http://lifescienceconference.tilda.ws/#rec379004328
Подписаться
  • Доклиника
    Залог успеха — большие данные в умелых руках
    Обзор
    «Сухая» биология Здравоохранение Медицина Фармакология
    Залог успеха — большие данные в умелых руках
    100 0,0
    Большие данные и омиксные технологии — модные термины, которыми биотех-стартапы пытаются заманить инвесторов на презентации своей идеи по разработке лекарств. Если же она еще и подкреплена внедрением алгоритмов машинного обучения и другими методами искусственного интеллекта, успех почти гарантирован. Или нет? В этой статье спецпроекта о доклинических исследованиях разберемся, что такое омиксные данные и какое применение они нашли в доклинических исследованиях.
    0 Лариса Шелоухова 26 ноября 2021
  • Трогательная и жгучая — за что вручили Нобелевскую премию по медицине (2021) Новость
    Биомембраны Биомолекулы Биофизика Боль Ионные каналы Медицина Нобелевские лауреаты Рецепторы
    Трогательная и жгучая — за что вручили Нобелевскую премию по медицине (2021)
    1043 0,0
    Американские нейробиологи Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян стали лауреатами Нобелевской премии по физиологии или медицине в 2021 году. Премией отмечено открытие рецепторов температуры и прикосновения, благодаря которым мы чувствуем также обжигающий вкус острой еды или мягкость пуховой перины. Премия этого года продолжает славную традицию поощрять исследования сенсорных систем — до того в 2012 году награду по химии присудили за изучение GPCR-рецепторов, дающих нам еще три чувства.
    0 Алексей Дукат 05 октября 2021
  • Фальшивые мотивы в ДНК: как геномные варианты меняют поведение транскрипционных факторов Новость
    GWAS «Сухая» биология Биология Генетика ДНК Наука из первых рук Своя работа
    Фальшивые мотивы в ДНК: как геномные варианты меняют поведение транскрипционных факторов
    520 0,0
    Работа клетки подобна работе оркестра, только вместо музыки она производит белки и РНК. Для правильного функционирования всей системы каждый ген должен «вступать» в нужный момент, скоординировано с другими генами, и давать столько продукта, сколько потребуется. Это значит, что транскрипция каждого гена должна происходить в определенное время и с определенной интенсивностью. Дирижерами процесса выступают специальные белки — факторы транскрипции. Партитура при этом записана в самой ДНК: партию определяют регуляторные последовательности, с которыми транскрипционный фактор связывается и в результате усиливает или ослабляет транскрипцию соответствующих генов. Замены в таких последовательностях могут приводить к изменению силы связывания и, как следствие, фальши в транскрипции: неверной или не вовремя сыгранной партии конкретного гена. Современные биологи активно пытаются решить вопрос о том, как устроены эти последовательности для каждого транскрипционного фактора и какие мутации в них будут влиять на связывание с белком. Одним из подходов к расшифровке клеточной партитуры является изучение аллель-специфичного связывания: когда варианты регуляторной последовательности, унаследованные от матери и от отца, различаются, можно изучать, с каким из них транскрипционный фактор связывается лучше. Несмотря на прозрачную постановку задачи, на пути к ее решению возникает ряд проблем. Мы придумали, как их преодолеть, и обнаружили сотни тысяч событий аллель-специфичного связывания, попутно показав их вклад в предрасположенность ко многим заболеваниям. Работа недавно опубликована в журнале Nature Communications.
    1 Дарья Быкова 09 августа 2021
  • Кривда Нобелевских лауреатов, или Ученый ученому рознь Обзор
    Нобелевские лауреаты ОколоНауки
    Кривда Нобелевских лауреатов, или Ученый ученому рознь
    1840 0,0
    Ситуация с SARS-CoV-2 в очередной раз обнажила болевую точку научного и медицинского сообщества: экспертное знание. Те профессионалы, которые, казалось бы, должны пропагандировать населению научный подход, в реальности плодят слухи и множат страхи. И грешат этим не только рядовые специалисты, но и лауреаты Нобелевской премии.
    5 Анна Петренко 16 июля 2021
  • Генрих Эрлих, Сергей Комаров: «Легко ли плыть в сиропе? Откуда берутся странные научные открытия». Рецензия Рецензии
    Биология Нобелевские лауреаты ОколоНауки
    Генрих Эрлих, Сергей Комаров: «Легко ли плыть в сиропе? Откуда берутся странные научные открытия». Рецензия
    301 0,0
    Авторы книги «Легко ли плыть в сиропе?» собрали публикации тех, кто отличился получением Игнобелевской премии, и попытались показать, что важна любая тяга к познанию окружающего мира, вне зависимости от того, сделан ли эксперимент по научным канонам или нет. Убедят ли они в этом читателя? 
    0 Анна Петренко 12 июня 2021
  • Под шипами: омиксные технологии помогают понять молекулярные механизмы патогенности SARS-CoV-2 и SARS-CoV Новость
    SARS-CoV-2 «Сухая» биология Биомолекулы
    Под шипами: омиксные технологии помогают понять молекулярные механизмы патогенности SARS-CoV-2 и SARS-CoV
    773 0,0
    Что происходит в клетке, когда в нее проникает SARS-CoV-2? Что в этом вирусе уникального, а что общего с другими коронавирусами? Эти вопросы очень важны для поиска эффективных лекарств. Мы расскажем о том, как современные «омиксные» методы (в частности, протеомика) ускоряют поиск ответов на примере мультиомиксного сравнения двух близких родственников — SARS-CoV-2 и SARS-CoV.
    0 Алексей Стукалов 07 мая 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Конструкторское бюро белков
    Обзор
    «Сухая» биология Биология Биомолекулы Драг-дизайн Структурная биология
    Конструкторское бюро белков
    1025 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Создание новых белков с заранее выбранной функцией? Что? Да!!! Нужна вакцина? Дизайним белок! Нужно вылечить рак? Дизайним белок! Звучит очень заманчиво, но реально ли это? Rosetta — программа, разработанная в Институте белкового дизайна под руководством Дэвида Бейкера, дает утвердительный ответ на этот вопрос. С ее помощью ученым удалось справиться с целиакией, создать лекарство широкого спектра от вируса гриппа и научить иммунные клетки находить и убивать раковые. Несколько компаний сейчас занимаются выводом этих разработок на рынок. В этой статье мы разберемся, как работает Rosetta и какие проблемы белковый дизайн позволяет решать уже сегодня.
    0 Павел Буслаев 15 марта 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Народные сказки об искусственном интеллекте в распознавании медицинских изображений
    Обзор
    «Сухая» биология Диагностика Здравоохранение Медицина
    Народные сказки об искусственном интеллекте в распознавании медицинских изображений
    343 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Организация медицинской помощи в цифровом виде и анализ и обработка данных — другими словами цифровая медицина, — постепенно становятся стандартом. А искусственный интеллект, которым нас пугали несколько лет назад, сегодня незаменим в уйме технологических решений — от предсказания погоды до рекламы.
    0 Екатерина Кондратьева 09 марта 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Коварный и вездесущий: всё, что нужно знать о вирусе папилломы человека
    Обзор
    Вирусология Инфографика Наглядно о ненаглядном
    Коварный и вездесущий: всё, что нужно знать о вирусе папилломы человека
    551 0,0
    Инфографика на конкурс «Био/Мол/Текст»: Вы наверняка слышали о таком обычном явлении, как бородавки. Многие даже знают, что вызывает эти бородавки — вирус папилломы человека (ВПЧ). Но знаете ли вы, что ВПЧ — один из самых распространенных вирусов, встречающихся у человека? Существует множество его видов и разнообразных проявлений: он может вызвать как безобидное новообразование на коже, так и стать основной причиной страшной болезни — рака. В нашей работе мы собрали все самое важное, полезное и интересное об этом непростом вирусе. А чтобы процесс изучения для читателя был максимально увлекательным, мы подготовили красочные иллюстрации и графики.
    1 Ольга Передера 23 января 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Кластерный анализ и дилемма биологического пользователя
    Обзор
    «Сухая» биология Биология
    Кластерный анализ и дилемма биологического пользователя
    436 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Приступая к рассмотрению чего-то нового, человек прежде всего стремится разложить это на группы. Так устроен наш мозг и так он осваивается с тем, что ему преподносит жизнь. То же — в науке: видя удивительное разнообразие вокруг себя в очередной области исследований, ученые прежде всего создавали описывающую его классификацию. Классическим примером служит система живого, представленная в виде иерархии вложенных друг в друга таксонов различного ранга: домен, царство, класс или отдел и т.д., вплоть до вида и даже более дробных групп. Ее очень удобно изображать в форме так полюбившихся биологам эволюционных деревьев. Исходно подобная система была предложена биологами-натуралистами, «классиками» систематики еще в XVIII–XIX вв. Исторический прогресс — это еще и прогресс научный: за последние десятилетия объекты и методы исследований изменились очень сильно. Сильно изменилось и само научное знание, и его методы. Извечная задача систематизации и группировки остается актуальной — только применять ее приходится к данным в новом формате... и, порой, чрезвычайно большим. Чтобы не захлебнуться в информационном потоке, очень важно освоить новые методы для работы с данными. Здесь в качестве важного, но непростого примера мы рассмотрим кластерный анализ.
    0 Михаил Орлов 14 января 2021