происходит, если массовую вакцинацию не довести до конца, и обсудим, почему в современном мире это сделать очень сложно.
    3 Михаил Погорелый 24 августа 2018
  • «Био/мол/текст»-2016
    Вирус Зика: мнимая паника или реальная угроза?
    Обзор
    Вирус Зика Вирусология Здравоохранение
    Вирус Зика: мнимая паника или реальная угроза?
    1314 0,8
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Феномен вируса Зика можно использовать в учебниках по эпидемиологии как яркий пример недооцененной угрозы. В начале 2016 года большинство инфекционистов и эпидемиологов скептически относились к ажиотажу в СМИ, связанному с распространением новомодного заболевания, и утверждали, что не так страшен черт, как его рисуют. Реальный черт оказался значительно более страшным, чем нарисованный. Более того, ВОЗ присвоила лихорадке Зика статус «глобальной угрозы», и уже совершенно не важно, как так получилось. На повестке дня всего один вопрос — что делать в сложившейся ситуации?
    2 Наталия Семенко 04 октября 2016
  • Гепатит C: решенная проблема? Обзор
    «Биомолекула» — Forbes Вирусология Здравоохранение Фармакология
    Гепатит C: решенная проблема?
    14882 9,4
    Вирус гепатита С в хронической форме приводит к трансплантации печени или смерти больного. В 2013 году зарегистрирован первый препарат, излечивающий эту инфекцию практически в 100% случаев за 12 недель. У многих исследователей и инвесторов возник закономерный вопрос: прекращать ли работы в этом направлении? Окончательно ли решена проблема гепатита С? Краткий ответ: нет. А почему — читайте в этой статье.
    0 Анна Петренко 29 декабря 2016
  • Вакцинация
    Полиомиелит: убийца из XX века
    Обзор
    Вакцины Вирусология Здравоохранение Медицина
    Полиомиелит: убийца из XX века
    9120 1,0
    Борьба с полиомиелитом — это пример победы вакцин над одной из самых страшных инфекций, известных человечеству. К сожалению, эта победа пока не может считаться окончательной. В новой статье спецпроекта «Вакцинация» мы расскажем, почему дети всё еще иногда заболевают полиомиелитом, зачем прививаться там, где болезни давно нет, и как правильно это делать.
    0 Анастасия Волчок 10 июля 2020
  • Молекула здравого ума Обзор
    Медицина Нейробиология Нейромедиаторы Рецепторы
    Молекула здравого ума
    29160 16,3
    Ацетилхолин — не самое знаменитое вещество, но он играет важную роль в таких процессах, как память и обучение. Давайте приоткроем завесу тайны над одним из самых недооцененных нейромедиаторов нашей нервной системы.
    6 Виктор Лебедев 22 мая 2015
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Эта ночь не похожа на ночь, или Что нужно знать о влиянии светового загрязнения на наши биоритмы
    Обзор
    Биология Процессы Своя работа
    Эта ночь не похожа на ночь, или Что нужно знать о влиянии светового загрязнения на наши биоритмы
    380 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Сложно представить, что с момента изобретения первой лампы накаливания прошло всего лишь 150 лет! За это время внедрение электрической энергии в различные отрасли хозяйства и в быт достигло глобальных масштабов. Так, согласно данным Нового всемирного атласа искусственной освещённости неба (New World Atlas of Artificial Night Sky Brightness), воздействию света в ночное время подвергаются более 80% мирового населения и почти 99% жителей США. Каковы молекулярные механизмы восприятия света и стоит ли нам опасаться его ночью? С какими сложностями сталкивается человек в условиях постоянного освещения? Вредны ли «белые ночи» для жителей северных регионов? И как бороться со световым загрязнением, являющимся частью современного образа жизни? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдёте в данной статье.
    0 Екатерина Антонова 24 февраля 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    «Солнечный» витамин в другом свете: новые исследования терапевтических свойств витамина D
    Обзор
    SARS-CoV-2 Биология Здравоохранение
    «Солнечный» витамин в другом свете: новые исследования терапевтических свойств витамина D
    1529 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Пандемия COVID-19 спровоцировала активный поиск новых средств предотвращения её дальнейшего развития. В ожидании создания самого мощного из них — безопасной, эффективной и доступной вакцины — на нас отовсюду буквально сыплются новости об обнаружении самого эффективного средства против коронавируса. При внимательном рассмотрении далеко не все из них оказываются достоверными и научно обоснованными. Однако за некоторыми сообщениями действительно стоят реальные научные исследования, на основе которых возможно сделать осмысленные оценки эффективности исследуемых веществ. Иногда ранее неизвестные полезные свойства находят и у старожилов мировой фарминдустрии. Так, очередную «новую жизнь» на фоне пандемии обретает витамин D. Будет ли она долгой, покажут будущие исследования. Мы же поговорим о том, что известно о «солнечном» витамине на сегодняшний день.
    2 Александр Кедров 24 февраля 2021
  • «Биохимия» — «Биомолекуле»
    «Био/мол/текст»-2020/2021
    По следам оксилипинов: эволюция биохимического «эсперанто»
    Обзор
    Биология Биомолекулы Гормоны растений Микробиология Наука из первых рук Своя работа Эволюционная биология
    По следам оксилипинов: эволюция биохимического «эсперанто»
    570 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Животные, растения, грибы и водоросли в своей межклеточной коммуникации используют удивительно похожие вещества — оксилипины. Их же умеют синтезировать некоторые бактерии и простейшие — но для чего, было не совсем понятно. Как мы попытались прояснить этот вопрос методами биоинформатики и чему попутно ужаснулись — читайте в нашей статье!
    0 Георгий Куракин 01 февраля 2021
  • «Био/мол/текст»-2015
    Не хотим никотин, или кратко и ёмко о курении
    Обзор
    Биомолекулы Нейробиология Никотин Этология
    Не хотим никотин, или кратко и ёмко о курении
    7470 4,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Влияние табакокурения на здоровье человека — излюбленная тема журналистов. Существуют тысячи брошюр, статей и книг про то, как вредно курить и как избавиться от никотиновой зависимости. Как правило, их авторы ограничиваются рассмотрением психологического аспекта или же фокусируют внимание читателя исключительно на тяжёлых медицинских последствиях курения. И как правило, никто не описывает механизм становления никотиновой зависимости или взаимодействие табака с организмом на молекулярном уровне. В этой статье предпринята попытка устранить данный недостаток литературы, посвящённой курению.
    3 Федор Галкин 22 ноября 2015
  • Слово о генетике поведения Обзор
    Генетика Мнения Психогенетика Этология
    Слово о генетике поведения
    5774 4,2
    Исследование поведения человека испокон веков считается территорией, на которой молекулярщикам, генетикам и прочим приверженцам «механистического» взгляда на живое делать совершенно нечего: настолько всё это сложно, одухотворённо и вообще далеко от банального взаимодействия молекул. Однако постепенно такое табу остаётся в прошлом, и множество исследований уже начинает выхватывать из тьмы неизведанного отдельные детали, связывающие генетику и поведение. Эта заметка, основанная на небольшом обзоре, опубликованном в журнале Science, удачно дополнит материал «Гены управляют поведением, а поведение — генами», появившийся на сайте «Элементы» и основывающийся на статьях и обзорах, опубликованных в том же номере Science.
    7 Антон Чугунов 13 ноября 2008