https://www.thermofisher.com/ru/ru/home/products-and-services/promotions/russia-promos.html?cid=PJT6312-WPR2373-russiapromos-FURL-0620-EU
Подписаться
Гуля Мурадова

Гуля Мурадова 0,0

VK

  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Заговор с целью нейродегенерации: бета-амилоид и тау-белок
    Обзор
    Амилоиды Медицина Наука из первых рук Нейробиология Нейродегенерация
    Заговор с целью нейродегенерации: бета-амилоид и тау-белок
    173 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Мозг считают самым сложным органом в человеческом теле. А иногда даже самым сложным объектом во всей Вселенной! Оснований для этого немало: нейронов в нашем мозге немногим меньше 100 миллиардов. Продолжая астрономическую метафору, заметим: это число сопоставимо с количеством звезд в нашей Галактике. А это — все наблюдаемые нами в телескопы и многие, многие другие. Но настоящий «математический взрыв мозга» это все же число контактов между нейронами — оно оценивается как 10 в 15 степени! Тут уж никаких звезд не хватит для сравнения. Ломать, безусловно, не то же, что строить, однако в случае мозга медленное неуклонное разрушение — нейродегенерация — также может быть очень сложным, разносторонним и даже в текущую эпоху пост-рока и пост-генома далеко не до конца понятным процессом. Мы рассмотрим это на примере «королевы нейродегенераций» — болезни Альцгеймера. На это нейродегенеративное расстройство приходится больше заболевших, чем на все остальные вместе взятые: этой болезни посвящены тысячи статей, на ее исследования израсходованы огромные деньги... однако механизмы в основе болезни Альцгеймера до конца так и не установлены. Что уж и говорить о блистательно отсутствующих методах лечения. Почему так? Во многом в силу сочетания различных патологических процессов и «молекулярных игроков», из числа которых на первый план выходят бета-амилоидный пептид Aβ, белок тау и связывающие их сложные взаимоотношения.
    0 Михаил Орлов 03 декабря 2021
  • Доклиника
    Залог успеха — большие данные в умелых руках
    Обзор
    «Сухая» биология Здравоохранение Медицина Фармакология
    Залог успеха — большие данные в умелых руках
    229 0,0
    Большие данные и омиксные технологии — модные термины, которыми биотех-стартапы пытаются заманить инвесторов на презентации своей идеи по разработке лекарств. Если же она еще и подкреплена внедрением алгоритмов машинного обучения и другими методами искусственного интеллекта, успех почти гарантирован. Или нет? В этой статье спецпроекта о доклинических исследованиях разберемся, что такое омиксные данные и какое применение они нашли в доклинических исследованиях.
    0 Лариса Шелоухова 26 ноября 2021
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Промывка мозгов: как работает глимфатическая система
    Обзор
    Биология Нейробиология
    Промывка мозгов: как работает глимфатическая система
    1458 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Наш мозг — крайне активный орган, в котором происходит множество биохимических процессов. До недавнего времени было непонятно, как из него удаляются продукты этого бурного обмена веществ и всякий другой «мусор». Дело в том, что в паренхиме мозга нет лимфатических сосудов, а через кровеносную систему удаление метаболитов ограничено из-за ее особенностей в этом органе. Однако недавно в мозге обнаружили систему тока жидкости, которая как раз ответственна за его очистку. Эта система получила название «глимфатическая», и работает она в основном когда организм спит. Возможно, нам требуется сон, как раз чтобы глимфатическая система могла функционировать и очищать мозг от тех отходов, которые накопились в нем за день. Как устроена эта очистительная система, как она связана с нейродегенеративными заболеваниями, почему ей заинтересовались военные и правда ли лучше спать на боку — расскажем в этой статье.
    1 Маргарита Шувалова 16 ноября 2021
  • Бедные родственники, или незаслуженно забытые нуклеазы транспозонов Новость
    CRISPR/CAS Биология Генетика
    Бедные родственники, или незаслуженно забытые нуклеазы транспозонов
    269 0,0
    Известная каждому биологу система CRISPR-Cas9, нашедшая широчайшее применение в области редактирования геномов, произошла от нуклеаз IscB, которые кодируют транспозоны группы IS200/IS605. Хотя этот факт был установлен довольно давно по меркам молекулярной биологии — в 2015 году — функции IscB так и остались неизученными. До недавнего времени было неизвестно даже, способны ли они разрезать ДНК-мишень при участии гидовой РНК подобно их потомкам — нуклеазам Cas9. Недавнее исследование американских ученых наконец позволило пролить свет не только на свойства IscB и других нуклеаз, кодируемых транспозонами, но и детально разобраться в их эволюции и происхождении Cas9.
    0 Елизавета Минина 25 октября 2021
  • Генная терапия
    Лентивирусные векторы: как они стали лучшими векторами для терапии <em>ex vivo</em>
    Обзор
    Вирусология Генетика Генная инженерия Генная терапия Медицина
    Лентивирусные векторы: как они стали лучшими векторами для терапии ex vivo
    663 0,0
    Возникшая в конце XX века пандемия ВИЧ-инфекции и сопутствующее распространение синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа) послужили толчком к масштабным исследованиям вызывающего эти патологии вируса. В этих исследованиях раскрыли детали организации генома, репликации и жизненного цикла вируса иммунодефицита человека 1, проложив тем самым путь для создания на его основе лентивирусных векторных систем. Такие системы использовались в создании самой первой одобренной CAR-T-терапии — лечения, подарившего надежду безнадежным больным, и ставшего одним из самых громких прорывов в онкогематологии за последние годы. А помогли тут во многом некоторые уникальные свойства лентивирусов, которые, как выяснилось, могут нести не только смерть, но и жизнь.
    0 Юрий Тарасов 22 октября 2021
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Трансляционная психиатрия — как моделировать психические расстройства на животных?
    Обзор
    Медицина Нейробиология Нейродегенерация
    Трансляционная психиатрия — как моделировать психические расстройства на животных?
    380 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Трансляционная психиатрия — раздел нейробиологии, изучающий механизмы психических заболеваний и подходы к их лечению с использованием моделей на животных. Как смоделировать шизофрению на крысах? Как понять, что эмоциональное состояние мыши отражает клиническую картину депрессии? Как рыбки и черви помогают изучать наркотические зависимости и разрабатывать новые противотревожные препараты? Эти и другие детали трансляционных исследований подробно описаны в статье.
    0 Илья Смоленский 21 октября 2021
  • Эпигенетика
    Наследование и эпигеном
    Обзор
    Биология Эпигенетика
    Наследование и эпигеном
    610 0,0
    В продолжение спецпроекта по эпигенетике мы расскажем о наследовании эпигенетической информации — как она передается между клетками одного организма при делении и как ее получают наши потомки. (Спойлер: да, это может повлиять на то, какими они будут!) Речь пойдет о метилировании ДНК; гистоновых и негистоновых белках; активном и неактивном хроматине; роли во всем этом малых РНК; и даже о наследовании позиций нуклеосом на ДНК. Напоследок оставим важнейший вопрос — можно ли на самом деле клонировать мамонта?
    0 Наталья Кочанова 15 октября 2021
  • Трогательная и жгучая — за что вручили Нобелевскую премию по медицине (2021) Новость
    Биомембраны Биомолекулы Биофизика Боль Ионные каналы Медицина Нобелевские лауреаты Рецепторы
    Трогательная и жгучая — за что вручили Нобелевскую премию по медицине (2021)
    1092 0,0
    Американские нейробиологи Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян стали лауреатами Нобелевской премии по физиологии или медицине в 2021 году. Премией отмечено открытие рецепторов температуры и прикосновения, благодаря которым мы чувствуем также обжигающий вкус острой еды или мягкость пуховой перины. Премия этого года продолжает славную традицию поощрять исследования сенсорных систем — до того в 2012 году награду по химии присудили за изучение GPCR-рецепторов, дающих нам еще три чувства.
    0 Алексей Дукат 05 октября 2021
  • Ультрасовременные методы
    Одноклеточное секвенирование: разделяй, изучай и властвуй
    Обзор
    Секвенирование ДНК
    Одноклеточное секвенирование: разделяй, изучай и властвуй
    1457 0,0
    Современные методы полногеномного секвенирования позволяют считывать миллиарды последовательностей нуклеиновых кислот (НК) — ДНК или РНК — за считанные часы. Человечество вплотную подобралось к пониманию механизмов реализации генетического материала в живых системах, и новые технологии одноклеточного секвенирования с возможностью визуализации пространственного положения нуклеиновых кислот внутри или вне клетки, похоже, стали еще одним шагом к этой цели.
    0 Артем Недолужко 13 августа 2021
  • Фальшивые мотивы в ДНК: как геномные варианты меняют поведение транскрипционных факторов Новость
    GWAS «Сухая» биология Биология Генетика ДНК Наука из первых рук Своя работа
    Фальшивые мотивы в ДНК: как геномные варианты меняют поведение транскрипционных факторов
    532 0,0
    Работа клетки подобна работе оркестра, только вместо музыки она производит белки и РНК. Для правильного функционирования всей системы каждый ген должен «вступать» в нужный момент, скоординировано с другими генами, и давать столько продукта, сколько потребуется. Это значит, что транскрипция каждого гена должна происходить в определенное время и с определенной интенсивностью. Дирижерами процесса выступают специальные белки — факторы транскрипции. Партитура при этом записана в самой ДНК: партию определяют регуляторные последовательности, с которыми транскрипционный фактор связывается и в результате усиливает или ослабляет транскрипцию соответствующих генов. Замены в таких последовательностях могут приводить к изменению силы связывания и, как следствие, фальши в транскрипции: неверной или не вовремя сыгранной партии конкретного гена. Современные биологи активно пытаются решить вопрос о том, как устроены эти последовательности для каждого транскрипционного фактора и какие мутации в них будут влиять на связывание с белком. Одним из подходов к расшифровке клеточной партитуры является изучение аллель-специфичного связывания: когда варианты регуляторной последовательности, унаследованные от матери и от отца, различаются, можно изучать, с каким из них транскрипционный фактор связывается лучше. Несмотря на прозрачную постановку задачи, на пути к ее решению возникает ряд проблем. Мы придумали, как их преодолеть, и обнаружили сотни тысяч событий аллель-специфичного связывания, попутно показав их вклад в предрасположенность ко многим заболеваниям. Работа недавно опубликована в журнале Nature Communications.
    1 Дарья Быкова 09 августа 2021