https://www.dia-m.ru/news/ngs-eto-ne-tolko-illumina/?utm_source=biomolecula&utm_medium=banner_top&utm_campaign=genolab_jan_23
Подписаться
  • Петр Федичев: «Взломать старение: Почему теперь мы сможем жить дольше». Рецензия Рецензии
    Процессы Старение
    Петр Федичев: «Взломать старение: Почему теперь мы сможем жить дольше». Рецензия
    481 0,0
    Возможно, всё, что известно на данный момент о старении, изложено в данной книге. Здесь читатель найдет интересные примеры, экскурсы в историю тех или иных проблем геронтологии и информацию о перспективах победы над медленным разрушением нашего организма.
    0 Элина Стоянова 07 января 2023
  • Тайная жизнь митохондрий Обзор
    Биомембраны Биомолекулы Метаболизм Цитология
    Тайная жизнь митохондрий
    2627 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Все мы знаем, что митохондрии — это энергетические станции клеток, которые производят энергию для нашей жизнедеятельности, а также мышления и творчества. И мы часто представляем митохондрии как на рисунке в учебнике — как некие неподвижные структуры в клетке, занимающиеся своим делом. Но на самом деле митохондрии — это очень подвижные, своенравные органеллы, они многое умеют и часто действуют независимо от клетки, в которой находятся, при этом общаясь с ней и оказывая на нее большое влияние. В этой статье мы рассмотрим как раз эту тайную жизнь митохондрий и проследим, как знания о функционировании митохондрий вдохновляют ученых на разработку лекарств.
    0 Эвелина Никельшпарг 02 марта 2022
  • «Био/мол/текст»-2022/2023
    Иглистые мыши и их уникальные способности к регенерации
    Обзор
    Биология
    Иглистые мыши и их уникальные способности к регенерации
    1201 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Иглистые мыши — маленькие грызуны, которые обладают поистине выдающимися способностями к регенерации. Они могут восстанавливать сердце и почки, заживлять огромные раны на коже и регенерировать спинной мозг после разрыва. Это очень необычно, так как большинство других млекопитающих, в том числе и человек, обладают крайне низкими способностями к регенерации. Как иглистым мышам это удается? Почему остальные млекопитающие не умеют так же эффективно заживлять повреждения? Можно ли человеку «научиться» у иглистой мыши этой суперспособности? В нашей статье мы постараемся ответить на эти вопросы и расскажем о других особенностях этого удивительного животного.
    2 Маргарита Шувалова 26 декабря 2022
  • «Био/мол/текст»-2022/2023
    Отступают, но не сдаются: что помогает опухолевым клеткам противостоять лекарственной терапии
    Обзор
    Биология Медицина Онкология
    Отступают, но не сдаются: что помогает опухолевым клеткам противостоять лекарственной терапии
    453 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Считается, что лекарственная устойчивость опухолевых клеток возникает благодаря новым мутациям. Например, мутации, тем или иным образом изменяющие рецепторный белок на поверхности клетки, могут сделать его «невидимым», так как лекарственный препарат не сможет более взаимодействовать со своей мишенью. В других случаях клетки опухоли в результате мутаций находят обходной путь для важных сигнальных путей, которые были выключены предшествующей терапией. Варианты могут быть разные. Обычно в таких случаях пациенту изменяют схему лечения — в ход идут другие лекарства, которые будут эффективными с учетом новой мутации. Однако есть еще одна стратегия, с помощью которой можно противостоять лекарственному воздействию, и стратегия эта связана не с мутациями, а с удивительной способностью опухолевых клеток приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды. При этом изменений в ДНК не происходит, меняется лишь активность генов — какие-то начинают работать сильнее, какие-то слабее. Удивительным образом это приводит к появлению устойчивых к лекарственному воздействию клонов — которые в дальнейшем, даже после успешного на первый взгляд лечения, будут обеспечивать возникновение рецидивов и метастазирование опухоли. В итоге противоопухолевая терапия начинает напоминать изматывающую битву с Лернейской гидрой — пока одну голову отрубишь, отрастает другая и уже от нее приходится уворачиваться. Чтобы победить в схватке с таким серьезным противником, нужно досконально изучить механизмы устойчивости к противоопухолевому воздействию. Именно этим и занимается сегодня множество исследовательских групп по всему миру.
    0 Ирина Павленко 22 ноября 2022
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Метастазирование злокачественных опухолей: враг, который всегда впереди
    Обзор
    Медицина Онкология Процессы Цитология
    Метастазирование злокачественных опухолей: враг, который всегда впереди
    2432 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: В современном мире «рак» — это то слово, которое боятся услышать, о котором не хотят говорить, а узнав о таком диагнозе, нередко прощаются с жизнью. Эта болезнь ассоциируется с чем-то абсолютно обреченным. И, конечно, такую репутацию рак заработал не без основания. Эффективно лечить опухолевую патологию научились не так давно, да и не везде, но даже сейчас долгое лечение не приносит уверенности в том, что болезнь ушла навсегда.
    1 Яна Белышева 21 февраля 2022
  • Люк Перино: «Нулевой пациент». Рецензия Рецензии
    Здравоохранение Медицина Мнения
    Люк Перино: «Нулевой пациент». Рецензия
    200 0,0
    «Нулевой пациент» — сборник историй о том, как пациенты стали отправной точкой медицинских прорывов. Автор — врач и писатель — рассказывает как хорошо известные широкому читателю истории пациентов, добавляя интригующие подробности, так и совсем новые — кто такая Унса и почему она молчит, или был ли у Джиованни действительно редкий ген, уменьшающий количество атеросклеротических бляшек? Кроме повествовательной части, Люк Перино предлагает и свой взгляд на современное состояние медицины — местами поразительно точный, местами спорный. Стоит ли ему доверять? Прочитайте и примите решение.
    0 Диана Саликова 29 октября 2022
  • Азра Раза: «Первая клетка. И чего стоит борьба с раком до последнего». Рецензия Рецензии
    Медицина Онкология
    Азра Раза: «Первая клетка. И чего стоит борьба с раком до последнего». Рецензия
    264 0,0
    Книга Азры Раза посвящена борьбе с раком — одним из самых коварных биологических явлений. Насколько успешна эта борьба? Сможем ли мы когда-нибудь выиграть в ней, и как это сделать? Книга поднимает все эти вопросы. В отличие от многих книг на эту тему, рак в ней представлен не просто как биологический феномен, а сложный и непрерывно развивающийся процесс, в который физически и психологически вовлечен не только пациент, но и его семья и лечащий персонал. У этого процесса есть начало — первая клетка, которая его и запускает. И именно с ней, первой клеткой, которая меняет все, и предлагает бороться доктор Раза.
    0 Екатерина Грачева 28 сентября 2022
  • Эпигенетика
    Метаболизм и эпигеном
    Обзор
    Биология Биомолекулы Генетика Метаболизм Хроматин Эпигенетика
    Метаболизм и эпигеном
    1002 0,0
    Метаболизм — совокупность химических реакций, протекающих внутри клетки, — тесно связан с эпигенетикой. Метаболиты могут влиять на молекулы, задействованные в эпигенетической регуляции, а следовательно, на все ее аспекты. В продолжении cпецпроекта об эпигенетике мы рассмотрим влияние метаболитов на организацию ядра, наследование эпигенетической информации и эпигенетические процессы. Как мы узнаем, метаболиты могут влиять как на половые, так и на соматические клетки взрослого организма (например, перепрограммировать мозг).
    0 Наталья Кочанова 22 апреля 2022
  • Филипп Деттмер: «Иммунитет. Путешествие по загадочной системе, благодаря которой мы живы». Рецензия Рецензии
    Биология Иммунология
    Филипп Деттмер: «Иммунитет. Путешествие по загадочной системе, благодаря которой мы живы». Рецензия
    566 0,0
    Иммунная система — как она работает? Есть ли у простого смертного шансы разобраться в таком сложном механизме? Конечно, есть! Филипп Деттмер берет читателя за руку и проводит в загадочный и запутанный мир иммунитета, объясняя его работу с помощью простых и забавных метафор. Автору удалось превратить книгу в очень деликатное и увлекательное путешествие по иммунной системе. Счастливого пути!
    0 Светлана Бозрова 17 августа 2022
  • Толл-подобные рецепторы: от революционной идеи Чарльза Джейнуэя до Нобелевской премии 2011 года Обзор
    Иммунология Медицина Мнения Нобелевские лауреаты Рецепторы
    Толл-подобные рецепторы: от революционной идеи Чарльза Джейнуэя до Нобелевской премии 2011 года
    6225 4,2
    Осенью прошлого года я была ошеломлена, когда не увидела имени Руслана Меджитова среди лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине 2011 года. Его вклад в открытие толл-подобных рецепторов широко признан: в 2010 году он разделил с Жюлем Хоффманом Премию Розенстила за разъяснение механизмов врождённого иммунитета и был среди лауреатов премии Шао в 2011-м. Чарльз Джейнуэй предложил революционную идею: толл-подобные рецепторы врождённого иммунитета активируют адаптивный иммунный ответ. Руслан Меджитов первым открыл толл-подобный рецептор позвоночных и подтвердил идею Джейнуэя экспериментально. Протест против решения Нобелевского комитета, который не упоминает о вкладе Чарльза Джейнуэя и Руслана Меджитова, уже выразили и известные иммунологи, и студенты.
    0 Жанна Олиферова 13 января 2012