Подписаться
Айдар Фаткуллов

Айдар Фаткуллов 0,0

VK

  • Тайны «молекулярных паразитов», или Как путешествовать по геному Новость
    Биотехнологии Генетика ДНК МГЭ
    Тайны «молекулярных паразитов», или Как путешествовать по геному
    2245 1,8
    Почти половина генома человека состоит из мобильных элементов. На сегодняшний день существует множество результатов, демонстрирующих важность мобильной ДНК в эволюции человека и других видов, а также в поддержании жизнеспособности клеток. Однако известно очень мало о том, как эти элементы передвигаются и размножаются в геноме. Нам удалось пролить свет на этот вопрос, выяснив структурную организацию ретротранспозона LINE-1 — самого распространённого мобильного элемента в геноме человека.
    5 Елена Хазина 29 января 2009
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Бактерии развиваются как эмбрионы?
    Новость
    Биология Микробиология Эволюционная биология
    Бактерии развиваются как эмбрионы?
    111 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Как-то так повелось, что бактерии традиционно рассматриваются как одноклеточные организмы. Еще и подчеркивается снисходительно: вот, не сумели за столько миллиардов лет изобрести многоклеточность, не то что эукариоты! Действительно, у прокариот нет многоклеточности в привычном нам понимании. Однако многие из них живут в тесных сообществах — биопленках, где отношения между отдельными клетками во многом напоминают отношения внутри многоклеточного организма. Коллектив ученых из Хорватии задался вопросом: если бактериальные биопленки имеют черты «многоклеточности», то, может быть, и их развитие тоже чем-то схоже с развитием многоклеточного эмбриона?
    0 Маргарита Шувалова 19 января 2021
  • «Био/мол/текст»-2015
    Шестое ДНК-основание: от открытия до признания
    Новость
    Биология ДНК Секвенирование ДНК
    Шестое ДНК-основание: от открытия до признания
    2524 2,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: «Подстрели-ка ты, Иван-царевич, селезня! В селезне утка, в утке яйцо, в яйце иголка, а в иголке — жизнь и смерть Кощеева». Так гласит народная сказка. Однако в отношении живой клетки это не сказка, а быль: в организме содержатся клетки, в клетке ядро, в ядре хромосомы, а в хромосоме таится ДНК — хранительница генетического кода. В свою очередь в ее двойной спирали спарены четыре основания — цитозин и гуанин, аденин и тимин. Но испанские исследователи Х. Хейн и М. Эстеллер говорят нам, что не всё так просто и что помимо этих четырех «классических» оснований в живых организмах существуют их модификации.
    0 Екатерина Соколова 25 августа 2015
  • «Био/мол/текст»-2015
    Эпигенетика: невидимый командир генома
    Обзор
    Генетика ДНК МГЭ Хроматин Эпигенетика
    Эпигенетика: невидимый командир генома
    13897 9,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Эпигенетика — это бурно развивающееся в последние годы направление современной науки. Наиболее очевидна роль эпигенетических механизмов в процессах развития, когда из клеток раннего зародыша, ДНК которых совершенно одинакова, возникает множество различающихся между собой специализированных клеток взрослого организма. Оказалось, однако, что эта роль не исчерпывается только развитием и может проявляться и после его завершения. Исследования последних лет показали, что здоровье человека может в значительной степени зависеть от того, в каких условиях происходило его раннее развитие. Выявлено также, что эпигенетические модификации могут передаваться и последующим поколениям, влияя на различные фенотипические проявления у детей и даже внуков.
    1 Алексей Ржешевский 30 октября 2015
  • «Био/мол/текст»-2016
    Эпигеном: параллельная реальность внутри клетки
    Обзор
    Онкология Старение Эпигенетика
    Эпигеном: параллельная реальность внутри клетки
    7232 5,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Что представляет собой эпигеном, какова его роль в жизни клетки и чем он выступает по отношению к геному? Второстепенным дополнением, неким приложением или же загадочной, малоизученной системой, управляющей генетическими процессами? В последние годы наука находит всё новые определения этому термину. Предрасположенность к наследственным болезням, генетическая стабильность, адаптация, реакция на стрессовые факторы, темпы развития и старения клеток — во всём этом задействована «структура» под названием эпигеном. Изучение эпигенетических закономерностей открывает для биологии двери в лабиринты познания, где можно найти ответы на многие неразрешимые вопросы современной науки.
    5 Анастасия Берестяная 15 апреля 2016
  • «Био/мол/текст»-2017
    От ГМО к растениям будущего. Всё самое интересное о сложной работе современного селекционера
    Обзор
    CRISPR/CAS ГМО Генетика Генная инженерия РНК-интерференция Эпигенетика
    От ГМО к растениям будущего. Всё самое интересное о сложной работе современного селекционера
    3076 2,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Уже давно растениеводство во всем мире радуется многочисленным подаркам генной инженерии: устойчивым к вредителям и холоду растениям, быстрому росту и обильному урожаю новых культур. Однако большинство потребителей относится к растениям с измененным геномом (ГМ-растениям, или ГМО) крайне отрицательно. Закон в данном случае на стороне консерваторов и что есть силы оберегает общество от ГМ-продуктов. Действительно ли ГМО таят в себе угрозу, или же селекционеров просто вынуждают тратить время на борьбу с запретами вместо того, чтобы спокойно вести полезную работу? С другой стороны, барьеры на пути распространения ГМО могут побуждать отрасль к активному развитию. Если вы хотите как следует разобраться в тернистых путях современной селекции растений, то этот обзор — то, что вам нужно!
    0 Анастасия Волчок 10 ноября 2017
  • Зрительный родопсин — рецептор, реагирующий на свет Обзор
    GPCR Биофизика Рецепторы Структурная биология
    Зрительный родопсин — рецептор, реагирующий на свет
    22109 17,2
    Зрение — одно из наиболее удивительных чувств, которым природа наградила человека. С помощью зрения мы получаем огромное количество информации об окружающем мире, можем наслаждаться красотами природы и великими произведениями искусства. За восприятие электромагнитного излучения «видимого диапазона», лежащее в основе зрения, отвечает рецептор белковой природы, содержащийся в фоторецепторной мембране «дисков» клеток сетчатки глаза, — родопсин.
    11 Антон Чугунов 10 марта 2007
  • Действие алкоголя на мозг: найден сайт связывания молекул спиртов Новость
    GPCR Ионные каналы Нейробиология Питание Рецепторы Структурная биология
    Действие алкоголя на мозг: найден сайт связывания молекул спиртов
    7058 5,6
    Эффект от употребления алкогольных напитков известен практически каждому, однако молекулярный механизм действия этанола на мозг долгое время был совершенно не изучен — не было понятно даже, является ли действие специфическим (то есть, основанным на механизме лиганд–рецептор) или неселективным (когда этанол просто нарушает физико-химическое равновесие внутренней среды организма). В свете последних исследований можно отдать предпочтение первому варианту: в структуре G-белóк–зависимых K+-каналов входящего выпрямления мембран нейронов (GIRK) найден сайт, специфически связывающий низкомолекулярные спирты, что активирует канал (независимо от действия G-белкá) и меняет характер взаимодействия между нервными клетками.
    5 Антон Чугунов 25 августа 2009
  • Запах горького ветра Новость
    GPCR Биология Медицина Рецепторы
    Запах горького ветра
    979 0,8
    Проблема восприятия окружающего мира интересовала людей испокон веков. Древнегреческие философы-солипсисты вопрошали: является ли наш мир тем, что «показывают» органы чувств, или же мозг рисует картину мира, не имеющую ничего общего с «истинной» реальностью? В наше время молекулярные биологи задают не менее чудные вопросы: можем ли мы почувствовать запах рукой? или ощутить сладкий вкус ветра? Оказывается, можем — воспринимать внешние раздражители можно не только «штатными» органами чувств. Последние известия: в легких обнаружены рецепторы горького вкуса — те же самые, что и на языке. Что же они там делают?
    1 Петр Старокадомский 09 декабря 2010
  • Структуры рецепторов GPCR «в копилку» Новость
    GPCR Рецепторы Структурная биология Цитология
    Структуры рецепторов GPCR «в копилку»
    1854 1,5
    «Биомолекула» не раз уже писала о структурной биологии и, в частности, о строении рецепторов, действующих через активацию G-белка. Осень 2010 года принесла ещё две структуры этих излюбленных фармакологами мембранных белков — дофаминового и хемокинового рецепторов. Однако структурщики и научная общественность пока пребывают в замешательстве: при чрезвычайно высокой общей «похожести», различия между отдельными представителями семейства пока не позволяют воссоздать общую молекулярную картину их действия. «Копилка» продолжает наполняться.
    4 Антон Чугунов 12 декабря 2010